阪急うめだ本店『阪急ケーキショー2022』
10月19日(水)から9階催場で開催。
全国から約60点のケーキが集結。
旬の芋・栗ケーキや、
ご褒美ケーキ
進化を遂げたカヌレコレクション
進化を遂げた伝統的ケーキ 各国編
和の要素が光るケーキ
魅惑のビジュアルケーキ
グルテンフリー プラントベース
これだけあると、どこの店の何を買うかが問題になってくる
よく知っていないと、単に行列に並べばいいか となって
何かを見落とす可能性あり
ネット情報だけでは全部は出ていないし
1 曜日限定、数量限定、関西以外の品を狙う
2 このイベントのた目だけに考案されたものを買う
3 ホールタイプでしか販売されていないものを、お試しで一切れだけかってみる
などなどの楽しみ方がある
兵庫 「菓子屋月ノ葉」
三宮で人気のレストランが手掛けるお店から、ケーキのように美しいフィナンシェを。白味噌や抹茶などの和素材をバランスよく散りばめて。
フィナンシェ~tamayura~ブラン 651円税込
地元・芦屋の6個味噌の白味噌を使用し、ココナッツやレアチーズムースを合わせた他にはない月ノ葉の催し物限定 プティガトー仕立てのフィナンシェ
インスタには
フィナンシェで大人気フレーバー「白味噌」を使ったケーキ。
白味噌はもちろん「六甲みそ」を使用。 .
まず最初にソフトな食感のムース。
ブロンドチョコレートの塩気に加え、 生地の白味噌の香りが漂い その後にアールグレイの高貴な香り。
しっかり口の中が濃厚になったところに レモンのコンフィチュールですっきり爽やか🍋
ヨーグルトを加えた口溶けなめらかなレモン香るフロマージュムース。 .
仕上げは白味噌と感じさせないような爽やかな見た目を意識しました。
「チョコと白味噌だと重そう…」という方、かなり爽やかです!
12.5x3x2.5〜6cm 70〜75gくらい
移動でひっくり返す
バランスの悪いケーキ
白胡麻のちゅいーる
黒胡麻のチュイール
レモンピール細長く さんみしっかり
刻んだピスタチオ
紅タデのようなのの茎の長いの
葉っぱはローズマリー?
上に白いクリーム ねっとりチョコの味わい
上半分のちゃいろは紅茶味 ここにブロンドチョコレートと白味噌?
白味噌は?己の舌の能力の限界
茶色と白の境にレモンピール酸味しっかり
白はしっかりと酸味を効かせたレアチーズ 中にもプチプチレモンピール
スポンジ一層 水分含有多め ナッツ?ココナツ? ここにも塩味あり
フィナンシェ~tamayura~ジャポネ 582円税込
ほうじ茶のフィナンシェにムース 西尾抹茶とホワイトチョコレートと生麩という枯山水を彷彿とさせるデザート
インスタには
西尾抹茶"をメインに日本の風土をイメージしたケーキ。 .
芳ばしい香りのしっとりした焙じ茶生地に 甘酸っぱいアプリコットソース。
中は焙じ茶の柔らかいムースに胡桃クラッカンの食感。 .
更に「京生麩」を入れ、ふわっともちっと、 独特な食感を入れています。 .
全体は西尾抹茶の濃厚なムースで包み込みました。 こだわりは少しコクを出すために ホワイトチョコレートを加えています。 .
仕上げは"枯山水"をイメージし、 日本の山々や水、自然が感じられる仕上げにしています。
生麩と胡桃の食感、上品な焙じ茶と抹茶の香りが楽しめます
8x3.5x3.5〜6cm 60〜65gくらい
周りに薄いチョコ切ったら崩れたわ
赤と白の生麩にあたったからだね
抹茶の部分に1cm角の赤白緑の生麩
生麩は冷えているのでちょっと硬く 甘さ添加はほぼなし
上にはさんみのあるレモンピール ローズマリー
砂糖がけの胡桃
上から抹茶パウダー
ほうじ茶のベージュムース
その下に刻んだ胡桃
わずかにオレンジ色のアプリコットソースみつけた インスタ見てなかったら気づかなかった
ほうじ茶の生地一層 水分含有あり お茶味しっかり
結局これは買わなかった 記録だけ
フィナンシェ~tamayura~ショコラ 681円税込
ショコラフィナンシェには相性の良い柑橘の柚子やフランボワーズ 玄米茶とミルクチョコのムース アクセントに柚子胡椒
インスタには
"玄米茶"と芳ばしい香りのチョコレートを使ったケーキ。 .
