茶遊堂さんの抹茶チーズケーキ

茶遊堂さんの抹茶チーズケーキ

2009年にも書いていましたが その頃はブログに慣れていなくて 情報量が少ないので再記載
前回のはこれ
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20090504/p1
今回は阪急百貨店本店さんへの出店時に購入
抹茶のお菓子を色々作られているところのようです
さすが抹茶のお店らしく 色がとっても綺麗


袋も紙袋も深緑色
袋にはこう書かれています
茶遊堂 Cgayudo Sweets Kyoto Uji Style
香り豊かなお茶と抹茶スイーツをおもてなしの心とともに 京都 宇治よりお届けします

  • 宇治石臼挽抹茶使用 抹茶チーズケーキ 300円+税

CHAYUDO Kyoto Uji Style
名称 洋生菓子
原材料 クリームチーズ(生乳 クリーム 食塩) タルトカップ(小麦粉 マーガリン 砂糖 卵) 牛乳 卵 砂糖 ホイップクリーム(植物油脂 乳製品) 抹茶 ポッカレモン ゼラチン、、、、着色料(カロチン)、、
消費期限 購入時翌日くらい
要冷蔵10度以下
販売者 株)林屋久太郎商店CM(京都府宇治市
製造所 有)ザ・マーク(京都府久世郡久遠山町)
袋14.5x7cmくらい
品質保持剤なし
直径7〜6.3 高さ2〜2.2cmくらい  50gくらい
タルト生地は0.4cmくらい 角もきっちり
抹茶部分はとっても柔らかい
泡みたいにフーッと消えるようなやわらか生地
酸味あり 抹茶味濃厚 抹茶の苦さはあまりない
タルト生地はやや柔らかい 甘め
タルト生地内部コーティングしていないのに それほどフニャッともならず
抹茶生地もタルト接地部分もそれほど水分を失っていないのはすごいですね




ホームページを記録
http://www.chayudo.co.jp
以下のように出ていました
抹茶チーズケーキ
オーストラリア産クリームチーズを使用した、タルト風「抹茶チーズケーキ」です。
納得できるものしか作らない。その思いが一切の妥協を許さず、試行錯誤の日々が続きました。
このチーズケーキのために、別製ブレンドの抹茶を作り、
その他の材料も徹底的に吟味したものを選ぶ...
オーストラリア産クリームチーズの爽やかな酸味と石臼挽き宇治抹茶の風味がとけあって、抜群の相性の良さを実現させる事ができました。
クリームチーズ好きの方におすすめできる、創業時からのベストセラー商品のひとつ、京銘茶・茶游堂の自信作です。
◆賞味期限:製造日より冷凍状態で1ヶ月間、解凍後要冷蔵5℃以下で2日間。