ショコラティエ パレドオールさん
CHOCOLATIER PALET D'OR
- PALET D'OR パレドオール 4個入り1900円+税 183.8kcal
- L’essence du cacao( レッセンス デュ カカオ グランクヴァ70%ビター) [grancouva70] 1200円+税
- L’essence du cacao レッセンス デュ カカオ グランクヴァ70%ビター
- L’essence du cacao India (レッセンス デュ カカオ インディア)70% [india70]1200円+税
- アルチザン タブレット ベリーズ ビター72% 900円+税 50g 261.1kcal
- トリニダード 72%
- キューバ 72%
- ハイチ 72%
- マダガスカル 72%
- ベトナム 72%
- タンザニア 72%
- トーゴ 72%
- からだにおいしい乳酸菌タブレット 4.5g 28.9kcal
ショコラティエ・三枝俊介がオーナーシェフを務める高級ショコラ専門店「ショコラティエ パレ ド オール」
と言われるお店
自粛中にたまっていたテレビをみて
解除になったらいこうと決めていました
ハービスPLAZA ENT 4Fへ
平日夕方でしたが お店の中も人でいっぱいだったのでおどろきました
けっこう高級店だし、街中からはちょっと離れているので
そうそうでかけようというお店ではないように思っていましたが
テレビの記録 この頃 レッセンス デュ カカオ グランクヴァ70%ビターは売り切れ中だった
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
PALET D'OR パレドオール 4個入り1900円+税 183.8kcal
当店の店名でもある「パレドオール」は、フランス語で「金の円盤」を意味し、金沢の高級金箔をあしらっています。ショコラティエ 三枝俊介がカカオ豆を選び、焙煎する段階から手がけた自家製ショコラを使用。トリニダード・トバゴ産カカオをメインにしたオリジナルブレンドは、世界で類のない完全オリジナル。
手作業を重ねた、職人の技が光る逸品です。
・2018年5月28日NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」でご紹介いただきました。
金色の箱 文字は
PALET D'OR CHOCOLATIER AVEC L'AIR DE LYON
CHOCOLATIER PALET D'OR
三枝俊介氏が修行したというモーリス・ベルナシオン(フランス リヨン)は
たべただけで ここのお店のチョコとわかるのはベルナシオンだけだ 時代をへてもわかる
と言われているお店の リヨンの文字が入っているのですね
ネットで写真を見ると モーリス・ベルナシオンさんにもこのタブレット型のチョコがあるようです
形は三枝俊介さんのチョコもベルナシオンさんのとおなじような形で手作り感あってちょっと大小あり
名称 チョコレート
原材料 生クリーム(乳成分を含む)、カカオ豆、砂糖、ココアバター、転化糖、全粉乳、バニラビーンズ/乳化剤(大豆由来)、香料、着色料(金箔)
四個入り 賞味期限 購入から2週間くらい
高温多湿をさけ15〜18度の冷暗所で保存
蛋白質2.1g脂質14.3g炭水化物13.9g食塩相当量0g
箱ごと18.5x6.2x2.4cm 100gくらい
8個3800円 12個5700円 ということは数多く買った方が単価が安いわけではない
1個あたり475円+税 一粒は500円くらいの価値を持っているということだ
4個で45gくらい
一個は直径3.8〜4cm 高さ8〜9mmくらい
上面に金粉
ダークチョコとミルクチョコが一個づつ
説明の紙
PALET D'OR パレドオール
フランス語で金の円盤を意味するパレ ド オールはショコラティエパレドオールのスペシャリテです
トリニダード・ドバゴのグランクヴァ農園のカカオ豆をメインに 焙煎から全ての工程にこだわって作るオリジナルブレンドの自家製チョコレートを使用
ショコラティエ三枝俊介がこれまで出会った中で最高のカカオと称したカカオ豆から作り出される 他では味わえない個性と奥深い風味をお楽しみください
金粉は上面のみ
周りのチョコは1mmくらい
下の方がやや小さめで直径3.5cmくらい
中はチョコガナッシュ やわらかく濃厚
酸味もあって華やかなチョコ ちょっとスモーキーさとコクが
ミルクの方はややマイルドに キャラメルのような風味も
どちらもそれぞれ個性華やか
これを守るためのグッズ
店の名前のはいった 専用保冷剤
専用の高級感のある茶色い保冷袋
箱も素敵
チョコのケースに文字が お店の名前のデザインされたタイプ
中の黒い紙はキラキラ
チョコを深く知る人からの大事なメッセージ
カカオの香りをお楽しみいただくために
厳選した素材を使い ひとつひとつ丁寧に仕上げています
賞味期限に関わらず なるべくお早めにお召し上がりください
チョコの保存には高温多湿をさけた15〜18度の涼しい場所が適しています
気温の高い季節は冷房の効いた涼しいお部屋など 高温多湿をさけた直射日光のあたらない場所で保存してください
気温の率い季節は 直射日光や暖房器具の近くを避けて保存してください
温度調整が難しい場合は 匂いのしない別の箱やビニール袋に箱ごといれて冷蔵庫での保存をお勧めします
チョコレートは周りの匂いや湿気を吸収しやすいため
冷蔵保存したチョコレートは はこのまま15〜30分ほどおき 室温に戻してお召し上がりいただくことをお勧めします
口溶けの良さがより魅力的に感じられます
L’essence du cacao( レッセンス デュ カカオ グランクヴァ70%ビター) [grancouva70] 1200円+税
L’essence du cacao レッセンス デュ カカオ グランクヴァ70%ビター
