今年の冊子にも載っている
ゴンチャロフ プチデザートアラモード
3個 税込 993円
5個 税込 1296円
9個 税込 2332円
15個 税込 4536円
とでていますが、
私のはちょっとネットのと形が違って
- 3個入り 税込777円
Petit À La Mode とかかれたかわいいイラスト付きの紫のバッグをつけてくださいました
入っていたのは
いちごショート(ピンク)
ストロベリーチョコレートとキャラメルチョコレートを重ね ストロベリーチョコレートでデコレーション いちご型のチョコレートをトッピング
ババロア
ホワイトチョコレートにオレンジ風味のチョコレートをかけ 砂糖菓子をトッピングし 緑の葉をデコレーション
ミュゼショコラ
スイートチョコレートで塩かやらメルガナッシュをつつみました
と店頭にでていたもの
箱 13.5x6.2x3.3cm
品名 プチデザートアラモード
名称 チョコレート菓子
原材料 砂糖 ココアバター 全粉乳 植物油脂 カカオマス 乳糖 エリスリトール アーモンドペースト 脱脂粉乳 キャラメルパウダー(無糖練乳 加糖脱脂練乳) ストロベリーパウダー ホエーパウダー 黒糖パウダー デンプン 食塩 ストロベリー果汁 乳化剤 トレハロース 着色料(赤102 紅花赤 二酸化チタン カロチノイド 紅花黄 クチナシ ラック 赤3 ビートレッド 青1 赤106)、、、
賞味期限 購入時から四ヶ月くらい
直射日光 高温多湿をさけ
製造者 ゴンチャロフ製菓株式会社 御影工場(神戸市東灘区)
- いちごショート(ピンク)
長さ3.5 高さ2〜1.5cm
ケーキ部分は四層 ピンク(いちごチョコ)と茶色(キャラメルチョコ)
赤いいちご 1.2X1CMくらい 味はホワイトチョコ
直径2.8 高さ1.4cm
台は白〜卵色 ドーナツ型 ホワイトチョコ
オレンジ色 酸味のあるオレンジ味
赤や紫の砂糖粒 酸味はない 砂糖味
緑の葉 ホワイトチョコ
- ミュゼショコラ
2.8x2.6x1.4cmくらい
周りダークチョコ
中ベージュ色ややもろい 塩分もあるキャラメル味
お店には全部の写真がでていた かわいい
下のホームページにも一部写真が出ています
左上から
ババロア クグロフ ルリジュース アイシングケーキ 絞りクッキー マカロン ミュゼショコラ いちごタルト
右列
ベリーのタルト レモンのタルト いちごショート メロンケーキ エクレア(ピンク) エクレア(スイートチョコカバー) エクレア(イエロー)
スーパーでこれを真似したものが売られていたが、、
やっぱりグレードが全然違う 美しさが、、
ホームページを記録
https://dmdepart.jp/valentine/item/petit-dessert-alamode.html
年々ファンを増やす、プチデザートアラモード。
ケーキなどのスイーツを、ミニチュアサイズで表現した可憐なチョコレートコレクション。 人気イラストレーター・中川清美さんの感性あふれる、パッケージが見逃せない!
