この間テレビをみていて
セブンイレブンさんが シュークリームのために卵まで開発されたときき
チーズケーキでもないのに 一度勉強してみようとおもって
また比較をすることにした
非常に残念なことに
今まで美味しいとおもって気軽に食べていた
スーパーのシュークリームがこうやって食べ比べると
やっぱり値段の高いものは 高いだけのことがあることに気づいてしまい
ある意味不幸(美味しいものに気付いてしまって 昔のいろいろ美味しいとおもえた自分に戻れなくなった)な結果となった
一緒に食べなきゃいいのだ
単品で食べればそれはそれできっと美味い
全てカスタードではそろえられなかった
カスタードならカスタード
ツインシューならツインシューで本当は比べるべきだった
はやる気持ちからつい 手軽に集められるものをかってしまった
思い始めると とうしてもやってみたくなる性分が出てしまった
同じ日に集めるから ちょっと大変だったということもある
ドラマ この恋あたためますかでは コンビニシュークリームは160円以下といっていた
- シュー・ア・ラ・クレーム130円(税込140円)177kcal
- 大きなツインシュー 120円(税込) 361kcal
- クリームたっぷり!濃厚カスタードシュー121円(税込130円)261kcal
- 北海道ホイップ&カスタードシュークリーム スーパーで95円税込 291kcal
- PREMIUM SWEETS北海道産牛乳のカスタード&ホイップシュー スーパーのバーゲンで79円+税 249kcal
- ビアードパパ パイシュークリーム 生カスタード 170円税込 271kcal 75g
- ビアードパパ クッキーシュー 生カスタード 190円税込 289cal 80g
- ヒロタさんのシュークリーム カスタード 279円+税 4個入り 81kcal/36g/1個
セブン‐イレブン 写真手前左
シュー・ア・ラ・クレーム130円(税込140円)177kcal
香ばしいシュー皮と濃厚カスタードのシュークリーム
CHO U A LA CREME
THE SEVEN SWEETS
エグパティシエール使用
香ばしく焼き上げたシュー皮の中に、こだわりの卵を使用した、卵のコクと風味を感じられるクリームを詰め込みました
名称 洋生菓子
原材料 牛乳 卵 小麦粉 乳等を主要原料とする食品 砂糖 ファットスプレッド クリーム
クッキー生地 バター 油脂加工品 でんぷん 食塩 植物油脂/グリシン 香料 カゼイン Na 膨張剤 加工澱粉 乳化剤 pH調整剤 着色料(カラメル カロチノイド)
要冷蔵10度以下
製造者 株式会社武蔵野 神戸工場(神戸市東灘区)
たんぱく質4.0g、脂質12.3g、炭水化物12.7g(糖質12.5g、食物繊維0.2g)、食塩相当量0.2g
12.5x10cm 65gくらい
直径7 高さ4.5cmくらい
どこからクリームを入れたかははっきりとはわからない 上?
書いていないけれど バニラビーンズ入りだろう
一番バニラビーンズが入っていそうだ
黄色いとろっとカスタードクリーム たぶん ちょっと生クリーム混ぜて
カスタードクリームはコクがあり 食べ比べたら一番美味しかった
生地は上にクッキー生地をちょっと重ねてクッキーシュー?
皮で塩分が一番感じられて 生地もしっかりしていた印象
ローソン 写真手前真ん中
大きなツインシュー 120円(税込) 361kcal
TWIN BIG CREAM PUFF
乳味感のある口どけのよいホイップクリームとカスタードクリームを詰めました。クリーム量を増やし、よりホイップクリームとカスタードクリームが感じられるシュークリームに仕立てました。
名称 洋生菓子
原材料 カスタードクリーム ホイップクリーム 卵 ファットスプレッド 小麦粉 砂糖 生クリーム 脱脂濃縮乳 ラード 牛乳 バター 米粉 麦芽糖/加工澱粉 グリシン 乳化剤 増粘多糖類 膨張剤 リン酸塩Na 香料 pH調整剤 ソルビット カロテノイド色素 V.C.
要冷蔵10度以下
たんぱく質5.9g、脂質26.6g、炭水化物24.8g(糖質24.2g、食物繊維0.6g)、食塩相当量0.3g
16x10cm 111gくらい
直径10高さ6cmくらい
どこからクリームを入れたかははっきりとはわからない 上?
