551蓬莱の豚まん 大阪蓬莱の豚まん 蓬莱本館の豚まん

 

蓬莱がなぜいつも 551 というのか

それは、蓬莱がいくつかあるから

上の二つは存続

 

蓬莱本館の方が発祥なの?

だから551は551と言っているの?

これが蓬莱本館

ここのずっと左手の方に551も店舗を構えている

 

 

両端が蓬莱本館 中央のだけが551

 

蓬萊 (飲食店) - Wikipedia

1945年(昭和20年)創立の「蓬萊食堂」を母体として、1964年(昭和39年)から創業メンバー3人により別々の会社、

株式会社 蓬萊(551蓬󠄀萊 )

株式会社 蓬萊本館

株式会社 蓬萊別館

 

551蓬萊の「551」の由来は創業当時、店の電話番号が「551」だったことに合わせて「味もサービスも、ここがいちばんを目指そう!」という会社の目標から。

 

ブランドストーリー|会社情報|551HORAI 蓬莱 大阪名物の豚まん[肉まん]

地元関西以外には 出店しません。 おいしさの質が保てる範囲を 大事にします。

鮮度の高い食材をセントラルキッチン(自社工場)から各店に1日2~4回配送しています。特に重要なのがネタ(皮の生地)の発酵状態です。最適な発酵状態のネタを届けるため、セントラルキッチンから150分圏内にしか店舗はありません。物流時間を通じて適度に発酵し、独特の甘味ある、モチモチの皮に成長します。

では、セントラルキッチンの場所は

551蓬莱 セントラルキッチン セントラルキッチンスタッフの募集詳細

大阪府 大阪市浪速区 桜川4 

阪神なんば線 桜川駅 徒歩 5分

兵庫は三宮まで

大阪南は関西空港まで

京都はJR京都駅や京都河原町あたり

奈良は橿原近鉄店ほか 合計3箇所

和歌山近鉄百貨店 1箇所

滋賀は草津近鉄他  合計2箇所

 

他地域では 生地を作るスタッフごと派遣するのかな?

催事情報|551HORAI 蓬莱 大阪名物の豚まん[肉まん]

551HORAIでは、551のお店がない地域にも、約1週間単位で催事チームを派遣し、実演販売させて頂いております。 なかなか「日本全国に・・・」というわけにはいきませんが、いつかはあなたの街にお邪魔する日が来るかもしれません! そのときはぜひお立寄りくださいませ!

 

蓬莱は基本チルドはなくて でも、遠くに持って行きたい人用にある

電車に乗るとき 温かいと香りが強くなるから

JR大阪駅中央口店|お店を探す|551HORAI 蓬莱 大阪名物の豚まん[肉まん]

JR大阪駅中央口店 

新幹線新大阪駅店(新幹線改札内) 

アルデ新大阪店 

大阪空港到着ロビー店(伊丹)

関西空港店 

大津SA(上り)店 

エキマルシェ新大阪店 (在来線改札内) 

エキマルシェ新大阪ソトエ店

 

 

蓬莱551の豚まん 420円税込/2個 292kcal/130g/1個

名称 蒸しまんじゅう(豚饅)

原材料 小麦粉(国内製造)たまねぎ 豚肉 豚脂 砂糖 澱粉 醤油 食塩 イースト 香辛料 調味料(アミノ酸)大豆油/調味料(アミノ酸) 膨張剤

製造者 株)551蓬莱 梅田阪神店 (大阪市北区

蛋白質7.7g脂質10.7g炭水化物41.1g食塩相当量0.8g/130g

箱 14.8x8.5x5.5cm 305~310g

直径8.5 高さ5cm135g前後

蒸すとちょっと膨らんで

直径9 高さ5.5cm くらいに

上に摘んだ模様あり このブログの一番下の記事によると

ひだを12〜13本

よって、生地は下は薄め 上は分厚めとなる

生地にベーキングパウダーは使われず

色はクリーム色でもっちり 弾力があり

表皮は剥がれない

中の具材と一体化している

甘味と統一感があり

台は薄い木の皮

551 HORAI からし

名称 カラシ

原材料 カラシ 醸造酢 食塩/ 着色料(ウコン) ビタミンC

製造者 株)551蓬莱 (大阪市浪速区

4.5x2.8cmくらい

黄色のとろりとした

ピリリとしているが上品な味わい

 

蓬莱本館の豚まん 360円税込/2個 308kcal/120g/1個

名称 中華まんじゅう(豚まん)

原材料 皮:小麦粉(国内製造) 砂糖 豚脂 粉末状小麦たんぱく イースト 植物油脂 食塩

具:たまねぎ 豚肉 豚脂 醤油 砂糖 しいたけ 食塩 ごま油 胡椒/安定剤(加工澱粉 増粘多糖類)ベーキングパウダー 調味料(アミノ酸)pH調整剤 グリシン 乳化剤

チルドを買ったので 要冷蔵10度以下で

製造者 株式会社 蓬莱本館

製造所 株式会社 蓬莱本館 桜川工場(大阪市浪速区

蛋白質8.5g脂質12.4g炭水化物40.8g食塩相当量1.1g/120g

箱 17.6x8.8x5cm 280gくらい

直径8.5 高さ5.5cm125g前後

ベーキングパウダーを使った生地なので 温めるととても大きく膨らむ

表面は剥がれやすい

台は紙 てんてんとくっついている部分あり

玉ねぎの切り方は大きめ

皮が膨れると、具材との間に隙間が出る

生地はふわふわ

具材にも隙間があり、ふんわりしている

 

