阪急百貨店バレンタインチョコレート博覧会2023で焼き菓子ばかりかってしまった その1

阪急百貨店バレンタインチョコレート博覧会2023  にて

 

買いすぎてまとめにくくなったので

食べた分だけその1でまとめよう

 

 

デジタルカタログだとそのままショッピングにいけるようになっている

もうデジタルカタログでいいだろう

紙もかさばるし、

同じ製品はおそらく来年にはないから

史記録の本でしかないから

 

 

あまりにチョコが多く

でも、チョコケーキはテリーヌ系ばかりで、生チョコ少ない

何も買うものはないと帰ろうと思って向かった

焼き菓子の森



ううう かってしまった

買いすぎるほどに

 

シュトーレンで出てきてなかった

ベルクルールさん

最近手に入らなくなってきた、幻の焼き菓子となりつつあるので、ついついいっぱいかってしまった。

生ケーキも上手だが、焼き菓子がすごいといわれ、阪急百貨店の焼き菓子では、グッドタイムパティスリーさんPatisserie Touchez du bois さんとよく呼ばれているお店

ベルクルールさんシリーズ

ケーク ショコラオランジェ 411kcal/100g 350円+税

名称 焼菓子

原材料 卵(国産) 砂糖 バター 小麦粉 チョコレート オレンジピール アーモンド リキュール 水飴 ココアパウダー/ベーキングパウダー

賞味期限 購入から20日くらい

直射日光 高温多湿を避け

製造者 パティスリー ベルクルール 田川仁一(兵庫県宝塚市

たんぱく質24.2g脂質21g炭水化物31.5g食塩相当量0.5g

脱酸素剤 ワンダーキープ入り

7.3x5.5x2cm 65〜70gくらい

オレンジピールがたくさん隠れている

しっとり濃厚チョコ焼き菓子




ケーク カフェノワ 527kcal/100g 350円+税

名称 焼菓子

原材料 バター(国産) 小麦粉 砂糖 チョコレート くるみ 卵 生クリーム ヘーゼルナッツ コーヒー リキュール/ベーキングパウダー

賞味期限 購入から20日くらい

直射日光 高温多湿を避け

製造者 パティスリー ベルクルール 田川仁一(兵庫県宝塚市

たんぱく質35.7g脂質31.3g炭水化物25.8g食塩相当量0.18g

脱酸素剤 ワンダーキープ入り

7.5x5.5x1.7cm 

コーヒーと胡桃 

ところどころ あ、これは ヘーゼルナッツのジャンドゥーヤかな

リキュールも効いて

これは旨い かってよかった



ブラウニー 483kcal/100g 290円+税

名称 焼菓子

原材料 生クリーム(国産) ミルクチョコレート 卵 ピーカンナッツ バター 砂糖 小麦粉 ココアパウダー/ベーキングパウダー

賞味期限 購入から20日くらい

直射日光 高温多湿を避け

製造者 パティスリー ベルクルール 田川仁一(兵庫県宝塚市

たんぱく質19.9g脂質31.9g炭水化物29.1g食塩相当量0.25g

脱酸素剤 ワンダーキープ入り

小麦粉をほとんど使わないタイプのブラウニー

直径6 高さ2.5cm 50〜55gくらい

ピーカンナッツを上から埋めて

しっとり濃厚 チョコ感濃厚



マカダミアン ブロンディ 515kcal/100g 320円+税

名称 焼菓子

原材料 チョコレート(ベルギー製造) 小麦粉 マカダミアナッツ 生クリーム バター 卵 砂糖 ピスタチオ アーモンド バニラ 食塩/ベーキングパウダー

賞味期限 購入から20日くらい

直射日光 高温多湿を避け

製造者 パティスリー ベルクルール 田川仁一(兵庫県宝塚市

たんぱく質17.6g脂質36.6g炭水化物28.8g食塩相当量0.3g

脱酸素剤ワンダーキープ入り

直径6 高さ2.5cm 50〜55gくらい

ブロンドチョコ入りらしい

大きなマカダミアナッツ3つ入り

ピスタチオも見えている

トーストして食べた方が好き

 

パンドジェンヌ ショコラマロン 300kcal/100g 300円+税

名称 焼菓子

原材料 卵(国産) 栗 マロンペースト チョコレート アーモンド 小麦粉 コーンスターチ 砂糖 バター 洋酒 食塩/ベーキングパウダー

賞味期限 購入から20日くらい

直射日光 高温多湿を避け

製造者 パティスリー ベルクルール 田川仁一(兵庫県宝塚市

たんぱく質9.4g脂質13.5g炭水化物35.1g食塩相当量0.12g

5.5x4.5x5.5cm 54gくらい

側面にダイスアーモンド

断面に大きな栗が見えている

小麦粉<アーモンド<栗

栗チョコ味 あとからアーモンドのシャキシャキ

トーストしてみる

うわーー いい香りが部屋中に広がる

これは 正解だった

ほろほろとした食感

温めで味わいが深くなる

右側はトーストして

パン・ド・ジェーヌ | 一般社団法人 日本洋菓子協会連合会

パン・ド・ジェーヌ [pain de Gênes]

ジェノヴァのパンという意味のパン・ド・ジェーヌは、アーモンドを使ったリッチなお菓子です。このお菓子はサント・ノーレ通りにあった名店「シブスト」のシェフ・パティシエ、フォヴェルの創作によるものだと伝えられています。アーモンドにラム、あるいはキルシュを加えて作ったビスキュイを「シブスト」ではアンブロワジー、神々の食べ物と名づけていました。

 