しっとりしたショコラ生地にヘーゼルナッツプラリネ。 .
センターはいつも大人気な「ゆず求肥」 を軽いソフトなガナッシュで包み込む。 .
全体は甘さ控えめな玄米茶とチョコレートのムース。 .
トップには"フランボワーズソース"、"柚子ソース"、"柚子胡椒ガナッシュ"を5箇所に振り分けており、食べる箇所によって味が変わるちょっと変わったケーキに仕上げました。 .
(白味噌など4種、各1個)各702円 【各日販売予定数130】
奈良 「卯之庵」
料亭仕込みのチーズケーキは、和食で培った煮方職人の焚き加減で甘酸っぱさを調整したいちごのコンポートと、チーズのバランスが絶妙。
濃厚な苺のチーズケーキ(1個)489円 247kcal/100g 50g
原材料 クリームチーズ(オーストラリア製造) 小麦粉 砂糖 いちご ヨーグルト ホイップ 卵
要冷蔵10度以下
蛋白質4.4g脂質16.5g炭水化物20.2g食塩相当量0.41g
9x4.5x1.5cm 59gくらい
セロハンに包まれ
煮苺の含有量が高め
柔らかめの生地
甘さは控えめ
酸味はいちごが担当
栗と干し柿の抹茶パウンドケーキ 540円税込 50g 367.2kcal/100g
原材料 無塩バター(国内製造) 砂糖 小麦粉 卵 栗 干し柿 ブランデー 抹茶/ベーキングパウダー 酸化防止剤(V. C 二酸化硫黄) 保存料(亜硫酸塩)
要冷蔵10度以下
蛋白質4.4g脂質16.9g炭水化物46.6g食塩相当量0.2g
9.5x4.5x1.5cm 49gくらい
常盤産業バイタロン入り
抹茶生地 中央は栗 栗に洋酒風味がつよめに
抹茶生地の中にあるのが刻み干し柿
なかなか和の要素のあるお菓子でさすが和食のお店のパウンドケーキ
京都パティスリー Yujiさん
ほうじ茶マロンテリーヌ 421円 177kcal
味の異なる2種類のほうじ茶を使用し、渋皮栗の甘露煮をいれました
名称 焼き菓子
原材料 バター(国内製造) ホワイトチョコレート ビターチョコレート 卵 砂糖 全粉乳 乳糖 栗 ほうじ茶 小麦粉/乳化剤
要冷蔵10度以下
22.11.27
蛋白質2.3g脂質13.5g炭水化物10.3g食塩相当量0.1g
鳥繁産業株式会社エバーレッシュ入り
7.5x4.5x1cm 40〜43gくらい
銀色の厚紙
上にセロハンで大事に大事に
大きな栗も入っている 栗ペーストはなさそう そのまま大きくどーん
生チョコのような濃厚生地
口の中でバターのようにとろける
あとからじわっとほうじ茶香る
碾茶抹茶テリーヌ 481円 184kcal
名称 焼き菓子
原材料 バター(国内製造) ホワイトチョコレート 卵 砂糖 全粉乳 乳糖 抹茶 てん茶 小麦粉/乳化剤
要冷蔵10度以下
22.11.27
蛋白質2.3g脂質14.1g炭水化物10.8g食塩相当量0.1g
鳥繁産業株式会社エバーレッシュ入り
7.5x4x1.3 40〜43gくらい
銀色の厚紙
上にセロハンで大事に大事に
きれいな緑色
時に茶の葉が入っている
それだけに濃い
ついでにお茶の勉強もした
これがてんちゃの味わいなのか なるほどだから 葉が入っているのですね
てん茶
揉まずに乾燥させたお茶。茶葉を蒸した後、揉まずにそのまま乾燥し、茎や葉脈などを除いた後、細片が「てん茶」となります。玉露と同じようにヨシズやワラといった伝統資材、あるいは寒冷紗のような資材で茶園を覆い日光を遮って育てた(被覆栽培)茶葉は、青海苔のような独特な香味があり、主に茶道のお点前用に使われています。また、被覆せずに育てた茶葉は、適度な渋みがあり、味と色合いで相性のよい洋菓子やアイスクリームなどの原料として使われています。 名称の「てん」は「碾」と書き、挽く行為を表していて、粉砕するためのお茶であることを意味しています。
