明治THE chocolate新シリーズが出ましたね とっても美味だった チョコ勉強中 ところで 乳化剤ってよくないの???おいしけりゃいいのでは??

 

 

むかしの記録

 

明治 THE chocolate

 かつての記録を掘り出すとでてきた

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

インターナショナル チョコレートアワーズ世界大会 2017において

オリジン ダークチョコレート部門でも受賞されているようである

(2017水色のがブロンズ賞&シルバー賞)

(2016年オレンジ/ブロンズ賞)

(2017年黄色/ブロンズ賞)

iTQi(国際味覚審査機構)国際コンクール ベルギー・ブリュッセルで開催ので

(2016年オレンジ受賞)(2017年8種とも受賞)

イギリスの高級食品小売組合が主催Great Taste Awards「味のみ」を審査対象

(2017年  紫受賞)

世界中の生産者がエントリーするチョコレートの外観、香り、味、複雑さ、奥深さを加味 Academy of Chocolate

(2017年  水色 受賞)

 

 

2018年に出ているのは

70%CACAO 力強い深み コンフォートビター ベネズエラ 青

70%CACAO 華やかな果実味 エレガントビター ブラジルトメアスー オレンジ

50%CACAO 可憐に香る ブリリアントミルク ペルー  黄色

54%CACAO 優しく香る サニーミルク ブラジルトメアスー 紫 

54%CACAO 軽やかな熟成感 ビビッドミルク ドミニカ 水色 

51%CACAO 濃密な深みと旨み ベルベットミルク ベネズエラ 赤

58%CACAO 深遠なる旨み 抹茶 ベネズエラ 緑

47%CACAO 鮮烈な香り フランボワーズ ブラジルトメアスー ピンク 期間限定

70%CACAO メキシコホワイトカカオ<ダーク>

 ホワイトカカオのナッティ、ミルキーでキレのある味わい ダークチョコレート

70%CACAO エクアドルダーク 

 華やかに香るフローラル感とキレの良いカカオ感 ダークチョコレート

63%CACAO メキシコホワイトカカオ<ミルク>

 ホワイトカカオのナッティ、ミルキーでキレのある香味にこく深いミルクを合わせ、より芳醇で複雑な味わいを表現したダークミルクチョコレート。

 

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2020年9月リニューアルらしい 全てCACAO70%になった

 

ナッティな香りのカカオ VENEZUELA ベネズエラ 青 220円+税

大自然が広がる、ベネズエラ。世界最後の秘境とされるカナイマ国立公園が有名です。太陽が降りそそぐ、豊かな大地が育てたカカオ。その特長は、ナッティな香り。芳ばしいコクと旨味が広がります。

カカオ感 4

酸味   2

ロースト感4

以前の 70%CACAO力強い深み コンフォートビター ベネズエラ 青 相当?

220円+税 50g3枚 99kcal/16.7g/1枚

名称 チョコレート

原材料 カカオマス (国内製造) 砂糖 ココアバター /乳化剤

28度以下の涼しいところで保管

製造者 株式会社明治(東京都中央区

製造所 大阪府高槻市

蛋白質1.4g脂質7.3g炭水化物7.5g食塩相当量0g/16.7g

18.3x15x1.2cm 65gくらい

個別包装3つ 8.5x5cm 18gくらい

チョコ 5.9x4.3x0.6cm 17gくらい

ナッティな香りのカカオ  

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カカオの個性は産地で決まる

その味わいの違いをどこまでも楽しめるmeiji THE Chocolate

大自然広がるベネズエラ 世界最後の秘境とされるカナイマ国立公園が有名です

太陽がふりそそぐ豊かな大地が育てたカカオ

その特徴はナッティな香り

芳しいコクと旨味が広がります   

 Caao Story #10 

カカオから森を考えました

ザチョコに使われるブラジル産カカオ 実はおいしいだけではなく、環境にも優しい アマゾンの森林再生につながる アグロフォレストリー農法を採用しているのです 

 wikipedia

アグロフォレストリー (英語:Agroforestry) とは、樹木を植栽し、樹間で家畜・農作物を飼育・栽培する農林業である。「アグロフォレストリー」と言う用語は、1970年代中期のカナダ国際開発研究センターの林学者ベネらが主導する思想的研究の中で誕生した。農林複合経営、混農林業森林農業(ともいう。アグロフォレストリーは、組み合わせる樹木や家畜・農作物が地域によって異なるため、地域ごとに様々な形態をとりうる。

 緑の次に買ったのがこのチョコ

個人的に酸味はあまり尖っていないチョコが好き

70%のカカオが本当に美味しい

もう中になにかが入っているボンボンでなくていい

このままチョコだけの美味しさでいい

とおもってしまう

本当に美味しい

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フルーティな香りのカカオ BRAZIL ブラジル 黄色

世界有数の熱帯雨林が広がる、ブラジル。大きなくちばしの鳥トゥッカーノなど、個性的な動植物が有名です。大自然が育てたカカオは、フルーティな香り。柑橘のように爽やかな酸味が楽しめます。

カカオ感 3

酸味   4

ロースト感2

以前の 70%CACAO華やかな果実味 エレガントビター ブラジルトメアスー オレンジ?

