3月の記録 4月からなんでも値段あがったから 変わっているかも
足立音衛門 仏蘭西焼菓子調進所
表 入ったところ
本店さん
こちらは裏の駐車場
車をとめるなら裏の方がとめやすい
駅から北上 橋の手前で右折 石畳のあたりに駐車場
止めた後この細い道で表にいけるが
裏側にも門がある
喫茶はない
あちこちにスペースはあるが 基本自分でテイクアウトして
その辺のそとで食べる
工場もほぼなかはみえにくい
洋館がある
中は
店から 庭?階段を登ってさっきの洋館エリアへ
集栗夢(シュークリーム)411円税込
音衛門京都本店で販売している集栗夢(シュークリーム)。 美玖里(みくり)の国産ペースを使い、さらに栗の味わいが濃厚に、生まれ変わりました。 外観も美しく、その産地が豊かになることを願い名づけられた美玖里(みくり)。 徹底した鮮度管理で収穫から数日以内に加工された香り高い新品種の栗を、音衛門本店の小さな厨房で、毎朝早くからシュークリームに仕立て、焼立てをご用意しています。
お店にシュークリームの出来上がり時間がでていた
直径10 高さ5.5cm 105gくらい シンプルなシュー
甘栗 甘い
周りにマッシュの和栗 粒もあり、甘さ控えめ 直径3.5 高さ2cmくらい
周りにカスタード ミルキーなカスタード 直径6 高さ3cmくらい
賞味期限は購入翌日まで
栗のタルト 481円
長さ10.5 高さ3.5cm 97gくらい
つや ナパージュ 甘すっぱくてベタッとしている
渋皮栗
アーモンドクリーム
たるとはよく焼かれ
タルト底面にチョコ
本日のお試しケーキ 216円 音衛門のパウンドケーキかな? フランス産バター ラヴェット?
6.8x5.3x3cm 64gくらい シンプルなパウンドケーキ
甘さややひかえめ
あれ、あたためると ほんのり洋酒の風味
里山ファクトリーに移動する
全然標識はない 途中で 車がすれ違えるのか?という道をいく
ここでいいのか?とおもいつつ 進む
学校の駐車場はきれいにしていた
工場は見えるが窓ガラスで反射してうつしにくい
こんなにたくさん焼いているのだ
教室が売店と 喫茶
コーヒー 129円税込み
コンビニのコーヒーみたいにマシンで入れる
校庭などでも食べられる
本日のお試しケーキ マロングラッセ 324円
マローネのケーキ?
6.7x5x2.8cmくらい
甘いマロングラッセみたいなクリ入り
里山バターかすていら 270円
7.5x5.5x4cm 60gくらい
上から粉糖 しっとりバター 温めるとばたーがひきたつ やわらかめ
里山フィナンシェ 108円税込 口当たりがやさしいレーズン入り
7x6.5x3.2cm 88gくらい
レーズン入り 生地もほんのりレーズン味が
ネットにこんな説明がでていた
音衛門のパウンドケーキ
音衛門の原点 シンプルなケーキに良質な素材の味わい 風味豊かな低水分の発酵バターや讃岐三谷家の手づくり和三盆糖など 厳選素材を使用。多くのお客様から愛され続ける基本のケーキです
一番ファンの多い優しい風味。 音衛門のパウンドケーキとは 当店でご用意する中では一番安価なケーキですが、一番作るのが難しいケーキです。 まず、マーガリンを使わないため、バターをちょうどの温度で管理、コントロールしないとちゃんとした生地にならない事。次に、パウンドケーキは、バター、砂糖、卵、小麦粉が基本の配合では、4分の1づつ入りますが、粉のパート(アーモンドの粉も入ります。)が、ケーキとして成り立つギリギリまで、減らしてあります。そのため、くちどけの良いケーキとなっていますが、いつも失敗する可能性と戦って製品に仕上げています。今では、和三盆糖は、スーパーやコンビニで販売されるスイーツにも使用されるようになりましたが、おとえもんがフランス菓子に最初に使用しました。四国の香川県、徳島県が和三盆糖の産地としては代表的です。香川産は、力強く風味に高さがあるように感じます。徳島産は、優しい風味です。音衛門では、香川の創業文化元年三谷家の和三盆を分けていただいて使用しています。
創業文化元年 讃岐三谷家の和三盆糖を使用
低水分の発酵バターを使用
沖縄 粟国(あぐに)の塩
商品名
音衛門のパウンドケーキ
賞味期限 約1ヶ月(常温保存)
配送可能 温度帯 常温便、冷蔵便
名称 菓子
内容量 1本(重さ:約340g 長さ:約16cm×幅:約6cm×高さ:約4cm)
