パティスリー カフェ デリーモ 梅田店 さんのランチメニュー

パティスリー カフェ デリーモ 梅田店さん (PATISSERIE&CAFE DELIMMO) ハービスプラザENT B2 一番大阪駅よりの入り口付近にある 12月に行った時のランチメニュー 本日のランチ 980円 デリ付き サラダ付き パンまたはライス その日はビーフストロガノフだっ…

にしむら珈琲さんの冬の焼き菓子と生ケーキメニューと三宮店&梅田店のお食事メニュー

11月7 12/3 にしむら珈琲さん 尼崎店が閉まってしまった 残念 先日 季節によってお菓子が違うことを学んだので 今回は季節をかえ 変わったお菓子を記録した こんなに美味しそうなランチメニューがあるなら いきたかったのに、 なにが食べられるか知らなかっ…

フォンテーヌブローさんのリンツァーアウゲン ミッシェルバッハさんのクッキーローゼ食べ比べ 命がけの美食家

ミッシェルバッハさん のクッキーローゼ フォンテーヌブローさんのリンツァーアウゲン リンツァー 8個入り 520円 リンツァー(チョコ) 8個入り 520円 食べ比べ 命がけの美食家 ネット情報はどこまで信用できるのでしょう? グランメゾン東京での覚書 私にと…

ケーキハウス フォンテーヌブローさんの焼き菓子

ケーキハウス フォンテーヌブローさん Fontainebleau Cake House in Kobe since 1985 花隈から山の方へ5〜10分ほどのぼった 東口のほうが近い おおきな通り沿いにあるお店 むかしながらの趣のあるお店 アーモンドタルトレット 270円 税込 ウォールナッツクッ…

スーパーカップレアチーズケーキ

明治 エッセル スーパーカップ レアチーズケーキ 200ml140円+税307kcal meiji ラクトアイス 無果汁 無脂乳固形分8% 乳脂肪分 0.4% 植物性脂肪分9.5% 原材料 乳製品、水あめ、植物油脂、砂糖、クッキー/乳化剤、酸味料、膨脹剤、安定剤(増粘多糖類)、香…

なとり濃厚チーズ

なとり濃厚チーズ 130円 21g 105kcal 不思議な新食感 チーズ好きのための スナック菓子ではありません チーズ100%です Puffed, soft cheese with a rich taste 不思議な新食感チーズ! 当社独自の製法【ヒートパフ製法】※で作られた、不思議な食感のチーズ…

北海道CHEESE SPRED クリームチーズ

パントリーさんにて購入 北海道CHEESE SPRED クリームチーズ 700円+税 311kcal/100g 名称 チーズスプレッド 原材料名:クリームチーズ(北海道製造)、果糖ブドウ糖液糖、砂糖 /増粘多糖類、香料、(一部に乳成分を含む) 内容量:110g 賞味期限 購入から7ヶ月…

パンの木村屋さんと木村家さんは別のパン屋さんだった

阪急百貨店でよくイベントをやっているパンの木村やさん てっきりすべて銀座のアンパンの木村屋さんだとおもっていました 銀座のアンパンの木村屋さん 玉出の有限会社 玉出木村家さん 二代目 英三郎 1本 1200円(税込)260kcal/100g マスカルポーネ 食パン 1…

江戸っ子気質について

この間 みをつくし料理帖をみていて 江戸時代のことをかいた本を思い出し 読んでみました 江戸時代の風習等に詳しかった 杉浦 日向子氏のご著書 以前NHKの番組お江戸でござるで、江戸時代の風習について解説されていました 漫画家でもあるが、文章もかかれる…

歩く鳥 さんのチーズケーキ

SAVVYの1月号にチーズケーキ専門店とでていたので訪問した SAVVY(サヴィ)2020年1月号[雑誌] 作者: 出版社/メーカー: 京阪神エルマガジン社 発売日: 2019/11/22 メディア: 雑誌 歩く鳥さん (PATISSERIE ET…ARUKUTORI) 地下鉄海岸線「中央市場前駅」から歩く…

misdo meets PIERRE HERMÉ パティスリードーナツコレクション  ピエール・エルメ氏と共同開発したドーナツを買ってみた

misdo meets PIERRE HERMÉ パティスリードーナツコレクション ピエール・エルメ氏とコラボしたミスタードーナッツさんの企画 チーズケーキも入っているのでいってみた ミスタードーナツが、パティシエ ピエール・エルメ氏と共同開発した、新たな味わいのスイ…

