神戸酒心館 蔵元ショップ東明蔵さんにて

神戸酒心館 蔵元ショップ東明蔵さんにて

ほぼ、お菓子を買ってかえる

お酒の銘柄は 福寿

 

酒粕バタークッキー(酒粕 炭酸せんべい入り) 600円 560kcal/100g

酒粕バタークッキー」(100g入り540円)は、神戸酒心館と灘区の障がい者就労支 援センター「オリンピア岩屋」がコラボした商品。「オリンピア岩屋」が障がい者の仕事にすべ く神戸酒心館から酒粕を譲り受け、スイーツの有名店「ボックサン」にレシピづくりを依頼して 商品化に至りました。バターを贅沢に使ったサクサクしたクッキーで、芳醇な「純米吟醸酒粕」 の風味が漂います。有馬温泉の炭酸煎餅を混ぜ込んでおり、食感のアクセントになっているのも 特徴で、第12回スイーツ甲子園でグランプリを受賞しました。

名称 焼き菓子

原材料 小麦粉(小麦(フランス産))バター グラニュー糖 酒粕(米 米麹) 炭酸せんべい(小麦粉(国内製造) 砂糖 澱粉 塩 炭酸泉) 卵黄 塩/バニラオイル 重曹

直射日光、高温多湿を避けて保存

販売者 株式会社神戶酒心館 (神戸市東灘区)

製造所 社会福祉法人 光朔会 オリンピア岩屋 (神戸市灘区)

蛋白質6g 脂質26.2 炭水化物71.5g、食塩相当量0.31g/100g

直径7 高さ9.2cm1 121gくらい

直径4 厚み0.8cmくらい

蓋を開けると日本酒の香り

なるほど この粒のようなのが『炭酸せんべい』か

ナッツでこの食感出しているところはよくあるけれど

兵庫県らしいおかし

日本酒製品は難しく、軽ーくトーストすると酒の風味が飛んでしまう

いかにこの風味を残すかの難しさのわかる製品だった

でも、トーストすると、食感が硬くなりすぎるんだけど

その分余韻に酒風味が残る部分もあって(いや、トーストしなくても残るんだけどほろほろと口溶けしてしまうので、口に残らないから)それはそれで個人的に好き

いろんな食べ方が、



酒粕ドーナッツ 280円 221kcal 

名称 焼菓子

原材料 卵(国内製造)、砂糖、米粉、マーガリン、酒ペースト(純米吟醸酒酒粕)、油脂加工食品 (植物油脂、還元水あめ)、転化糖、酒粕パウダー、脱脂粉乳、食塩、コーンスターチ/膨張原材料名剤、香料、乳化剤、セルニース、アルコール、(一部に乳成分・卵・大豆を含む)

賞味期限 2024.10.8

直射日光、高温多湿を避けて保存

販売者 株式会社神戶酒心館 (神戸市東灘区)

製造所 株式会社ベル (神戸市東灘区)

蛋白質3,2g 脂質11.08 炭水化物25.8g、食塩相当量0.17g/1個

10x10.5cm 65gくらい

パウダーテック株式会社ワンダーキープ入り

直径8cm 高さ2.5 56gくらい

袋を開けると日本酒の香り

プラスチックケースが底面で守っているが、そこに幾分くっつく

表面に粉糖

まず日本酒の香りが口に広がる

水分は底面に多く 上面に少ない印象

甘さもそこそこある

焼きドーナッツ



神戸ベルxFUKUJU 純米吟醸入り焼き菓子マドレーヌ 198円124kcal 

名称 燒菓子

原材料 卵(国内製造) 砂糖 バター 小麦粉 酒ペースト(純米吟醸酒 酒粕) 水飴 牛乳/膨張剤 香料

賞味期限 2024.9.21

直射日光、高温多湿を避けて保存

販売者 株式会社神戸酒心館  (神戸市東灘区)

製造所 株式会社ベル(神戸市東灘区)

蛋白質1.7g脂質6.7g炭水化物14.5g食塩相当量0.12g

11.5x10.5cm 34gくらい

お菓子 6.5x6.5cmくらい

パウダーテック株式会社ワンダーキープ脱酸素剤入り

袋を開けると日本酒の香り

表面も柔らかい

生地に日本酒の味わいと香りが

トーストすると日本酒の味わいが飛ぶような気がする

表面カリッとより 日本酒の風味を味わう方がいいよな

これはトーストしないほうがよさそう



福寿オリジナル  純米吟醸使用 ひとくち酒羊羹 12個入り657円 294kcal/100g

アルコール含有量0.6%

名称 羊羹

原材料 砂糖(国内製造)  白生餡(いんげん豆)、醸造調味料(米醸造液、ぶどう糖、発酵調味料 食塩) 水飴 日本酒(米 米麹)、寒天/香料 酒精

直射日光、高温多湿をさけ

賞味期限 2025.7.3

販売者 株式会社神戸酒心館  (神戸市東灘区)