ツインシュー
黄色いカスタードと ややとろっと白い生クリーム
大きだけあって 上に大きな空間があってドーム状
ローソンさんだけ まだ洋菓子用の卵が開発されていないみたい
そのうち参入されるのかな?
ローソンさんの生クリームといえば
ロールケーキで培った実績があって
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
生クリームだけでもとっても美味しかった覚えがあるけれど
その生クリームとは違うのかな?
もうちょっと乳脂肪分軽い印象
お菓子によって配合を変えるのは当たり前なので
クリーム中心に食べるロールケーキ シューが主役?
クリームもだけどカスタードとのバランスを考えた生クリームは違うのだろうな
ファミリーマート 写真手前右
クリームたっぷり!濃厚カスタードシュー121円(税込130円)261kcal
Custard Cream Puff
Famima Sweets
鶏の飼料からこだわった コクと旨みのこだわり卵 使用
「コクと旨みのこだわり卵」を使用したシュークリームです。なめらかでコクのあるクリームがたっぷり入っています。 発売日:2020年9月1日
黒い粒々はバニラシードです
名称 洋生菓子
原材料 乳等を主要原料とする食品 牛乳 鶏卵 加糖卵黄 砂糖 小麦粉 ファットスプレッド 生クリーム コーンスターチ 油脂加工品 卵黄油/香料(バニラシード入り) 乳化剤 pH調整剤 膨張剤
要冷蔵10度以下
たんぱく質5.3g、脂質16g、炭水化物24.3g(糖質23.7g、食物繊維0.6g)、食塩相当量0.3g
( ジョブチューンに出ていたのはこれではなくて たっぷりクリームのダブルシューであった)
14x11cm 107gくらい
直径9 高さ5cmくらい
どこからクリームを入れたかははっきりとはわからない 横?
上から入れた方が 工場の流れ作業的には易しいはずなので
ちがうかな?
カスタードのみのシュー
とろとろさはセブンよりあるか?おなじくらいか
黄色い色合いはファミマ さんの方がある ここは着色料は使っていない 卵の色だ
流石にいい卵を使われているようで
カスタードクリームがとてもおいしい
生地はおいしいけれどあまり特徴なし
アンデイコ 写真 奥左
北海道ホイップ&カスタードシュークリーム スーパーで95円税込 291kcal
北海道産小麦粉を100%使用した小麦粉と北海道産生クリーム入りホイップを使用しました
名称 洋生菓子
原材料 液卵 乳等を主要原料とする食品(植物油脂 クリーム(北海道産) その他) 水飴 小麦粉(北海道産小麦粉を100%) ファットスプレッド 砂糖 加糖卵黄 でんぷん マーガリン 脱脂濃縮乳 ショートニング 脱脂粉乳 牛乳 バターミルクパウダー デキストリン 食塩/ソルビトール 乳化剤 香料 膨張剤 セルロース 調味料(無機塩) リン酸塩Na 着色料(カロチン)
要冷蔵10度以下
たんぱく質4.4g、脂質18.2g、炭水化物27.1g、食塩相当量0.2g
15.5x14cm 105gくらい
直径10 高さ6cmくらい
どこからクリームを入れたかははっきりとはわからない 横?
大きいだけあって 上に空間 ドーム状
とろとろの黄色いカスタードと
しっかり泡だてホイップクリーム
原材料に書いていないから 私の舌がおかしいのだろうけれど カスタードクリーム
アーモンド味のような味わいがあるような?なぜ?やっぱり味覚障害?
ヤマザキ 写真奥右
PREMIUM SWEETS北海道産牛乳のカスタード&ホイップシュー スーパーのバーゲンで79円+税 249kcal
北海道産牛乳入りのシューパフカスタードクリーム ホイップクリーム を使用した香り豊かなシュークリームです
北海道産牛乳使用
プレミアムスイーツ
クリーム中の黒い粒はバニラシードです
プレミアムスイーツとは
厳選した素材を使って丁寧に作り上げました
名称 洋生菓子
原材料 カスタードクリーム(還元水飴 砂糖 加糖卵黄 食用精製加工油脂 牛乳(北海道産) その他) ホイップクリーム 卵 ファットスプレッド 小麦粉 生クリーム 砂糖 牛乳(北海道産) バター 米粉 食塩 麦芽糖/増粘剤(加工澱粉 増粘多糖類) グリシン 乳化剤 リン酸塩Na 膨張剤 香料 酢酸Na カロテノイド色素 加工澱粉 pH調整剤 ソルビット V.C.
