最近、物価が上がってきたので
なかなか 生ケーキはコンビニでもおきにくくなっている
ここで、焼き菓子というのはいい選択かも
値段もそこそこで 賞味期限長い
けっこうたくさん買った
もうすでに記録しているのはパスで
パティスリー・エスさん
スコーン レモングラス 371kcal/100g
名称 焼菓子
原材料 小麦粉(国産) バター 卵 牛乳 生クリーム 砂糖 レモン 塩 紅茶/ベーキングパウダー
賞味期限 購入翌々日
直射日光 高温多湿を避け
たんぱく質7.9g脂質19.5g炭水化物38.3g食塩相当量0.7g
いつものことだが、パティスリーエスさんはいつも賞味期限が間近
早く食べないと だから
いっぺんにたくさんは購入できない
そのままだとちょっと柔らかい?
トーストすると サクッとほろっと
上にグラニュー糖
パティスリー ルシェルシェさん
ラムレザン・ショコラ 300kcal
Patisserie Rechercher
名称 焼菓子
原材料 卵(国産) 砂糖 バター 小麦粉 カカオパウダー カカオマス カカオバター 洋酒 レーズン バニラビーンズ/乳化剤
賞味期限 23.6.5
直射日光 高温多湿を避け
製造者 パティスリー ルシェルシェ 村田義武(大阪市西区)
たんぱく質3.3g脂質16g炭水化物35.1g食塩相当量0.07g
直径6.5 高さ3.3cm 70gくらい
鳥繁産業株式会社エバーフレッシュ入り
上からパリパリの洋酒風味もあるチョコを被せ
ティグレのように上にちょっと柔らかいチョコ
濃厚なチョコ焼き菓子
中にしっとりレーズン
しっとりお酒を染み込ませたチョコ生地
ル・フルーヴさん
オニオンパルメザン 425.94kcal/100g 85g
名称 焼菓子
原材料 小麦粉(国内製造) バター チーズ グラニュー糖 卵 アーモンド 玉ねぎ 塩 胡椒
賞味期限 23.6.6
直射日光 高温多湿を避け
たんぱく質26.74g脂質9.8g炭水化物33.67g食塩相当量0.05g/100g
直径6 高さ9cm 120gくらい
8x2x0.9cmが9本
結構しっかりクッキー生地
塩味>甘さ
チーズと玉ねぎの味わいのスナック系クッキー オードブルにも
セイイチロウ ニシゾノさん
フィナンシェ ゲイシャ 220kcal
名称 焼菓子
原材料 発酵バター(ベルギー製造) 砂糖 鶏卵 アーモンドパウダー 小麦粉 チョコレート 粉末コーヒー/乳化剤
賞味期限 23.6.5
直射日光 高温多湿を避け25度以下で
製造者 株式会社SN 西園誠一郎(大阪市西区)
たんぱく質1.9g脂質12.6g炭水化物20.2g食塩相当量0.1g
8x4.5x1.7cm 33gくらい
上にコーヒー豆の形のコーヒーチョコ2つ
上の方にコーヒーを砕いた粒
しっとりタイプの生地
コーヒー味 酸味もあるタイプ
甘さも加えて コクあり
トーストすると やや表面がカリッとして、コーヒー味がややひきたつような気もするけどあまり変わらない
ガトー・ド・ボアさん
ヴィジタン ノワゼット 120kcal
名称 焼菓子
原材料 卵(国産) バター 粉糖 アーモンドヘーゼルナッツ 小麦粉 蜂蜜/トレハロース
賞味期限 23.6.5
直射日光 高温多湿を避け
製造者 株式会社エル クレア ガトー・ド・ボア ラボラトワール(奈良県奈良市)
たんぱく質2.1g脂質7.7g炭水化物11.4g食塩相当量0.1g
フロイント産業株エタノール ネガモールド脱酸素剤入り
9.5x4x2cm 32gくらい
厚紙で固定
しっかり焼き込まれ
バターがジュワーっと ナッツが濃い
とはいえ、やはりほんのりトーストしたほうがもっと美味に
甘さとナッツ味が際立つ
パティスリー ベルクルールさん
レモンケーキ 113kcal/1個
名称 焼菓子
原材料 卵(国産) 砂糖 アーモンド 小麦粉 バター レモン レモンリキュール/ベーキングパウダー
賞味期限 23.6.14
直射日光 高温多湿を避け
製造者 パティスリー ベルクルール 田川仁一(兵庫県宝塚市)
たんぱく質12.3g脂質4.5g炭水化物5.9g食塩相当量0.6g/1個
パウダーテック株式会社 脱酸素剤ワンダーキープ入り
直径5.5 高さ2.5cm 35gくらい
酸味のあるアイシング
ベースはレモン風味のあるバターケーキ 生地に酸味はないレモン風味はある