製造所 株式会社菊水屋(山梨県笛吹市

蛋白質2.6g脂質0.2g炭水化物70.5g食塩相当量0.02g/100g

14.6x9.5x6cm 299gくらい




兵庫県山田錦使用 福寿オリジナル 麹の甘酒 388円 300g 101kcal/100g

名称 甘酒

原材料 米(兵庫県山田錦)、米こうじ(兵 庫県産山田錦

賞味期限 2024.10.31開封後はなるべく早くお召し上がりください 

直射日光、高温多湿は避けて

販売者 株式会社神戶酒心館 (兵庫県神戸市東灘区)

製造者 (有)食品衛生デザインオフィス (兵庫県加西市

たんぱく質1.1g、脂質0.0g、炭水化物24.2g、食塩相当量0.01g/100g 

17.5x11.5cm 312gくらい

砂糖などを出していないがしっかり甘さあり、

お米の粒も多い



鰹出汁 クリームチーズの味噌漬け 918円 35g 137kcal

香の蔵(こうのくら) 蔵醍醐

 名称 クリームチーズ の味噌漬け

 原材料 ナチュラルチーズ(生乳、食塩)、米みそ、黒糖、米こうじ、鰹節粉、白ワイン、本味醂酒粕醸造調味料/安定剤(増粘多糖類) (原材料の一部に乳,大豆を含む)

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 株式会社 菅野漬物食品 (福島県南相馬市) 

売店 味噌漬処 香の蔵

蛋白質4.5g脂質10.9g炭水化物5.2g食塩相当量0.8g

 賞味期限 2024.11.2

10.8x10x4.3cm 118gくらい

丁寧に紙ペーパー?不織布?に包まれたクリームチーズ

周りの鰹の味が濃い 甘さもある味噌 そこに米粒も入っている部分も美味しくいただける

塩味が濃くないのでサラダにもマッチ

鰹の味わいがよく合う




福寿 酒粕の飴 70g 個別包装 18.9kcal/4.2g/1粒

有平糖

原材料 砂糖(国内製造)、水飴、酒粕粉末、清酒粉末(国内製造)/ 酸味料

賞味期限 2025年5月

直射日光、 高温多湿 避けて保存

販売者 株式会社 神戸酒心館 (神戸市東灘区)

製造者 株式会社 祇園小石 (京都市中京区)

たんぱく質 炭水化物 0.0 4.1 g 脂質 0.0 食塩相当量 0.0(1粒 4.2gあたり) 

14.7x12.3cm 88g

飴は直径5.5 高さ3.5cmくらい

さすが〜 本当に日本酒の味わいがある

 

有平糖の説明はここに出ている

あなたは有平糖って知っていますか? | Sweeten the future



petit ju

Z世代向けの日本酒『Petit ju(プティジュ)』 693円(税込)

再販売のお知らせ|Z世代向けの日本酒『Petit ju(プティジュ)』 を数量限定販売 【神戸酒心館×関西学院大学】4/29~ | 神戸酒心館【神戸酒心館×関西学院大学】

麹米・掛米:兵庫県産米 ■容量:300㎖ ■アルコール分:14度 ■精米歩合:70%

 

 

久遠チョコレート神戸x福寿 福寿の酒粕使用 酒粕テリーヌ 3枚入り 1030円 101kcal/20g/1枚

QUONテリーヌ 神戸酒粕テリーヌ

名称 チョコレート

原材料 砂糖(ベルギー製造) ココアバター 全粉乳 酒粕 ピーカンナッツ 玄米/乳化剤

賞味期限 2024.9.20

直射日光、高温多湿をさけ25度いかで

製造者 株式会社 PLAST 久遠チョコレート神戸店(神戸市長田区)

蛋白質2g脂質6g炭水化物9g食塩相当量0.04g/20g/1枚

12x5.5cmの個包装

チョコは7.5x3x0.8cmくらい

塩っぽいチョコに ナッツや玄米のチップ

久遠チョコはここに出ているけど

Magic of Chocolate|QUONチョコレートプロジェクト

日本酒バージョンて珍しいのでは、久遠チョコの中でも

 



ホームページを記録

蔵元ショップ 東明蔵|福寿の蔵元|神戸酒心館

 

https://www.shushinkan.co.jp/news/wp-content/uploads/2022/02/78f592a86b978152a3ba5860071c01b9.pdf

 「奈良漬」(高嶋酒類食品)、「酒粕ドーナツ」 「クレームショコラ 純米吟醸」(神戸ベル)、「酒粕飴」(祇園小石)など酒粕を使った商品 が続々と

 

2021年11月20日には、神戸の老舗かまぼこ屋「丸八蒲鉾」とコラボした「高級チーズかまぼ こ」が発売になりました。福寿の「純米吟醸酒粕」を鱧入りの白身魚のすり身に練りこんで、メ レンゲとクリームチーズを合わせてムースにし、餅を加えて造っており、上にはモッツアレラチ ーズと酒粕が載っています。商品名は蒲鉾としては珍しく、「フォンデュ・リュクス・フロマー ジュKOBE PREMIUM」(1300円)という名称で販売します。

 

北新地の「西洋料理店ふじもと」福寿の酒粕を使った「酒粕パウンドケーキ」

 

「フォンデュ・リュクス・フロマー ジュ」これはかつて買いに行きました

taberunodaisuki.hatenadiary.jp