コロンビア館のレストラン
これは、パビリオンと別であります
パビリオンの右端だっけ
ここだけ利用可能
パビリオンから出てきた人は、一度外に出て並び直し
ポールとテープで仕切りがあり、
進んで右側にカウンターがあります
入り口進んで 右側にカウンター
左の奥にパビリオンの出口、よって 行列が伸びすぎると出口を塞ぐことになるので
しばらくは、ポールと紐(緑とブルーの矢印の間にある)の横に立つように指示があります
許可が出たら、カウンターに繋がる列に誘導されます
パビリオンから出てきた人の出口にあるから通行の妨げにならない配慮
お店の人の誘導に従い、列が分かれるまでは1列並び
暑いから ドリンクの行列のほうが長い
と言いますか、やっぱコロンビアって言ったらコーヒーで
そりゃ コーヒー飲みたいですわね
両方買いたい人は、どうなるかは知りません
私はドリンクは諦めたので。

右のコーヒーなどドリンクだけのレジ


左はフード パンやチーズケーキのレーンです
チーズケーキは3種あり、972円

その日、フードはチーズケーキとこの2種だけ
米の料理が出ている日もあるらしいけど
それは、その日次第




エンパナーダ デ ポジョ /チキンエンパナーダ
EMPANADA DE POLLO /Chicken Empanada
半円 10x5.3x2.3cm 50gくらい
中は鶏むね肉のほぐしではないだろうか
ピリ辛はなく、調味料は最低限の印象
皮とうもろこし粉が入っているような印象
ソース入れ 直径4〜3 高さ4.2cmの紙コップ そこの方に甘酸っぱ辛いソース
タイ料理にこれに似たソースがあるな



サイトを検索すると、皮は小麦粉から作られているらしい。
国によって、強力粉や薄力粉を混ぜたり、とうもろこし粉を混ぜたりするところもあるらしい
Empanadas de Pollo: Chicken Empanadas Recipe
ラテンアメリカの大多数の国には、手で持って食べる半月形のパイ「エンパナーダ」の美味しい多種のバージョンがあり、どれも絶品でジューシーです。 焼いたものや、揚げたものがあり、大抵中に肉や鶏肉を詰めます、時には肉と鶏肉(と卵)の組み合わせ、時には乳製品入りのものもあります。
一番人気は、チキンエンパナーダ(エンパナーダ・デ・ポヨ)です。
コロンビアのエンパナーダは、焼きと揚げの両方がある。フィリングに使われる材料は地域により様々であるが、一般に塩、コメ、牛肉または牛挽き肉、細切り鶏肉、茹でたジャガイモ、チーズ、固ゆで卵、およびマメが材料に含まれる。
コロンビアのエンパナーダは通常、コリアンダー、シャロット、トウガラシまたは黒コショウ、酢、塩、レモン果汁および、アボカド少々で作るソースの、アヒ(アヒ・ピカンティおよびアヒ・ピケと呼ばれることもある)を添えて供される。
ペイストリーの多くはトウモロコシで作られるが、ジャガイモ粉も使われる。
パンデボノ PANDEBONO コロンビアのチーズぱん
直径7〜7.5 高さ1.8cm 45~50gくらい
味わいはボンデケージョ
もちっとした、チーズぱん
こっちの方が紙に包まれ 中からのオイルが紙に染みている
色々ネット上を探し回ってみた
パンデボノ(Pandebono)またはパン・デ・ボノ(pan de bono)は、キャッサバ澱粉、チーズ、卵、そして一部の地域ではグアバペーストを材料としたコロンビアのパンです。伝統的には、焼きたての数分、まだ温かいうちにホットチョコレートと一緒に食べられます。
代表的なデザートは、ナティラ、トルタマリアルイサ、グアバ(グアバゼリー)、コカーダ、カスキートスデグアヤバ(グアバの皮のキャンディー)、トルタデナタス、オブレア、フランデアレキペ、ロスコン、ミルホハで作られたボカディージョである。レッシュケーキ(3種類のミルクに浸したスポンジケーキ)もある。
昔は、もうちょっと種類があったみたいでしたが、6月のある日は、このパン2種とチーズケーキ3種だけでした。
【大阪・関西万博】コロンビアパビリオン完全ガイド│予約不要で楽しめるグルメやカフェ・ダンス・展示をご紹介! | 小顔&骨盤矯正サロンkinoe
チーズケーキはね、
コロンビアコーヒーを使っているところはコロンビアなんでしょうが
こういったチーズを本当にコロンビアで作っているかというと
多分、そうではないんだろうなと思ったので買わず
後日追記
レチョナ 1680円 LECHONA
LECHONA (COLOMBIAN ROAST PORK DISH) レチョナ(コロンビアのローストポーク)
5月ごろの動画を見ると1500円台だったらしいが、物価高騰で?7月初旬は1680円であった
レチョナだけは、到着は11時半〜12時らしく、午前の早い時間に行ったらない。