要冷蔵10度以下
たんぱく質3.9g、脂質17.5g、炭水化物19g、食塩相当量0.2g
15.5x13.5cm 83gくらい
直径9 高さ4cmくらい
これだけ 持ち運びで崩壊させてしまったようだ
どこからクリームを入れたかははっきりとはわからない 上?
ローソンのシューを作っているのも山崎製パンさん
原材料の書き方が似ているけれど ちょっと配合を変えている
カスタードクリーム とろっとねばっとクリーム バニラビーンズ入り
白い生クリームは 常温保存可能クリームにちょっと似た印象
一番 香料を感じたシュークリームの印象
ついでにビアードパパ さん 160円超えていますが 保冷剤つけてもらえます
ビアードパパ パイシュークリーム 生カスタード 170円税込 271kcal 75g
ビアードパパ自慢のサクサクパイシュー生地にカリッとした食感の甘いクッキー生地をトッピング。 濃厚な風味が加わったビアードパパもう1つのスタンダードです。
※クリーム内の黒い粒はバニラビーンズです。
パイ部分はボロボロとこぼれにくいよう 練り込み型をドック時に開発
シューの内側はもっちりしているのに 外側は時間が経ってもベタつかずサクサク食感を楽しめます
ビアードパパのクリームはただのカスタードではありません
厳選された 国産の卵と牛乳、マダガスカル産の高級バニラビーンズをふんだんに使用し、ぷるっとするまで丁寧に手作りした風味豊かなカスタードクリームに、新鮮な生クリームを絶妙なバランスで混ぜ合わせています。 カスタードと生クリームはマーブル状に合せており、口に入れると絶妙な甘さのバランスが広がります。
ビアードパパのパイシュークリームは、いつも出来立て作り立て。クリームはお店で1日何回も手作りし、ご注文をいただいてからシュー皮の一つひとつに詰め、重さを量り、最後に純白のパウダーシュガーをサッとふりかけて完成です。 健康や美味しさを一番に考え、防腐剤・安定剤・保存料などの添加物も限りなく排除しています。購入されたその日のうちにお召し上がりください。
蛋白質5.3g脂質17.1g炭水化物24g食塩相当量0.3g
直径8.5 高さ5cm 76gくらい
こちらの方が下のよりシューがしっかりの印象
上の方クシュっと 下の方バリっと生地
皮は0.5〜2cmくらい
中のカスタードクリームは多分共通
カスタードクリーム単独のコクはもしかするとセブンイレブンの方があるかも(塩分も?)
一緒に食べ比べました
ただ、なんと表現していいのか ビアードパパのカスタードはフレッシュさがある
マーブルにはいったカスタードと生クリームの きっちりまざっていない
食べる部位によっていろいろに変化する様は
輸送過程で揺られて混ざって でも壊れないよ
(この恋あたためますかでは わざとタッパーにいれてふっていましたね こわれないか)
ではなく、
こわれてもいいからパリッと
そしてその日中に食べてね 保冷剤つけます
値段も160円以上と全然条件が違うので
同じシュークリームとして比べてはいけないのかもしれません
ビアードパパ クッキーシュー 生カスタード 190円税込 289cal 80g
ビアードパパ自慢のサクサクパイシュー生地にカリッとした食感の甘いクッキー生地をトッピング。 濃厚な風味が加わったビアードパパもう1つのスタンダードです。
※クリーム内の黒い粒はバニラビーンズです。
ビアードパパ定番のパイシュー生地に、クッキー生地を乗せてオーブンで焼き上げたクッキーシュー。クッキー生地はオーブンで焼く過程でバターが溶けていき、生地の上に覆いかぶさることであの独特のカリッとした食感になります。 パイシュークリームよりも甘い風味と香ばしい食感の、ビアードパパの人気商品です。
クッキーシューが焼き上がるとバターの濃厚な香りがお店いっぱいに広がります。表面はカリッと香ばしく仕上がり、出来立ては指名買いされるほど特に人気がございます。
蛋白質5.8g脂質18.4g炭水化物25.1g食塩相当量0.3g
直径8.5 高さ5.5cm 81gくらい
先ほどのパイシューの上にクッキーまでついている
クッキーに気を取られるせいか
