きっと見つかる私のシュトレン
阪急百貨店本店2023年11月29日(水)〜12月5日(火)
B1 「ツリーテラス」
- シュトーレンショコラ カット 364.5kcal/100g 401円
- パティスリーベルクルール 357円 467kcal/100g
- パティスリーベルクルール ショコラ 378円 535kcal/100g
- パティスリーケール 324円 373kcal
- 8・7BAKESHOP 378円 469kcal/100g
- ブーランジェ・ジュリコのお店 378円 389kcal/100g
パティスリー・エスさんのは美味しいけど日持ちが〜
だからいっぱいは買いにくい
シュトーレンショコラ カット 364.5kcal/100g 401円
一つ一つのドライフルーツの個性を生かすお酒につけ、ナッツやスパイスもふんだんに使いマジパンと共にいただくことで味わい深いシュトーレンに仕上げました
原材料 小麦粉(国内製造) バター 砂糖 洋酒 アーモンド ヘーゼルナッツ オレンジ レーズン 卵 転化糖 脱脂粉乳 塩 香辛料 バニラビーンズ カカオマス カカオバター イースト/ インベルターゼ 乳化剤
高温多湿をさけ
22.12.17
蛋白質6.1g脂質17.1g炭水化物48.1g食塩相当量0.1g/100g
8.2x3.5x2.5cm 35gくらい
保存剤なし
チョコ味しっかり
周りの砂糖も多め
パティスリーベルクルール 357円 467kcal/100g
フルーツをたっぷり混ぜ込んで、マジパンも加え、ジューシーでしっとりと仕上げました。ラム酒も聞いた風味豊かなシュトレンです
名称 焼き菓子
原材料 小麦粉(国内製造) バター レーズン 砂糖 アーモンド アプリコット オレンジ 牛乳 レモン ラム酒 りんご チェリー パイン 発酵乳(生乳 乳製品) 卵黄 転化糖 水飴 はちみつ セミドライイースト シナモン カルダモン 食塩 アニス メース スターアニス ジンジャー クローブス/酒精 香料 着色料(カルミン酸)
直射日光 高温多湿をさけ冷暗所で
蛋白質11.9g脂質25.4g炭水化物50.1g食塩相当量0.3g/100g
ワンダーキープ入り
8.5x5cm
例年通りの安定した美味しさ
パティスリーベルクルール ショコラ 378円 535kcal/100g
チョコレートを混ぜ込んだ生地にオレンジ風味のマジパンいり、オレンジピールもたっぷりとしようし、ヘーゼルナッツも入った贅沢なシュトーレン。チョコレートとオレンジ の相性抜群の組み合わせです
名称 焼き菓子
原材料 小麦粉(国内製造) バター オレンジ レーズン 砂糖 アーモンド チョコレート(カカオマス 砂糖 カカオバター) ラム酒 牛乳 転化糖 水飴 ヘーゼルナッツ りんご チェリー パイン 発酵乳(生乳 乳製品) 卵黄 カカオパウダー はちみつ セミドライイースト シナモン ジンジャー 食塩 アニス カルダモン メース スターアニス クローブ/着色料(野菜色素 ベニバナ黄 カルミン酸) レシチン 酒精 香料 増粘剤(加工澱粉)
直射日光 高温多湿をさけ冷暗所で
蛋白質13.8g脂質27.1g炭水化物60.3g食塩相当量0.3g/100g
ワンダーキープ入り
8.5x4cm
オレンジ味も入ったマジパンいり
パティスリーケール 324円 373kcal
生地にスパイスとたっぷりのドライフルーツを練り込みました。中心にはマジパンを、周りにはグラニュー糖でコーティングし、様々た食感が楽しめるように工夫されたモダンなシュトーレンです。ほろほろ系のシュトレン
名称 菓子パン
原材料 小麦粉(国内製造) レーズン マジパン バター 牛乳 アーモンド レモンコンフィ 砂糖 イースト ラム酒 塩 レモン果皮 シナモン バニラペースト カルダモン メース スターアニス ジンジャー クローブ
直射日光 高温多湿をさけ
賞味期限2023.12.26
パティスリー ケール(大阪府八尾市)
蛋白質7.1g脂質16.4g炭水化物51.3g食塩相当量0.3g/100g
10.3x4.5x1cm 30~35g
フロイント産業エタノール保存剤ネガモールいり
周りに砂糖
表面はしっかりめ パンと名称に書いているだけのことはある
直径2cmほどのマジパン入り
洋酒の香りと味わい
荒切りナッツ フルーツも多い
大きめシュトーレンの薄切り
よくここまで大きいのを薄くきれたなー
なかなか美味
8・7BAKESHOP 378円 469kcal/100g
発酵バターを使った口溶けの良い生地に洋酒とスパイスが広がります。さらに焼き上がった生地を溶かした発酵バターにしっかり浸し、砂糖で美味しさを閉じ込めて
名称 焼き菓子 シュトーレン カット
原材料 小麦粉(国内製造) ミックスフルーツ(砂糖 オレンジピール レーズン 水飴 乾燥アップル レモンピール ラム酒 ブランデー) 発酵バター 洋酒 牛乳 ローマジパン アーモンド 砂糖 卵 胡桃 パン酵母 香辛料 塩/酒精 香料 インベルターゼ 乳化剤 V.C
直射日光 高温多湿をさけ
パティスリー ケール(大阪府八尾市)
賞味期限2024.1.8
蛋白質5.6g脂質28.2g炭水化物48.5g食塩相当量0.53g/100g
プロデリス 品質保持剤?脱酸素剤?