壁にはこう出ている
TASTE ATLAS 2024/2025 WINS #1 100 BEST DISHES IN THE WORLD
「世界で最も美味しい料理ランキングトップ100」1位!
お皿にのせて提供された
紙皿は直径23cm
高価なだけあって、たこ焼きの舟みたいなのにのせたパン類とは扱いが違うな
米はサフランなんだろうか 黄色い
ピリ辛はない
黄色いエンドウ豆
上の豚の皮 完全にカリカリと言うわけではないので、噛み切るの結構大変
お米に野菜と肉の味わいは染み込んでいる
米の中には、ほぐし豚肉がたっぷり入っている

ウィキペディアを調べるとここ
AI による概要
Colombian Lechona (Stuffed Roasted Pig) レチョナ(Lechona)は、コロンビアの伝統的な料理で、豚肉を丸ごと使ったロースト料理です。豚肉の中に、米、エンドウ豆、スパイスなどを詰めて、レンガ窯で長時間かけてじっくりとローストします。特に、コロンビアのトリマ県が発祥の地とされています。お祝い事や特別な日に出されることが多い料理です。 レチョナは、豚肉を丸ごと使い、米、エンドウ豆、ハーブ、スパイスなどを詰めて、じっくりとローストすることで、肉は柔らかく、風味豊かになります。1匹のレチョナで、最大100人分もの量を提供できるため、大人数で集まる際に最適です。
Lechona | Traditional Pork Dish From Tolima Department, Colombia | TasteAtlas
レチョナは、玉ねぎ、エンドウ豆、新鮮なハーブ、さまざまなスパイスを詰めた豚の丸焼きからなる伝統的な料理です。豚は長時間焼かれて、肉が柔らかくジューシーになるまで調理されます。この料理は、1頭のレチョナから最大100人分が作れるため、祝祭や行事の際に用意されることが一般的です。 このユニークなコロンビアの珍味は、国内最大の都市の多くのレストランで味わうことができます。
「世界で最も美味しい料理ランキング」なんやねん それ
調べてみた
【2024/2025年版】世界で最も美味しい料理ランキング(TasteAtlas) | 世界一美味しい料理はコロンビアの豚肉料理レチョーナ|セカイハブ
1位 豚肉料理 Lechona コロンビア
2位 ピザ Pizza Napoletana イタリア
3位 牛肉料理 Picanha ブラジル
4位 麺料理 Rechta アルジェリア
5位 シチュー Phanaeng Curry タイ
TasteAtlas Awards アメリカの旅行メディアが選んだみたい
100 Best Dishes in the World - TasteAtlas Awards 24/25
国別では、日本は9位
100 Best Cuisines - TasteAtlas Awards 24/25
1位 ギリシャ 2位 イタリア 3位メキシコ
ふーん、アメリカの旅行メディアね。日本訪れるのは、アジアの人が多くて、アメリカ人は少ない
そもそも、美食の国ってどこって言われて、アメリカという人は何人いるんだろうって
日本が1位ではなかったから ぐじぐじと言う
まあ、美味しいは、人それぞれさ。
並び方の変更
この立札が出ている
食べ物は、最初からこの左のレーンに並んでいいことになっている

メニュー

店の奥
左奥が出口、売っているもの、そして、カウンター


