コヤマさんのフレッシュチーズタルト〜セミフレッド〜/マンゴーとパッションのチーズケーキ/Esprit Japon 小山進氏

去年はまっても待っても デパート販売がなかったから

大きな単位で買ったら 気づいたら阪急本店さんで4個売り(イベント 期間限定 冷凍状態での販売)がでたそうですが、、ちょっとくやしい、、
-フレッシュチーズタルト〜セミフレッド〜 12個入り 3996円
Just Baked Fromage Fresh Cheese Tart SEMIFREDO es koyama
名称 半生菓子
品名 フレッシュチーズタルト
原材料 クリームチーズ 砂糖 卵 牛乳 生クリーム 小麦粉 バター プードルクレーム 塩 バニラ
製造者 株式会社 パティシエ・エス・コヤマさん(兵庫県三田市
箱 25x26x7cm840gくらい
一袋 9,5x8cm 55gくらい
タルト 直径7 高さ2.5cmくらい
タルトの厚み3mmくらい よくやいてあるタイプ
あまさそこそこのカリッとクッキータイプ
チーズ部分上面のみ軽い焼き目
中はとろとろチーズ
解凍した状態だと あわをふくんだ トロトロソースが 極薄タルトといっしょで
くちのなかでくしゅーと とけます
チーズ部分は酸味も少しあり あまさもややあり
冷凍だと アイスクリームみたい
冷凍のときは あまりチーズケーキ的な酸味はよくわからず バニラアイスのような感覚
溶けてくるうちにチーズケーキ? とおもいます
冷凍でも硬くなりすぎず
タルト生地も冷凍状態で十分美味しいです バター製品は加熱した方が美味しいことがほとんどなのに これはすごいですね
冷凍でも 常温でもたべられる という形態のため
店頭販売が難しい商品なのでしょうね
イベントがない時
4個入りは お店での受け取りのみ(三田店)
お中元や宅配だと12個タイプになります



セミフレド 英語のWikipediaしかありません
凍らせたイタリア菓子 主成分は卵 砂糖とクリーム こおらせたムースみたい
Semifreddo (pronounced [ˌsemiˈfreddo], Italian: half cold) is a class of semi-frozen desserts. The principal ingredients are usually eggs, sugar and cream. It has the texture of frozen mousse.
とでていました


赤い冊子には 以下の説明が

”フレッシュチーズタルト〜セミフレッド〜
軽やかで濃厚 れあなチーズの風味をひんやりセミフレッド風に楽しんで”
”主役は、フランス産Kiriと北海道産の2種のクリームチーズ
そこにたっぷりとバターを加えて練り上げ、空気を含ませて、ふんわり濃厚なアパレイユを作ります。
昔懐かしいビスケット生地に流し入れたら、350℃の高温でさっと焼き上げて。
オーブンから登場したチーズケーキの表面は、ほんのりおいしそうな黄金色。
そこにすっとフォークを指すと、中は軽やかなレア状態。
フレッシュなチーズの風味が、ふわりと香り立ちます。
その焼き立ての新鮮さが損なわれないうちに、フリーザーで一気に冷凍してみなさまにお届けいたします。
おすすめの食べ方は、イタリアのアイスケーキ"セミフレッド"のように、ひんやり冷凍のままお召し上がりいただく方法。
エアリーながらも濃厚で、レアな口当たりをお楽しみいただけます。
また、アレンジとしてホイップした生クリームやアイスクリーム、フルーツのコンフィチュールなどを添えてミントを飾れば、
まるでカフェのデザートのような一皿に!お好みのスタイルで自由に味わえる、新感覚のチーズタルトです。”


  • 阪急百貨店本店限定品 マンゴーとパッションのチーズケーキ 2200円+税

たしか 以前にもみかけて
その日は ホールタイプだからと断念した記憶が、、

店頭ででていたポスター
エスコヤマにありそうでなかった フルーツを使ったチーズケーキ
ミルク本来の風味がかんじられるマスカルポーネチーズと国産クリームチーズをあわせたスフレチーズケーキパッションフルーツとマンゴーという南国の息吹がふきこまれた新たなチーズが誕生しました” と
でていました
名称 洋生菓子
品名 マンゴーとパッションのチーズケーキ
原材料 クリームチーズ 卵 砂糖 牛乳 マンゴーピューレ 小麦粉 バター 洋酒 パッションフルーツピューレ サワークリーム レモン果汁 プードルクレーム 蜂蜜 水飴 塩、、、

賞味期限 購入時から5日くらい
要冷蔵10度以下
製造者 株式会社 パティシエ・エス・コヤマさん(兵庫県三田市
箱ごと 17.5x17.5x4.5cm 485gくらい
専用保冷剤
ケーキ 直径14 高さ3.5cm 400gくらい
台には es koyama Gourmandise de SAISON と
上面 きれいな焼き色 ナパージュ無し
台7mmくらいのスポンジケーキ 上面にのみ 黄色〜オレンジ色の酸味甘味のあるフルーツソースを塗っています
ベース 柔らかいタイプのチーズケーキ
マンゴーとパッションの酸味と甘味がフルーティーに主張しながら かつ クッリームチーズの味わいも
コヤマチーズの応用編のようなチーズケーキ
夏らしく とてもフルーティーで 他の店ではみかけないチーズケーキ
私はだんぜん コヤマチーズより こちらのチーズケーキのほうが好きです
ちょっと切りにくいですが、、、、
ほんとはあたためた包丁で切るんだと思います
でも、
すぐ食べたくて、、、


いつものように みたTVの覚え書き 忘れる前に

  • BSフジ Esprit Japon #34

味覚の錬金術師 小山進
2015年11月 世界最大級のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ
抹茶 バニラ味噌(白味噌) 日本酒(純米酒
味覚の錬金術
小山ロールについて語る
 全くロールケーキじゃないです あり得ないレシピである 生地が形を保つぎりぎりの量までミルクと蜂蜜を加えたしっとりふわふわとした食感 3年もの月日をかけて開発した 実験実験、、、でくりかえして やっとできた生地 それがたまたま 巻くという作業の果てロールケーキの形になっただけであって 小山ロールという名前のお菓子です
職人として 常に自分が見本になる 
ふきのとう 大徳寺納豆 抹茶&パッションフルーツ 焦がし醤油(鉄板焼きからヒントを得た) 等のチョコもある
新作チョコレートづくりに密着
発想の原点は? 面白い素材にであえるか 母の出汁のきいた京都の食事
面白いと思ったら 人前で発表する 喜んでもらいたい 子供の頃から飽くなき好奇心が
かんぴょうを特殊な加工でフレークにしたもの(➡️+オリーブオイル+ミルクチョでサクサク感いかしてチョコバーに) 
キャロットフレーク マロンペースト
台湾の切り干し大根(5年ものだとか)気になった食材はどんなものでもためしてみる(➡️ミルクチョコと)
カカオの原料にもこだわり (アフリカ 南米 アジア)90種をこえるカカオをあつめる
美味しい物のデザインをかんがえる
デザインをさがす例が少し
韓国料理のナムルを何種も食べる 陶芸丹波焼の里へ見学に 風が水が土が 壮大な何かがつくった力を感じる と
チョコに風をあて、変形させる ひとつとして同じ物ができない風紋
新作65種
動けば動く程商品ができると、、
ひとの手でなく 自然の力でできた作品を、、と