阪急百貨店バレンタインチョコレート博覧会2023 にて
- ラ・メゾン・デュ・ショコラさん
- Pluschocolat プラスショコラさん
- PIERRE MARCOLINI BRUSSELSさん
- クリオロさん
- テオブロマさん
- FORTISSIMO H フォルテシモ アッシュさん
- セイイチロウ ニシゾノ(Seiichiro,NISHIZONO)さん
- ブノワ・ニアン(BENOIT NIHANT)
- BROWN CHEESE BROTHER(ブラウンチーズブラザー)
続きその2
焼き菓子の森
ラ・メゾン・デュ・ショコラさん
フランス製高級チョコレート オンラインブティック - La Maison du Chocolat
フランス国家最優秀職人章の称号を持つシェフ、ニコラ・クロワゾーが エレガントなデザインのチョコレートの数々を生み出しています。
フィナンシェ ショコラ 141kcal 350円+税
名称 焼菓子
原材料 砂糖(国内製造) 液卵白 バター アーモンドパウダー チョコレート(カカオ豆 砂糖) 小麦粉 チョコレート(砂糖 カカオマス ココアバター) クリーム/乳化剤 香料
賞味期限 購入から一月くらい
直射日光 高温多湿を避け
製造者 ラ・メゾン・デュ・ショコラ株式会社(東京都千代田区)
たんぱく質1.g脂質9g炭水化物13.2g食塩相当量0.1g
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
Pluschocolat プラスショコラさん
+ショコラ (+Chocolat プラスショコラ) - 清水五条/チョコレート | 食べログ
ニブランタン 223kcal/1個 310円+税
名称 焼菓子
原材料 バター(国産) 小麦粉 洗双糖 アーモンドダイス 生クリーム チョコレート カカオニブ ココアパウダー 卵 麦芽水飴 塩
賞味期限 購入から70日くらい
直射日光 高温多湿を避け
たんぱく質3.7g脂質14g炭水化物21.6g食塩相当量0.31g
9.5x7cm 26g
直径5.8 高さ1cm
DESICCANT cotta DRY SHEET入り
上半分がダイスナッツとカカオニブ(濃い茶色粒)をキャラメル固定したようなの
下半分がチョコクッキー(層状でかりっとさくっと)
ほろ苦さもある大人のチョコクッキー
味わい深いです
フロランタンの応用のような一品
PIERRE MARCOLINI BRUSSELSさん
チョコレートケーキ 455kcal/100g 340円+税
名称 洋菓子
原材料 チョコレート(ベルギー製造) 液卵 バター 砂糖 小麦粉 転化糖 ココアパウダー/膨張剤 乳化剤
賞味期限 購入から20日くらい
直射日光 高温多湿を避け20度以下
販売者 株式会社ピエールマルコリーニジャパン(東京都渋谷区)
製造所 アヤベ洋菓子店 川口第一工場(埼玉県川口市)
たんぱく質7.1g脂質30.2g炭水化物38.9g食塩相当量0.2g
6x5.3x1.8cm 31gくらい
バレンタイン チョコレート系焼き菓子食べ比べ編 - チーズケーキマニアへの道!!(世界の味を発見しよう)
クリオロさん
シェフ、サントス・アントワーヌ
世界コンクールで最優秀味覚賞を受賞、パリのサロンデュショコラでアワードを獲得したり、東京都モンブラン、クリスマスケーキランキング、幻のチーズケーキがお取り寄せランキングなどで1位を獲得。フランスのパティシエの間でも「おいしいもの」を作ることで定評があります。
フィナンシェ ショコラ ノワゼット 211kcal/1個 278円+税
名称 焼菓子
原材料 卵白(国内製造) 砂糖 バター アーモンドパウダー チョコレート ヘーゼルナッツ 食用大豆油 小麦粉 水飴 麦芽糖 ココアパウダー 塩/香料 膨張剤 乳化剤
賞味期限 購入から20日くらい
直射日光 高温多湿を避け
製造者 エコール・クリオロ株式会社(東京都板橋区)
