エスコヤマさんの田舎チーズ/ソラアオさんのチーズケーキ 

 

第1回 阪急ケーキショー(阪急うめだ本店)にて購入

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兵庫・三田 パティシエ エス コヤマ エスコヤマさんの田舎チーズ 2160円

PATISSERIE eS KOYAMA
チーズの濃厚な味わいが後をひく 素朴な新作

es koyama INKAK CHEESE
黄色い箱
15.8x15.8x8.5cmくらい
箱には説明が

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素朴なチーズケーキが呼び起こすお菓子の歴史に刻まれた温かな思い出

ふんわりしっとりとは正反対   ‥ 中略‥

空気を含まないよう生地をていねいに混ぜ合わせ ‥ 中略‥ 

最大のポイントは 焼ききってメイラード反応を起こした

表面と余熱の力を借りた火入れがうみだす

センターのねっとりした食感のコントラスト

表面の芳しい香りや苦味 旨味が濃厚なチーズの味わいやコクとあわさって‥ 中略‥ 

 

DON'T EAT! の保冷剤は es koyama 専用の保冷剤

 

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名称 焼き菓子

品名 エスコヤマの田舎チーズ

原材料 クリームチーズ  卵 砂糖 生クリーム 小麦粉 レモン果汁

賞味期限 購入から2日後

製造者 株)パティシエ エス コヤマ(兵庫県三田市

直径11.5  高さ4.5cm  425gくらい

直径26cmの大きな円形のベージュの紙に包まれています

箱の台 ダンボールの切り抜きは直径12cm

台無しの均一タイプ

シワの部分にはまり込んだ生地が薄くなっていて美味しい

クリーミーで酸味も少しあり ねっとり とろり

王道のチーズケーキ 味でクリーム感いっぱい 卵の風味(カスタード風味)もあり

美味しかったです

さすがコヤマさんですね

いつも 王道ど真ん中

本当に ちょっと手をかけずやきっぱなし

のようにみせて実はとっても綺麗

色合いにも形にもパッキングにも

箱の説明にもこだわった

ラフに見えてとても丁寧につくられたお菓子だと思いました

 

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京都・西大路御池 ソラアオ
京都佐々木酒造日本酒チーズケーキ 一個2501円
京都の純米吟醸酒 種落第と酒粕を素材に
口にいれた瞬間 果実のような吟醸香とチーズの上品な甘みが広がって

 と宣伝に出ていたケーキ

ホールタイプしかないかと思っていたけれど

カットタイプあり 感謝

 

ソラアオさんのチーズケーキ

4つ好きに選んでお試しセット 2223円+税

選ばなかったのはいちご

 

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このブルーの箱の中に小箱が入っていた

 

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左から順に 白

京都半升 湯葉チーズケーキ 

名称 菓子

原材料 豆乳 卵 生乳 砂糖 ヨーグルト サワークリーム (ゼラチン含む) 湯葉 小麦粉 バター コーンスターチ

消費期限 購入翌日

要冷蔵10度以下

製造者 ソラアオ(京都市中京区)

箱 6.5x6.5x6.5cm 100〜105gくらい

ケーキ4分の1カット 半径6 高さ3〜4cm 85〜90gくらい

厚紙の台

ケーキはセロハンで包まれ

台は5mmくらいのスポンジ一層

やわらかい

めずらしい 膜状の大きなゆばがはいっている

フォークで刺すとびらびらーーと

生地も豆乳風味

あれ、 クリームチーズ は入っていないのかな?

和風ケーキ 酸味なし 甘さややひかえめ

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黒 これを一番買いたかった 日本酒入っているのにほぼハズレなし

京都佐々木酒造日本酒チーズケーキ 

名称 菓子

原材料 卵 生乳 クリームチーズ  砂糖 日本酒 酒粕 ヨーグルト サワークリーム (ゼラチン含む) 小麦粉 バター コーンスターチ

消費期限 購入翌日

要冷蔵10度以下

製造者 ソラアオ(京都市中京区)

