ケンズカフェ東京さん(KEN’S CAFE TOKYO)
本当のここのお菓子は
イベントの製品と違って
とても常温で1月以上日持ちするものではない
特撰ガトーショコラ(トクセンガトーショコラ) 1個(250g)賞味期限 常温2日間 冷蔵2週間
イベントで買って調べていたら おお
今度大阪にもオープンするらしい
ケンズカフェ東京 梅田店 2月11日オープン
11:00〜19:00 (定休日:水曜日)
関西で見かけるのはこちら
以前こちらのグループでかったお菓子
あまりいい印象を持っていず
いつも、有名なシェフを表に出して
写真の のぼりが出ているけれど ‥
まあ もう一回 買ってみるか
まあ でも
ファミマのエクアドルチョコ製品
ムチャ旨
氏家シェフと一緒に作ったエクアドル産チョコの華やかな香り。|キャンペーン|ファミリーマート
ケンズカフェ東京監修チョコレート使用 新商品
ケンズカフェ東京 氏家健治シェフのコメント カカオの名産地「エクアドル」にて、カカオ豆からチョコレートまで一貫して製造されているファミリーマートのオリジナルチョコレート、「エクアドル・スペシャル」。 品質にこだわり抜いたチョコレートに仕上げただけでなく、サステナブルな取り組みとしても開発した特別なチョコレートです。その品質の高さと地球環境に配慮した取り組みは、駐日エクアドル共和国大使に公認されています。 今回発売する商品8種類は、「エクアドル・スペシャル」ならではの華やかな香りを引き出している素晴らしい商品と感じました。 新しいカテゴリーのアイスやドリンクを含め、コンビニスイーツの概念を変える、パティスリーレベルの美味しさをぜひご賞味ください。
おいしかったから
原材料だけかいておこうっと
ケンズカフェ東京 氏家シェフと一緒にたエクアドル産チョコの華やかな香 濃厚ショコラエクレール 165円+税 267kcal
商品中チョコレートの38%がエクアドル産チョコ
名称 洋生菓子
原材料 チョコレート(国内製造 エクアドル製造) 乳等を主要原料とする食品 卵 ファットスプレッド 小麦粉 砂糖 卵黄 カカオマス 澱粉 油脂加工品 ココアパウダー/着色料(カラメル) 乳化剤 グリシン pH調整剤 膨張剤 香料 増粘多糖類
要冷蔵10度以下
蛋白質4.4g脂質18.5g炭水化物21.4g食塩相当量0.3g
糖質19.7g食物繊維1.7g
袋の大きさ 20x9cm
これが
あまりにおいしかったから
こういうのだとシェフの名前に傷がつかなくていいですね
ケンズカフェ東京(KEN’S CAFE TOKYO)さんのイベント商品
ケンズガトー ビター 350円(税込)175kcal
カカオ分56%のチョコレートをたっぷり練り込んだ濃厚でビターなガトーショコラです。じっくりと焼き上げることで、 口の中で生チョコのようにとろけ、カカオ豆の豊かな香りが広がります。
おもてに
KEN'S CAFE TOKYO
名称 洋生菓子
原材料 液全卵 砂糖 チョコレート バター 植物油脂 ココアパウダー クリーム 小麦粉 水飴 洋酒 乳製品 デキストリン 乳蛋白 乳糖/乳化剤 膨張剤 セルロース 香料 ホエイソルト
直射日光 高温多湿をさけ涼しいところで
賞味期限 購入から3週間くらい
販売者 MIGホールディングス株式会社 (東京都港区六本木)
製造所 記載なし
蛋白質2g脂質12.3g炭水化物10.6g食塩相当量0.06g
12x7cm 32gくらい
三菱ガス化学エージレス入り
プラスチックケースに守られ
お菓子 8.3x4.5〜6x3cm x1.5cm 28gくらい
表面はわりとなめらか 小さなあながぽこぽこあいている
裏面は半分角がとれている
断面は 表面がぐるりと茶色
中は黒くみっしりチョコ
チョコパウンドよりはチョコテリーヌに近いが
フワッとしているので
ブラウニーやテリーヌ フォンダンショコラよりは 軽い食感
なかなかチョコ味濃厚で 常温保存可能品にしては美味
ケンズガトー ミルク 350円(税込) 172kcal
チョコレートにミルクを練り込んだお子様に大人気で食べやすくしたガトーショコラです。 口の中で生チョコのようにとろけ、お口に入れた際に甘さがお口いっぱいに広がる商品です。
おもてに
KEN'S CAFE TOKYO
名称 洋生菓子
原材料 液全卵 砂糖 ミルクチョコレート バター 植物油脂 ココアパウダー クリーム 小麦粉 水飴 洋酒 乳製品 デキストリン 乳蛋白 乳糖/乳化剤 膨張剤 セルロース 香料 ホエイソルト
直射日光 高温多湿をさけ涼しいところで
賞味期限 購入から3週間くらい
販売者 MIGホールディングス株式会社 (東京都港区六本木)
蛋白質2g脂質12.1g炭水化物14.1g食塩相当量0.07g
12x7cm 35gくらい