タカラ マスタード

黄色に赤文字

タカラマスタード

株式会社 平郡商店(神戸市西区)

原材料 からし 食塩 醸造酢 /着色料(ウコン) 酸味料

4.3x3.2cm

色はやや茶色に近く 茶色の粒々も見える

からさもあり いろんな味わいがある

 

スーパーで買った

フレッシュ豚まん 大阪 なんば 蓬莱 本館 3個入り 495円税込 280kcal/120g/1個

名称 チルド中華まんじゅう(豚まん)

原材料 皮:小麦粉(国内製造) 砂糖 豚脂 イースト 植物油脂 食塩

具:たまねぎ 豚肉 豚脂 醤油 小麦たんぱく配合品 砂糖 しいたけ 食塩 ごま油 胡椒/安定剤(加工澱粉 増粘多糖類)ベーキングパウダー 調味料(アミノ酸)pH調整剤 グリシン 乳化剤

要冷蔵10度以下で

製造者 株式会社 蓬莱本館(大阪市浪速区

製造所 固有記号 +HC

蛋白質7.4g脂質9.6g炭水化物39.5g食塩相当量0.9g/120g

袋 23x13cm 380gくらい

直径9 高さ6cm125g前後

正直、店で買ったのとスーパーで買ったのの違いはわからなかった

大きさ、重さは一緒だけど、カロリーは少し低く、タンパク質の量も少ない

 

 

 

左から順に スーパーの大阪蓬莱 551   蓬莱本館のチルド

裏面 551だけが木の皮

手前が551   後の二つの違いはよくわからなかった

 

 

大阪本館には

カレーまん

あんまん

チャーシューまん

たまごまん

もあるそうで

アイスキャンデーもあるのですね

 

チルドを買ったから 上はつるんとしていたんだと思い、今度は温かいのをテイクアウトした

豚まん 2個で360円

表示は一緒

やっぱり表面 しわはなさそう

最近はつけないのかな 箱にはしわをつけたものが写っているけれど

食べログでも、時にシワがついている写真も投稿されているけれど

よし、今度はチルドでないのを買うぞ

カレーまん 180円 283kcal/120g

名称 中華まんじゅう(カレーまん)

原材料 皮:小麦粉(国内製造) 砂糖 豚脂 イースト 植物油脂 食塩

具:たまねぎ 豚肉 豚脂 醤油 小麦蛋白配合品 砂糖 カレー粉 食塩 ごま油 胡椒/安定剤(加工澱粉 増粘多糖類)ベーキングパウダー 調味料(アミノ酸)pH調整剤 グリシン 乳化剤

10度以下で保存

製造者 株式会社 蓬莱本館

製造所 株式会社 蓬莱本館 桜川工場(大阪市浪速区

蛋白質7.3g脂質9.4g炭水化物40.8g食塩相当量0.8g/120g

直径9.5 高さ4.5cm133g前後

具にカレー味 具は直径5 高さ2.5cmくらい

カレーまんだけ下の紙に模様が

 

あんまん たまごまん 2個セットで280円
あんまん 283kcal 110g

名称 中華まんじゅう(あんまん)

原材料 皮:小麦粉(国内製造) 砂糖 豚脂 粉末状小麦たんぱく イースト 植物油脂 食塩

具:あん(小豆 砂糖 還元水飴)/安定剤(加工澱粉 増粘多糖類)ベーキングパウダー 乳化剤 着色料(カラメル)

10度以下で保存

製造者 株式会社 蓬莱本館

製造所 株式会社 蓬莱本館 桜川工場(大阪市浪速区

蛋白質6.7g脂質1.4g炭水化物60.7g食塩相当量0.1g/110g

直径8 高さ4.5cm119g前後

中はつぶあん

奥左が豚まん おく右手がカレーまん

たまごまん 199kcal 65g

名称 中華まんじゅう(たまごまん)

原材料 皮(小麦粉(国内製造) 砂糖 ラード イースト 植物油脂 食塩) 全卵 砂糖

 エバミルク(乳製品 植物油脂) 生乳 小麦粉/加工澱粉(安定剤 増粘剤) 乳化剤 pH調整剤 ベーキングパウダー  香料

10度以下で保存

製造者 株式会社 蓬莱本館

製造所 株式会社 蓬莱本館 桜川工場(大阪市浪速区

蛋白質4g脂質6.2g炭水化物31.8g食塩相当量0.1g/65g

9x6.5x4cm79g前後

割合しっかり固めの黄色いカスタード餡

 

蓬莱本館 持ち帰りメニュー

 


今日は予約で満席とのことで中で食べられなかった

毛沢東スペアリブというのを食べてみたかった

ショーウィンドーで見るだけで我慢する

 

 

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

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工場見学で参考になる記事

King of 豚まんの技を見たことはあるか!?551蓬莱、その先の世界へようこそ|Life Style KEIHAN|京阪百貨店

70gの生地に対して60gの具材を包みます。

ひだを12〜13本作って