2020年阪急ケーキショーで買ったもの チーズケーキホリック/es Frozen C2/h.u.g-flowerの食べ比べ

阪急ケーキショー CAKE SHOW  ~パティシエの想い、未来へ~

パティシエ20名のこだわりケーキ

2020年 10月14日(水)~19日(月)

素材のこだわりや「SDGs」への取組みなど、パティシエの想いを知ることでケーキの魅力を一層深めて。

 9階 祝祭広場

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伝統ある行事 英国展の時は広い催場で

つづくこれは

吹き抜けのひろーーーいところで

また イートインはなし ここで食べないでと書いて

本当に慎重に配慮してイベントをされていました

 

政府も GO TO始められたのですから

いいと思います

こういうのないと 私も人生の張り合いが、

 

 

SDGs 

Sustainable Developmento Goals

持続可能な開発目標

一時期阪急でも色とりどりのカラフルな広告ででていた

17の目標 国連開発計画 UNDP

 

お金儲けじゃなく しっかりテーマがあるところがうれしい

 

非常に迷いつつ テイクアウトした

 

ケーキで食の未来を支えるパティシエたち

 

東京チーズケーキホリック produced by 長谷川稔シェフ 2店舗目宮田真代シェフパティシエ 

西込農園の柑橘の爽やかな酸味と香りがひろがって

クリームチーズケーキ ハーフサイズ 2500円 302kcal/100g⬅️ これを買った

ホームページの説明には以下のように

 北海道滝上町無添加のフレッシュチーズ「月のチーズ」を使用。爽やかなクリーミーさ、舌の上でスーッと溶ける口溶けの良さが特徴の希少なチーズ。更にフランス産のチーズをブレンドし、濃厚なのに爽やかなクリームチーズケーキが完成しました。

名称 チーズケーキ クリーム

原材料 クリームチーズ 生クリーム きび糖 全卵 乳清 柑橘果汁 小麦粉 

ネットには 

小夏果汁、はるか果汁、ライム果汁 

賞味期限 約30日間(冷凍)解凍後は24時間以内にお召し上がりください

とでていました

 

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マイナス18度以下で

製造者 株式会社KAORU(東京都港区)

蛋白質5.3g脂質23.3g炭水化物17.8g食塩相当量0.452g

高級感のある箱入り 9.2x8.6x5.3cmくらい

冊子をいただきました

禁断の幸せ中毒を 

試食回数1500回以上

レモンを使わず 生クリームも極限まで減らす

チーズケーキの常識を捨て 本当に美味しいチーズケーキをゼロから作り上げました

 とでていました

姉妹品に カマンベール ブルーがあるそうですが

私はハーフサイズで買いたい その日ハーフサイズのそれがなかったので購入せず

カマンベールは フランス産のカマンベール ノルマンディー

ブルーではロックフォール・セレクション・モンス

を使用されているそうだ 

 黄色い紙付き

本商品は非常に柔らかく仕上げております

解凍後24時間以上 冷蔵・常温保存した場合 水が出てしまい 食感を損なう場合がございますので解凍後はお早めにお召し上がりください

8x7x4.5cm 210〜215gくらい

 

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上面のみ焼き目あり

冷凍だと切るのがとても硬い 

だんだんとけてきた

溶けてもクリームみたいにはならない 

やわらかくなるだけ

ねっとりクリーミー 

確かにいろんな柑橘を使っているだけあって その風味がいい

酸味が少しある

あまりクリームチーズ クリームチーズしていなくて

爽やか系

上の方はしっかり焼けて硬くなっていて 溶けても形崩れしない

ここはベイクドチーズケーキみたい

下はレアチーズ

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パティスリー クロシェ 玉腰智也シェフ

なかほら牧場

 

ショコラトリ・パティスリ・ソリリテ 橋本史明シェフ

フェアトレードベトナムカカオ農園

 

兵庫テタンレール 森誉志シェフ

有田川町 みかんのみっちゃん農園

  

ケーキの造形美で魅了するパティシエたち

奈良 ガトー・ド・ボア 林雅彦シェフ

クープ・デュ・モンド・パティスリーで日本人として初めてグランプリ獲得

 

北海道 フラワーピクニックカフェ ハコダテ

Yuki Yoshiyamaシェフ 食べられるお花のケーキ

 

兵庫 パティスリー パレットローヴ 

江原康之シェフ ルクサルドグランプレミオで優勝

 

大阪 パティスリー ルシェルシェ

村田義武シェフ

 

 

 

素材を追求するパティシエたち

フランス パティスリー・サダハル・アオキ・パリ

青木定治シェフ 1995年 シャルルプルースト杯味覚部門優勝

 

