今年はどうした
イチゴが品薄なのか
残暑の影響らしい
そこに、物価の高騰、温室の暖房費の高騰、輸送ガソリンの高騰、プラスチックケースなど包装の価格高騰
ここ1週間で、ほぼイチゴは出回っていない上に最低でも1パック1000円
コンビニスイーツでも、最近めったに苺を見かけなくなった
生苺をのせると 賞味期限も短くなるし..
半分に切る、薄くスライスして多く見せる作戦
ドライの苺を小さいキューブにして赤をいかす
煮苺、コンフィチュール、ジャムを使用 着色料、酸味料 香料で傘を増やし 固め
ゼリー、ソースとして使用する。
昭和の頃、苺の代わりにイチゴの形のグミのようなゼリーみたいなものがのっていたことがあった。流石にそれはないけれど、
最近ではピンク色の白玉がのっていることがある。
チョコも価格が高騰しているので、チョコにも振替は難しい
抹茶も高い
ピスタチオはもっと高い
昔は、チョコチップやゼリーで飾りつけ、顔を描いたりしていたが、
最近は、プラスチック板に書いてあるのをそのままドーム状のクリームの横にさしている
クリスマスケーキだとて、
生地とクリームだけで、作るものをローソンが2023年から販売していると
↓の記事
ローソン、トッピングなしのクリスマスケーキ 2000円台 - 日本経済新聞
今年は
プレミアムロールケーキ(5号相当)2400円税込
シンプルショートケーキ (自由に楽しめるDIYケーキ!)税込2,560円
苺ありだと苺のショートケーキ 4号 税込3,600円
至福のストロベリークリスマス 6号税込15,000円(高級食材使用しているらしい)
セブンイレブンでは
苺ありだとガトーフレーズ 4号 税込3,078円、5号 税込4,698円、6号 税込5,810円
ファミマでは
ケーキ/アイスケーキ|クリスマス ファミマではじめちゃお!|キャンペーン|ファミリーマート
苺ありだと クリスマスホワイト4号 税込2,270円、5号 税込3,500円
ガトーブランシュ 4号 税込3,200円、5号 税込4,700円
そして、生クリームなどの乳製品は酪農の危機で、手に入りにくくなっていると
卵は、鳥インフルエンザ、飼料の高騰、夏の暑さによる鶏が夏バテ等により価格高騰
お金を出しても、手に入らない時代になったということ
そして、12月21日本日ではコンビニでさえ、ほぼクリスマスケーキは完売状態
時代は変わった