 

 

フローラルな香りのカカオ PERU ペルー 赤

標高3,000m級のアンデス山脈が連なる、ペルー。可愛らしいアルパカも有名です。寒暖差の激しい高地が育んだカカオは、フローラルな香りが特長。ふくよかな味わいと、心地よい渋みが広がります。

カカオ感 4

酸味   3

ロースト感3

以前と%変わった 前は50%CACAO 可憐に香る ブリリアントミルク ペルー 黄色 

 

 

スパイシーな香りのカカオ DOMINICAN REP. ドミニカ共和国 緑 220円+税

美しいカリブ海に浮かぶ、ドミニカ共和国。色鮮やかな花々が咲くリゾート地は、カカオの産地としても有名です。その特長は、スパイシーな香り。シナモンのように感じ、重厚な酸味も楽しめます。

カカオ感 4

酸味   4

ロースト感3

238円税込 50g3枚 101kcal/16.7g/1枚

名称 チョコレート

原材料 カカオマス (国内製造) 砂糖 ココアバター /乳化剤

28度以下の涼しいところで保管

製造者 株式会社明治(東京都中央区

製造所 大阪府高槻市

蛋白質1.4g脂質7.7g炭水化物7.1g食塩相当量0g/16.7g

18.3x15x1.2cm 65gくらい

個別包装3つ 8.5x5cm 18gくらい

チョコ 5.9x4.3x0.6cm 17gくらい

カカオの個性は産地で決まる

その味わいの違いをどこまでも楽しめるmeiji THE Chocolate

美しいカリブ海に浮かぶ ドミニカ共和国

色鮮やかな花々が咲くリゾート地はカカオの産地としても有名です

その特徴は スパイシーな香

シナモンのように感じ 重厚な酸味も楽しめます 

カカオの香味は全部で4種類

NUTTY  FRUTY  FLORAl  SPICY   これは  SPICY

Caao Story #3

4つのカカオ産地から ベネズエラ

世界的に希少なカカオ品種 クリオロ

その系統のカカオを多く栽培するのが 南米のベネズエラ です

特徴はナッツのような香ばしさとコクの深さ

是非味わってみでください

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 いろんな模様がつけてあるのは

ピースの形によって味わいが変わるのを体験して欲しいと

作った人が思っているかららしい

確かにカカオの味わい鮮烈な

酸味もあるチョコ

なかなか鮮烈なカカオ

冷蔵庫に保存してあった1枚1000円くらいのビーントゥーバーと食べ比べたが

遜色ない

こんなのがコンビニで買える時代なのだ

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 他店で乳化剤不使用のチョコ

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 以前にもついで買いした

パントリーさんのピュアチョコ ビター 

しばらくビターがなくて

やはりカカオ70%でないと好みの味ではない

やっと秋になって出てきた

食は愛 Pantry &  Lucky

PURE CHOCOLATE ビター 400円+税 70g 421kcal

有機カカオマス 有機砂糖 有機ココアバター 全粉乳 のみでつくりあげたこだわりのチョコレートです

乳化剤 香料不使用

 CACAO 70%

種類別 チョコレート

原材料 カカオマス (オランダ製造)(有機カカオマス100%) 砂糖(有機砂糖100%) ココアバター有機ココアバター100%) 全粉乳

賞味期限 購入から一年くらい

25度以下で

販売者 株式会社 大近(大阪市福島区

製造所 春日堂株式会社(香川県小豆郡

蛋白質5.7g脂質2.98g炭水化物32.3g食塩相当量0g

個別包装

1.9x1.9~1.6x1.6cm 高さ1.5cmくらい 15個入り

28kcal/1個でしょうかね

乳化剤がはいっていないとどうなるかまで

私の舌はよくわからない

美味しい

ただ、そこまでカカオにこだわっていない製品なので

カカオがほろ苦く鋭くガツーンとくるというのではなく

食べ比べの基本系 標準形として美味しかった 

 

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食べ比べをした

食べ比べると やっぱりカカオが特徴的な明治さんのほうが好き

まあ 値段もこっちの方が高いけれど

コスパはわからない

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 ここに、このチョコ製造者のご苦労がかかれた本の記録があります

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 チョコレートは乳化剤なしで植物油脂なしで作るのは至難

何回も失敗し その後ピュアチョコレートをつくるのに成功

小ロット(300kg)の製造ラインも持つ香川県小豆島の春日堂さんに制作を依頼

コンタミ(他の製品がまじっちゃうこと)を防ぐために洗浄し

価格が3倍になるけれど植油でなくカカオバター(10kg)で配管を洗浄する話、

こだわりの包装の話

 

 

 ここで初めてついで買いしている

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クリオロ種の話

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 王のカカオと呼ばれたチョコレート クリオロ種カカオ  300年にわたり門外不出のカカオ  絶滅の危機に瀕死ながら現代に蘇った希少なクリオロ種カカオは2008年カカオサンパカによって世界で初めてチョコレートとして世に送り出されました

 

 とでていた記録が

今や

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 に中南米. トリニダード・トバゴ

TSH(TRINIDAD SELECTED HYBRID)と呼ばれる新しい品種

ICS種(IMPERIAL COLLEGE SELECTION)と呼ばれる1700年代

から存在する古いクローンの品種

 なーんて話がでてくるくらい

 

 

乳化剤があると いけないの???

私は別にあっても おいしけりゃいいとおもうのだけど

私にはまだわからない お菓子の世界の話

 

 

おくがふかーーーいチョコの話

もー

本当に チョコにまではまると

お金と時間がなくなるのでこのへんで