原材料 発酵バター(国内製造)、上白糖、小麦粉、全卵、洋酒(ブランデー)、アーモンドプードル、讃岐和三盆糖(香川県産)、蜂蜜、卵黄、塩(沖縄県産)/香料、 (一部に乳成分・小麦・卵・アーモンドを含む)
栄養成分表示 (100gあたり)エネルギー422kcal たんぱく質8.4g 脂質23.0g 炭水化物45.2g 食塩相当量0.2g この表示値は、目安です。
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存ください
マローネのケーキ
ながらの手作業で一粒づつ丁寧に 大切に仕上げられています。 音衛門の栗おたくぶりがトルコの方にも通じたようで、この貴重なマローネ栗の砂糖煮を日本の皆様に味わっていただけるようになり、その栗を使用してケーキに仕立てました。
讃岐和三盆糖入りチョコレート 864円 70g
カカオ分76% 音衛門オリジナル仕立て
名称 チョコレート
原材料 カカオマス(イタリア製造者) カカオバター グラニュー糖 讃岐和三盆
賞味期限 購入から1月くらい
高温多湿をさけ24度以下で保存
11.7x5.4x1.3cm 74gくらい
分厚いから とっても割りにくい
76%だけあって、カカオ濃厚で美味
和三盆か じっくり味わうと うーんそうかもとは思うが
日本風味かといわれると
うーんそうかもしれないな
なかなか カカオが前面にでてくるのでわかりにくい
他のと食べ比べると ちがうなーとはわかるけど
カカオの種類によっても味ってちがうからなー
栗一粒 和栗 476円 188kcal
名称 菓子
原材料 栗甘露煮(栗(国産) 砂糖)発酵バター、小麦粉、全卵、上白糖、洋酒(ブランデー)、アーモンドプードル、卵黄、、讃岐和三盆糖、蜂蜜、塩(沖縄県産)/香料、
製造者 株式会社 足立音衛門 www.otoemon.com 京都府福知山市
製造所 里山ファクトリー
賞味期限 常温で1月ほど
ドレンシー株式会社キーピッド入り
蛋白質2.3g脂質8.5g炭水化物25.8g食塩相当量0.09
13x9.5cm 67gくらい
5.7x6.2x3.5cm 55gくらい
プラスチックケースにまもられ
紙の器
底に渋皮栗のおおきいのがまるごと1つ入っている
上面のみやきめあり
バター味じゅわーっと アーモンドの入った生地
ほんのりと洋酒風味
贅沢な味わい
栗は甘すぎず ややしっかり目に煮込みすぎず 和栗が主役
流石に一個この値段だけのことはある
ホールでなく 一個から買えるようにしてもらえることに感謝
紙についた部分もこそげおとして食べた
大人だけの半熟贅沢プリン 594円税込 70cc 173kcal
和三盆糖もつかったとろっとろのプリン
名称 ぷりん
原材料 ジャージー乳(国内製造) 生クリーム グラニュー糖 卵黄 讃岐和三盆糖 バニラビーンズ
要冷蔵10度以下
蛋白質3.7g脂質9.8g炭水化物17.5g食塩相当量0.06g
直径5〜4.7 高さ10cmくらい 瓶入り
足立音衛門 富良野地区産 とよみ大納言小豆
純・栗どら焼き<美玖里>735 円 (税込) 286kcal/100g
職人が国産栗の風味を最大限に活かして 美味しく(美)、外観が優れており(玖:美しい黒色の石)、この品種が普及することで産地(里)が豊かになることを願い命名された美玖里。(※美玖里は栗の品種名です)国内で収穫された生栗は、保管時間を最小限にしてすぐ加工にかかります。品質が落ちないよう、温度管理を徹底し、保管期間、加工時間をできるだけ短くし、栗本来の色味、風味を損なわないよう栗のペーストに仕上げます。大事に加工された栗のペーストは、含まれる栗の粒をできるだけ残すように、ペースト自体に余分な力を加えず、職人が優しく手のひらで覆うようにどら焼きに仕上げます。
名称 菓子
原材料 栗餡(国内製造)、小麦粉、上白糖、卵黄、卵白、生クリーム、牛乳、蜂蜜、讃岐和三盆糖(香川県産)、発酵バター、塩(沖縄県産)/ベーキングパウダー、重曹、 (一部に小麦・卵・乳成分を含む)
要冷蔵10度以下
たんぱく質4.6g 脂質6.1g 炭水化物53.1g 食塩相当量0.28g/100g
15x11cm 96gくらい
袋には栗の絵と 純 美玖里
ドレンシー株式会社脱酸素剤 キーピッド入り
不織布のようなシートで守られ
直径10 高さ3.3cmくらい
中の栗餡は直径6 高さ1.3cmくらい
生地はしっかりいろがついていて
綺麗な焼き目が面 焼印はない
栗餡って全部くりなんだ すご!
