クリスマス伝統の焼菓子
クリスマス
外国ではイチゴのケーキを食べる日ではなく
ドイツではシュトーレン イタリアではパネトーネなどなど
保冷がなかった時代からクリスマスは祝っていましたからね
ということで 今回は伝統菓子をカルディさんで
- パオロ ラッザローニ パネトーネ(リモンチェッロクリーム) 100g 429円 367kcal
- コペルニク トルンスキー ピェルニキ 120g 278円 358kcal/100g 6個入り
- ウィックリン シナモンスター 130g 645円 480kcal/100g
- ウィックリン プフェッファーヌッセ 200g 399円 350kcal/100g
- スウィーツ&キャンディー チョコレートクリームズ(オレンジ) 100g 399円税込 605kcal/100g
パオロ ラッザローニ パネトーネ(リモンチェッロクリーム) 100g 429円 367kcal
PANETTONE
ANTICA RICETTA
CHIOSTRO DI SARONNO
LIMONCELLO CREAM
自然酵母のパネトーネ種を使い、バター・卵を練りこんで焼き上げたしっとりした生地に、リモンチェッロをつかったクリームをたっぷり入れました。定番のドライフルーツとはまた違ったレモンリキュールの爽やかな味わいです。※洋酒を使用しています。
名称 菓子パン
原材料名 小麦粉、レモンリキュールクリーム(砂糖、グルコースシロップ、牛乳、レモンリキュール)、卵、バター、砂糖、卵黄、イースト、グルコースシロップ、食塩、ココアバター/乳化剤、香料、安定剤(ペクチン)
内容量 1個(100g)
賞味期限 22年5月
保存方法 直射日光、高温多湿を避け冷暗所で保存
原産国 イタリア
輸入者 株式会社オーバーシーズ(東京都世田谷区)
蛋白質7.6g脂質15g炭水化物50g食塩相当量0.5g
9.7x9.7x11.2cm 140g
直径7.5 高さ8.5cm 112gくらい
袋を開けるとレモンと洋酒の香り
中にレモンクリームの筋が入っている
レモンクリームはカスタードクリームのよう レモンの香りはするが酸味はない
生地はパネトーネ 温めた方が美味しい
コペルニク トルンスキー ピェルニキ 120g 278円 358kcal/100g 6個入り
KOPERNIK TORUN
Serca Toruńskie
LEGENDARY SMARK
PIERNIKI LUKROWANE
ICED GINGERBREAD
ピエルニキとも
「ピェルニキ」はポーランドのトルン名産の伝統的なジンジャーブレッドです。老舗のコペルニク社が手掛ける伝統的なレシピで、食べやすいハート形に焼き上げられています。アイシングシュガーやデコペンなどで飾り付けすると、オリジナルジンジャーブレッドのできあがり。
Piernik Toruńskie Pierniki
Toruńskie pierniki (Thorner Lebkuchen, Thorner Honigkuchen)
700年前からある小麦粉、水、牛乳、蜂蜜、スパイスからなる伝統菓子らしい
Toruńskie pierniki – Wikipedia, wolna encyklopedia
名称 焼菓子
原材料 砂糖、小麦粉、ライ麦粉、粉末卵、香辛料、食塩/カラメル色素、膨張剤、増粘剤(アラビアガム)、pH調整剤
賞味期限 22年8月 開封後はお早めにお召し上がりください。
保存方法 直射日光、高温多湿を避け冷暗所で保存
原産国 ポーランド
輸入者 株式会社オーバーシーズ(東京都世田谷区)
蛋白質5g脂質1.1g炭水化物80g食塩相当量0.15g
25x10.5cm 130g
広告では白いきれいな模様が描かれているが それは自分で
ハートマークが6個
8x8x2cm 22gくらい
表面はアイシング
スパイシー
ジンジャーブレッドというと クッキーをおもいますが
これはフワッとしている
ブレッドなのだから クッキーじゃなくてこちらが本家なのだろう
焼くとふわっとなる アイシングは意外と溶けない
