パントリーさんにて購入
大阪府岸和田市で昭和21年に操業されたタマヤパンさん
2012年に三代目さんがつがれたそうです
その名前がついた食パン
- タマヤの高級食パン 三代目 白(プレーン)タマヤ謹製 1080円
名称 食パン
原材料 小麦粉(国産) 自家製酵母 砂糖(奄美諸島産サトウキビ原料) バター パン酵母(白神こだま酵母) 食塩(対馬産・浜御塩)
消費期限 購入日を含め3日
直射日光 高温多湿をさけ
製造者 株式会社米麦館タマヤ(大阪府岸和田市)
なま物なので 大きさ 重さはたんなるめやす
10.5x12x19.5cm 622gくらい 2457㎤ 253g/1000㎤くらいか
兵庫県豊岡の”コウノトリ育む米”を麹と合わせ、1週間かけて酵母にそだてた自家製の天然酵母です
甘酒種ならではの独特な香りと風味をお楽しみいただけます、、、中略
小麦粉 十勝大和田さんの”春よ恋”と北海道産”春よ恋”使用
砂糖 奄美諸島産”サトウキビ”使用
塩 長崎県対馬”浜御塩”使用
とかかれています
生地があまいパンではないです
しっかりして形くずれしないので切りやすいです
みみはかなり歯ごたえがあります
中はふんわり
かむほどに味わいが出るパン 塩分も噛んでいるうちにじわーっと味わいが
いい材料を使われているのでしょうが
最近はやりのバターを使ったパンのように誰でもすぐ味の違いがわかるタイプではないようにおもいます
食パン・食パン専門店 比較資料にも追記します
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20151027/p1
ついでにかったもの
- ヒプノティック ミニチュアボトル 50ml 463円
HPNOTIQ LIQUEUR
A Refreshing Blend of Premium French Vodka, Exotic Fruit Juices, and a Touch of Cognac
PRODUCT OF FRANCE IMPORTED
alc. 17 %
輸入者 バカルディジャパン株式会社(東京都渋谷区)
酸味料 香料 乳化剤 青色1号
直径4 高さ12.5cm 127gくらい
プレミアムウォッカをベースに、葡萄、パイナップル、ブルーベリー、キウィ、パッションフルーツなどのトロピカルジュースを7種くらいブレンドしているらしい
アクア・ブルーは、このブルーベリーの果皮かららしい
三回蒸留されているらしい
8月追記
食は愛を購入 すぐ内容を忘れるので、いつものように覚え書き
食(おいしい)は愛(うれしい)――添加物なし、厳選素材、徹底的に品質にこだわるスーパーがある
- 作者: 岡田晴彦
- 出版社/メーカー: ダイヤモンド社
- 発売日: 2018/01/18
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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パントリーでお弁当を買って感動した ダイヤモンド・ビジネス社の取締役編集長さんのお書きになった本でした
Lucky Pantryのスーパーでいかに無添加の食品をつくっているか
そのようなお話でした
私は お菓子の裏話が知りたくて購入したのですが
お菓子の話は餡とピュアチョコの話
餡は大阪門真の幸月さんで
和菓子 洋菓子もそこで制作
餡は普通 餡屋でつくってもらう 映画「あん」でもそんな話でてましたわね
ここでは 自社で しかも
普通は小豆を蒸気釜で300kgくらい一気に炊くが
ここでは小さな老舗の菓子屋のように銅鍋で60kgくらいづつ少量づつ炊く
小豆とビートは北海道産 米粉は滋賀県産とか すべてのこだわりの食材を使って
丹波小豆も商品によっては使い分ける
チョコレートは乳化剤なしで
植物油脂なしで作るのは至難だったそうで
何回も失敗して その後ピュアチョコレートをつくるのに成功されたそうです
小ロット(300kg)の製造ラインも持つ香川県小豆島の春日堂さんに制作を依頼されているお話がでていました
コンタミ(他の製品がまじっちゃうこと)を防ぐために洗浄し
価格が3倍になるけれど植油でなくカカオバター(10kg)で配管を洗浄する話、
こだわりの包装の話などもでていました
普通添加物が多いというとハムなども添加物なしでつくろうという
それらの工夫のお話もでていました
野菜 肉 魚 おにぎり、、、etc.
それ以外に POPの魔術師さんと言われるベテラン店員さんの話も
私もそう そのPOPでかったのでした
素敵なかたがいらっしゃるんですね
それなら、少しくらい価格はあがるでしょうと納得しました