カルディ珈琲さんのクリスマス菓子 コペルニク ダークチョコレートピエルニキ/ シモンコール ホットチョコレート(カカオ60%シナモン)/ロシェフレーズ(苺のロシェ) / ミエシュコ ウイスキー/ウォーカー リッチフルーツプディング

 

コペルニク ダークチョコレートピエルニキ 128g430円 382kcal/100g 8個入り

KOPERNIK TORUŃ 1963

Serca piernikowe

スパイスを効かせたポーランドの伝統的なジンジャーブレッド「ピエルニキ」になめらかな口溶けのダークチョコレートをコーティングしました。 

名称 チョコレート菓子

原材料  小麦粉、チョコレート、砂糖、ライ麦粉、はちみつ、でん粉、香辛料、食塩/カラメル色素、膨脹剤、pH調整剤、乳化剤、香料、(一部に小麦・乳成分・大豆を含む)

賞味期限 23.7.29

保存方法 直射日光、高温多湿を避けて冷暗所で保存してください。

原産国 ポーランド

輸入者 株式会社オーバーシーズ(東京都世田谷区)

 箱 20.6×7.8×3.6cm 153g

蛋白質6.1g脂質8.3g炭水化物69g食塩相当量0.3g

6.5 7 7の3辺 厚み1.6cmくらい

382x1.28➗8=61 1個それくらいのカロリーか

全体をチョココーティング

スパイスとチョコの香り シナモン ジンジャーと何か

中のクッキーは茶色

クッキーというよりはもうちょっとねちゃっとした食感のもの

はちみつなどが入っているからかな

クッキーとハイチュウの中間のような

 

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

シモンコール ホットチョコレート(カカオ60%シナモン) 200g 570円 539kcal/100g

A LA TAZA Y PARA COCINAR

SIMÓN COL

XOCOLATERS

60% COCO Y CANELA 

スペイン名物チュロスをイメージした、シナモンフレーバーの飲むチョコレートです。お好みの濃さに溶かし、上品で華やかなカカオの香りをお楽しみください。 

名称  チョコレート

原材料 カカオマス、砂糖、コーンスターチココアバター、シナモン/乳化剤(大豆由来)、香料、(一部にに乳成分を含む)

賞味期限  2024.6

保存方法 直射日光、高温多湿を避け、冷暗所で保存してください。

原産国 スペイン

輸入者 株式会社オーバーシーズ(東京都世田谷区)

13×8.7〜12.2x8  高さ2cm 208gくらい

蛋白質8g脂質35g炭水化物48g食塩相当量0.4g

ミルク150mlに2かけ50gを溶かす

つまり200gあるので 8杯か

539x2➗8=135kcal/1杯 にミルクのカロリーか

いやあけてみたら

25gが8ブロックなので

一とかけでいいですわね

一応刻んで溶かしてみよー

150mlだとさらっとした チョコレートミルク

刻んだら簡単にとける

なるほど シナモンもきいている

 

 

ロシェフレーズ(苺のロシェ) 8粒 626円 35kcal/6.4g/1粒

ROCHERS Fraise

KALDI

サモア産カカオを使用したフルーティーな味わいのハイカカオチョコレートに、ストロベリーとクレープ生地を薄くのばし焼きあげたフィユティーヌを入れました。ストロベリーの酸味とフィユティーヌのサクサクとした食感をお楽しみください。 

名称  チョコレート

原材料 チョコレート(カカオマス、砂糖、ココアバター)(国内製造)、フィユティーヌ(小麦粉、砂糖、異性化液糖、ショートニング、バター、脱脂粉乳モルトエキス、食塩)、ドライいちご、ココアバター/乳化剤、香料、(一部に小麦・乳成分・大豆を含む)

賞味期限 2023.3.22

保存方法 直射日光を避け、25℃以下の場所に保存

販売者 株式会社キャメル珈琲(東京都世田谷区)

製造者 アサヒフーズ株式会社 神戸三田工場(兵庫県三田市

 箱 8×8×7.5cm 74g

個別包装 8x5.3cm

直径3.3〜2.8 厚み1cm

いちご味はするがかんたんにいうとチョコフレーク いちご風味

そういうと価値が〜

チョコフレークよりしっかりかためていて 噛み切るのがちょっと大変なくらい

いちごの酸味しっかりフルーティさも出ている

チョコはダークチョコの味わい深いもの

ねだんだけあって、見かけも綺麗だし 味も美味しい



ミエシュコ ウイスキー 213円税込 97g  462kcal/100g

MIESZKO  

LIKWORY O SMAKU

WHISKY

名称 チョコレート

原材料 チョコレート(カカオマス 砂糖 植物油脂 乳脂肪 砂糖 グルコースシロップ 植物油脂 アルコール ウイスキー/ ソルビトール 香料 乳化剤 着色料(カラメル)

直射日光をさけ冷暗所に

原産国 ポーランド

輸入者 キタノ商事株式会社(大阪市北区

蛋白質2.8g脂質22g炭水化物61.6g食塩相当量0g

糖質54g食物繊維7.6g

14.5x17.5cm 104g

個別包装 9個入り

2.8x2.5x1.8cmくらい

中は琥珀色のウィスキー 甘さあり



 