ビアードパパさんの苺ガナッシュー

すごいぞと噂にはきいたけれど ネットにはのっていない 半信半疑でいったら あるじゃん なんで広告しないの? 阪急西宮北口限定?? 阪急西宮北口限定 1/6〜1/31 ビアードパパさんの苺ガナッシュー 380円税込 ショコラ生地の中に隠れた濃厚なガナッシュクリ…

無添加食パン KONA TKZさん

無添加食パン コナ タカラヅカさん (無添加食パン KONA TKZ) 宝塚大劇場より 宝塚南口寄りにありお店 パンケーキのお店の隣 トーストなどもイートインできる喫茶あり 姉妹店で神戸元町店もあるらしい パンは3種類 宝塚歌劇団は月花が最初にでき それから…

タカキベーカリー  ラムレーズンチーズケーキ/遠藤利三郎商店 フロマージュデュオ/まぐろフロマージュ

ラムレーズンチーズケーキ 308kcal 138円税込 フロマージュデュオ 430円税込 339kcal 32g(個包装込み) まぐろフロマージュ 430円税込 239kcal 33g(個包装込み) タカキベーカリー ラムレーズンチーズケーキ 308kcal 138円税込 デニッシュ生地に、モハベレーズ…

菊正宗焼きチーズ ニッポンエール 和歌山県産南高梅

asnasさんにて購入 菊正宗 ご当地つまみの旅 北海道北見編 焼きチーズオニオン風味 216円(税込) 18g 82.8kcal 北海道生乳を100%使用したチーズを軽く焼いて、仕上げに北海道北見産玉ねぎを使用した玉ねぎをつかったオニオンパウダーをまぶしました。 この商…

アールジェイカフェ (R・J CAFE)さんのフォトジェニックなクッキーカップのお菓子

アールジェイカフェ (R・J CAFE)さん R・J COFFEE ROASTERS 天満橋駅から387mと書かれてはいるが、 あの橋を渡ってからだから 私の足だと5分以上はかかる 10分かからないかな 素敵なお店 このお店に飾ってあるのはなんだろう このバイクもお店のかな 以前…

 チーズバル トカチーズ マーケットさんにて

またチーズの店ができたらしい 世間もチーズブーム?ありがたいことだ 日欧EPAでチーズの関税は29.8%から段階的に引き下げ16年目に撤廃されるらしい チーズバル tokachi's market (トカチーズ マーケット)さん グランフロント大阪 南館7F オープン日 2019…

メゾンボワールさんの 2種のチーズのパテ パルミジャーノ・レッジャーノ使用

メゾンボワール 2種のチーズのパテ 500円+税 95g 38kcal/20g パルミジャーノ・レッジャーノ使用 商品中に5%使用 nakato MAISON BOIRE 名称 スプレッド 原材料 乳等を主要原料とする食品(国内製造)(植物油脂、チーズ、脱脂粉乳、乳たん白、バターオイル…

梅の花さんの嶺岡豆腐

梅の花さんの 嶺岡豆腐 女性に圧倒的な人気の嶺岡豆腐。 北海道の生クリームと九州の牛乳を、吟味を重ねて独自の配合でブレンドしたクリーミーな 味わいのお豆腐です。山葵醤油で前菜にも。 ミニ 嶺岡豆腐 100g 税込300円 183kcal 原材料 牛乳 クリームチー…

 みそ漬処 香の蔵(こうのくら) 蔵醍醐クリームチーズのみそ漬 (35g)600円税込

みそ漬処 香の蔵(こうのくら) 蔵醍醐クリームチーズのみそ漬 (35g)600円税込 イベントにて購入 Patty de cream cheese お味噌屋さんのクリームチーズ の味噌漬け 640円+税 35g 138kcal 名称 クリームチーズ の味噌漬け 原材料 ナチュラルチーズ(生乳,食塩…

メゾン ムラタさんのめちゃ旨フィンンシェ

ESPISさんがパンを届けてもらっているお店は ここでは と思い ESPISさんで食事をした後いってみました ESPISさんの名刺もそこでみつかりました やはりこのお店です メゾン ムラタさん (MAISON MURATA) ブルーチーズと胡桃 270円 フランス 産ショコラを使用…

