トップバリュー  手作り材料 焼き菓子用チョコチップ & 普通のチョコチップ コーティング用チョコレートどう違うんだろう、美味しいチョコの成分って?

 

焼き菓子用チョコとはなに

あの焼くとしゃくしゃくとへんなざらざらした食感にならないチョコ?

と疑問を持ち、いろいろ買い揃えて実験してみた

たぶん 

結論

シャクシャク食感にはなるものの、溶けて無くならない 形として残るチョコを目指しているのではないか?

どちらにせよ チョコレートはタンパク質成分が多いと美味 

カカオマスが少ないとイマイチ美味しくない

 

製菓 焼き菓子用チョコ

 

トップバリュー TOP VALU

 手作り材料 焼き菓子用チョコチップ50g 228円+税 54kcal/10g

名称 準チョコレート

原材料名 砂糖(外国製造)、植物油脂(パーム油、ひまわり油、シア脂、サル脂、米油)、ココアパウダー、カカオマス、全粉乳

添加物 レチシン(大豆由来)、香料

保存方法 直射日光、高温多湿を避けて28℃以下で保存

たんぱく質0.8g 脂質3.3g 炭水化物5.7g 糖質4.8g 食物繊維0.9g 食塩相当量0.003g /10g

たんぱく質8g脂質33g炭水化物57g食塩相当量0.03g

販売者 イオン株式会社 (千葉県千葉市美浜区)

加工所 ケーズファクトリー株式会社 名古屋工場 (愛知県名古屋市緑区

15.8x11cmくらい

 

手作り材料 チョコチップ 228円+税 50g 54kcal/10g

名称 チョコレート

原材料  砂糖(外国製造)、カカオマスココアバター植物油脂(パーム油、ひまわり油、シア脂、サル脂、米油)、全粉乳

添加物 レシチン(大豆由来)、香料

保存方法 直射日光、高温多湿を避けて28℃以下で保存

たんぱく質0.5g 脂質3.1g 炭水化物6.3g 糖質5.8g 食物繊維0.5g 食塩相当量0.0g /10g

たんぱく質5g脂質31g炭水化物63g食塩相当量0g/100g

販売者 イオン株式会社 (千葉県千葉市美浜区)

加工所 ケーズファクトリー株式会社 名古屋工場 (愛知県名古屋市緑区

15.8x11cm

 

 

富澤商店 溶けにくいチョコチップ 100円 20g 550kcal/100g 

名称  準チョコレート

原材料  砂糖(外国製造または国内製造)、植物油脂、乳糖、ココアパウダー、全粉乳 カカオマス/乳化剤(大豆由来)、香料

保存方法 直射日光、高温多湿を避けて冷暗所で保存

加工者 株式会社アルム(静岡市駿河区

たんぱく質4.8g 脂質33.5g 炭水化物59.6g 食塩相当量0.04g /100g

14.7x4.3cmくらい

 

カルディさんにて

ママズキッチン 焼き菓子用チョコチップ 210円 60g 338kcal/60g

名称  製菓材料チョコレート

原材料  砂糖(外国製造または国内製造)、カカオマス植物油脂、ココアパウダー、ココアバター/乳化剤 香料 

保存方法 直射日光、高温多湿を避けて25℃以下で保存

たんぱく質3.7g 脂質20.8g 炭水化物34.1g 食塩相当量0.03g /60g

たんぱく質6.16g脂質34.6g炭水化物56.8g食塩相当量0.05g/100g

 

 コーティング用チョコレート 268円 100g 625kcal/100g

HOME made CAKE

商品名 洋生チョコレートミルク

名称 製菓材料

原材料  植物油脂(国内製造)、砂糖、全粉乳、カカオマス、ココアパウダー/乳化剤、香料

賞味期限 360日 23.10.13

直射日光、高温多湿の場所をさけ、25℃以下の涼しい所に保存

販売者 共立食品株式会社(東京都台東区

製造所 エイコウ製菓株式会社(千葉県東金山市)

たんぱく質5.4g、脂質48.5g、炭水化物44.1g、食塩相当量0.1g /100g

洋生チョコレートミルク|商品紹介|共立食品

 