京都 パティスリーエスさん

Patisserie-s

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中元修平シェフ

フランスでは一般的ながら日本では珍しかったお酒を使ったケーキ作りにこだわりを持つ ハイアットリージェンシー京都のペストリー部を経て2009年京都で独立

パティスリーエスさんは いつも阪急でイベントされる時に

ここだけの この時だけの限定ケーキを作られるので ついつい買ってしまいます

今回のはそれぞれに結構なお値段でしたが、それだけの材料を使われていて

価値がありました

とにかく ここのお店のケーキがとっても好きなのです 個人的に 

いつも さいごまで食べても その秘密がわからないままおわっちゃうのですが

 ボネ 453円税込⬅️ これを買った

こっくりとしたチョコレートと濃厚なエスプレッソのプリン 豊かに香るアマレッティも添えて

フラパン FRAPIN  COGNAC  VSOP  フランスのグランドシャンパーニュ地区の葡萄畑のブドウのみで造られたコニャック レモンやオレンジピール の柑橘系の香りとスパイス風味 プラム系の果実感も

 イタリアプリンボネ

最近流行のイタリアンプリンが これだとかパンナコッタを模して作られている説もあるけれど それはどーだろーー??と思う

プラスチックケース入り 5.8x4.8x5.3cm 90gくらい(ケースと蓋で15gくらい)

底から4.8cmくらいプリンが入っていて

上の方はクリーム チョコプリンは底から3.5cmくらい

あまさ控えめ ちょっとお酒の風味もある生クリーム

アマレッティはアーモンド粉 卵白 砂糖からなるカリカリクッキー(辻調さんのホームページにはマカロンの原型になったお菓子と紹介されている)これを砕いてチョココーヒープリンに入れるのがボネ

プリンの上の方にアマレッティの粉?とおもわれるもの少々

甘さ控えめ 酒しっかりのねっとりチョコプリン&コーヒー味

下の方に黒いシロップが カラメルというよりは水分が出てきている?いやカラメルソース作った?もういろんな味わいがあって 単純なカラメルソースじゃないのでわかりませんでした

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 アグレシフ 681円税込⬅️ これを買った

芳醇に香るラム酒がたっぷりのムースにはラムレーズン 濃厚なチョコレートと共に口溶けるムース

NEGRITA Rum  フランスNo.1のネグリタラム

8x3.2x5cm 85〜90gくらい

NEGRITA Rum   ネグリタ ラム

マルティニーク島ほか西インド諸島で蒸留された原酒をフランスボルドーブレンド熟成させたラム酒

上面のは 黒豆じゃなくレーズン  金粉のせ

透明ゼリーのナパージュ 酸味少しあり

白いのはバニラムース?洋酒風味少しあり

0.5cmくらいのスポンジ一層 その上にラム(ものすごく洋酒味しっかり)レーズン薄くきってのせて並べて

スポンジは水分含有量高い 

チョコ あまさやや控えめ チョコのほろ苦さも出た層

また ラムレーズンを乗せたスポンジ一層 5mmくらいの厚み

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マロニエ 756円税込⬅️ これを買った

上品ながらもまったりとした栗のムースにこっくりとしたプラリネムース に伊予柑のアクセント 今回限りの芳醇なデラマン(コニャックイの35年寝かせた深くひろがる風味を添えて)

Delamain COGNAC  VESPER

厳しい規定をクリアしたブランデー コニャック コニャック地方の中でも中心部で造られた デラマン ヴェスパーの華やかな香りを楽しんで

 上にマロン オレンジピールここが伊予柑か(柑橘味しっかり) ピスタチオ 

栗の細いクリーム ここに洋酒風味強い

薄いベージュ色の洋酒風味栗のムース

プラリネ (Praline) は、

焙煎したナッツ類(主にヘーゼルナッツやアーモンド)に加熱した砂糖を和えてカラメル化(カラメリゼ)したもの。wikipedia

ベージュ色の濃厚な栗のペースと 洋酒風味

チョコスポンジ 7mmくらい 水分含有あり

ダイスナッツ入りチョコムース?ここにプラリネ?

7mmのチョコスポンジ 

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スコーン 540円税込⬅️ これを買った

バターの風味たっぷり 外がサクッと中がふわっとしたパティスリー ならではのスコーン

以前に記録しているので今回はパス

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ああ トースターでやきすぎちゃった

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以前の記録など
taberunodaisuki.hatenadiary.jp

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大阪 トゥシェ ドゥ ボワ

狩野智シェフ

パティスリーガロ トシヨロイヅカを経てXEX WESTでシェフパティシエ を務める

2017年トゥシェ ドゥ ボワ オープン

 

独自のスタイルが異彩を放つパティシエたち

兵庫 パティシエ エス コヤマ

小山進シェフ

2003年 パティシエ エス コヤマ開業

8年連続 ショコラコンクール最高位獲得 

フランスショコラ愛好会C.C.C.世界のトップオブトップショコラティエ100受賞

 

大阪 エスクール

石川雅也シェフ 2020年 S.coeurをたちあげる

 

 兵庫 ラトリエ ドゥ マッサ

上田真嗣シェフ

A.ルコント ローラン・デュシェーヌ ブイエ ラデュレ ルドワイヤンでの経験をベースに 

 

大阪 セイイチロウ ニシゾノ

西園誠一郎シェフ

ヒルトン大阪 御影高杉で勤務 フランスマロン製品メーカー アンベール・ジャパンアンバサダー

 

兵庫 パティスリー ラクロワ

山川大介シェフ

なかたに亭 レビキュリアン 名古屋ジョエルロブション パルルソー・エ・スールなどを経て2011年開業

 