パレドオールでは世界中のカカオ農園から品質のよいカカオ豆を選び、カカオ本来の味わいや香り、個性にこだわって自社工房で選別、焙煎からチョコレートに仕上げるまでの全工程を手掛けています。
ショコラティエ 三枝俊介が「これまでに出会った中で最高のカカオ」と称した、カリブ海の南端に位置するトリニダード・トバゴにあるSan Juan Estate,GRAN COUVA Trinidad(グランクヴァ農園)のカカオ豆を使用。
凝縮されたドライフルーツやプラムのような香りがエレガント。黒糖のようなコクがあります。
カカオの個性を最大限に生かす割合を細かく試行錯誤したうえで、カカオ分70%に仕上げました。
ICA 【アジア大会】2018ブロンズ受賞
内容 50g
パッケージサイズ 縦133mm×横95mm×高さ13mm
日持ち 製造日より1年
配送方法 クール便
原材料 カカオ豆、砂糖、ココアバター、バニラビーンズ、乳化剤(大豆由来)
この3つで食べ比べ
常温にもどして ゆっくりゆっくり
音もテレビの画像も消して
水だけで味わいを確かめる
確かに このチョコが一番三枝さんがお好きというのがなんとなくわかりました
私もあまりそんなに酸味が強いチョコが好きではないから
コクがあって
でも、上のタブレットにつかわれたそうだけど
そこは全然わからない
70%カカオどうしでそろえていたら 何となくわかるけれど
これがミルクチョコになるとまたわからなくなるだろう
L’essence du cacao India (レッセンス デュ カカオ インディア)70% [india70]1200円+税
パレドオールでは世界中のカカオ農園から、品質のよいカカオ豆を選び、カカオ本来の味わいや香り、個性にこだわって自社工房で選別、焙煎からチョコレートに仕上げるまでの全工程を手掛けています。
International Chocolate Awards Asia Pacific2019
ダークチョコレート部門 ゴールド受賞
International Chocolate Awards World Final 2019
ダークチョコレート部門 ブロンズ受賞
インド南部地域アナマライのカカオは他のカカオにはないレモンのようなシャープな酸味のある味わいです。
70%は、ユズのように上品ながら濃縮感もある酸味と芳醇なロースト香。レモングラスの甘美な余韻。
内容 50g
パッケージサイズ 縦133mm×横95mm×高さ13mm
日持ち 製造日より1年
配送方法 クール便
原材料 カカオ豆、砂糖、ココアバター、バニラビーンズ / 乳化剤(大豆由来)
一番賞をとっているので
ニュースなどで1地番おすすめとかかれることも多いチョコ
確かに酸味が強いので 酸味が好きな人にはいいだろう
アルチザン タブレット ベリーズ ビター72% 900円+税 50g 261.1kcal
72% bean to bar
BELIZE
ARTISAN PALET D'OR
CHOCOLATIER SHUNSUKE SAEGUSA
INTERNATIONAL CHOCOLATE AWARDS
ASIA-PACIFIC
2019 SILVER
名称 チョコレート
原材料 カカオ豆、砂糖、ココアバター、バニラビーンズ/乳化剤(大豆由来)
直射日光 高温多湿をさけ
蛋白質5g脂質20.3g炭水化物13.9g食塩相当量0g
袋ごと 17x12cm 58gくらい
カカオの焙煎香に溶け込む黄色い果実の酸味とスパイス香。ローズマリーのような清涼感。
ICA【アジア大会】 2019シルバー受賞
日持ち 製造日より1年
これは箱に入っていないタイプ
確かにちょっとスパイシー
なにも入っていないけれど カカオだけでスパイシーになるのだろう
クリームチーズも本当に同じクリームチーズ?と言う名前でくくっていいの?
と言うことがあるから
こんなにいろいろちがうのだ
コロナで味覚 嗅覚がだめになるとわからなくなるのだろう
食品に関わる人には致命的な疾患なのだろうなとおもった
他にもこんなにいっぱいあるようだ そのうちのために記録
トリニダード 72%
アニスや八角を思わせるスパイス系の香りと古木や香木のようなウッディーな風味。
キューバ 72%
ウッディーな香りにレーズンの様な男性的でスパイスや葉巻を思わせる香味。
ICA 【アジア大会】 2018ブロンズ受賞
ハイチ 72%
バニラを思わせる香りとほのかな苦味。乾燥した薬草のような後味。
ICA【アジア大会】 2018シルバー受賞
マダガスカル 72%
やわらかな酸味とまろやかな風味、強めのローストでほのかな苦味に仕上げました。
ベトナム 72%
フルーティーな香りと野趣あふれる味わい。ベリーを感じる酸味。
ICA 【アジア大会】 2017ブロンズ受賞
ICA【アジア大会】 2018ブロンズ受賞
タンザニア 72%
ずっしりとした香りの奥に見え隠れする、青リンゴやカモミールのようなかすかな香り。
トーゴ 72%
甘草やナツメグの複雑な香りをともなう強い燻製香に、ココナッツを思わせるロースト香。
キャンペーンでいただいた
からだにおいしい乳酸菌タブレット 4.5g 28.9kcal
説明の紙つき
毎日1枚で1000億個の乳酸菌
善玉菌のミカタ ナノ型乳酸菌配合
パレドオールでは、「おいしい」を通じて、現代人のクオリティー・オブ・ライフの向上を目指しています。
健康には乳酸菌がいいと言われています
一枚のショコラで始める健康習慣 ぜひみなさんもお試しください
名称 チョコレート
原材料 カカオ豆、砂糖、ココアバター、全粉乳、乳酸菌/乳化剤(大豆由来) 香料
直射日光 高温多湿をさけ冷暗所で
蛋白質0.5g脂質2g炭水化物2.1g食塩相当量0g
3.5x3.5x0.4cm 5gくらい
3.4x3.4x0.3cmくらい
文字が入っている
PALET D'OR
CHOCOLATIER
SUNSUKE SAEGUSA
ミルクチョコ やさしいあまさ