9.3x4.5x2.7cm
端なので厚きり
周りは粉糖
生地は茶色め
端までマジパンがきちんと入っている 直径1.3cmほど
大きなくるみ
パンに近い
甘さ控えめ
フルーツに洋酒が効いている
ブーランジェ・ジュリコのお店 378円 389kcal/100g
京都伏見の老舗山本本家の佐藤純米大吟醸神聖を使用した日本酒シュトレン、純米大吟醸神聖の酒粕も練り込み、フルーツも新生に漬け込みました。阪急百貨店本店限定品
名称 パン
原材料 小麦粉(国内製造) レーズン バター オレンジピール 酒粕 ドライクランベリー ドライイチジク 粗糖 胡桃 アーモンド 濃縮乳 清酒 マーガリン 粉糖 なまイースト 食塩/香料
直射日光 高温多湿をさけ
賞味期限2024.1.2
蛋白質6.2g脂質13.5g炭水化物57.8g食塩相当量0.3g/100g
7x4x1.7cm 20~25g
鳥繁産業エバーフレッシュ入り
周りに粉糖とグラニュー糖いや粗糖か
日本酒はラム酒に比べアルコール度数も少ないのでわかりにくい
あ 食べてから20秒ほどして 日本酒の香りきた
ちょっと待つ これが大事ね
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今年は35ブランドの個性あふれるシュトレンをご用意✨
出店予定ブランド
〈大阪から14ブランド〉
大阪・十三「Touchez du bois(トゥシェドゥボワ)」
大阪・池田「パティスリー・アテール」
大阪・北堀江「パティスリーアクイユ」
大阪・南堀江「パティスリー ショコラトリー オーディネール」
大阪・大宮「パン屋のグロワール」
大阪・京町堀「セイイチロウニシゾノ」
大阪・江戸堀「ショコラトリ・パティスリ ソリリテ」
大阪・東大阪「ベーカーズショップ パピオ」
大阪・豊中「ルフラン」
大阪・豊中「habasahana(ハバサハナ)
大阪・和泉「8・7BAKESHOP」
大阪・天王寺「パティスリー イル ド プチフェーブ」
大阪・八尾「パティスリーケール」
大阪・北区「ラフカ」
〈京都から9ブランド〉
京都・烏丸「パティスリー・エス」
京都・八幡「べーかりーあたか」
京都・城陽「PIE&SANDWICH OHSHIMA(オオシマ)」
京都・桂「オークフードライトカフェ」
京都・亀岡「オーディナリーデイ」
京都・伏見「ブーランジェ・ジュリコのお店」
京都・北山「ブリアン」
京都・今出川「ラマルク」
京都・中京区「パンスケープ」
〈兵庫から9ブランド〉
兵庫・神戸「バウムウントバウム」
兵庫・神戸「ブーランジュリー グルマン」
兵庫・神戸「ラヴニュー」
兵庫・神戸「ラトリエドゥマッサ」
兵庫・芦屋「パティスリーエトネ」
兵庫・芦屋「BAKER(ベイカー)」
兵庫・宝塚「パティスリー ミラヴェイユ」
兵庫・養父「ル・フルーヴ」
兵庫・宝塚「パティスリーベルクルール」
〈その他の地域から3ブランド〉
滋賀・大津「パン工房 ロゼッタ」
福岡・北九州「木輪(きりん)」
高知・高岡「カゴノオト」
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
このイベントの1週間前に阪急神戸店に行った
フロインドリーブさんんシュトレンは予約で完売だった
なるほどなと、かつてのことを思い起こした。