ウォーカー リッチフルーツプディング 227g 1404円 318kcal/100g

Walkers ESTABLISHED 1898

RICH FRUIT  PUDDING

赤いタータンチェック柄のパッケージで有名なウォーカー(Walkers)のフルーツ・プディングです。レーズン・オレンジピール・スパイスのきいた大人向けの味わい。レンジで2分温めた後、少し時間をおいてからお召し上がりください。カスタードクリームやアイスクリームを添えても。 

名称  焼菓子

原材料  干しぶどう、砂糖、小麦粉、果皮砂糖漬(水あめ、オレンジ果皮、砂糖、レモン果皮)、植物油脂、スパイスミックス、食塩、イースト/グリセリン、香料、pH調整剤

内容量 227g

賞味期限 2024.5

保存方法 直射日光、高温多湿を避け冷暗所で保存

原産国 イギリス

輸入者 三菱食品株式会社

蛋白質2.2g脂質5.2g炭水化物65.7g食塩相当量0.2g/100g

箱 10.5x10.8x6.8cm 271gくらい

直径10 高さ6.5cmの赤いプラスチック 254gくらい

スチュワード麻子さんの下の記事を読むと

ケーキのように切り分けるのではなく、言葉は悪いですがぐちゃぐちゃに混ぜたものを食べるのがクリスマスプディングの食べ方

しらなかった しかも

ブランデーバター(ホイップした無塩バターに粉糖とブランデーを加える)とホイップしないクリームを添え、

ただでさえ、高カロリーなのに

そこにまた、バターと砂糖くわえるんかい

どんだけや〜〜

とおもいましたが、

本場はそうなのでしょう

そもそも クリスマスなど海外のキリストさまのお誕生日

八百万の神 やおろずのかみを信じている日本人

一人くらい神様がふえても、

一人分くらい 余計にいわっても、

ケルト人のお祭り(ハロウィン)も祝う日本人ですから

自分流に参加するのは自由

ただ、同調圧力でやっていることはちょっと違うので、

それが好きならやったらいいけれど、

そうしなければいけないのだ同調圧力はちょっとちがう ってことですね

苺のついたクリスマスケーキは、海外ではSNSでびっくり、日本ってそんなんなんだ、ってちょっとジョークの話題になっているとは‥記事を読むまでしらなんだ

 

さて、真っ黒 フルーツプディング

プディングとは蒸し料理

いろんな肉クズ、野菜クズをミックスして、船乗りたちが昔蒸し料理をつくっていたそうで

プリンとは違い、お食事タイプからいろいろあったらしい

だから、このフルーツプディングも レシピを見ると牛脂を使うと出ていたりする

バターでもマーガリンでも、ショートニングでさえなく

牛脂

なんやねんこれ

ま そういうことで

保冷設備さえない時代のお菓子ということですね

もちろん、保冷も、温室もないから 冬にしかない生フルーツ

そんなもんほぼないからドライフルーツになるということなんでしょうね

 

ドライフルーツのお酒漬けって

子供が生まれたら、結婚式用につけておくって(ウエディングケーキもフルーツケーキ)

きいたことあります

ヨーロッパの人々にはこちらの方がよっぽどなじみなのでしょうね

 

この商品では牛脂とは書いていない

ドライフルーツがたっぷり

油脂系は植物油脂か

ケーキは直径9〜7cm 高さ4.5cm

ケースは16gくらい

指示通り600wで二分レンジ

ムラにあたたまるとゆー

コアントローがあったので、火をつけようと思ったが

アルコールが飛んでいたようで火がつかない

上にぶっかけ レンジで再加熱

うーん 濃厚なミンスミート

なるほど ホイップクリームあほしいとはなんとなくわかる

パウンドケーキのほかの生地のぶぶんがほしいというか

クリームチーズでもいいかもね

いやそれにしても、カロリー高そう

だから 特別な時にしか食べない贅沢品なのでしょうね

クリスマス後にまたアルコールを買ってくる火をつけたがつかないなー

とケーキにかけると

じゅ〜と音がして一瞬ケーキが青白い光につつまれ さらに泡が

火がついていたんだ

見えなかっただけ

写真技術が未熟なだけ



taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

「日本人は手の込んだ丁寧な食生活なのになぜ?」 英国人が疑問に思う日本のクリスマス(Hint-Pot) - Yahoo!ニュース

食べ方は少しユニークで、温めたプディングに火をつけたブランデーをかけます。英国大好きな日本人にこれを頑張って作る方がいらっしゃいますが、プランデーをかけてから火をつけるのは無理ですので、大きめのスプーンにブランデーを入れて温め、火をつけたらすぐプディングに回しかけてくださいね。炎の上がるプディングが食卓に運ばれると歓声が上がります!

 テーブルでは、湯気が立つプディングをナイフではなく大きなスプーンで各自のデザートボウルに取り分けます。ブランデーバター(ホイップした無塩バターに粉糖とブランデーを加える)とホイップしないクリームを添え、バターが溶けたらデザートスプーンで混ぜていただきます。ケーキのように切り分けるのではなく、言葉は悪いですがぐちゃぐちゃに混ぜたものを食べるのがクリスマスプディングの食べ方です。