阪急百貨店本店さんのきっと見つかる私のシュトレン 2023年

きっと見つかる私のシュトレン

阪急百貨店本店2023年11月29日(水)〜12月5日(火)

B1 「ツリーテラス」

 


パティスリー・エスさんのは美味しいけど日持ちが〜

だからいっぱいは買いにくい

シュトーレンショコラ カット 364.5kcal/100g 401円

一つ一つのドライフルーツの個性を生かすお酒につけ、ナッツやスパイスもふんだんに使いマジパンと共にいただくことで味わい深いシュトーレンに仕上げました

原材料 小麦粉(国内製造) バター 砂糖 洋酒 アーモンド ヘーゼルナッツ オレンジ レーズン 卵 転化糖 脱脂粉乳 塩 香辛料 バニラビーンズ カカオマス カカオバター イースト/ インベルターゼ 乳化剤

高温多湿をさけ

22.12.17

製造者 パティスリー・エス京都市下京区

蛋白質6.1g脂質17.1g炭水化物48.1g食塩相当量0.1g/100g

8.2x3.5x2.5cm 35gくらい

保存剤なし

チョコ味しっかり

周りの砂糖も多め

 

パティスリーベルクルール 357円 467kcal/100g

フルーツをたっぷり混ぜ込んで、マジパンも加え、ジューシーでしっとりと仕上げました。ラム酒も聞いた風味豊かなシュトレンです

名称 焼き菓子

原材料 小麦粉(国内製造) バター レーズン 砂糖 アーモンド アプリコット オレンジ 牛乳 レモン ラム酒 りんご チェリー パイン  発酵乳(生乳 乳製品) 卵黄 転化糖 水飴 はちみつ セミドライイースト シナモン カルダモン 食塩 アニス メース スターアニス ジンジャー クローブス/酒精 香料 着色料(カルミン酸) 

直射日光 高温多湿をさけ冷暗所で

パティスリー ベル クルール(兵庫県宝塚市

蛋白質11.9g脂質25.4g炭水化物50.1g食塩相当量0.3g/100g

ワンダーキープ入り

8.5x5cm

例年通りの安定した美味しさ

パティスリーベルクルール ショコラ 378円 535kcal/100g

チョコレートを混ぜ込んだ生地にオレンジ風味のマジパンいり、オレンジピールもたっぷりとしようし、ヘーゼルナッツも入った贅沢なシュトーレン。チョコレートとオレンジ の相性抜群の組み合わせです

名称 焼き菓子

原材料 小麦粉(国内製造) バター オレンジ レーズン 砂糖 アーモンド チョコレート(カカオマス 砂糖 カカオバター) ラム酒 牛乳 転化糖 水飴 ヘーゼルナッツ りんご チェリー パイン 発酵乳(生乳 乳製品) 卵黄 カカオパウダー はちみつ セミドライイースト シナモン ジンジャー 食塩 アニス カルダモン メース スターアニス クローブ/着色料(野菜色素 ベニバナ黄 カルミン酸) レシチン 酒精 香料  増粘剤(加工澱粉

直射日光 高温多湿をさけ冷暗所で

パティスリー ベル クルール(兵庫県宝塚市

蛋白質13.8g脂質27.1g炭水化物60.3g食塩相当量0.3g/100g

ワンダーキープ入り

8.5x4cm

オレンジ味も入ったマジパンいり

 

 

パティスリーケール 324円 373kcal

生地にスパイスとたっぷりのドライフルーツを練り込みました。中心にはマジパンを、周りにはグラニュー糖でコーティングし、様々た食感が楽しめるように工夫されたモダンなシュトーレンです。ほろほろ系のシュトレン

名称 菓子パン

原材料 小麦粉(国内製造) レーズン マジパン バター 牛乳 アーモンド レモンコンフィ 砂糖 イースト ラム酒 塩 レモン果皮 シナモン バニラペースト カルダモン メース スターアニス ジンジャー クローブ

直射日光 高温多湿をさけ

賞味期限2023.12.26

パティスリー ケール(大阪府八尾市)

