FROMAGE堂島さんにて プリマドンナ マトゥロ旨い!/モッツァレラ バッカ/ポン・レベック AOP/ハッピーチアーズ ゴルゴンゾーラ/イナルピ8p

FROMAGE堂島さんにて

 

いつもバーゲン品しか買わなくてすみませんFROMAGE堂島さん

例のガレージセールでなくても、年中セール品がある 感謝

 

むっちゃ美味しかった

プリマドンナ マトゥロ 833円 409kcal/100g 78g

Prima Donna maturo

数々の受賞を果たしたスターチーズ 8~12ヶ月熟成でパルメザンのように 芳醇な味わいのオランダチーズです

ナチュラルチーズ

原材料 生乳 食塩/硝酸ナトリウム 外皮のみ使用 保存剤(ナタマイシン)

要冷蔵10度以下で

賞味期限2024.12.20

原産国 オランダ

加工者 FROMAGE堂島(大阪市北区

蛋白質30g脂質32g炭水化物0.1g食塩相当量1.9g

うわー 塩浮いてる 3年熟成みたい

ボロボロ割れる

味濃い 旨い! なんだこれ 美味しいやないの

私にしては、めずらしく 定価で買ってるが 価値あり

オーダーチーズさんの説明がわかりやすい

プリマドンナ マトゥロ(8〜12ヶ月熟成) / 世界のチーズ専門店オーダーチーズ

「ゴーダ」や「エダム」などセミハードチーズが有名なオランダで、“品質の高いオランダのミルクで、パルミジャーノのような長期熟成タイプのチーズを造ろう”ということで誕生したのが『プリマドンナ・マトゥロ』です。イタリア語で“プリマドンナ”は「歌姫」や「女性」、マトゥロは「熟成された」という意味です。美しい名前に負けず、グローバルチーズアワード金賞、ワールドチーズアワード金賞をW受賞するという快挙を成し遂げています!

 

堂島さんのお買い得品コーナーで

もう、本当に賞味期限ギリギリで 値段は下げに下げたみたいで

値段シールが何枚も重なって盛り上がってた

定価はいくらだったのだろう 空輸品らしい ネット検索すると1500円くらいするらしい

AIによる解説だと

イタリア語で「バッカ」は「雌牛」を意味し、牛乳を原料としています。水牛乳を原料とするモッツァレラよりも爽やかな味わいが特徴です。

だそうで

モッツァレラ バッカ 125g 500円税込 223kcal/100g

Mozzarella  Goccia bianca

FOMAGGI CIRESA

ナチュラルチーズ

原材料 生乳 食塩

原産国 イタリア

輸入者 世界チーズ商会株式会社(東京都中央区

蛋白質17g脂質17g炭水化物1g食塩相当量0.5g

ポン・レベック AOP 1650円 302kcal/100g 115g

Pont-l' Eveque

ナチュラルチーズ

原材料 生乳 食塩

要冷蔵10度以下で

賞味期限2024.11.25

原産国 フランス

加工者 FROMAGE堂島(大阪市北区

蛋白質22g脂質23g炭水化物2g食塩相当量1.6g

ウォッシュ?本当にウォッシュ

普通に白カビチーズでは?と思った

べとべとしていないし、香りも強くないし

普通に白カビチーズとして美味しいが

11.25まで持つのに、10.30に食べたからだろうか

もっと置いておけばよかったかな

いや、素人の冷蔵庫熟成はうまくいかないから

雪印さんの説明がわかりやすい

ポン・レヴェック | チーズ辞典 | チーズクラブ | 雪印メグミルク株式会社

このチーズの原型は13世紀に「アンジェロ(Angelot)」と呼ばれていたものではないかといわれています。17世紀には、フランスで最も名高いチーズの1つでした。 熟成してくると、表皮は赤褐色に変わって、表面にすのこ模様ができます。 ウォッシュタイプにしては、マイルドな口当たりでクセがなく、ミルクのコクを楽しめるため初心者でも食べやすいチーズです。

ハッピーチアーズ ゴルゴンゾーラ 140g 201kcal/100g

inalpi happy cheerse  con GORGONZOLA

無脂乳脂肪分20.5%乳脂肪分14.5%

乳等を主原料とする食品

原材料 ナチュラルチーズ 脱脂粉乳 バター/乳化剤 香料 pH調整剤

要冷蔵10度以下で

原産国 イタリア

輸入者 世界チーズ商会株式会社(東京都中央区

蛋白質14.5g脂質14.5g炭水化物2.7g食塩相当量1.6g

直径11.2 高さ2cm157gくらい

円を8個に分けている(日本は6分割)

酸味少しあり 白いねっとりチーズ 後からブルーチーズの味わいが

イナルピ8p 140g  203kcal/100g

inalpi FORMAGGINI  DI LATTE

無脂乳脂肪分20.5%乳脂肪分15%

乳等を主原料とする食品

原材料 脱脂粉乳 ナチュラルチーズ バター ミルクプロテイン/乳化剤 pH調整剤

要冷蔵10度以下で

原産国 イタリア

輸入者 世界チーズ商会株式会社(東京都中央区

蛋白質14.5g脂質15g炭水化物3g食塩相当量2.8g

直径11.2 高さ2cm156gくらい

円を8個に分けている(日本は6分割)

酸味少しあり 癖のない白いねっとりチーズ