焼き菓子用チョコとはなに?
あの焼くとしゃくしゃくとへんなざらざらした食感にならないチョコ?
と疑問を持ち、いろいろ買い揃えて実験してみた
たぶん
結論
シャクシャク食感にはなるものの、溶けて無くならない 形として残るチョコを目指しているのではないか?
どちらにせよ チョコレートはタンパク質成分が多いと美味
カカオマスが少ないとイマイチ美味しくない
製菓 焼き菓子用チョコ
手作り材料 焼き菓子用チョコチップ50g 228円+税 54kcal/10g
名称 準チョコレート
原材料名 砂糖(外国製造)、植物油脂(パーム油、ひまわり油、シア脂、サル脂、米油)、ココアパウダー、カカオマス、全粉乳
添加物 レチシン(大豆由来)、香料
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて28℃以下で保存
たんぱく質0.8g 脂質3.3g 炭水化物5.7g 糖質4.8g 食物繊維0.9g 食塩相当量0.003g /10g
たんぱく質8g脂質33g炭水化物57g食塩相当量0.03g
加工所 ケーズファクトリー株式会社 名古屋工場 (愛知県名古屋市緑区)
15.8x11cmくらい
手作り材料 チョコチップ 228円+税 50g 54kcal/10g
名称 チョコレート
原材料 砂糖(外国製造)、カカオマス、ココアバター、植物油脂(パーム油、ひまわり油、シア脂、サル脂、米油)、全粉乳
添加物 レシチン(大豆由来)、香料
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて28℃以下で保存
たんぱく質0.5g 脂質3.1g 炭水化物6.3g 糖質5.8g 食物繊維0.5g 食塩相当量0.0g /10g
たんぱく質5g脂質31g炭水化物63g食塩相当量0g/100g
加工所 ケーズファクトリー株式会社 名古屋工場 (愛知県名古屋市緑区)
15.8x11cm
富澤商店 溶けにくいチョコチップ 100円 20g 550kcal/100g
名称 準チョコレート
原材料 砂糖(外国製造または国内製造)、植物油脂、乳糖、ココアパウダー、全粉乳 カカオマス/乳化剤(大豆由来)、香料
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて冷暗所で保存
たんぱく質4.8g 脂質33.5g 炭水化物59.6g 食塩相当量0.04g /100g
14.7x4.3cmくらい
カルディさんにて
ママズキッチン 焼き菓子用チョコチップ 210円 60g 338kcal/60g
名称 製菓材料チョコレート
原材料 砂糖(外国製造または国内製造)、カカオマス、植物油脂、ココアパウダー、ココアバター/乳化剤 香料
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて25℃以下で保存
たんぱく質3.7g 脂質20.8g 炭水化物34.1g 食塩相当量0.03g /60g
たんぱく質6.16g脂質34.6g炭水化物56.8g食塩相当量0.05g/100g
コーティング用チョコレート 268円 100g 625kcal/100g
HOME made CAKE
商品名 洋生チョコレートミルク
名称 製菓材料
原材料 植物油脂(国内製造)、砂糖、全粉乳、カカオマス、ココアパウダー/乳化剤、香料
賞味期限 360日 23.10.13
直射日光、高温多湿の場所をさけ、25℃以下の涼しい所に保存
販売者 共立食品株式会社(東京都台東区)
製造所 エイコウ製菓株式会社(千葉県東金山市)
たんぱく質5.4g、脂質48.5g、炭水化物44.1g、食塩相当量0.1g /100g
食べ比べ 焼き比べ
左から
①TOPVALU 手作り材料 焼き菓子用チョコチップ 540kcal/100g 準チョコレート
砂糖(外国製造)、植物油脂(パーム油、ひまわり油、シア脂、サル脂、米油)、ココアパウダー、カカオマス、全粉乳/ レシチン(大豆由来)、香料
たんぱく質8g脂質33g炭水化物57g食塩相当量0.03g
②富澤商店 溶けにくいチョコチップ 550kcal/100g 準チョコレート