パイだけでなく クッキーのサクサクといろんな固さがあって
やはり20円高いだけあって、生地はこちらの方が好き
クッキー生地はそこの方まで垂れているから それが鉄板にたっして
サクッと クッキーの塩味とあわさって 薄い生地の部分に被さるとパリッとなって
いろんな食感が楽しめる
シュークリームって
奥が深い
30年前から ヒロタのシュークリームをよく食べていた
一箱4つ入りで200円だった 懐かしいな 今は346円
現在ネットに出ている原材料は
カスタード
原材料 牛乳、鶏卵、砂糖、小麦粉、乳製品、でん粉、植物油脂、動物油脂、乳糖、デキストリン、食塩、乳蛋白/トレハロース、グリシン、乳化剤、香料、膨脹剤、pH調整剤、リン酸塩(Na)、カロテン色素、安定剤(加工澱粉)、(一部に乳成分・卵・小麦・大豆を含む)
1個当たり エネルギー 81kcalタンパク質 1.9g脂質 4.1g炭水化物 9.0g食塩相当量 0.05g
1個当たりの大きさ 大きさ約55mm 高さ約38mm 重量約27g
あの頃はそこまでコンビニスイーツなかったから というか コンビニもなかったし
保冷で長持ちシュークリームの原点はヒロタさんにあるのかもしれない
洋菓子店の しっかり皮バリっとシューにたいして
ふんわりだけど 長持ちするシュー
コンビニでも 気合の入ったバリっとシューは袋でなく プラスチックケースに入っている
売れ筋で進化するのだろう
値段を下げるために 材料を吟味して
持ち運びで潰れないように袋に空気を詰めて
また何年かしたら どこまで進化したか記録できるといいな
こんなことができる日本にいられるってなんて幸せなんだとおもう
シュークリームだけで1000円以上もかってしまった 贅沢 まあ研究費
もちろん全部食べ切りました 数日かけてだけど
11月追記
ヒロタさんのシュークリーム カスタード 279円+税 4個入り 81kcal/36g/1個
HIROTA Since 1924
Original Chou a la vreme
custard カスタード
新鮮な卵と牛乳の風味を活かしたなめらかカスタードクリーム
名称 洋生菓子
原材料 牛乳、鶏卵、砂糖、小麦粉、乳製品、でん粉、植物油脂、動物油脂、乳糖、デキストリン、食塩、乳蛋白/トレハロース、グリシン、乳化剤、香料、膨脹剤、pH調整剤、リン酸塩(Na)、カロテン色素、安定剤(加工澱粉)、(一部に乳成分・卵・小麦・大豆を含む)
10度以下で保存
製造者 株式会社 洋菓子のヒロタ(東京都新宿区)
製造所 千葉県山武郡
タンパク質 1.9g脂質 4.1g炭水化物 9.0g食塩相当量 0.05g/ 1個
洋菓子のヒロタは千葉県山武郡東町(現山武市松が谷)に生をうけた創業者廣田定一により神戸元町で設立されました。
安全で安心な夢のあるおいしいお菓子作りを続けることでこれからもお客様に愛されるシュークリームブランドを目指します
シューに国産の石垣の塩を使用しています
高温焼成のためシュー皮の表面に茶褐色の細かい斑点が見受けられることがありますが、油脂の焦げ跡ですのでご安心してお召し上がりください
写真 1973 〜1983パリ市17区エトワール店
箱ごと 23.3x6.1x4cm 172gくらい
1個は直径6〜5.5cm 高さ3.3cm 38gくらい
上からカスタードクリームを入れている
皮は5mmくらい ほぼ均一
カスタードクリームは黄色くみっしりと均一に
香料はほとんど感じない
昔ながらのよくあるカスタードクリーム なめらかでスプーンですくっても形がかわらないくらいの硬さ
分解しやすい工夫 滑り止めは2箇所でボンド固定 すぐに剥がせる
一時期ヒロタさんが何軒かあった
Wikipediaに出ている
2001年経営破綻 2005年再生手続き
宝塚ドーナツみたいなものかな あそこもブランド売却されたし
ヒロタさんも関西ではコロナでさいきんちょっと店舗を縮小している
大阪駅内もなくなったし、でも
スーパーで売っているのも時々見かける 今回もそこで買った
イベント出店もあり
ネットの記載より実際は重量があった
何事もネット丸写しでなく 自分で買って検討しないといけないとつくづく思った