食べ比べ 焼き比べ



左から

①TOPVALU 手作り材料 焼き菓子用チョコチップ 540kcal/100g 準チョコレート

砂糖(外国製造)、植物油脂(パーム油、ひまわり油、シア脂、サル脂、米油)、ココアパウダー、カカオマス、全粉乳/ レシチン(大豆由来)、香料

たんぱく質8g脂質33g炭水化物57g食塩相当量0.03g

②富澤商店 溶けにくいチョコチップ  550kcal/100g  準チョコレート

砂糖(外国製造または国内製造)、植物油脂、乳糖、ココアパウダー、全粉乳 カカオマス/乳化剤(大豆由来)、香料

たんぱく質4.8g 脂質33.5g 炭水化物59.6g 食塩相当量0.04g /100g

③カルディママズキッチン 焼き菓子用チョコチップ 563kcal/100g

 砂糖(外国製造または国内製造)、カカオマス植物油脂、ココアパウダー、ココアバター/乳化剤 香料

たんぱく質6.16g脂質34.6g炭水化物56.8g食塩相当量0.05g/100g

④TOPVALU手作り材料 チョコチップ  540kcal/100g

 砂糖(外国製造)、カカオマスココアバター植物油脂(パーム油、ひまわり油、シア脂、サル脂、米油)、全粉乳/ レシチン(大豆由来)、香料

たんぱく質5g脂質31g炭水化物63g食塩相当量0g/100g

⑤ コーティング用チョコレート  625kcal/100g

植物油脂(国内製造)、砂糖、全粉乳、カカオマス、ココアパウダー/乳化剤、香料

たんぱく質5.4g、脂質48.5g、炭水化物44.1g、食塩相当量0.1g /100g

フェアトレードチョコレート ダーク80%  618kcal/100g

カカオマス(カカオ豆(輸入))、砂糖、ココアバター/乳化剤、香料

蛋白質10.8g脂質46g炭水化物40.4g食塩相当量0.004g/100g

 

実験

そのまま食べる

①準チョコだがそれなりに美味しい ココアの味わい

②溶けない 味がイマイチでもこの溶け方、ミスドのドーナツコーティングチョコもこんなの

③こっちは準チョコじゃないのに味は①の方が好き こちらのほうが安っぽい味わい?

④結構美味しのでは

⑤いろが茶色 溶けている

⑥やはりこれは1番美味しい

 

180度6分

①激しくこげた 香ばしく カリカリ食感に

②結構焦げた ゴリゴリ食感

③やや焦げた カリカリ食感

④やや焦げた カリカリ食感

⑤溶けて固まる シャクシャク

⑥溶けた ほろほろに



160度3分

①形崩れはしない 口の中で少しだけ溶ける チョコというよりココア味

②ちょっとひび でも形崩れなし 硬い 口の中で溶けない

③なんとなく表面が溶けている 口の中でとろける

④なんとなく 溶けている 口の中でとろける

⑤溶けてからまた固まった

⑥溶けたまま 相変わらずいつでも1番美味しい

 

他のチョコデータ

フェアトレードチョコレート ダーク80%  618kcal/100g

原材料  カカオマス(カカオ豆(輸入))、砂糖、ココアバター/乳化剤、香料

蛋白質10.8g脂質46g炭水化物40.4g食塩相当量0.004g/100g

カルディさんのヴァンデンブルグ カボス カカオフルーツ入りダークチョコレート/ 和栗のチョコレート / フェアトレードチョコレート ダーク80%/ ディッフェンバック ルートベジーチップス ヒマラヤンピンクソルト - チーズケーキマニアへの道!!(世界の味を発見しよう)

 

シモンコール ホットチョコレート(カカオ60%シナモン) 539kcal/100g

原材料 カカオマス、砂糖、コーンスターチココアバター、シナモン/乳化剤(大豆由来)、香料

蛋白質8g脂質35g炭水化物48g食塩相当量0.4g

カルディ珈琲さんのクリスマス菓子 コペルニク ダークチョコレートピエルニキ/ シモンコール ホットチョコレート(カカオ60%シナモン)/ロシェフレーズ(苺のロシェ) / ミエシュコ ウイスキー/ウォーカー リッチフルーツプディング - チーズケーキマニアへの道!!(世界の味を発見しよう)

 

ダークチョコレート ティムールベリー ピエールエルメ カカオ70%

原材料 カカオマス 砂糖 ココアバター /香料

蛋白質9.7g脂質42.6g炭水化物40.7g食塩相当量0.g/100g

ネスプレッソ ダークチョコレート ティムールベリー ピエールエルメ - チーズケーキマニアへの道!!(世界の味を発見しよう)

 

コートドール タブレット・ビター  カカオ46%

原材料 砂糖 カカオマス ココアバター 脱脂粉乳/乳化剤 香料

蛋白質4g脂質23g炭水化物42g食塩相当量0g

コートドール タブレット・ビター(ポーランドのチョコ) - チーズケーキマニアへの道!!(世界の味を発見しよう)

 

SINGLE ORIGIN 76% CACAO Ecuador

原材料 カカオマス 砂糖 ココアバター/香料

蛋白質7.3g脂質39.1g炭水化物32.3g食塩相当量0.02g 

SINGLE ORIGIN 75% CACAO Tanzania 

蛋白質6.9g脂質40g炭水化物32.3g食塩相当量0.02g

SINGLE ORIGIN 80% CACAO Peru 

蛋白質7.6g脂質37.1g炭水化物32.3g食塩相当量0.17g

カルディ シングルオリジンチョコレート エクアドル76% タンザニア75% ペルー80% - チーズケーキマニアへの道!!(世界の味を発見しよう)