共働学舎新得農場 ナチュラルチーズ『 笹ゆき』がむちゃ旨

共働学舎新得農場 ナチュラルチーズ

笹ゆき 1630円+税 250g 332kcal/100g

CAMEMBERT CHEESE

Wholesome Foods

2019-20 WORLD CHEESE AWARDS     BRONZE

ナチュラルチーズ

原材料 生乳(北海道産) 食塩 笹葉 笹粉末

要冷蔵10度以下

賞味期限 購入から2週間弱

製造者 農事組合法人共働学舎新得農場 (北海道上川郡新得町

蛋白質23.5g脂質23.3g炭水化物2.5g食塩相当量1.2g

ケースごと 直径12 高さ4cm 329gくらい

チーズ 直径10.8  高さ3.3cm  294gくらい

カードには

この笹ゆきには塩に笹パウダーを混ぜたものを使用し、熟成させています

笹パウダーとは北海道に多く自生する熊笹の粉末のことです

熊笹には何種類ものビタミン 鉄分 その他ミネラルや糖分などの栄養素が豊富に含まれております

この笹パウダーを使うことにより、チーズ本来の旨味に加えて、独特の風味、清涼感を醸し出し、ほんのりと甘い香りをもつ北海道でつくつオリジナルのチーズに仕上げました

表面に笹

中の笹パウダーはわからないが

乳脂肪高く もしかして、生クリームプラス?と思ってしまったほど

皮もにがみなく

中もほんのりとろりとして

すぐく美味

最近日本のカマンベールがとても美味



 

 

 

笹ゆき

 クマ笹酵素や栄養成分の働きにより、白カビ特有の強い香りは比較的抑えつつ、しっかりと熟成をしていきます。

 共働学舎オリジナル第1号のチーズです。

 サイズ:φ11cm×H3cm、250g

共働学舎新得農場 笹ゆき | 共働学舎オンライン

 

 

チーズの特徴

 ようやく納得のいくカマンベールタイプのチーズがつくれるようになったとき、「いつまでコピーをつくっているんだ?」と、ジャン・ユベール氏。その言葉から生まれた、ヨーロッパのコピーづくりから初めて脱したオリジナルチーズ第1号です。

 北海道に自生するクマ笹入りの塩を使い、仕上げにクマ笹の葉を巻きました。

 笹の効果により、雪に比べ白カビチーズ特有のアンモニア臭やキノコ臭などが比較的抑えられて熟成しますので、チーズの食べ慣れない方にもおすすめです。

 おすすめの食べ方

 白カビなどの微生物の働きにより、日々熟成が進みます。

 賞味期限より20日ほど前は、あっさり風味。熟成が進むほど風味が濃厚になり、賞味期限に完熟を迎えます。

 チーズの熟成状態によって、ワインの相性もさわやかな白からフルボディの赤へと変わります。

 食べる30分前に室温に戻すと、さらにおいしく召し上がれます。

 栄養成分表示(100g当たり)※推定値

 エネルギー 332kcal

 たんぱく質 23.5g 脂質 23.3g 炭水化物 2.5g ナトリウム 480mg 食塩相当量 1.2g 灰分 2.7g カルシウム 145.1mg 水分 48g

 

 

 

受賞歴・認証など

 ◉2007年 モンドセレクション最高金賞受賞

 ◉2016年 JAPAN CHEESE AWARD 2016 銀賞

 ◉2019年 World Cheese Awards 2019 銅賞

 ◉十勝ブランド登録品(5段階評価) ★★★★★