三菱ガス化学エージレス入り
プラスチックケースに守られ
お菓子 8.3x4.5〜6x3cm x1.5cm 32gくらい
こちらは表面がかなり凸凹である
裏面はこちらはきっちり角が出てスムースである
ミルクチョコも同じような食感で
こちらの方がチョコ味はマイルド
焼き菓子の方は結構好き
ケンズデニッシュ ミックス 350円(税込)335kcal
ミックス デニッシュ生地にチョコシートを挟んでロール形にしました。生地からもチョコ風味が伝わります。 中には相性抜群のチョコレートをふんだんに詰め込みました。
おもてに
KEN'S CAFE TOKYO
名称 菓子パン
原材料 チョコレートフラワーペースト 小麦粉 チョコレートスプレッドA 砂糖 ショートニング パン酵母 卵 脱脂粉乳 食塩/加工澱粉 乳化剤 香料 酢酸Na 保存料(ソルビン酸) pH調整剤 甘味料(スクラロース) V. C
直射日光 高温多湿をさけ
賞味期限 購入翌日
販売者 MIGホールディングス株式会社 (東京都港区六本木)
蛋白質5.1g脂質18.45g炭水化物37.1g食塩相当量0.6g
18x13.5cm 90gくらい
パン 11x7.5x3cm 86gくらい
チョコを巻き込んだ デニッシュパン
中は チョコクリームのような チョコカスタードのような
デニッシュパンは トーストした方がおいしくなる
がそこまでぱりっとはならない
トーストしても 中のチョコは溶けてはこない
MIGホールディングスさんの別のシェフの製品の記録
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ケンズカフェ東京 梅田店
さて、こうやってブログをかいて調べていたら
梅田店ができるそうだ
いってみる
ZARAの通りをローソンをとおりこしてドンつきまで いって 左に曲がる
あの 車通りが多いNU茶屋町沿いの もう一本北の筋を東に入るではいきすぎなのだね
ZARAから行くと左写真(定休日) NU茶屋町沿いから行くとこうみえる
ちょっと目立たないところにある
まだ オープンしたてだそうで 焼き菓子はなかった
しかも、ここ、一個うりしなさそう
生チョコもでていた
ペカンナッツチョコもでていたけれど これもパックのみ
一人で食べるから、そんなにたべられない
おためしパックつくってよね
個別包装だと ホワイトデーのお返しにつかえるのだけど
味をみたいのだけど
箱単位で買えって うーん
ま せっかく 定休日と2回いったから
一番有名なのだけ 買ってみる
特撰ガトーショコラ(トクセンガトーショコラ) 250g 税込 3000円 481kcal/100g
とにかく ホームページにでている説明がすごい
これはいただいたチラシにも書いてある
ドモーリ社「KEN’S BLEND CRIOLLO」 世界最高峰のチョコレート「DOMORI」創始者ジャンルーカ・フランゾーニ自らが調合した世界で唯一のチョコレートです。
賞味期限 常温2日間 冷蔵2週間
国産無塩バター 国産ならではの鮮度と軽やかな風味が特徴の最高級バター。ガトーショコラの風味を際立たせる影の主役でもあります。マーガリンやショートニングなど食品添加物の入った油脂は一切使用しません。
昔の味たまご農場「昔の味たまご」 天然ものの飼料を利用し原料の60%をしめるコーンはポストハーベストフリーコーンを使用。生はもちろん加熱しても安心して召し上がり頂ける卵です。
独自に開発したチョコレート「KEN’S BLEND CRIOLLO」を使用している
小麦粉を一切加えない「グルテンフリー」のガトーショコラである
常温で、冷蔵で、レンジで温めてと、温度状態によって「3つの食感」を味わえる。
ケンズカフェ東京の厨房でのみ製造している、ひとつひとつ手作りの「限定生産品」。
JAPAN SWEETS AWARD 2016「TOP50」選定店。
こちら秘書室公認「接待の手土産セレクション2019・2020 特選30」選定商品。
食べログ「スイーツ 百名店 2017・2018・2019・2020」選定店。
名称 ガトーショコラ
原材料 チョコレート(カカオマス 砂糖 カカオバター)(フランス製造 一部イタリア製造) 液全卵 バター 砂糖/乳化剤 香料
要冷蔵10度以下
販売者 MIGホールディングス株式会社 +KMW(東京都港区)
蛋白質6.4g脂質38.6g炭水化物26.4g食塩相当量0.12g
いかにも豪華な紙袋&箱 高級感のある金色リボン
箱 15.2x7.5x6.3cm 354gくらい
中にケーキ パウダーテック株式会社ワンダーキープ入り (脱酸素剤)
12〜13x5.8〜5.4x3.5cm 268gくらい
袋を開けると チョコのいい香り
濃厚なチョコテリーヌのようなガトーショコラ