たんぱく質3g脂質15g炭水化物17g食塩相当量0.1g
バレンタイン チョコレート系焼き菓子食べ比べ編 - チーズケーキマニアへの道!!(世界の味を発見しよう)
テオブロマさん
[公式通販]テオブロマ Theobroma | 東京渋谷のショコラティエ
ケイクカカオ 445kcal/100g 260円+税
名称 焼菓子
原材料 全卵(国内製造) 砂糖 バター 生クリーム ココアパウダー カカオマス 小麦粉 蜂蜜 カカオバター/膨張剤 乳化剤 香料
賞味期限 購入から1月くらい
直射日光 高温多湿を避け25度以下で
製造者 有限会社 テオブロマ (東京都渋谷区)
三菱ガス化学エージレス入り
たんぱく質7.6g脂質28.6g炭水化物42g食塩相当量0.2g/100g
6.5x6.8x1.6cm 38gくらい
バレンタイン チョコレート系焼き菓子食べ比べ編 - チーズケーキマニアへの道!!(世界の味を発見しよう)
FORTISSIMO H フォルテシモ アッシュさん
「より強く辻口スタイル」を打ち出す辻口ブランド
ショコラブリック エピス 202kcal 463円+税
CHOCOLAT BRIQUE
Épices
LE CHOCOLAT DE H
エピス シナモン、カルダモン、メース、スターアニス、ジンジャー、クローブの6種のスパイスを絶妙なバランスでブレンドし、ミルク感のしっかりとしたショコラ オ レと合わせました。
名称 チョコレート菓子
原材料 小麦粉(国内製造) バター 砂糖 アーモンド 卵 カカオマス 全粉乳 ココアバター 生クリーム 植物油脂 転化糖 シナモン カルダモン メース スターアニス ジンジャー クローブ カラメル 脱脂粉乳 ホエイパウダー 乳糖 食塩 大麦モルト/乳化剤 香料 膨張剤 ソルビトール
賞味期限 購入から一月くらい
直射日光 高温多湿を避け 19度以下で
製造者 株式会社フォルテシモ アッシュ(埼玉県吉川市)ルショコラドゥアッシュ
たんぱく質2.3g脂質12.7g炭水化物19.8g食塩相当量0.07g
箱12x5.8x2.5cm50gくらい
プラスチックケースに守られ
9x3x1.5cm40g
美味しい焼き菓子についている模様がクッキーにあり
柔らかいチョコがチョココーティングされたものが中に入っている
この柔らかいチョコの中に6種のスパイスがはいっている
中東系の味わいに感じる
おおきい 見たことないなこんな大きな焼き菓子
セイイチロウ ニシゾノ(Seiichiro,NISHIZONO)さん
セイイチロウ ニシゾノ (Seiichiro,NISHIZONO) - 肥後橋/ケーキ | 食べログ
ケイク・オ・フリュイ・ショコラ 398kcal/1個 777円+税
名称 焼菓子
原材料 小麦(フランス製造) さとうきび糖 発酵バター 鶏卵 ココアパウダー レーズン クランベリー オレンジ チェリー りんご 洋酒/膨張剤
賞味期限 購入から一月くらい
直射日光 高温多湿を避け
製造者 株式会社SN(大阪市西区)
たんぱく質5.8g脂質18.8g炭水化物44.3g食塩相当量0.06g
バレンタイン チョコレート系焼き菓子食べ比べ編 - チーズケーキマニアへの道!!(世界の味を発見しよう)
ブノワ・ニアン(BENOIT NIHANT)
ブノワ・ニアン(BENOIT NIHANT) 公式サイト|ショコラ・ド・ドメーヌ – ブノワ・ニアン(BENOIT NIHANT)オンラインショップ
ブノワ・ニアン ショコラ・ド・ドメーヌは、ベルギー出身の元エンジニアのカカオ職人
ここに出ている商品
フィナンシェ アソーティモン | 商品詳細 | 高島屋オンラインストア
元エンジニアという異色の経歴を持つベルギーのカカオ職人“ブノワ・ニアン”が5カ国(ブラジル・グアテマラ・ホンジュラス・エクアドル・マダガスカル)のカカオ豆からつくったチョコレートをフィナンシェで食べ比べ。 カカオ豆5種類が食べ比べできるフィナンシェのアソート。
