フジパン 台湾風カステラケーキ 99円+税 219kcal
台湾で人気のカステラをイメージしたケーキ
冷やしてもっちり あたためてふんわり
名称 洋菓子
原材料 ミックス粉(小麦粉 砂糖 ブドウ糖 植物油脂 その他) 卵 砂糖混合ブドウ糖果糖液糖 ショートニング 砂糖 加工油脂 小麦粉/加工澱粉 膨張剤 酢酸ナトリウム 乳化剤 増粘剤(キサンタン) 香料 グリシン グリセリン エステル カロチン色素
直射日光 高温多湿をさけ
消費期限 購入から4日くらい
蛋白質3.7g脂質9.8g炭水化物29.1g食塩相当量0.92g
16x14cm 70gくらい
直径9〜7 高さ3.5〜3cmくらい
紙につつまれ
剥がすと紙にくっつく部分あり
上面にオレンジ色のやきめ
ふんわり
味わいはちょっと甘め シフォンケーキとカステラの中間
カステラのように上面に独特の層があるわけではない
トーストすると甘味が増し 表面がカリッとなっておいしい
台湾ドーナツもまずコンビニがてがけ
そのうちパン屋さんにでてきた
台湾ドーナツも そのうちよろしくおねがいします
パン屋さん
本場の台湾カステラは
お店の名前が 現烤蛋糕
原味 が プレーン
招牌黄金起司はチーズ味なのだとか
ネットでみた印象は
スポンジケーキのような 焼き目をつけた巨大シフォンケーキのような
間にクリームをはさむこともあれば(これ日本特有?)
チーズをはさむ うえから粉チーズをかける
などもあるようだ
すごく特徴があって今までのスイーツと違う とはおもわないけれど
出来立てだとおいしいだろうな
雰囲気としては
モロゾフのメルティスフレのようなものではないかとおもう
関西では ここで買うことができるが 並ぶのはいやだな
整理券もって再訪問もいやなので 当分買えそうにない
ネットにいろんな人がレシピをだしてくれてはいる
簡単につくれそうだ
台湾カステラ 澎澎 (ポンポン) - 難波(南海)/洋菓子(その他) [食べログ]
メルティスフレは現在はモロゾフさんでは買えないが
たぶん こちらの方がキメが細かく
手がこんでいたのではないかとおもわれる(とても自分ではつくれそうにない)
しかもチーズ味だし
今 食べられないのが非常に残念である