PATISSIER eS KOYAMA パティシエ エス コヤマさんのes Frozen C2

 PATISSIER eS KOYAMA パティシエ エス コヤマさんの

 es Frozen C2 税込2376円 388kcal/100g

エス フローズン シーツー

パティシエがつくる 不思議な不思議なアイスチーズケーキ

NEW STYLE FROZEN CHEESE CAKE 

名称 洋菓子

原材料 クリームチーズ 牛乳 卵 生クリーム 砂糖 チョコレート 乳等を主要原料とする食品 ヨーグルト バター レモン果汁 小麦粉 洋酒 コーンスターチ  トンカ豆 バニラビーンズ/乳化剤 香料 

賞味期限 10日(冷凍)

要冷凍マイナス18度

製造者 株式会社パティシエ エス コヤマ兵庫県三田市

蛋白質8.4g脂質23.2g炭水化物36.3g食塩相当量0.9g

箱は 17.8x11.2x9.8cm 紙ケースの中に発泡スチロール

f:id:taberunodaisuki:20200705162654j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200705162648j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200705162643j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200705162636j:plain

その中に紙箱 5面だけあり

その上にドライアイスを乗せる部分

ケーキは箱の中に銀色の袋に入れられて 376gくらい

f:id:taberunodaisuki:20200705162629j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200705162622j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200705162615j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200705162606j:plain

ケーキは 13.5x7x5cm 350〜360gくらい

紙に包まれ 上面のみかるい焼き目あり

f:id:taberunodaisuki:20200705162600j:plain

f:id:taberunodaisuki:20200705162554j:plain

f:id:taberunodaisuki:20200705162546j:plain

f:id:taberunodaisuki:20200705162541j:plain

バニラビーンズが見えている

酸味と爽やかさと

カスタードクリームの味わいも

チーズの味 塩分は少なめ

言ってみれば 冷凍版バスクチーズケーキ風とも

こういった味わいは昔ながらの味わいの応用なので万人うけするのだ

冷凍なのだけれど 濃厚で

頭がキーンとならない

セミフレッドとして食べるお菓子

 wikipedia

セミフレッド (イタリア語: Semifreddo, 発音 [semiˈfreddo]) は、半解凍状態のデザートであり、大抵はアイスクリームケーキ、カスタード、フルーツタルトを半解凍させた菓子である。英語では「Half Cold」を意味する。アイスクリームとホイップクリームの2つの部分を接着させるために、冷凍したムースの生地を用いる。イタリア料理ではセミフレッドは、基本的な材料としてジェラートが用いられている。

 チーズタルト もセミフレッドでした

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

冷蔵庫で溶かしても食べてみた 

かなり柔らかいムース状 溶け出しては来ないけれど

寝かしておかないと崩れるでしょう

少しだけ水分が出てくるので 本来溶かしてたべるものではないでしょう

溶かすと より酸味と甘さ 香りが際立つ

香りが際立つ これがトンカ豆かな

 

 

 付けられていた冊子と

 ホームページにしっかり長い説明あり(同じ説明)

es Frozen C2 パティシエ エス コヤマ

ヨーロッパのパティスリーでは、夏だけではなく年間を通して親しまれている「アントルメグラッセ(アイスケーキ)」。 現代の日本では一部の専門店で見かける程度ですが、シェフ小山が幼少の頃は、クリスマスの時期になるとテレビコマーシャルでアイスケーキが宣伝されていて、それを見るたび小山少年は子ども心にも「買ってほしいなぁ」と思っていたそうです。

そんな思い出を頭に浮かべつつ、今回生み出したのが、このアイス“チーズ”ケーキ「es Frozen C2」。

パッと見は、焼きチーズケーキ。ひと口食べると、焼いているのか焼いていないのか区別がつかないような、冷たい冷たい不思議なチーズケーキです。

北海道の雄大な自然の中で育った乳牛たちが出すミルクから生まれたフレッシュなクリームチーズをメインに、そのミルキーな味わいに深みと爽やかな余韻をもたらす、芳醇で深みのある甘い香りを宿したマダガスカル産の最高品質のバニラ、爽やかな酸味のアクセントとなる岩城島産を中心とする愛媛県産のレモン、そして香りにいっそう深みをもたらすトンカ豆など個性豊かな素材が脇を固めます。牛乳や生クリームといった水分もたっぷり加えているので冷えっ冷えに凍らせていても、氷の細かい粒が生地全体に満遍なく行き渡っているので喉ごしのよい仕上がりです。

 es koyama   dapuis 2003

 

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

に書いた 

ミスターチーズケーキ Mr.CHEESE CAKE 4320円 480g

 原材料 クリームチーズ サワークリーム ヨーグルト 生クリーム グラニュー糖 卵黄 ホワイトチョコレート コーンスターチ レモン バニラ トンカ豆 乳化剤 

に似ている

 

 es Frozen C2 税込2376円 350〜360gくらい

原材料 クリームチーズ 牛乳 卵 生クリーム 砂糖 チョコレート 乳等を主要原料とする食品 ヨーグルト バター レモン果汁 小麦粉 洋酒 コーンスターチ  トンカ豆 バニラビーンズ/乳化剤 香料 

 

小山さんのほうが 酸味の具合 値段 コスパなどから

個人的に好きだ

  

 

 

発泡スチロール 箱が分解できた

組み立てもしやすい 何かに使いたいが、用途は思案中

f:id:taberunodaisuki:20200705162514j:plain