蛋白質7.1g脂質16.4g炭水化物51.3g食塩相当量0.3g/100g

10.3x4.5x1cm 30~35g

フロイント産業エタノール保存剤ネガモールいり

周りに砂糖 

表面はしっかりめ パンと名称に書いているだけのことはある

直径2cmほどのマジパン入り

洋酒の香りと味わい

荒切りナッツ フルーツも多い

大きめシュトーレンの薄切り

よくここまで大きいのを薄くきれたなー

なかなか美味



8・7BAKESHOP 378円 469kcal/100g

発酵バターを使った口溶けの良い生地に洋酒とスパイスが広がります。さらに焼き上がった生地を溶かした発酵バターにしっかり浸し、砂糖で美味しさを閉じ込めて

名称 焼き菓子 シュトーレン カット

原材料 小麦粉(国内製造) ミックスフルーツ(砂糖 オレンジピール レーズン 水飴 乾燥アップル レモンピール ラム酒 ブランデー) 発酵バター 洋酒 牛乳 ローマジパン アーモンド 砂糖 卵 胡桃 パン酵母 香辛料 塩/酒精 香料 インベルターゼ 乳化剤 V.C

直射日光 高温多湿をさけ

パティスリー ケール(大阪府八尾市)

賞味期限2024.1.8

蛋白質5.6g脂質28.2g炭水化物48.5g食塩相当量0.53g/100g

プロデリス 品質保持剤?脱酸素剤?

9.3x4.5x2.7cm

端なので厚きり

周りは粉糖

生地は茶色め

端までマジパンがきちんと入っている 直径1.3cmほど

大きなくるみ

パンに近い

甘さ控えめ

フルーツに洋酒が効いている



 

ブーランジェ・ジュリコのお店 378円 389kcal/100g

山田錦100%使用 神聖 純米大吟醸

京都伏見の老舗山本本家の佐藤純大吟醸神聖を使用した日本酒シュトレン、純米大吟醸神聖の酒粕も練り込み、フルーツも新生に漬け込みました。阪急百貨店本店限定品

名称 パン

原材料 小麦粉(国内製造) レーズン バター オレンジピール 酒粕 ドライクランベリー ドライイチジク 粗糖 胡桃 アーモンド 濃縮乳 清酒 マーガリン 粉糖 なまイースト 食塩/香料

直射日光 高温多湿をさけ

有限会社 ヨシダ(京都市伏見区

賞味期限2024.1.2

蛋白質6.2g脂質13.5g炭水化物57.8g食塩相当量0.3g/100g

7x4x1.7cm 20~25g

鳥繁産業エバーフレッシュ入り

周りに粉糖とグラニュー糖いや粗糖か

日本酒はラム酒に比べアルコール度数も少ないのでわかりにくい

あ 食べてから20秒ほどして 日本酒の香りきた

ちょっと待つ これが大事ね

 

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今年は35ブランドの個性あふれるシュトレンをご用意✨

出店予定ブランド  

〈大阪から14ブランド〉

大阪・十三「Touchez du bois(トゥシェドゥボワ)」

大阪・池田「パティスリー・アテール」

大阪・北堀江「パティスリーアクイユ」

大阪・南堀江「パティスリー ショコラトリー オーディネール」

大阪・大宮「パン屋のグロワール」

大阪・京町堀「セイイチロウニシゾノ」

大阪・江戸堀「ショコラトリ・パティスリ ソリリテ」

大阪・東大阪「ベーカーズショップ パピオ」

大阪・豊中「ルフラン」

大阪・豊中「habasahana(ハバサハナ)

大阪・和泉「8・7BAKESHOP」

大阪・天王寺「パティスリー イル ド プチフェーブ」

大阪・八尾「パティスリーケール」

大阪・北区「ラフカ」

〈京都から9ブランド〉

京都・烏丸「パティスリー・エス

京都・八幡「べーかりーあたか」

京都・城陽「PIE&SANDWICH OHSHIMA(オオシマ)」

京都・桂「オークフードライトカフェ」

京都・亀岡「オーディナリーデイ」

京都・伏見「ブーランジェ・ジュリコのお店」

京都・北山「ブリアン」

京都・今出川「ラマルク」

京都・中京区「パンスケープ」

〈兵庫から9ブランド〉

兵庫・神戸「バウムウントバウム」

兵庫・神戸「ブーランジュリー グルマン」

兵庫・神戸「ラヴニュー」

兵庫・神戸「ラトリエドゥマッサ」

兵庫・芦屋「パティスリーエトネ」

兵庫・芦屋「BAKER(ベイカー)」

兵庫・宝塚「パティスリー ミラヴェイユ

兵庫・養父「ル・フルーヴ」

兵庫・宝塚「パティスリーベルクルール」

〈その他の地域から3ブランド〉

滋賀・大津「パン工房 ロゼッタ

福岡・北九州「木輪(きりん)」

高知・高岡「カゴノオト」

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

このイベントの1週間前に阪急神戸店に行った

フロインドリーブさんんシュトレンは予約で完売だった

なるほどなと、かつてのことを思い起こした。