共働学舎さんの酵母熟成 ソフトタイプチーズ さくら

共働学舎 さくら 90g 780円+税 261kcal/100g

 ナチュラルチーズ 

原材料 生乳(北海道産) 食塩 桜花 桜葉

賞味期限 購入から2週間弱

要冷蔵10度以下

製造者 農業組合法人 共働学舎新得農場(北海道上川郡新得町

蛋白質17.2g脂質18.3g炭水化物5.4g食塩相当量1.5g

口に含むと桜の香りがふんわりと広がる、きめ細やかでホロリとした口溶けです。蜂蜜などを添えてデザート風にお召し上がりいただいてもまた美味。 ※販売期間/1月中旬〜5月中旬まで サイズ:φ7cm×H3cm、90g 

 MONDIAL du FROMAGE  GOLD 2015

フランス モンデュアル デュ フロマージュ 金賞

 説明紙あり

酵母熟成 ソフトタイプチーズ

さくら

桜は桜の香りがする優しい味の小さなチーズです

内側はまっしろで口溶けがよく 日本由来の酵母や微生物たちが発酵し、味や香りを醸し出しています

ほのかな酸味と甘味 塩味

そして 桜のやさしい香りが日本の発酵風味とあいまってここちよく後をひき、その余韻を楽しんでいただけます

冷蔵庫でも熟成は進んでいき 味や香りは一段と強くなります

パントリーさんで購入 

箱ごと 8x8x3.5cm 117gくらい

チーズ 直径7 高さ2.3cm 100gくらい

上面に桜の塩漬け 底面に桜の葉

表面から2〜4mmくらいが溶けている(賞味期限の10日前)

中央は白い若い酸味も少しあるチーズ

中の方までほんのりやさしい桜の香り

でも 桜の塩漬け特有のきつい塩味はない 

上品な桜の味と香りがとても素敵

f:id:taberunodaisuki:20200208203902j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200208203855j:plain

f:id:taberunodaisuki:20200208203307j:plain

f:id:taberunodaisuki:20200208203302j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200208203256j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200208203245j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200208203241j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200208203237j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200208203231j:plain

f:id:taberunodaisuki:20200208203226j:plain