ウィックリン シナモンスター 130g 645円 480kcal/100g
Cinamon Stars
Nut & Almond Cookies
"Nuss-Sterne" from Germany
Wicklein SEIT 1615
ヘーゼルナッツとアーモンドはベースのドイツのクリスマスの伝統的なお菓子。ほどよいシナモンの香りとレモンピールの爽やかな風味で、ナッツをたっぷりと感じられるしっかりとした食感です。
名称 焼菓子
原材料 ナッツ(ヘーゼルナッツ、アーモンド)、砂糖、異性化糖、レモンピール、乳たんぱく、植物油脂、シナモン、じゃがいもでん粉、液卵、カラメルソース、コーンスターチ、レモン果汁、粉末卵白、小麦たんぱく、乳糖/グリセリン、膨張剤、増粘多糖類
賞味期限 7月まで
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存
原産国 ドイツ
輸入者 株式会社オーバーシーズ(東京都世田谷区)
箱 19×11.5×4cm 168gくらい (箱と容器で35gくらい)
蛋白質9.8g脂質26.6g炭水化物47.8g食塩相当量0.2g/100g
容器の種類
プラスチック容器にならべられ
13gくらいが10個
星形?ダビデの星型?
直径5厚み1.2cmくらい
上面にアイシング
クッキーよりぐっとやわらかくておどろいた
ナッツやシナモンの味がする
シュトレンに近いような それよりはクッキーに近いけれど
他のジンジャーブレッドに比べると それでもこれが一番しっかり生地
ナッツとキャラメルのようなものが入っているからかな
ウィックリン プフェッファーヌッセ 200g 399円 350kcal/100g
ドイツのクリスマスのスパイスクッキー。スパイスが効いたふんわりとした食感に、後からくるスパイシーさとアイシングの甘みの相性が抜群です。
Wicklein SEIT 1615
Pfeffernüsse
Iced Gingerbread Cookies
名称 焼菓子
原材料 砂糖、小麦粉、カラメルソース、じゃがいもでん粉、バター、香辛料、小麦たんぱく、デキストリン、粉末卵白(卵を含む)、ゼラチン/膨張剤、増粘剤(アラビアガム)
内容量 200g
賞味期限 22年7月
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
原産国 ドイツ
輸入者 株式会社オーバーシーズ(東京都世田谷区)
蛋白質5.4g脂質1.4g炭水化物78g食塩相当量0.1g
21.5x9.5x6.5cm 207g
直径4.3 高さ2.1cm 16個入り
表面はアイシング
中はスパイス 生姜などの味わいのあるふわっとパンのような生地
スウィーツ&キャンディー チョコレートクリームズ(オレンジ) 100g 399円税込 605kcal/100g
Belgian CHOCOLATE CREAMS ORANGE FLAVOUR
MADE IN BELGIUM
Sweets&Candy Chocolate Creams
口どけ滑らかなクリームが入った、雪玉のようなお菓子。チョコレートの甘味に爽やかなオレンジの香りが加わり、華やかな味わいが口の中に広がります。冷やして食べるのもおすすめです。
名称 チョコレート菓子
原材料 フィリング(植物油脂 砂糖 脱脂ココアパウダー) ミルクチョコレート(砂糖 ココアバター 全粉乳 カカオマス) 粉糖(砂糖 でんぷん)/香料(オレンジ由来) 乳化剤
賞味期限 22年11月
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて18度以下で保存してください。
原産国 ベルギー
輸入者 株式会社オーバーシーズ(東京都世田谷区)
製造者 SWEETS & CANDY
蛋白質3.3g脂質43g炭水化物52g食塩相当量0.3g
17.2x9x4.2cm 138gくらい
直径4 高さ1.5cm 10個入り
やわらかい オレンジ味のチョコ
上面だけうすくチョコがけにして
全体に粉糖まぶし