HIGASHIYAさんのチーズの和菓子 ひと口果子 行〈秋分〉

HIGASHIYAさんにチーズの和菓子があったので買ってみた

presidentで紹介されていたので興味を持って

通販

OGATA Department Storeさんで購入

ひと口果子 – HIGASHIYA・茶方薈・Sゝゝ公式 オンラインショップ - OGATA Online Department Store

OGATA Department Store では、HIGASHIYA、茶方薈、S ゝゝ[エス]の菓子、茶、器を取り揃えています。

 

期間限定品

秋分> 販売期間 九月二十二日~十月七日

洒落柿 しゃれがき [酒粕クリームチーズ+干柿]

 

ここのセットだとついてくる

ひと口果子 行〈秋分〉 2376円 ( 税込 )

定番の「ひと口果子」3種類とともに、“二十四節気”毎の「節気ひと口果子」を詰め合わせました。

 焼酎を使用したレーズンやクリームチーズ、ナッツなどをそれぞれ異なる餡で包み込むことで、種類ごとに違った食感と味をお愉しみいただけます。

なかなか高級志向の過剰包装?です まあそれでこそ高級感が〜 演出ですね

使われている紐も、編み込んでコーティングされている

ふんだんに使われる和紙 薄紙

段ボールに固定で入れる紙さえも

名称 生菓子

原材料 砂糖(国内製造) インゲン豆 さつま芋 南瓜 干柿 棗椰子 ナチュラルチーズ カシューナッツ 胡桃 レーズン 鶏卵 バター 酒粕 アルコール 抹茶 片栗粉 小麦粉 寒天 食塩/還元麦芽水飴 安定剤(ローカストビーンガム)

6個入り

要冷蔵5度以下で

製造者 株式会社HIGASHIYA(東京都目黒区)

棗バター: 455kcal 蛋白質2.4g脂質32.2g炭水化物43.1g食塩相当量0.01g /100g

柑子:152kal 蛋白質6.7g脂質4.2g炭水化物21.3g食塩相当量0.1g/100g

萌葱:173kal 蛋白質8.3g脂質1g炭水化物30g食塩相当量0.04g/100g

濃紫:239kal蛋白質7.2g脂質10.3g炭水化物27.1g食塩相当量0.2g/100g

洒落柿:176kal 蛋白質8.4g脂質2.6g炭水化物28.2g食塩相当量0.06g/100g

箱 26.5x4x4cmくらい

紫の和紙

箱は薄い木でできている

きちんと固定できるように厚紙の切り細工で工夫がされている

一個は15~16gくらい

直径は3cmくらい

表面に何か、薄くコーティングしている?それとも、昔はやった艶のある泥団子の作り方のような製法?

右端から

 棗バター[棗椰子+発酵バター+胡桃ロースト]

棗椰子の自然な甘みに発酵バターとローストした胡桃を合わせ香ばしく濃厚な味わいに仕上げました

これだけ大きさが違い 4.4x3x2.3cm 16gくらい

棗椰子に切り込み

無塩バターを入れ 上に胡桃 胡桃は艶が 何かキャラメリゼのような手を入れているのだろうか、そういやデーツにも艶があるな 

 

 柑子[かぼちゃ餡+クリームチーズ

自然な甘みを生かしたかぼちゃ餡に、酸味のあるクリームチーズを合わせました

かぼちゃはほんのり甘さあり、酸味もあるタイプのカボチャ

中にクリームチーズ 塩味少なめで酸味はほんのりあるタイプ

 

 萌葱[抹茶餡+レーズン] 

※アルコールを使用しております。

黒糖焼酎に漬け込んだレーズンを風味豊かな抹茶餡で包みました

ラムレーズンでなく、焼酎レーズンなのか 2〜3粒入ってる

抹茶と白あん 抹茶の味わいはしっかりと

 

 濃紫[紫芋餡+カシューナッツ

コクのある紫芋餡に歯触りの良いカシューナッツを合わせました 

中に切ったカシューナッツ 塩味はないタイプかな 表面の細工なし

紫生地はホクホクお芋の味わい

紫芋って昔は水っぽかったけど、最近は品種改良でか、普通のお芋と同じくらい味わいが良くなったように思います

 

節気ひと口果子〈秋分

 洒落柿[酒粕クリームチーズ+干柿] 

これだけ2つついてくる

黒糖焼酎に漬け込んだ干し柿酒粕クリームチーズを合わせた風味豊かな餡で包みました。

和風チーズケーキ(チーズを使ったお菓子の広義)

日本酒?と思ったけどこれも焼酎だったのか

中央に干し柿

白い生地 クリームチーズ酒粕と白あんかな 

酸味はあるようなないような バターも入ってる?いやクリームチーズがそう感じるだけか

酒風味は割としっかり

 

 

節気ひと口果子は24種ある

一月に2回変わるということか

 

 

京都にも似たようなのがある、もっとコスパが良い 簡易包装だから

亀屋良長さんの旬の烏羽玉

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

 

林檎羹  2700円 236kcal/100g

酸味が強く、果肉のしっかりとした林檎「紅玉」をじっくりと蜜漬けにし、 さわやかで独特の辛味をもつシナモンを合わせた季節限定の錦玉羹です。 林檎の甘酸っぱい風味とともに、シャキシャキとした食感をお愉しみいただけます。

名称 生菓子

原材料 砂糖(国内製造) 林檎(青森県産) 水飴 寒天 シナモン

直射日光、高温多湿をさけ

製造者 株式会社HIGASHIYA(東京都目黒区)

蛋白質4.8g脂質0.1g炭水化物54g食塩相当量0.04g /100g

箱 26.5cm×4.3cm×4cm

紙の中から 薄い木でできた木箱

日保ち 製造日より60日 常温(冷蔵可)便

袋に包まれた 27x3.8x3cm  343gの羊羹

錦玉羹の長さは23〜24.5cmくらい

羊羹とゼリー いや寒天菓子の中間のような

りんごの果肉の食感と甘さ 酸味とシナモンが感じられる

羊羹とはまた違った別のお菓子 錦玉羹というのか、豆なしだし