バレンタイン チョコレート系焼き菓子食べ比べ編

阪急百貨店バレンタインチョコレート博覧会2023  

焼き菓子の森で買ったものと

アムール・デュ・ショコラ 2023  大阪高島屋さんで買ったものをあわせて

たべくらべることとする

 

こんな時期でもなければ、1個売りなどほぼ手に入らない




左上 大きいの

セイイチロウ ニシゾノ(Seiichiro,NISHIZONO)さん

セイイチロウ ニシゾノ (Seiichiro,NISHIZONO) - 肥後橋/ケーキ | 食べログ

ケイク・オ・フリュイ・ショコラ 398kcal/1個 777円+税

名称 焼菓子

原材料 小麦(フランス製造) さとうきび糖 発酵バター 鶏卵 ココアパウダー レーズン クランベリー オレンジ チェリー りんご 洋酒/膨張剤 

賞味期限 購入から一月くらい

直射日光 高温多湿を避け

製造者 株式会社SN(大阪市西区

たんぱく質5.8g脂質18.8g炭水化物44.3g食塩相当量0.06g

10x10x1.5cm 133gくらい

脱酸素剤等なし

ラップに包まれ 外袋を開けると洋酒風味

これはフルーツが多いので他とはちょっと違ったかな 

レーズンと洋酒が主役

レーズンなどフルーツの酸味が先に 洋酒風味がきて 最後にチョコ

フルーツ含有率が非常に高い



 

左真ん中

クリオロさん

https://ecolecriollo.com/top/

シェフ、サントス・アントワーヌ

世界コンクールで最優秀味覚賞を受賞、パリのサロンデュショコラでアワードを獲得したり、東京都モンブラン、クリスマスケーキランキング、幻のチーズケーキがお取り寄せランキングなどで1位を獲得。フランスのパティシエの間でも「おいしいもの」を作ることで定評があります。

フィナンシェ ショコラ ノワゼット 211kcal/1個 278円+税

名称 焼菓子

原材料 卵白(国内製造) 砂糖 バター アーモンドパウダー チョコレート ヘーゼルナッツ 食用大豆油 小麦粉 水飴 麦芽糖 ココアパウダー 塩/香料 膨張剤 乳化剤 

賞味期限 購入から20日くらい

直射日光 高温多湿を避け

製造者 エコール・クリオロ株式会社(東京都板橋区

たんぱく質3g脂質15g炭水化物17g食塩相当量0.1g

8.5x5x2.3cm 43gくらい

脱酸素剤等なし

上面にダイスアーモンド

生地色合いは薄め

しっとり食感 チョコからナッツ系にかわっていく味わい どっしりしっとり生地タイプで甘め



 

左手前

テオブロマさん 

[公式通販]テオブロマ Theobroma | 東京渋谷のショコラティエ

味覚の魔術師と呼ばれるシェフ土屋公二のお店「ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ

ケイクカカオ 445kcal/100g 260円+税

名称 焼菓子

原材料 全卵(国内製造) 砂糖 バター 生クリーム ココアパウダー カカオマス 小麦粉 蜂蜜 カカオバター/膨張剤 乳化剤 香料 

賞味期限 購入から1月くらい

直射日光 高温多湿を避け25度以下で

製造者 有限会社 テオブロマ (東京都渋谷区)

三菱ガス化学エージレス入り

たんぱく質7.6g脂質28.6g炭水化物42g食塩相当量0.2g/100g

6.5x6.8x1.6cm 38gくらい

チョコ濃厚 焼き菓子として極めたような しっとり食感の

あまさひかえめ



 

右上 高島屋さんで買った

ショコラティエ パレ ド オールさん

ショコラノワール  378円税込 182.6kcal

名称 焼き菓子 

原材料 砂糖(国内製造) 卵 バター カカオ豆 小麦粉 ヘーゼルナッツ ココアバター/乳化剤(ヒマワリレシチン) 香料

冷暗所で保存

販売者 株式会社 オヴァールリエゾン +P1(大阪府吹田市

たんぱく質2.3g脂質11.3g炭水化物17.7g食塩相当量0.0g

13x6.5cm 33g

三菱ガス化学エージレス入り

9x4x2.5cmくらい

これも、ヘーゼルナッツがたくさん入っていてちょっと

種類が違うけど 

生地色合いは薄め

裏面はナッツいっぱいで卵白のカリカリ食感のような

そこに チョコチップも入り甘めに

上面も表面はカリカリに

表面カリカリと中央のしっとりの差がしっかりと

中右しっとりは チョコのように口の中で溶けていく 空気層があり溶けやすい

あまさしっかりめ



 

右真ん中

ラ・メゾン・デュ・ショコラさん

フランス製高級チョコレート オンラインブティック - La Maison du Chocolat

ニコラ・クロワゾー

フランス国家最優秀職人章の称号を持つシェフ、ニコラ・クロワゾーが エレガントなデザインのチョコレートの数々を生み出しています。

フィナンシェ ショコラ 141kcal 350円+税

名称 焼菓子

原材料 砂糖(国内製造) 液卵白 バター アーモンドパウダー チョコレート(カカオ豆 砂糖) 小麦粉 チョコレート(砂糖 カカオマス ココアバター) クリーム/乳化剤 香料

賞味期限 購入から一月くらい

直射日光 高温多湿を避け

製造者 ラ・メゾン・デュ・ショコラ株式会社(東京都千代田区

製造所 株式会社 石田老舗(京都市伏見区

たんぱく質1.g脂質9g炭水化物13.2g食塩相当量0.1g

13x6cm33gくらい

8.2x4.5x2.3cm

三菱ガス化学エージレス入り

生地色合いは薄め 中央下の方に棒チョコ(焼きチョコ)が入っている

表面カリッと まずアーモンドの味わいからひろがっていく



 

右側手前

PIERRE MARCOLINI BRUSSELSさん

チョコレートケーキ 455kcal/100g 340円+税

名称 洋菓子

原材料 チョコレート(ベルギー製造) 液卵 バター 砂糖 小麦粉 転化糖 ココアパウダー/膨張剤 乳化剤 

賞味期限 購入から20日くらい

直射日光 高温多湿を避け20度以下

販売者 株式会社ピエールマルコリーニジャパン(東京都渋谷区)

製造所 アヤベ洋菓子店 川口第一工場(埼玉県川口市

たんぱく質7.1g脂質30.2g炭水化物38.9g食塩相当量0.2g

9x8cm 31gくらい

6x5.3x1.9cm くらい

ドレンシー株式会社キーピッド入り

チョコのほろ苦さ 

やや乾燥気味とおもったが、これは溶けやすくするための気泡があるから?チョコテリーヌのように口の中で変化するチョコ生地

ややあまさひかえめ