ティグレ キャラメルカフェココ 412kcal/100g
名称 焼菓子
原材料 卵白(国産) バター 砂糖 チョコレート 小麦粉 ココナッツ アーモンド 水飴 生クリーム 転化糖 コーヒー 食塩/ベーキングパウダー 乳化剤
賞味期限 23.6.13
直射日光 高温多湿を避け
製造者 パティスリー ベルクルール 田川仁一(兵庫県宝塚市)
たんぱく質23.1g脂質27.4g炭水化物23.2g食塩相当量0.1g/100g
直径6 高さ2.3cm 45gくらい
パウダーテック株式会社 脱酸素剤ワンダーキープ入り
チョコ部分は直径3.5 高さ1cm ここにココナッツが入っている
底部分にキャラメルソース
生地にキャラメルとコーヒー ココナッツかな
テーマのコーヒー焼き菓子か なかなか斬新で美味
生クリーム?バター?乳脂肪分のコクが広がる
ティグレにココナッツは初めて
夏になって気温が上がると、だんだんチョコ菓子は食べられなくなってくる季節
ガレットブルトンヌエラブル 155kcal/1個
名称 焼菓子
原材料 小麦粉(国産) バター 砂糖 メープルシュガー 卵黄 キャラメルチップ 食塩/香料
賞味期限 23.6.30
直射日光 高温多湿を避け
製造者 パティスリー ベルクルール 田川仁一(兵庫県宝塚市)
たんぱく質8g脂質9.5g炭水化物9.4g食塩相当量0.14g/1個
鳥繁産業株式会社シリカゲル入り
直径6 高さ2cm 34gくらい
サクッと ほろっと ガレットブルトンヌ
ところどころ見えているのはキャラメルチップ
トースト軽くして、焼きたて風を楽しんでも
グットタイムパティスリーさん
ボベス 411kcal/100g
名称 焼き菓子
原材料 バター(国内製造) 小麦粉 レーズン 砂糖 アーモンド 卵 コーンスターチ オレンジ 香辛料 塩/ベーキングパウダー
製造者 good time patisserie(兵庫県西宮市)
賞味期限 23.6.10
高温多湿をさけ保管
蛋白質4.9g脂質21.8g炭水化物50.4g食塩相当量0.1g/100g
5.5x5x2.8cm 53gくらい
アルベール 株式会社 鳥繁産業 アルコール揮散剤 品質保持剤入り
グットタイムパティスリーさんのかおとも言うべきお菓子 他店では見かけない
いつもは、パッキングされていないのを買っている
原材料が見られるのはパッキングタイプの利点
上にシュトロイゼル 何かのスパイス
レーズンやドライフルーツ、刻んだナッツを巻いた生地
生地はちょっと黄色い
ほとんどクッキー生地に近い生地
洋酒漬けレーズンかな このお菓子大好きです
パッキングしていないボベスはここに
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
バイヤー 高見さゆりさんのご企画
毎年ありがとうございます
5/24(水)からの地下1階 ツリーテラス~パティスリー20ブランドが一堂に~「焼菓子ギャラリー」 | 売場ニュース | 阪急うめだ本店 | 阪急百貨店
5/24(水)からの地下1階 ツリーテラス~パティスリー20ブランドが一堂に~「焼菓子ギャラリー」
◎5月24日(水)〜5月31日(水)
◎B1 ツリーテラス
毎年 ご好評いただいている焼菓子イベント!
今年も関西のパティスリー20ブランドの焼菓子が一堂に。
焼菓子の種類は約200種類。
フィナンシェだけでも約40種類!
今年はコーヒーを使った個性豊かな焼菓子が登場。このイベントの為に作られた新作も含め約60種類。
今年各シェフたちにお願いしたのは「コーヒー」を使った焼菓子。☕
同じ素材をテーマにすることより各シェフの個性が際立ちます。
新作も含めて約60種類が登場。
✨ブランドラインアップ✨ 【兵庫】
「ラヴニュー」「パティスリー エトネ」「ラトリエ・ドゥ・マッサ」「グットタイムパティスリー」「スギモト菓子店」「ル・フルーヴ」「パティスリー ミラヴェイユ」「パティスリー ベルクルール」
【大阪】
「パティスリー ア・テール」「パティスリー アクイユ」「パティスリー ルシェルシェ」「パティスリー・ショコラトリー オーディネール」「ショコラトリー・パティスリー ソリリテ」「セイイチロウ ニシゾノ」「パティスリー トゥシェドゥボワ」「パティスリー クロシェ」「ラフカ」
【京都】
「パティスリー・エス」「ラマルク」
【奈良】
「ガトー・ド・ボワ」