定番のいちごショートやタルトに加え、絞りクッキーやルリジューズをかたどったカラフルなバリエーション。
- 濃いめのほうじ茶チョコレート 648円 31g 6個
中村藤吉本店 宇治市のお茶の専門店
NAKAMURA TOKICHI
商品名 濃いめのほうじ茶チョコレート
名称 チョコレート
原材料 ココアバター 砂糖 全粉乳 乳糖 ほうじ茶 乳化剤(大豆由来) 香料
高温多湿を避け、25℃以下で保存
賞味期限 購入時から半年くらい
製造者 株式会社中村藤吉本店 KA(京都府宇治市)
12.3x8.5x1cmくらい
個別包装
チョコ3.3X3.3X0.5CMくらい
見かけは普通のチョコ
味わいはなるほどほうじ茶チョコ
中にペーストが入っているのではなく
チョコに直接ほうじちゃがはいっている
いつもはバレンタイン時期は
チーズケーキではないので自制していたのに
チョコ好きの友人たちに影響されて
今年は狂喜 散財してしまいました
いろいろたべてわかったのは
生地の中にねりこみより
ボンボンにして中に他の要素を封じ込めたものが1番少量でも
風味の威力を発揮すること
意外と外国のブランドものより
日本の地道なショコラティエさんの作られるものの方が
安くて美味しいこと
などを学びました
チョコは奥深くて とてもついていけませんが、、、
TV番組
- NEXT JAPAN 熱き求道者 をみました
日本から世界を驚かせるチョコレートを!カカオクリエイターの挑戦
「meiji THE Chocolate」「明治 ザ・チョコレート」の開発秘話
宇都宮 洋之氏の話
日本では一括でいろいろなカカオがはいってきていて
現地に行ってみたが
同じ産地でも それぞれの農家で発酵や乾燥の工程が違うため
同じカカオでも味がちがってしまっていた
そこで明治独自の発酵方法を農家に指導
欲しい味のカカオを生産段階から作ることを目指した
それを持ち帰り 生産して
また現地に戻って欲しい味に近づける生産農家にフィードッバック
これを繰り返して作り上げた
より豆の風味を生かすために
発酵やローストにも気をつかった
チョコをおやつから嗜好品にかえる
そのことによって
Salon du Chocolat Paris “le Club des Croqueurs de Chocolat(C.C.C.)から、デザイン賞(Design Award)を与えられた。
というような話で
今はメキシコでホワイトカカオの生産もしているということであった
明治 ザ・チョコレートはその後
インターナショナル チョコレートアワーズ世界大会 2017においても、オリジン ダークチョコレート部門でも受賞されているようである(2017水色のがブロンズ賞&シルバー賞)(2016年オレンジ/ブロンズ賞)(2017年黄色/ブロンズ賞)
iTQi(国際味覚審査機構)国際コンクール ベルギー・ブリュッセルで開催ので(2016年青とオレンジ受賞)(2017年8種とも受賞)
イギリスの高級食品小売組合が主催Great Taste Awards「味のみ」を審査対象(2017年 青 紫受賞)
世界中の生産者がエントリーするチョコレートの外観、香り、味、複雑さ、奥深さを加味 Academy of Chocolate(2017年 紫 水色 赤受賞)
いままでC.C.C.受賞というと
小山さんとかサダハル・アオキとか
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20160110/p2 に書いたような人々が参加する会だとおもっていたので
普通にコンビニで手に入るチョコが受賞したのは本当にびっくり
2018年に出ているのは
70%CACAO 力強い深み コンフォートビター ベネズエラ 青
70%CACAO 華やかな果実味 エレガントビター ブラジルトメアスー オレンジ
50%CACAO 可憐に香る ブリリアントミルク ペルー 黄色
54%CACAO 優しく香る サニーミルク ブラジルトメアスー 紫
54%CACAO 軽やかな熟成感 ビビッドミルク ドミニカ 水色
51%CACAO 濃密な深みと旨み ベルベットミルク ベネズエラ 赤
58%CACAO 深遠なる旨み 抹茶 ベネズエラ 緑
47%CACAO 鮮烈な香り フランボワーズ ブラジルトメアスー ピンク
期間限定
70%CACAO メキシコホワイトカカオ<ダーク>ホワイトカカオのナッティ、ミルキーでキレのある味わい ダークチョコレート
70%CACAO エクアドルダーク 華やかに香るフローラル感とキレの良いカカオ感 ダークチョコレート
63%CACAO メキシコホワイトカカオ<ミルク>ホワイトカカオのナッティ、ミルキーでキレのある香味にこく深いミルクを合わせ、より芳醇で複雑な味わいを表現したダークミルクチョコレート。
それゆえか
今 イオンでも以下のものが出ている
70%CACAO コートジボワール チョコレートタブレット
70%CACAO チョコレートタブレット ペルー
70%CACAO チョコレートタブレット エクアドル
70%CACAO チョコレートタブレット インドネシア
37%CACAO オーガニック&フェアトレード ミルクチョコレート
80%CACAO オーガニック&フェアトレード ダークチョコレート
56%Cacao Dark Chocolate チョコレートダーク Coklat Hitam ハラール認証
Milk Chocolate Creamy with Chunky Hazelnut チョコレートヘーゼルナッツ Coklat Susu ハラール認証
Dark Chocolate Luscious with Chunky Almond チョコレートダークアーモンド Coklat Hitam ハラール認証
Dark Chocolate Luscious with Chunky Hazelnut チョコレートダークヘーゼルナッツ Coklat Hitam ハラール認証