混ぜ物ほぼなさそう 栗そのまま 押し潰したような
甘さはある 甘さは加えているのだろう
生地はやや柔らかめで黄色い 卵のあじがする
<富良野地区産>とよみ大納言小豆のどら焼き 1個378円 282kcal
名称 菓子
原材料 餡(国内製造(砂糖 とよみ大納言小豆 水飴))、小麦粉、上白糖、卵黄、卵白、生クリーム、牛乳、蜂蜜、讃岐和三盆糖(香川県産)、発酵バター、塩(沖縄県産)/ベーキングパウダー、重曹、 (一部に小麦・卵・乳成分を含む)
要冷蔵10度以下
たんぱく質4.6g 脂質6.1g 炭水化物53.1g 食塩相当量0.28g/100g
15x11cm 111gくらい
ドレンシー株式会社脱酸素剤 キーピッド入り
不織布のようなシートで守られ
直径10 高さ3.5cmくらい
中のこし餡は直径7 高さ1.5cmくらい
端はとじている 簡単に剥がせるが
こし餡で 黒糖のような味わいもあるような
小豆に関してはまだまだ勉強が足りていないので 違いはよくわからなかった
普通のどら焼きの説明がでていた
足立音衛門の姉妹ブランド「丹波鶴屋」の手作りどら焼きの詰合せ。 職人が1枚ずつ手焼きするどら焼きの皮は、和三盆糖や発酵バターも使用して、まるでケーキのような仕上がり。この皮に、地元特産「丹波大納言小豆」の粒あんを一つ一つ丸めた餡玉をはさんで仕上げます。ふんわり上品な味わいの、手作りどら焼きをご用意いたしました。
賞味期限 常温保存で約10日
名称 菓子
内容量 丹波大納言小豆のどら焼き(重さ:約100g 直径:約8cm)×4個
原材料 餡(国内製造(砂糖、丹波大納言小豆、水飴))、小麦粉、上白糖、卵黄、卵白、生クリーム、牛乳、蜂蜜、讃岐和三盆糖(香川県産)、発酵バター、塩(沖縄県産)/ベーキングパウダー、重曹、 (一部に小麦・卵・乳成分を含む)
栄養成分表示 (100gあたり)エネルギー300kcal たんぱく質6.4g 脂質6.0g 炭水化物55.3g 食塩相当量0.28g この表示値は、目安です。
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存ください
これは本店でかった 680円? 本店の方がレシート品名書いてなくて
あっさり和三盆音右衛門のホットケーキの素 3袋セット 230gx3袋 365kcal/100g
おとえもんが今までに食べた1番美味しかったホットケーキは
小学生の時に隣の高校生のお姉さんが焼いてくれたホットケーキです
今でも香ばしいバターの香りを覚えています
おとえもんのホットケーキの素はただの素材です
皆様の愛情で世界で1番美味しいホットケーキになりますように
名称 製菓材料
原材料 小麦粉(国内製造) グラニュー糖 上新粉(アメリカ産うるち米) 讃岐和三盆等 粉ミルク 塩(沖縄県製造)/ベーキングパウダー
賞味期限 購入から3ヶ月くらい
直射日光 高温多湿をさけ
たんぱく質5.9g 脂質2.3g 炭水化物80.2g 食塩相当量0.46g/100g
22.5x21cm
各袋に2つ ドレンシー株式会社キーピッド入り
ホットケーキは甘い 砂糖がが入っているからだ
ここが市販のホットケーキとちがうところだ
各袋 卵2つ 牛乳100ccで焼く
うわー 久しぶりで フライパンの手入れしてなかったので焦がしたな
小さめのが6つほどつくれた
こんな商品もあった
フランスマルセイユから直送 マロングラッセブロークン 150g 1581円
和三盆 ヨーグルト
和三盆サイダー
栗の増しマシ里山タルト 1個864円
本日のお試しケーキ 1個324円
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