東京は肉といえば豚 だから豚まんは『肉まん』という
大阪は肉といえば牛 だから豚まんは『豚まん』という
東京にいったついでに購入
目黒五十番 肉まん 498円税込 160g 247kcal/100g
目黒五十番の看板商品です。
東京中央卸売市場食肉市場銘柄豚入賞豚を使用しておりますので、安全で、お味が違います。
肉まん(挽き肉とキャベツ)
印 上部絞り型
原材料 小麦粉(国内製造)・豚肉・キャベツ・豚脂・生姜 醤油 酒・砂糖 ごま油 イースト・塩 /膨張剤・調味料(アミノ酸等)
要冷蔵10度以下で
消費期限 その日を含め5日くらい
製造者 株式会社五十番 目黒五十番 (東京都目黒区)
蛋白質7.9g脂質9.5g炭水化物30g食塩相当量0.8g
直径10.5 高さ5.5cm 172gくらい
蒸すとちょっと膨らんで
直径11 高さ6cm
横に
蓬莱の豚まん
直径8 高さ5.5cm 136gくらい
蒸すとちょっと膨らんで
直径8.5 高さ5.5cm
名称 蒸しまんじゅう(豚饅)
原材料 小麦粉 豚肉 たまねぎ 砂糖 澱粉 醤油 食塩 イースト 香辛料 調味料(アミノ酸) 膨張剤
これは過去の記録から
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
当然ながら目黒五十番さんの方が大きい
直径11 高さ6cm 172gくらい
中の肉は5.8x3cmくらい
蓬莱さんのは
直径8.5 高さ5.5cm
肉部分は5.5x2.5cmくらい
目黒五十番さんの方が中身がピンク色で甘い印象
豚肉とキャベツを使用
ふわっと記事で肉汁が生地に染み込む ふわっとなので蒸すと膨らむ
蓬莱さんのは中はもそっと茶色
こちらは豚にくと玉ねぎ
生地はもちっとタイプ
目黒さんのは一般的なコンビニで売っている ふわっと豚まんを巨大にして
中身も大きめにしているような印象をもった
ホームページを記録
目黒五十番は、昭和六十二年に創業以来地元目黒とともに歴史を創り続け現在に至っております。先代の味を受け継ぎ伝統の味を大切にし、肉まんの技術に邁進し、今後もおいしさにこだわり続けていきたい。
職人がひとつひとつ丁寧に包む Point 02 銘柄豚をふんだんに使用した肉まんを職人がひとつひとつ丁寧に包み、心を込めて手造りしております。こうして包み終えた肉まんは蒸すと直径約14センチ程となり、ボリュームのある肉まんとなります。
消費期限 4日間
保存方法 要冷蔵(10度以下) ※冷凍時:3週間