チーズケーキハウス チロル カップチーズケーキ (ベークド&レア) 本体 880円+税
名称 チーズケーキ
原材料 プロセスチーズ (フランス) 乳等を主要原料とする食品 卵 砂糖 レモンジュース 植物油脂/ 乳化剤 pH調整剤 メタリン酸Na 香料
要冷凍マイナス18度以下
MORIOKA 1967
昭和喫茶で生まれたチロルのチーズケーキ
喫茶店生まれのチーズケーキだから コーヒ&紅茶で是非
チロルは昭和42年盛岡市大通りで創業
19.3x9.8x3.3cm
直径9.5 高さ3.4cm
スプーン付き
常温で1〜2時間
冷蔵庫で3時間で解凍してください
アルミカップに入り、透明の蓋付
白い レアチーズケーキ
直径9.5〜7.3cm 高さ3.1cm 80〜90gくらい カップとふたで8gくらい
内径は8.5cmくらい
白は高さ1.6cmくらい
きれいに取り出すのは 多分無理
これは一人用
白く クリーミー 下まで均一
ねっとり生地だが崩れやすい
ややしっかり生地 酸味ややあり
クリームチーズのなかでも やや個性のあるタイプ
甘さはそこそこあり
チーズ味がしっかりしているので
なるほど どちらも しっかりした味の珈琲とあいそうですね
黄色い ベイクドタイプ クリームチーズケーキ
直径9.5〜7.3cm 高さ3.1cm 60〜70gくらい
黄色は高さ1.9cmくらい
上から2mmくらいが特に黄色〜オレンジ色
こちらはホロホロと崩れ 酸味も少しあり
さきほどのと同じクリームチーズかな?
あまさややひかえめタイプ
アルミカップを使うことで 台がない状態でしっかりやきあげられています
どちらも 初めて食べるケーキではありますが
なにかなつかしい味わいがありました
冷凍で長持ち
食べやすい大きさがいいですね
ホームページに詳しくかかれていました
スプーンで食べるふわっと超濃厚チロルのクリームチーズケーキ。 チロルのチーズケーキ通販サイト。岩手県盛岡市より、チーズケーキ専門店の美味しさを直送します。 当店のベストセラー「クリームチーズケーキ」をはじめ、20種類以上のフレーバーを用意。 昭和42年から今も変わらず愛されるチーズケーキを是非ご賞味ください。 ふわふわ濃厚なので、スプーンでお召し上がり下さい。
チロルの昔話…。 チロルは昭和42年に大通りで喫茶店として始まりました。その後喫茶店ブームとなり、10年ほどでチロルがある大通りは喫茶店激戦区となりました。その中、チロルは独自化を図ろうと、コーヒーとセットメニューで、チーズケーキを提供するようになりました。 当時日本にチーズケーキが出回りはじめた時でした。
チーズケーキのレシピもほとんどなく、試行錯誤を繰り返し、現在のクリームチーズケーキが完成しました。 当時は、1日に10ピース販売できるかどうかでしたが、その後口コミでその美味しさがひろがり、現在のチーズケーキ専門店としてのチロルがあります。
当時はプレーンの定番クリームチーズケーキ1種類だけでしたが、現在は20種類以上のフレーバーがあります。当時も今も変わらないチーズケーキです。 昭和の喫茶店のセットメニューから生まれたのが、チロルのチーズケーキです。 店内でのイートインでは、チーズケーキとのセットメニューもございます。季節のジュース、コーヒー紅茶と是非。春の石割桜から始まり、初夏の風物詩チャグチャグ馬コ、夏のさんさ踊り、秋の紅葉、冬は深々と降る雪、そんな盛岡で生まれたチーズケーキです。
cafe-sweets (カフェ-スイーツ) vol.201 (柴田書店MOOK) (日本語) ムック
にもでていました
これをみて買ったわけではないけれど