バレンタインチョコレート博覧会2024で買った焼き菓子 

阪急百貨店本店 バレンタインチョコレート博覧会2024で買った焼き菓子

 

季菓貴 kikaki オーガニックバナナのキャラメリゼと カカオニブのパウンドケーキ  400円+税 176.2kcal

焼き菓子

原材料 小麦粉(小麦(国産 鹿児島県マルマメン工房))、オーガニックバナナ、きび砂糖、カルピスバター、卵、カカオニブ、水あめ、ブランデー、塩(一部に 卵・乳成分・小麦を含む) 

直射日光、高温多湿をさけ20度以下で

製造者 菊池和貴 ORABGEkikaki(東京都台東区

蛋白質2.08g脂質8.87g炭水化物20.6g食塩相当量0.14g

5.8x5x2.3cm 47gくらい

保存剤なし だから 保冷で賞味期限が短いのか

とはいえ、焼き菓子は温めた方が〜

室温戻しは当然として やはりトースト?

手前 そのまま室温

右半分 ほんのり温め

左半分 かなりトースト 作った人に怒られそ〜

かなり大きめ粒のカカオニブもあり

室温

バナナの味わい 食感のカカオニブ噛み砕くとほんのりカカオ

甘さはやや控えめに 後から バナナの余韻

温め

バナナだけでなく いろんなもののバランスが良くなる 生地がほんわり

かなり焼き目

周りカリッと中ふわっと 焼きバナナの風味きわだち 広がる

カカオの余韻も

それぞれの特徴あり まるで違うお菓子のようだった どれが好きかは人それぞれかと

 

 

パティスリー エス

3種のエスカルゴショコラBOX 10個入り 390kcal/100g 1556円+税

名称 焼菓子

原材料 砂糖(国内製造) 小麦粉 バター カカオ豆 カカオバター 全粉乳 アーモンド ヘーゼルナッツ 茶葉/乳化剤 バニラ香料

賞味期限 購入から10日くらい

直射日光 高温多湿を避け

製造者 パティスリー エス 中元修平(京都市下京区

たんぱく質5.2g脂質20.5g炭水化物49.1g食塩相当量0.4g/100g

シリカゲル入り

13.8x5x5.2cm 118gくらい 

直径3.5~4cm高さ1.5~2cmのパイ生地をくるり

3種というのは 

ホワイトチョコをかけたの おそらくこれが茶葉入り3つ

チョコチップ入り3つ 

チョコをかけたのの4つの3種

巻き巻きするときにグラニュー糖や茶葉を巻き込んでいる

裏面は砂糖が溶けて飴状になっている

ケーク ショコラ 梅酒 420kcal/100g 371円+税

名称 焼菓子

原材料 梅(国産) 砂糖 バター 小麦粉 洋酒 卵 カカオ豆 コンデンスミルク はちみつ ライム/ベーキングパウダー 乳化剤 

賞味期限 購入から2週間くらい

要冷蔵10度以下で

製造者 パティスリー エス 中元修平(京都市下京区

たんぱく質7.1g脂質31.5g炭水化物43.4g食塩相当量0.2g/100g

7x5.5x2cm 61gくらい

株式会社ウエノフードテクノ 脱酸素剤入り

梅酒の酸味がまずきて 後からショコラケーキ

チョコレートに酸味を効かせるのよくあるけれど

オレンジやあフランボワーズが多くて

梅酒は初めて

よく合いますね

結構アルコール効いている



 

パティスリー ベルクルール

フィナンシェ ショコラ 132kcal 230円+税

名称 焼菓子

原材料 卵白(国産) バター 砂糖 アーモンド チョコレート 水飴 小麦粉 転化糖 ラズベリー/乳化剤 ベーキングパウダー ゲル化剤(ペクチン

賞味期限 購入から2週間くらい

直射日光 高温多湿を避け

製造者 パティスリー ベルクルール 田川仁一(兵庫県宝塚市

たんぱく質6.8g脂質8.6g炭水化物7.1g食塩相当量0.05g

32gくらい

パウダーテック株式会社脱酸素剤 ワンダーキープ入り

8.5x4.5x1.5cm くらい

綺麗なラズベリーの模様

これ、もちろんトーストした方が美味しい

周りがカリッとなって

ティグレ ルージュ 408kcal/100g 360円+税

名称 焼菓子

原材料 卵白(国産) バター チョコレート 砂糖 アーモンド 小麦粉 転化糖 水飴 木苺 紅茶 食塩 苺/ベーキングパウダー 乳化剤 ゲル化剤 着色料(紅麹色素)

賞味期限 購入から2週間くらい

直射日光 高温多湿を避け

製造者 パティスリー ベルクルール 田川仁一(兵庫県宝塚市

たんぱく質23g脂質27.6g炭水化物16.9g食塩相当量0.1g/100g

52g

パウダーテック株式会社脱酸素剤 ワンダーキープ入り

直径6.5 高さ2cmくらい

ルージュチョコは

直径3 高さ1.5cmくらい

チョコの下にベリーのジャム

生地の所々にチョコチップ&紅茶の味わい

生地のアーモンドの食感が

やっぱりトーストした方が美味しいが

中のチョコを外さないとできない

やくとチョコチップも溶けた美味しいんだ

 

 

 

LIFENRI リフェンリ

リフェショコラ 231kcal 389円+税 

焼き菓子

原材料 バター(フランス製造)、ブラウンシュガー 砂糖 卵白 カカオ豆 卵黄 小麦粉 アーモンド ココアパウダー 食塩/乳化剤 香料

直射日光、高温多湿をさけ

製造者 リフェンリ清水佑紀(東京都世田谷区)

蛋白質2.6g脂質14.9g炭水化物14.1g食塩相当量0.2g

直径6 高さ3.5cm  63g

フロイント産業株式会社ネガモールド入り

上はチョコのクランブル

下はふわっとチョコ生地の2層

もちろん 温め 特にトースターであたためるとより美味しくなる

クランブルには塩味の隠し味も

LIFENRI

LIFENRI リフェンリLife(生活)+ Enrichment(豊か)の造語

 

 

久遠チョコレート

QUONcier ベトナム56% 410円+税 137kcal

チョコレート菓子

原材料 砂糖(国内製造) 卵白 バター 小麦粉 アーモンドパウダー カカオマス ピーカンナッツ ココアバター 転化糖 オリーブオイル 小麦タンパク分解物/乳化剤 香料 増粘多糖類

賞味期限 購入から1月くらい

直射日光、高温多湿をさけ25度以下で

製造者 一般社団法人ラバルカグループ 久遠チョコレート豊橋第2ラボ(愛知県豊橋市

蛋白質2g脂質9g炭水化物12g食塩相当量0.04g

三菱ガス化学脱酸素剤エージレス入り

12.5x4.5cm 38g

お菓子

8x4.3x2cm 32gくらい

アーモンド入り焼き菓子にチョココーティング 上に皮つき胡桃

しっかり焼き生地に パリッとチョコ

このタイプは トーストができない

しかし、結構表面かりっと焼きあっていた

生地はかなり甘め

チョコはやや甘さを抑えている印象

Magic of Chocolate|QUONチョコレートプロジェクト

QUONcier

北海道産の乳を使用した醗酵バターをたっ ぷり練り込み、昔ながらのレシピで丁寧に 焼き上げたQ U O Nオリジナル「クオンシ ェ 」 。バ タ ー の 風 味 と リ ッ チ な ピ ュ ア チ ョ コ レートのハーモニーが際立つ、ハンドメイ ドの焼き菓子です。