各カカオ豆の特徴を堪能できる5個セット。ブラジル・グアテマラ・ホンジュラス・エクアドル・マダガスカルのそれぞれのカカオ豆から作ったチョコレートを1個のフィナンシェに1種類だけ使用した、シングルオリジンにこだわった焼菓子。
5個入(ラジェドドオウロ、リオドゥルセ、マヤンレッド、ハシエンダビクトリア、アンボリカピキィ 各1個)
BENOIT NIHANT
CHOCOLAT DE DOMAINE
Financier
ブノワ・ニアン フィナンシェ アソーティモン 503kcal/100g 2200円+税
名称 洋菓子
原材料 卵白(国内製造) アーモンドパウダー チョコレート 発酵バター 粉糖 小麦粉 水飴 ココアパウダー/トレハロース 増粘多糖類 乳化剤
賞味期限 購入から20日くらい
直射日光 高温多湿を避け
販売者 カネカ食品株式会社(東京都新宿区)
製造所 株式会社 ルカルド(東京都文京区)
たんぱく質11.3g脂質32.7g炭水化物40.8g食塩相当量0.1g/100g
LOT番号までかかれていた
20.5x11.3x7cm 278gくらい
185g/5個
左から順に
どれも、結構べったりねっちょりとした食感なので
やっぱりトーストした
焼いてもそんなにチョコの香りはしなかった
焼いた方が格段においしい 表面がかりっとなる
ただ、この商品 やいても焼かなくても アーモンド味>チョコ味
味の違いは正直、私程度ではわからなかった
説明見ながら あじわってみたけど 難しかった
トーストしないほうが、チョコとしての味はわかりやすいかもしれないとも感じたが
それにしてもわからな〜い
1 ラジェ ド ドオウロ Lajedo do Ouro 510kcal
ブラジル産の非常に珍しいカカオ豆 「フォラステロ・ブラン」を使用し果実風味と酸味が特徴
名称 洋菓子
原材料 卵白(国内製造) アーモンドパウダー チョコレート 発酵バター 粉糖 小麦粉 水飴 ココアパウダー/トレハロース 増粘多糖類 乳化剤
賞味期限 購入から20日くらい
直射日光 高温多湿を避け
販売者 カネカ食品株式会社(東京都新宿区)
製造所 株式会社 ルカルド(東京都文京区)
アイリス・ファインプロダクツ 脱酸素剤サンソカット入り
たんぱく質11.4g脂質33.6g炭水化物40.4g食塩相当量0.1g
9x4.5x1.3cm 36gくらい
1番色が薄い
2 リオ ドゥルセ Rio Dulce 502kcal
グァテマラ北部のマヤ地域「リオ・ドゥルセ」沿いに位置する単一畑の農園で栽培しているカカオ豆を使用し、ナッツを思わせる風味が特徴
名称 洋菓子
原材料 卵白(国内製造) アーモンドパウダー チョコレート 発酵バター 粉糖 小麦粉 水飴 ココアパウダー/トレハロース 増粘多糖類 乳化剤
賞味期限 購入から20日くらい
直射日光 高温多湿を避け
販売者 カネカ食品株式会社(東京都新宿区)
製造所 株式会社 ルカルド(東京都文京区)
アイリス・ファインプロダクツ 脱酸素剤サンソカット入り
たんぱく質11.1g脂質33g炭水化物40.2g食塩相当量0.1g
9x4.5x1.3cm 34gくらい
3 マヤン レッド Mayan Red 501kcal/100g
ホンジュラス産 赤色をしたカカオポッドから取れるカカオ「マヤン・レッド 」を使用し、濃厚なチョコレートの味が特徴
名称 洋菓子
原材料 卵白(国内製造) アーモンドパウダー チョコレート 発酵バター 粉糖 小麦粉 水飴 ココアパウダー/トレハロース 増粘多糖類 乳化剤
賞味期限 購入から20日くらい
直射日光 高温多湿を避け
販売者 カネカ食品株式会社(東京都新宿区)
製造所 株式会社 ルカルド(東京都文京区)
アイリス・ファインプロダクツ 脱酸素剤サンソカット入り
たんぱく質11.1g脂質32.5g炭水化物40.9g食塩相当量0.1g
9x4.5x1.3cm 37gくらい
これだけ袋に上面がくっついていなかった たまたま?
