阪急百貨店バレンタインチョコレート博覧会2023
焼き菓子の森で買ったものと
アムール・デュ・ショコラ 2023 大阪高島屋さんで買ったものをあわせて
たべくらべることとする
- セイイチロウ ニシゾノ(Seiichiro,NISHIZONO)さん
- クリオロさん
- テオブロマさん
- ショコラティエ パレ ド オールさん
- ラ・メゾン・デュ・ショコラさん
- PIERRE MARCOLINI BRUSSELSさん
こんな時期でもなければ、1個売りなどほぼ手に入らない
左上 大きいの
セイイチロウ ニシゾノ(Seiichiro,NISHIZONO)さん
セイイチロウ ニシゾノ (Seiichiro,NISHIZONO) - 肥後橋/ケーキ | 食べログ
ケイク・オ・フリュイ・ショコラ 398kcal/1個 777円+税
名称 焼菓子
原材料 小麦(フランス製造) さとうきび糖 発酵バター 鶏卵 ココアパウダー レーズン クランベリー オレンジ チェリー りんご 洋酒/膨張剤
賞味期限 購入から一月くらい
直射日光 高温多湿を避け
製造者 株式会社SN(大阪市西区)
たんぱく質5.8g脂質18.8g炭水化物44.3g食塩相当量0.06g
10x10x1.5cm 133gくらい
脱酸素剤等なし
ラップに包まれ 外袋を開けると洋酒風味
これはフルーツが多いので他とはちょっと違ったかな
レーズンと洋酒が主役
レーズンなどフルーツの酸味が先に 洋酒風味がきて 最後にチョコ
フルーツ含有率が非常に高い
左真ん中
クリオロさん
シェフ、サントス・アントワーヌ
世界コンクールで最優秀味覚賞を受賞、パリのサロンデュショコラでアワードを獲得したり、東京都モンブラン、クリスマスケーキランキング、幻のチーズケーキがお取り寄せランキングなどで1位を獲得。フランスのパティシエの間でも「おいしいもの」を作ることで定評があります。
フィナンシェ ショコラ ノワゼット 211kcal/1個 278円+税
名称 焼菓子
原材料 卵白(国内製造) 砂糖 バター アーモンドパウダー チョコレート ヘーゼルナッツ 食用大豆油 小麦粉 水飴 麦芽糖 ココアパウダー 塩/香料 膨張剤 乳化剤
賞味期限 購入から20日くらい
直射日光 高温多湿を避け
製造者 エコール・クリオロ株式会社(東京都板橋区)
たんぱく質3g脂質15g炭水化物17g食塩相当量0.1g
8.5x5x2.3cm 43gくらい
脱酸素剤等なし
上面にダイスアーモンド
生地色合いは薄め
しっとり食感 チョコからナッツ系にかわっていく味わい どっしりしっとり生地タイプで甘め
左手前
テオブロマさん
[公式通販]テオブロマ Theobroma | 東京渋谷のショコラティエ
ケイクカカオ 445kcal/100g 260円+税
名称 焼菓子
原材料 全卵(国内製造) 砂糖 バター 生クリーム ココアパウダー カカオマス 小麦粉 蜂蜜 カカオバター/膨張剤 乳化剤 香料
賞味期限 購入から1月くらい
直射日光 高温多湿を避け25度以下で
製造者 有限会社 テオブロマ (東京都渋谷区)
三菱ガス化学エージレス入り
たんぱく質7.6g脂質28.6g炭水化物42g食塩相当量0.2g/100g
6.5x6.8x1.6cm 38gくらい
チョコ濃厚 焼き菓子として極めたような しっとり食感の
あまさひかえめ
右上 高島屋さんで買った
ショコラティエ パレ ド オールさん
ショコラノワール 378円税込 182.6kcal
名称 焼き菓子
原材料 砂糖(国内製造) 卵 バター カカオ豆 小麦粉 ヘーゼルナッツ ココアバター/乳化剤(ヒマワリレシチン) 香料
冷暗所で保存
販売者 株式会社 オヴァールリエゾン +P1(大阪府吹田市)
たんぱく質2.3g脂質11.3g炭水化物17.7g食塩相当量0.0g
13x6.5cm 33g
三菱ガス化学エージレス入り
9x4x2.5cmくらい
これも、ヘーゼルナッツがたくさん入っていてちょっと
種類が違うけど
生地色合いは薄め
裏面はナッツいっぱいで卵白のカリカリ食感のような
そこに チョコチップも入り甘めに
上面も表面はカリカリに
表面カリカリと中央のしっとりの差がしっかりと
中右しっとりは チョコのように口の中で溶けていく 空気層があり溶けやすい
あまさしっかりめ
右真ん中
ラ・メゾン・デュ・ショコラさん
フランス製高級チョコレート オンラインブティック - La Maison du Chocolat
フランス国家最優秀職人章の称号を持つシェフ、ニコラ・クロワゾーが エレガントなデザインのチョコレートの数々を生み出しています。
フィナンシェ ショコラ 141kcal 350円+税
名称 焼菓子
原材料 砂糖(国内製造) 液卵白 バター アーモンドパウダー チョコレート(カカオ豆 砂糖) 小麦粉 チョコレート(砂糖 カカオマス ココアバター) クリーム/乳化剤 香料
賞味期限 購入から一月くらい
直射日光 高温多湿を避け
製造者 ラ・メゾン・デュ・ショコラ株式会社(東京都千代田区)
たんぱく質1.g脂質9g炭水化物13.2g食塩相当量0.1g
13x6cm33gくらい
8.2x4.5x2.3cm
三菱ガス化学エージレス入り
生地色合いは薄め 中央下の方に棒チョコ(焼きチョコ)が入っている
表面カリッと まずアーモンドの味わいからひろがっていく
右側手前
PIERRE MARCOLINI BRUSSELSさん
チョコレートケーキ 455kcal/100g 340円+税
名称 洋菓子
原材料 チョコレート(ベルギー製造) 液卵 バター 砂糖 小麦粉 転化糖 ココアパウダー/膨張剤 乳化剤
賞味期限 購入から20日くらい
直射日光 高温多湿を避け20度以下
販売者 株式会社ピエールマルコリーニジャパン(東京都渋谷区)
製造所 アヤベ洋菓子店 川口第一工場(埼玉県川口市)
たんぱく質7.1g脂質30.2g炭水化物38.9g食塩相当量0.2g
9x8cm 31gくらい
6x5.3x1.9cm くらい
ドレンシー株式会社キーピッド入り
チョコのほろ苦さ
やや乾燥気味とおもったが、これは溶けやすくするための気泡があるから?チョコテリーヌのように口の中で変化するチョコ生地
ややあまさひかえめ