成城石井さんにて購入
カルヴァドスのカマンベールチーズ二種食べ比べ
アフィネ オ カルヴァドス 250g 294kcal/100g 1990円
ノルマンディー産カルヴァドスを繰り返し塗り、風味を生かしています。柔らかくまろやかな食感
Grain d'Orge au Calvados
E.GRAINDOGE
種類別 ナチュラルチーズ
原材料 生乳 食塩 洋酒(カルヴァドス) /アナトー色素
賞味期限 購入から1月ほど
要冷蔵8度以下
原産国 フランス
輸入者 東京ヨーロッパ貿易株式会社(横浜市西区)
蛋白質24g脂質22g炭水化物0g食塩相当量1.6g/100g
箱の下にわらでつくった座布団のようなものあり
11.5x11.5x2.5cmの箱 292gくらい
チーズだけ 直径11 高さ3.5cm 271gくらい
黄色い
見た目はウォッシュチーズ
しかし香りはそれほどでもない
表面に ほんのりカルヴァドス
皮は硬め
なるほど これは加熱してたべるのか
ああ 加熱すると皮は柔らかくなり、カルヴァドスの香が引き立つ
正しい食べ方というのがあるのだね
グラン カルヴァ Grain d’Orge affine au Calvados | チーズ専門店 Fermier (フェルミエ)
グラン カルヴァ Grain d’Orge affine au Calvados
リヴァロも生産しているグランドルジュ社では、相性の良いことで昔から知られるカルヴァドス(蒸留酒)でチーズを洗い、オリジナルの薫り高いウォッシュタイプをつくっています。 かつて麦藁の上でリヴァロを熟成させていた名残で、このチーズも木箱に藁を敷いています。そのままでももちろん美味しくいただけますが、焼くことによって更にカルヴァドスの風味が広がり美味しさも際立ちます。 ※添加物として着色料(アナトー)を含みます
左側がこのチーズ 右はマロワル
カマンベール カルヴァドス GD 250g 291kcal/100g 1890円
CAMEMBERT AU CALVADOS
E.GRAINDOGE
種類別 ナチュラルチーズ
原材料 生乳 食塩 洋酒(カルヴァドス)
賞味期限 購入から1月ほど
要冷蔵8度以下
原産国 フランス
輸入者 東京ヨーロッパ貿易株式会社(横浜市西区)
蛋白質21g脂質23g炭水化物0g食塩相当量1.6g/100g
直径11.2 高さ4cm 266gくらい
チーズだけ 直径10.5 高さ3cm 241gくらい
白い生地
見た目は普通のカマンベールチーズ
食べるとほんのりカルヴァドスかおる
かわは薄め
中はややトロッとしている
個人的にはこちらの方が好き
こちらも加熱した
溶ける しかし 上のチーズほどカルヴァドスは香らない
チーズに適した食べ方があるのですね
こちらも フェルミエさんの解説が1番
カマンベール オ カルヴァドス <グランドルジュ社> Camembert aux Calvados GRAINDORGE 見た目には普通のカマンベールのようですが、ひとたび口に含むと上品なカルヴァドスの風味がふんわりとお口いっぱいに広がります。凝乳酵素と一緒にカルヴァドスをミルクに混ぜ込む、という製造方法ならではの独特の味わいです。
色くなった表皮を削り、カルヴァドスにチーズを潜らせてからパン粉をつけて熟成させ、過熟のカマンベールに新しい命を吹き込んだチーズ「カマンベール・アフィネ・オ・カルヴァドス」。これを現代に合った味わいに仕上げたものが、フェルミエでも人気の定番チーズ「カドス」。現在では若い熟成のカマンベールの白カビはとらずに、そのままカルヴァドスに潜らせてからパン粉をまぶして熟成されています。 一方、伝統を守りながらも常に革新を行ってきたグランドルジュ社では、カマンベールとりんごの組み合わせにヒントを得て「カマンベール・オ・カルヴァドス」を開発しました。ミルク自体にカルヴァドスを混ぜ込むという新しい製法で、熟成とともに芳しいカルヴァドスの風味が増していきます。外皮は美しく、口に含むとりんごの上品な風味がふんわりと広がるのです。お酒に漬け込んだ酔っぱらいチーズとは異なり、アルコールの強さはほとんど感じられません。