 大阪 ガクノミ堂

鳥井篤史シェフ

イタリアン フレンチ スパニッシュのレストランで修行 フィンガースイーツを得意とする

 

兵庫 メレンゲ ハル

 春野良太シェフ

2013年独立

 

大阪 ゴリール

石川和良シェフ

Tsujiフランス校卒業後京都洋菓子店 レストランで修行

2017年スイーツでセール専門店ゴリールオープン

 

第一弾監修 

アンリシャルパンティエ 

西山未来シェフ

クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー日本代表 初の女性チームリーダー

チーム準優勝

 

 

 

 

比較検討 チーズケーキホリック/es Frozen C2/h.u.g-flowerの食べ比べ

ミスターチーズケーキは食べちゃったけれど

冷凍庫にes Frozen C2 チーズテリーヌ by h.u.g-flower YOKOHAMAは残っていた

最近 台の無いタイプで 

こういった上面だけちょっと焼いた1本タイプのベイクドだけど実はレアなチーズケーキが流行なのかな?

ミスターチーズケーキ Mr.CHEESE CAKEさんから ブームは始まった??

とにかく レシピを作るまでの試行錯誤は大変だったとしても

完成しちゃえば、作るの簡単

保存簡単 発送しやすいですからね

受け取る側も 発送してもらえる 日持ちする

なので こういったコロナ時期にはいい商品ともいえますわね

アイスケーキとしても食べられ

溶けちゃったらそれはそれで楽しめる

 

以下に記録していました

そこから記録を引っ張り出してきた

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

 

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東京チーズケーキホリック チーズケーキ クリーム 4950円 ハーフで2500円 

原材料 クリームチーズ 生クリーム きび糖 全卵 乳清 柑橘果汁 小麦粉 

 

es Frozen C2 税込2376円 388kcal/100g

 原材料 クリームチーズ 牛乳  生クリーム 砂糖 チョコレート 乳等を主要原料とする食品 ヨーグルト バター レモン果汁 小麦粉 洋酒 コーンスターチ トンカ豆 バニラビーンズ/乳化剤 香料

 

ミスターチーズケーキ Mr.CHEESE CAKE(東京・南青山)4320円

 原材料 クリームチーズ サワークリーム  ヨーグルト 生クリーム グラニュー糖 卵黄 ホワイトチョコレート コーンスターチ レモン バニラ  トンカ豆 乳化剤

 

チーズテリーヌ by h.u.g-flower YOKOHAMA 3800円税込

 原材料 クリームチーズ 生クリーム サワークリーム 砂糖  バター コーンスターチ 酒 バニラビーン

 

 

 

値段は圧倒的にes Frozen C2が安い

どれでもいいやって人ならまずこれですね

東京というだけで高くなるのはこの4つも一緒

 

 

一番奥 チーズケーキホリック

真ん中 es Frozen C2

手前 チーズテリーヌ by h.u.g-flower YOKOHAMA 

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一番中央が凹んでいて 一番焼き色が強いのがチーズケーキホリック

一番形が長方形なのがチーズテリーヌ

バニラビーンズが入っているのもチーズテリーヌだけ

一番黄色 というかオレンジ色なのがチーズケーキホリック

チーズテリーヌだけはプロが切っている あとは私が包丁でエイヤーときった

 

まず es Frozen C2が溶けてきた 皿との接地面に汁がでてきた

実はチーズケーキホリックも溶けているのだが

こちらはまだ変形しないのだ

酸味はes Frozen C2の方がはっきり出ている

es Frozen C2は乳製品と酸味が それぞれしっかり際立つように作られている

チーズケーキホリックはそれぞれのマリアージュしたものを追求したようなケーキ

どちらかというとミスターチーズケーキ系の印象

溶けかたの速さ(柔らかさ)はおそらく

ミスターチーズケーキ>es Frozen C2>チーズケーキホリック>h.u.g-flower

溶けた状態でクリームチーズが一番はっきりしているのはh.u.g-flower チーズテリーヌ

たぶん酸味の強さも同じ順番

ミスターチーズケーキ>es Frozen C2>チーズケーキホリック>h.u.g-flower

上の皮 チーズケーキホリックはその辺り一体 しっかり硬いベークドチーズになっている上から5mmくらい

es Frozen C2は焼き目だけ剥がせる2mmくらい 上下の食感の違いはほとんどない

h.u.g-flowerも焼き目は剥がせない その辺り5mmくらいがくっついてくるがチーズケーキホリックほど上下の食感の差はない

溶けた状態で 誰もが従来のチーズケーキというだろうと思われるのがh.u.g-flower チーズテリーヌ

 

ちょっとバスクチーズケーキにも似たカスタードクリーム味 そしてこれまた 前々から日本人に馴染み(昔はバニラエッセンスという形だったが)万人受けしそうなバニラビーンズを入れ込んでいるので、高齢者にも子供にも受けはいいだろう

 

あとのは進化系のチーズケーキなので万人受けするかについては人それぞれだと思う

新しいお菓子も 人々の舌が肥えてくるとウケが良くなってくる

いろいろな進化があって楽しみです