茶の彩カフェさんのチーズケーキ

三番街 茶の彩カフェさん
宇治園さんの喫茶店
ちょっとしたカフェスペース 自分でカウンターからもっていくタイプです
いいですね
和カフェ 茶の彩 もしくは珈琲蔵人 珈蔵 もしくは喫茶去(きっさこ)というなまえでチェーン展開されているようです
ヨドバシカメラ7階の7階でたべたからいいや、、って、おもっていましたが、
だいぶとケーキもリニューアルされているみたいですね
写真をみてわかりました
ホームページにとっても詳しい説明がのっていました
とても思いのこもった良い文章だと感銘しましたので、消えてしまうまえにうつさせていただきました

  • カフェラテ380円 ほうじ茶チーズケーキはセットにすると 単品400円が350円に 合計730円

カフェラテ上にのっていたのはお茶?黒いつぶが綺麗ではありますが、何でしょう?
コップ直径8cmくらい
ケーキ 長さ9 高さ3cmくらい
やわらかめ やや甘めで緑色〜茶色
酸味無し
上面のみ1mmくらいだけやきめあり
お茶味しっかり クリームチーズとよくあいます
台はクッキー生地 下に1枚タイプで甘め
さすがに三番街 簡単なカフェスペースでも チーズケーキのグレードは一流ですね


  • ほうじ茶チーズケーキ

”一番茶の茎を焙じた 宇治園の自慢のほうじ茶「火男(ひょっとこ)」を微粉末に挽く事で、風味そのままにチーズケーキに盛り込むことができました。
クリームチーズ、卵、バター…こだわりの材料に、小麦粉より多い量のほうじ茶合わせました。これぞ和と洋の絶妙な組み合わせ。
小さいお子様にも安心してお召し上がり頂けるように、乳化剤や酸化防止剤などの添加物は一切 不使用。今まで体感したことのない、味・香りが広がります。
ほうじ茶というだけでも珍しいのに入れているお茶が違います。宇治園の最高級ほうじ茶「火男(ひょっとこ)」をこの為 だけに粉末に加工し、それを使用しています。火男は、一番茶の茎をほうじ茶にしている、とても贅沢なほうじ茶なんです。(普通は安い番茶を焙じて作るのが多いんです)こんな贅沢な使い方をして、やっと実現した味なんです。
ほうじ茶の良さを生かす為、他の食材にも気を使っています。チーズのクセが強いと、ほうじ茶の旨みが生きてこない… だからオーストラリアから最高級のクセのないクリームチーズを取り寄せたり、風味の良いバターや健康に良い餌を食べて走り回っている鶏の卵を厳選して使っています。食べて頂くと素材の良さはきっと解って頂けると思います。
ほうじ茶チーズケーキ 4号サイズ内容量:4号 12cm価格:¥1,200”

ここまでがのっていた文章です
ついでに、抹茶のチーズケーキも下に





ほかにあったのは、生チョコラチーズケーキ?


三番街のホームページ
http://www.h-sanbangai.com/search/info/1000424
ホームページを記録
http://www.uji-en.co.jp/index.html
http://www.uji-en.co.jp/shop/sweets/cheesecake_houjicha.html
抹茶チーズケーキ
”チーズの風味も押さえ込むほど抹茶にこだわり、「お茶にこだわり続けた」老舗茶舗にしか表現できないチーズケーキを創りあげました。
オーストラリア産 最高級のクリームチーズと、抹茶を贅沢に使用しました。お点前用のお抹茶を使っているため、製菓用 抹茶とは風味が違います。
乳化剤や酸化防止剤などの添加物は一切 不使用。小さいお子様にも安心してお召し上がり頂けます。濃厚な宇治抹茶の風味と味わいをお楽しみ下さい。
製菓用抹茶ではなく、お点前用の抹茶を使用!お点前の抹茶とは茶道で使う値段も風味も製菓用の抹茶とは格段にグレードの違う抹茶です。お茶専門店の老舗ならではの、本物志向のこだわりです。製菓用の抹茶とは違う、本物を抹茶をお楽しみ頂けます。
抹茶の良さを生かす為、他の食材にも気を使っています。チーズのクセが強いと、抹茶の旨みが生きてこない… だからオーストラリアから最高級のクセのないクリームチーズを取り寄せたり、風味の良いバターや健康に良い餌を食べて走り回っている鶏の卵を厳選して使っています。食べて頂くと素材の良さはきっと解って頂けると思います。
抹茶チーズケーキ 4号サイズ内容量:4号 12cm価格:¥1,200”

でていました



かつての記録
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20090410
甘味茶房 藍々さん(かんみさぼう あいあいさん)のチーズケーキ
梅田ヨドバシカメラ7階 スィーツミュージアム
抹茶チーズケーキ 400円
ほうじ茶チーズケーキ400円