ガレットブルトンヌ ショコラ 499kcal/100g 270円+税

名称 焼菓子

原材料 小麦粉(国産) バター 砂糖 チョコレート 卵黄 カカオニブ/ベーキングパウダー

賞味期限 購入から40日くらい

直射日光 高温多湿を避け

製造者 パティスリー ベルクルール 田川仁一(兵庫県宝塚市

たんぱく質16.8g脂質32g炭水化物35.8g食塩相当量0.28g

鳥繁産業シリカゲル入り

直径5.4 高さ1.5cm 35gくらい

金の器に 中にチョコチップいや、カカオニブもあるほろほろ崩れるチョコ生地ガレットブルトン

さすが焼き菓子で定評のあるベルクルールさん

京都

京都なのであまり行かないから

 

ラマルク (LAMARCK)さん

ラマルク (LAMARCK) - 今出川/ケーキ | 食べログ

ティグレショコラ 457.87/100g 417円+税

名称 焼菓子

原材料 バター(国内製造) アーモンド 卵白 チョコレート 砂糖 生クリーム 小麦粉 転化糖 バニラオイル/乳化剤 香料 

賞味期限 購入から2週間くらい

直射日光 高温多湿を避け

製造者 LAMARCK 吉田達哉(京都市上京区

鳥繁産業株式会社脱酸素剤エバーフレッシュ入り

たんぱく質7.43g脂質33.81g炭水化物34.86g食塩相当量0.02g/100g

直径6.5 高さ2.7cm 57gくらい

中央のチョコは

直径3 高さ0.9cmくらいの柔らかいミルクチョコ

生地はアーモンド粉いっぱい アーモンド味

中に焼きチョコがいっぱい 焼きチョコのチョコチップたくさん ざくざく食感





 

これはかっておかないと

パティスリーエス (PATISSERIE.S)さん

ティグレ テ ラベンダー 396kcal/100g 334円+税

名称 焼菓子

原材料 卵(国産) 砂糖 小麦粉 バター 洋酒 茶葉 カカオバター 全粉乳/乳化剤 バニラ香料

賞味期限 購入から20日くらい

直射日光 高温多湿を避け

製造者 パティスリー エス 中元修平(京都市下京区

たんぱく質7.6g脂質26.8g炭水化物43.5g食塩相当量0.2g

直径6.2 高さ2cm 25〜30gくらい

中央に固いホワイトチョコ 直径2.4 高さ4mmくらい

紅茶の香りが袋を開けた時からある

保存剤梱包なし

上に茶葉

一口食べると まずラベンダーが

ラベンダーだけど お菓子として違和感がないラベンダー

そしてしばらくすると洋酒がかおる

いくそうもの香りと味の変化が

これは芸術的 さすがエスさん




ガレットナンテ チャイ 507.3kcal/100g 300円+税

名称 焼菓子

原材料 小麦粉(国産) バター 砂糖 アーモンド 卵 茶葉 洋酒 塩 カカオ豆 カカオバター/乳化剤 

賞味期限 購入から20日くらい

直射日光 高温多湿を避け

製造者 パティスリー エス 中元修平(京都市下京区

たんぱく質6.3g脂質33.2g炭水化物46.1g食塩相当量0.4g

鳥繁産業シリカゲル入り

直径8.5 高さ0.8cm 35gくらい 

裏面に美味しい焼き菓子によくついている模様

ダークチョコを半分〜1/3だけつけて

こちらも後からほんのり紅茶が来る 下のティグレの方が強目に感じる


その他

和楽紅屋さん

黒糖 Ganache & Caramel sand 244kcal 445円+税

和楽紅屋 公式オンラインショップ

和楽紅屋はパティシエ辻口博啓が手掛ける菓子ブランド。和の世界をより深く追求し、唯一無二のスイーツを世界に発信したい、そして世界中の人々を笑顔にしたい。十九年の歳月を経て、僕が生まれ育った和菓子屋「紅屋」を復活させたのは、この強い想いからでした。 和楽紅屋で提案するのはパティシエが作る“和スイーツ”。和三盆や抹茶、柚子といった和素材と出逢ったとき、どのような味のハーモニーを奏でるのか。美味しさの中にいつも新しい発見がある、日本人ならではの繊細な感性を生かした“和スイーツ”をご堪能ください。

名称 菓子

原材料 チョコレート (カカオマス 砂糖 全粉乳 ココアバター)(ベルギー製造) 小麦粉 砂糖 バター 生クリーム 植物油脂 米粉 アーモンド ココアバター 卵 水飴 和三盆糖 洋酒 バターミルクパウダー 黒糖 牛乳 食塩 澱粉 /トレハロース ソルビトール 香料 乳化剤 膨張剤 酸化防止剤(V.E)

賞味期限 購入から10日くらい

要冷蔵10度以下

製造者 株式会社 ノア企画(神奈川県川崎市

アイリスファインプロダクツ脱酸素剤サンソカット入り

アイディ乾燥剤入り

たんぱく質2.7g脂質15.8g炭水化物22.5g食塩相当量0.1g

8x6.5cm 44gくらい

プラスチックケースに包まれ

直径6 高さ1.3cmくらい

美味しい焼き菓子についている模様片面についているサクサクのサブレ

模様は外側のみ

なかはドーナツ状にガナッシュ

中央はとろとろキャラメル

ガナッシュが〜洋酒がきいていて ウィスキーみたいな〜大人味 美味

 

 

並ばなかったけれど、大行列だったのは

オードリーAUDREYさん

どんなお店か調べてみた

 

親会社は 株式会社プレジィールさん Plaisir

COMPANY 会社情報|Plaisir

私どもは製粉業を皮切りとして、創業100年を超す歴史のもと、おかげさまで今日の順調な発展を見るに至りました。

 製粉事業・製麺事業・洋菓子事業

このようなブランド展開のお店

オードリーAUDREY

グラマシーニューヨーク 

タルティン

ファウンドリー 

BAKERY パン工房