食の起源 第2集 「塩」 人類をとりこにする“本当の理由”を見ての覚書 本当は1日2gでいい塩

NHKスペシャル 食の起源 第2集 「塩」 人類をとりこにする“本当の理由” 人類進化が教える理想の食 2019年12月15日(日) 午後9時10分~9時59分 「本当に人を健康で幸せにする“理想の食”って何?」そんな疑問の答えを、人類と食との“壮大な歴史”と“驚きの進化”…

ホテル阪急レスパイア大阪のレストラン Grigliato CUOCA グリリアート クオッカさんは1人だと予約できない

Grigliato CUOCA グリリアート クオッカさん ヨドバシカメラの上に新しくできたホテルのレストラン 予約優先 食べログでは222席 サービス料は取っていない 値段は税込価格 場所がわかりにくい 2階から 1階から ヨドバシカメラ8階レストランエリアから移動 …

即位の礼 晩さん会 密着・ホテルマンの1か月をみての覚書 内閣総理大臣夫妻主宰晩餐会の舞台裏ホテルニューオータニの大奮闘 スタッフはほぼ男性ばかり

即位の礼 晩さん会 密着・ホテルマンの1か月 1月前にスタート グランシェフ 中島眞介氏 メニュー 前菜 和前菜祝い盛り 秋の吹き寄せ 令和の幕開け スープ 蟹真薯と極み出汁 黄金のしずく 清まし仕立て 魚料理 フカヒレの姿煮と伊勢海老、蝦夷鮑の雅な饗宴 吉…

ESPICEさんのこころのこもったお料理

最近テレビでグランメゾン東京が あれをみているとフレンチがたべたくなります あと、あの番組 1人で来ている人もいる‥ 1人で来ているなんて 気持ち悪い みたくもないと 投稿される昔の時代を知っているものにとって なんと心強いことか‥ 格式の高いところほ…

天皇陛下のご即位の時のお料理についての勉強 饗宴の儀メニューとその関連のメニューなど

令和元年5月27日のトランプ米国大統領夫妻のための宮中晩餐 慶祝行事 饗宴の儀 第1日(令和元年10月22日) 第2日(令和元年10月25日) 第3日(令和元年10月29日) 第4日(令和元年10月31日) 平成2年11月 饗宴の儀(今の上皇様のときの) 内閣総理大臣夫妻主催晩餐会…

茶寮 八翠×末富「和のアフタヌーンティー」

翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都のレストラン 茶寮 八翠さん 嵐山にあるすごい格式のホテルもちょっとはみられるかとおもったけれど 手前にここだけあり、ホテルはみられなかった 入るのにちょっと勇気がいるね しかしこのレストラン 川沿いにあ…

天皇のディナー~歴史を動かした美食~の覚書 スッポンのコンソメ カエルのもみ焼きなど

天皇のディナー~歴史を動かした美食~ 外圧転じて和食となす 飛鳥時代 7世紀 天武天皇の米 鯛と醤酢(ひしおす) 流転の後醍醐天皇を支えた郷土料理 鎌倉南北朝時代 14世紀 御水尾天皇への饗応料理 徳川家のすぎたか盛り 江戸時代前期 17世紀 民衆を救った…

阪急百貨店さんの イタリアフェア2019でかったもの

阪急百貨店 イタリアフェア2019 10/30〜11/5 Pastificio Novella たぶん1903年創業の老舗 トロフィエ 500g 272kcal/100g Trofie Pastificio Novella ogni giorno in tavola da più di 100 anni. Le trofie di Novella 原材料 軟質小麦粉 デュラム小麦粉のセ…

スイーツガーデン有馬神戸さんのアフタヌーンティー/チーズケーキ/ハロウィンのパンプキンパイ/魅惑のりんごパイ

スイーツガーデン有馬神戸さん 栗いっぱいの秋のアフタヌーンティー 2600円+税 天使の丘 350円+税のアレンジ スイーツガーデン有馬・神戸 ハロウィンのパンプキンパイ ふわふわスフレ 450円+税 スイーツガーデン 魅惑のりんごパイ 600円+税 フロマージュシト…