砂糖(外国製造または国内製造)、植物油脂、乳糖、ココアパウダー、全粉乳 カカオマス/乳化剤(大豆由来)、香料
たんぱく質4.8g 脂質33.5g 炭水化物59.6g 食塩相当量0.04g /100g
③カルディママズキッチン 焼き菓子用チョコチップ 563kcal/100g
砂糖(外国製造または国内製造)、カカオマス、植物油脂、ココアパウダー、ココアバター/乳化剤 香料
たんぱく質6.16g脂質34.6g炭水化物56.8g食塩相当量0.05g/100g
④TOPVALU手作り材料 チョコチップ 540kcal/100g
砂糖(外国製造)、カカオマス、ココアバター、植物油脂(パーム油、ひまわり油、シア脂、サル脂、米油)、全粉乳/ レシチン(大豆由来)、香料
たんぱく質5g脂質31g炭水化物63g食塩相当量0g/100g
⑤ コーティング用チョコレート 625kcal/100g
植物油脂(国内製造)、砂糖、全粉乳、カカオマス、ココアパウダー/乳化剤、香料
たんぱく質5.4g、脂質48.5g、炭水化物44.1g、食塩相当量0.1g /100g
⑥フェアトレードチョコレート ダーク80% 618kcal/100g
カカオマス(カカオ豆(輸入))、砂糖、ココアバター/乳化剤、香料
蛋白質10.8g脂質46g炭水化物40.4g食塩相当量0.004g/100g
実験
そのまま食べる
①準チョコだがそれなりに美味しい ココアの味わい
②溶けない 味がイマイチでもこの溶け方、ミスドのドーナツコーティングチョコもこんなの
③こっちは準チョコじゃないのに味は①の方が好き こちらのほうが安っぽい味わい?
④結構美味しのでは
⑤いろが茶色 溶けている
⑥やはりこれは1番美味しい
180度6分
①激しくこげた 香ばしく カリカリ食感に
②結構焦げた ゴリゴリ食感
③やや焦げた カリカリ食感
④やや焦げた カリカリ食感
⑤溶けて固まる シャクシャク
⑥溶けた ほろほろに
160度3分
①形崩れはしない 口の中で少しだけ溶ける チョコというよりココア味
②ちょっとひび でも形崩れなし 硬い 口の中で溶けない
③なんとなく表面が溶けている 口の中でとろける
④なんとなく 溶けている 口の中でとろける
⑤溶けてからまた固まった
⑥溶けたまま 相変わらずいつでも1番美味しい
他のチョコデータ
フェアトレードチョコレート ダーク80% 618kcal/100g
原材料 カカオマス(カカオ豆(輸入))、砂糖、ココアバター/乳化剤、香料
蛋白質10.8g脂質46g炭水化物40.4g食塩相当量0.004g/100g
シモンコール ホットチョコレート(カカオ60%シナモン) 539kcal/100g
原材料 カカオマス、砂糖、コーンスターチ、ココアバター、シナモン/乳化剤(大豆由来)、香料
蛋白質8g脂質35g炭水化物48g食塩相当量0.4g
ダークチョコレート ティムールベリー ピエールエルメ カカオ70%
蛋白質9.7g脂質42.6g炭水化物40.7g食塩相当量0.g/100g
ネスプレッソ ダークチョコレート ティムールベリー ピエールエルメ - チーズケーキマニアへの道!!(世界の味を発見しよう)
コートドール タブレット・ビター カカオ46%
原材料 砂糖 カカオマス ココアバター 脱脂粉乳/乳化剤 香料
蛋白質4g脂質23g炭水化物42g食塩相当量0g
コートドール タブレット・ビター(ポーランドのチョコ) - チーズケーキマニアへの道!!(世界の味を発見しよう)
SINGLE ORIGIN 76% CACAO Ecuador
蛋白質7.3g脂質39.1g炭水化物32.3g食塩相当量0.02g
SINGLE ORIGIN 75% CACAO Tanzania
蛋白質6.9g脂質40g炭水化物32.3g食塩相当量0.02g
SINGLE ORIGIN 80% CACAO Peru
蛋白質7.6g脂質37.1g炭水化物32.3g食塩相当量0.17g
カルディ シングルオリジンチョコレート エクアドル76% タンザニア75% ペルー80% - チーズケーキマニアへの道!!(世界の味を発見しよう)