箱 6.5x6.5x6.5cm 100〜105gくらい

ケーキ4分の1カット 半径6 高さ3〜4cm 85〜90gくらい

厚紙の台

ケーキはセロハンで包まれ

台は5mmくらいのスポンジ一層

酸味も少しあり

日本酒が効いていて 甘さひかえめ

元の日本酒の味をしらないのでなんとも比較できないけれど

日本酒とくるーむちーずがマッチ

柔らかく、甘さ控えめ

やっぱり美味しかった 買ってよかった

 

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水色 つまりプレーン

京都プレミアムチーズケーキ 

名称 菓子

原材料 卵 生乳 クリームチーズ  砂糖 ヨーグルト サワークリーム (ゼラチン含む) 小麦粉 バター コーンスターチ

消費期限 購入翌日

要冷蔵10度以下

製造者 ソラアオ(京都市中京区)

箱 6.5x6.5x6.5cm 100〜105gくらい

ケーキ4分の1カット 半径6 高さ3〜4cm 85〜90gくらい

厚紙の台

ケーキはセロハンで包まれ

台は5mmくらいのスポンジ一層

基本のチーズケーキ 柔らかくクリーム

酸味はあるようなないような

王道の柔らかいプレーンチーズケーキ

 

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黄色 ゆず

京都水尾ゆずチーズケーキ 

名称 菓子

原材料 卵 生乳 クリームチーズ  砂糖 ゆず ヨーグルト サワークリーム (ゼラチン含む) 小麦粉 バター コーンスターチ

消費期限 購入翌日

要冷蔵10度以下

製造者 ソラアオ(京都市中京区)

箱 6.5x6.5x6.5cm 100〜105gくらい

ケーキ4分の1カット 半径6 高さ3〜4cm 85〜90gくらい

厚紙の台

ケーキはセロハンで包まれ

台は5mmくらいのスポンジ一層

 ゆず風味しっかり 酸味もあり

クリーミーでチーズケーキとよくマッチ

ゆずを使うとどことなく和風に感じます

 

 

 

酒粕プリン 352円+税

瓶入り

名称 菓子

原材料 卵 生乳 砂糖 米 米麹

要冷蔵10度以下

製造者 ソラアオ(京都市中京区)

直径6 高さ6.5中 中身4.5cm 213g(瓶130g)くらい

蓋つき

おお、なるほど お酒がすごくきいている

甘さ控えめで 大人味で美味しい

底面のサラサラカラメルにもちょっと日本酒風味があり

これまた美味しい

 

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これは夢のような企画でした

阪急さん ありがとうございました

 

 

いつも行列で飽和状態になると

一階上のウニールさんに逃げ込む

立ち飲みだけど 雑踏から離れられ、吹き抜けの階段の上の空間は素晴らしい

しかも運がいいと

しょっちゅう 世界のバリスタコンクールで優勝される

山本バリスタさんに入れてもらえたりする

こんなこと 普通ではありえなさそうだけど 時々ある

レベルが高いからどなたに入れていただいても毎回感動する

ネスプレッソを購入したので、かなり日常の美味しいと思う平均レベルがあがってしまったように思うけれど

それでも、ここで飲むと毎回おおおお!! とおもう

本当に厳選された豆だけ使っていると書いてあった

写真はカプチーノ

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第1回 阪急ケーキショー(阪急うめだ本店

定番から進化系まで約50ブランドのケーキが一堂に。
グルテンフリーなどのこだわりのケーキから、“これがケーキ?”と思うものまで多種多様なケーキが大集合。「パティシエ エス コヤマ」の阪急限定ケーキも登場。
ショートケーキの食べ比べができるコーナーもお楽しみに。

■開催日時
2018年10月24日(水)~10月29日(月)
日~木曜日 午前10時~午後8時
金・土曜日 午前10時~午後9時
※催し最終日は午後6時終了

 と阪急電鉄のホームページに

 

4つのテーマ

1 今知りたい 最新のケーキのキーワード

2   憧れのパティシエのスペシャリテ

3   毎日寄り道したくなる日替わりケーキ

  お取り寄せ フードジャーナリスト・岩谷貴美さんのセレクトによる

   日替わりのロールケーキとパウンドケーキ

  京阪神パティスリーの競演

  関西ショートケーキセレクション

4  ペアリングスペシャリテ ケーキデセール&モクテル

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同時開催

 もっとあんが好きになる

 第4回 時をかける あん 

 

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