4 アンボリカピキィ Ambolikapiky 505kcal
マダガスカルにあるアンボリカピキィ 農園で育つカカオ豆を使用し、赤い果物と柑橘類の風味が特徴
名称 洋菓子
原材料 卵白(国内製造) アーモンドパウダー チョコレート 発酵バター 粉糖 小麦粉 水飴 ココアパウダー/トレハロース 増粘多糖類 乳化剤
賞味期限 購入から20日くらい
直射日光 高温多湿を避け
販売者 カネカ食品株式会社(東京都新宿区)
製造所 株式会社 ルカルド(東京都文京区)
アイリス・ファインプロダクツ 脱酸素剤サンソカット入り
たんぱく質11.3g脂質32.8g炭水化物41.2g食塩相当量0.1g
9x4.5x1.3cm 39gくらい
2番目に色が薄い
5 ハシエンダ ビクトリア Hacienda Victoria 498kcal
名称 洋菓子
原材料 卵白(国内製造) アーモンドパウダー チョコレート 発酵バター 粉糖 小麦粉 水飴 ココアパウダー/トレハロース 増粘多糖類 乳化剤
賞味期限 購入から20日くらい
直射日光 高温多湿を避け
販売者 カネカ食品株式会社(東京都新宿区)
製造所 株式会社 ルカルド(東京都文京区)
アイリス・ファインプロダクツ 脱酸素剤サンソカット入り
たんぱく質11.4g脂質31.8g炭水化物41.5g食塩相当量0.1g
9x4.5x1.3cm 39gくらい
BROWN CHEESE BROTHER(ブラウンチーズブラザー)
BROWN CHEESE BROTHER(ブラウンチーズブラザー)
ブラウンチーズとは?
ノルウェー発祥のホエイを煮詰めてつくったチーズのこと。
牛乳からチーズをつくる過程で大量に出るホエイ(約90%)を廃棄することなく、おいしく活用するために生まれました。
砂糖不使用でありながらほんの少しだけ甘さを感じるユニークなチーズは、お菓子への加工もしやすく、長持ちすることも嬉しい特徴です。
キャラメルが片想いするおいしさ
ブラウンチーズの魅力は、そのコクのある風味と乳酸由来の甘ずっぱさ。その個性的な味をより感じてもらえるようにと、キャラメルのような食感のブラウンチーズを「サクッほろっ」としたバターベースのガレットブルトンヌでサンドしました。キャラメルのようでキャラメルにはない個性豊かな味わいに、キャラメルも片想いしてしまうようなお菓子、それがブラウンチーズブラザーです。
同じミルク生まれのチーズの兄弟
同じミルクから生まれた兄弟なのに、チーズはもてはやされ、ホエイは日陰の存在になってしまっている現状。でもホエイががんばってチーズになったこの「ブラウンチーズ」がより活用されていくことで、ミルクを余りなく使うことにつながり、チーズの兄弟もふたりとも活躍できることになるのです。
ブラウンチーズブラザープレーンBROWN CHEESE BROTHER 326kcal/1個 900円
あまずっぱいブラウンチーズをサクほろ食感がたまらないガレット生地で挟んだクッキーサンド。
名称 洋菓子
原材料 小麦粉(国内製造) 砂糖(グラニュー糖 きび砂糖) バター ブラウンチーズ(ホエイ クリーム) 鶏卵 クリーム 水飴 食塩 香辛料/膨張剤 バニラ香料
賞味期限 2023.3.13
高温多湿を避け冷暗所で保存
販売者 株式会社GOOD NEWS(栃木県那須郡)
製造所 株式会社GOOD NEWS 第一工場(栃木県那須郡)
たんぱく質3.1g脂質19.7g炭水化物36.5g食塩相当量0.5g/1個
20.7x7x4cm 163g
アイリスファインプロダクツ株式会社 サンソカット入り
直径5.8高さ2.5cm 3個で111gくらい 1個35〜37gくらい
ブラウンチーズは4mmくらい
卵味の効いたほろほろクッキーに
酸味もある柔らかいキャラメルのような食感のブラウンチーズ
製造過程はチーズでしょうが
味わいとしては酸味もあるキャラメルソースのような
だから お菓子に非常にあいますね
チーズケーキにしても良さそうですね
株式会社GOOD NEWSさん
バターのいとこ
レストラン Chus
チーズ販売もしている 森林ノ牧場 などなどを展開されているようです