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濃茶フィナンシェ 291円 215kcal
濃茶をイメージしたフィナンシェ
しっとりとした記事にひきだされた抹茶のほろ苦さ、甘みをお楽しみください
名称 焼き菓子
原材料 バター(国内製造) 砂糖 卵 アーモンド 小麦粉 抹茶 コーンスターチ/膨張剤 香料
直射日光 高温多湿をさけ
22.11.17
蛋白質3.3g脂質13.8g炭水化物19.6g食塩相当量0.2g
鳥繁産業株式会社エバーレッシュ入り
7.5x3x3.3cm
綺麗な緑色
トーストして冷めたての方が表面がカリッとなって美味しいが
そのまま常温でのほうが抹茶の味はひきたつ
さて、どう食べるのがベストか
神戸 プノールさん Penheur
スティックカヌレ ラムレーズン 450円 2個入り 128.58kcal/2個
名称 洋菓子
原材料 牛乳(国内製造) 砂糖 生クリーム 卵 小麦粉 ラム酒 バター ハチミツ レーズン/トレハロース
要冷蔵10度以下
製造者 株式会社 VINSEMLLE Penheur (神戸市中央区)
蛋白質1.72g脂質3.78g炭水化物5.46g食塩相当量0.01g
三菱ガス化学エージレス入り
6x2.2x2.5cmが2つで 30〜35gくらい
レーズントラムの味わい
生地にも結構ラム酒の香りと味わいがある
表面はそれほど硬くはない
常温に置いておいてから食べた方が美味しい
トースターで温め 冷めたてにすると 表面がカリッとなって10倍美味しさアップ
賞味期限は短め
カヌレ 最近出てきたお菓子 ここ10年くらいか
もともとは、フランスのワイン作りで余った卵黄を使うために考案されたお菓子
日本では、最初はやや大きめサイズから
だんだんミニカヌレになってきて
上に飾りが載るようになり
中に何か紅茶 チョコ レーズン等を入れるようになり
DEAN DELCAでクグロフ型のドーナツ型のカヌレをはじめてみつけ
その後この形はコンビニスイーツに、真ん中にホイップクリームを乗せた形で出回る
そして、
今度はスティックカヌレか
いろいろ変わっていくものですね
スティックカヌレ かぼちゃ 450円 135.68kcal
名称 洋菓子
原材料 牛乳(国内製造) 砂糖 生クリーム 卵 小麦粉 バター ハチミツ かぼちゃパウダー パンプキンシード/トレハロース
要冷蔵10度以下
製造者 株式会社 VINSEMLLE Penheur (神戸市中央区)
蛋白質2.36g脂質4.84g炭水化物5.52g食塩相当量0.12g
三菱ガス化学エージレス入り
6x2.2x2.5cmが2つで 30〜35gくらい
上に南瓜の種
カヌレ表面積は大きいがそれほど表面はかたくない
生地の中にもかぼちゃ味
ホームページを記録
Penheur(プノール) 神戸北野のカヌレとキャラメルのお店
プノール (Penheur【旧店名】プティ・ボヌール) - 新神戸/洋菓子(その他) | 食べログ
こうやって並べると、規模も小さくなり、値段も上がってきていることを実感する
なにせ ドルに対し円は150円 105円が150円になっているのだから
300円のものが450円に 500円のものが750円になっていてもおかしくないわけだ
そりゃ、ケーキ屋さんに負担させてはいけませんからね
ホテルケーキもかつてはザ・リッツ・カールトン 今回はホテルニューオータニ サツキと
店をかえていって
いろんなケーキを案内してくれているところが素晴らしい
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
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