濃厚で酸味は少なめ 切るとナイフにくっつくので
説明にあるようにナイフを温めるといいのだろう
レンジであたためると たしかにフォンダンショコラ風に 溶け出したりはしないが
室温でとろけるくらいがいいとも
王道の 苦味の少ない いかにものチョコテリーヌ
ここのところ バレンタインで奇をてらったようなチョコばかり買っていたので
苦味も雑味もほぼない このケーキは
おいしいような、物足りないような
王道の万人に好かれる味わい
そう クリオロ種
最近いろいろいわれているので ついでに勉強してみよう
おお 商品カタログがあったぞ
CLIOLLO 生チョコレート 2500円税込
「KEN’S BLEND CRIOLLO」を使用 希少品種クリオロからうまれたスーパープレミアム生チョコレート
ペカンナッツショコラ 500円税込
カカオのほろ苦さと甘さがバランス良く口の中に広がるビター
キャラメル風味のホワイトチョコレートにアンデス産の岩塩をアクセントに加えたキャラメルサレ
ケンズパイ 250円
カカオ豆の形をしたショコラパイ
しっとり フィナンシェ 250円税込
焦バターとアーモンドに風味がダイレクトに楽しめる プレーン
フランス産の最高級カカオパウダーを加えた ショコラ
シングルオリジンセレクション(税込5000円)
3種類のチョコレート ・タンザニア ・エクアドル ・ベトナム
というものがあることはネット上では言われているが
ここにはなかった?あれ?メニューには出ているよな あったのかな?
わかりにくかったし、別に勧められもしなかったし
まあ また機会があれば、チーズケーキじゃないから いいや
食べログを記録
ケンズカフェ東京 梅田店 (KEN'S CAFE TOKYO) - 大阪梅田(阪急)/チョコレート | 食べログ
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カカオの種類について調べた
ついつい、チョコの世界にハマったので
ここらで復習を
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ショコラティエ 三枝俊介が「これまでに出会った中で最高のカカオ」と称した、カリブ海の南端に位置するトリニダード・トバゴにあるSan Juan Estate,GRAN COUVA Trinidad(グランクヴァ農園)のカカオ豆を使用。
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いろんなサイトがカカオについておしえてくれる
カカオの品種とチョコレートの ”ちょっと複雑な関係” とは? – Dandelion Chocolate 公式サイト
カカオ豆はたったの3種類!希少すぎるクリオロ種ってなに? | 旅するおかし
チョコレートのカカオ豆の種類について | 三鷹のショコラ・ケーキ Ma Priere(マ・プリエール)
クリオロ種
生産量は全体の約3-5% 全体の1%以下の生産と書いているサイトもある
メキシコ、ベネズエラ 中南米に多い アジアの一部 原産地は南米のアマゾン川上流といわれていますが、メキシコ・グアテマラ・ホンジュラス・ベリーズあたりの中米地域で栽培されていたという記録が残っています。
香豊か 香りは繊細でフルーティーな香りがして、苦みが少なくマイルドな味わい 少ない苦味による柔らかな風味
フォラステロ種
生産量は全体の約80%
アフリカ等に広く分布 西アフリカ、東南アジア 南米アマゾン川流域な
苦味、渋みが強い 香りはやや弱く、苦味、酸味、渋味は比較的強い。しっかりとした渋み・苦み・コクが絡まったもので、刺激的な香りと豊富なポリフェノールが含まれている
アリバ種
フォラステロの派生種として、アリバ種 Arriba(または、ナシオナル種 Nacional )と呼ばれるものもあります。アリバ種とはフォラステロ種の一種ですが、エクアドルのみに生息する固有種です。ジャスミンのような甘い花のような香りをもち、ナッツのような苦みがあります。ジャスミンの香りに苦味が加わった風味
トリニタリオ種
生産量は全体の約15~20%
中米に多い ベネズエラ、トリニダッド トバゴ スリランカ・インドネシアなどのアジア地域も
クリオロ種とフォラステロ種の交配種 カリブ海のトリニダード島(スペイン語:Trinidad)で生まれた
豆の形や色、香りや味わいもさまざまで、繊細でねっとりとしています。ハーブやフルーツに似ているものやナッツのように香ばしいものもあり、時に風味付けとして隠し味的な使い方もされるカカオ品種
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まあ クリオロだからいいってもんでもないのか
難しいですね