どちらのお店も何が食べられるのかいまいちよくわからない
行ってみればわかるであろう
カカオサンパカさん
全国で3箇所あるらしい
丸の内本店 テイクアウトのみ
大阪梅田店 カフェのみ
金沢 テイクアウト&カフェ
あと世界に
マドリッド スペイン・バルセロナ本店 バレンシア店 サウジアラビア店があるらしい
以下のサイトで通販もできるようです
http://shop.cacaosampaka.jp/shopbrand/confitures/
コンフィトゥラ トマテ (トマトとチョコのコンフィチュール)が2000円くらい
ショコラタ レジェンダ <チョコレート>
「伝説のチョコレート」という名のチョコレートアイスです。スペイン製カカオ分64%ダークチョコレートクーベルチュールと、芳醇なカカオパウダーを使い、濃厚な生チョコレートのような味わい、それでいてすっきりとした後味のアイスに仕上げました。
チョコレートドリンク
チョコボンボンなども、、
カカオサンパカ 大丸梅田店 大丸梅田店 7F
2011年頃にケーキを一人で食べに行った記録が残っています
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20111105/p1
今回はチョコ好きの友人と出かけました 8月ごろ
夏のためかチョコケーキはなく
- ショコヌスコ アニヴェルサリオ デザートプレート
ケーキ単品 780円
ドリンクセット 1300円〜1400円
1400円にするとハーブティー ガウディブレンドやピカソブレンドも選べる
通販サイトには
ショコヌスコ アニヴェルサリオ
伝説の王のカカオのチョコレート「ショコヌスコ〓」を使用し、アルヴァポール(スチーム焼き)したチョコレートケーキです。
と説明が出ているもの
メニューには
伝説の王のカカオ レアルクリオロのチョコレート ショコヌスコを贅沢に使いアルヴァポール(スチーム焼き)したチョコレートケーキです。
と出ています
王のカカオと呼ばれたチョコレート クリオロ種カカオ
300年にわたり門外不出のカカオ
絶滅の危機に瀕死ながら現代に蘇った希少なクリオロ種カカオは2008円カカオサンパカによって世界で初めてチョコレートとして世に送り出されました
と
メニューに出ていました
生クリーム添え
これ本当に美味しいです
洋酒も入っているのか
言葉を失う美味しさでした
パフェ2種
- パフェ ナランハ ビターオレンジ 1850円
スペインさんカカオを贅沢に使用た生チョコレートを思わせる新食感のアイスと特性ビタオレンジのキャラメルソースのパフェ
下の通販サイトの ショコラタ レジェンダ<チョコレート>を使ったパフェかな
友人の分
買わなかったけれどもう一種
- パフェ フランブエサ(ラズベリー) 180円
バニラの女王とも呼ばれるブルボンバニラを100%使用したバニラアイスを酸味の効いたラズベリーのキャラメルソースで 切れのよう味わいとバニラの香りをお楽しみください
と
下の通販サイトの ブルボン バイニージャ <ブルボンバニラ>を使ったパフェかな
通販では上に出ていたショコヌスコ アニヴェルサリオの姉妹品で
JAPON コレクシオン 価格:2808 円(税込)
- KIYOTO(キヨト)
京都をイメージした抹茶ホワイトチョコレートケーキです。京都宇治産の厳選した茶葉を使用し、カカオ31%のホワイトチョコベースに練りこみ、アルヴァポール(蒸し焼き)した非常に濃厚なケーキです。
- ショコヌスコ アニヴェルサリオ
伝説の王のカカオのチョコレート「ショコヌスコ〓」を使用し、アルヴァポール(スチーム焼き)したチョコレートケーキです。
1個は5cm角の小さなケーキですが、トリュフのように濃厚で、お二人でちょうどお楽しみ頂けるサイズです。贈り物にもおすすめです。
美味しいお召し上がり方
冷凍便にてお届けいたします。
お召し上がりになる前に冷蔵庫にて解凍してください。
解凍後は当日中にお召し上がり下さい。
が出ていました
- ショコラタ レジェンダ <チョコレート>
「伝説のチョコレート」という名のチョコレートアイスです。
スペイン製カカオ分64%ダークチョコレートクーベルチュールと、芳醇なカカオパウダーを使い、濃厚な生チョコレートのような味わい、それでいてすっきりとした後味のアイスに仕上げました。
- ブルボン バイニージャ <ブルボンバニラ>
フランス領、レ・ユニオン島産の”バニラの女王”といわれるブルボンバニラ使用のバニラアイスです。
馥郁たる香りの深い余韻、キレの良い味わいはバニラアイスのイメージを覆す傑出した味わいです。
食べログを記録
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27055936/
ショコラティエ パレ ド オールさん CHOCOLATIER PALET D'OR
ハービスPLAZA ENT 4F
ここと 東京新丸の内ビルディング にあるらしい
2004年の開業 安井寿一氏に師事されたショコラティエ三枝俊介さんのお店
ホームページのメニューは
http://www.palet-dor.com/info.htmlくらいでよくわからない
- パフェ パレドオール クールクール
2種のパフェが一つで味わえる独創的なパレドオールオリジナルパフェ第2弾。スイカやマンゴー、ココナッツなど夏の素材を織ませたショコラのマリアージュをお楽しみください。 期間限定 1850円+税(8月末まで)
スイカのソルベやまんGー ココナッツ風味のクリームなど夏の素材を織りまぜたショコラのマリアージュをお楽しみください と
三角形のチョコ
飴 ミント スイカのシャーベット チョコアイス レモンシャーベット
ナッツの砂糖がけ メレンゲ菓子 フランボワーズ
チョコと生クリーム
底の方にゼリー
- ガトーセット
ケーキとドリンクのセット。 スタッフがサンプルをお持ちします。お好きなケーキをお選びください。1600円+税
- ショコラセット ショコラ3種盛り合わせ ドリンクはドリンクリストより 1600円+税
ガトーセット アル チョコラータで
チョコがついて来ました ハーブでしたか、、
チョコ 砂糖かけヘーゼルナッツ
濃いチョコの層(ほとんど生チョコみたい)とチョコスポンジの層
底の方の層にはヘーゼルナッツも
ドリンクは
・ショコラ ネスパ (シャーベットが選べる) 900円
・ショコラショー 1500円〜
・コーヒー (H/C)900円〜
・紅茶 (H/C)
・ハーブティー
SETをご注文のお客様に限り 追加でショコラ3粒を特別価格の500円+税でお召し上がりいただけます と
そう言われると 頼んじゃう
マロン バニラ シャンパンでしたか
- ショコラ ネスパ (シャーベットが選べる) 900円
ショコラネスパ?!
本物のカカオ豆から独自の製法で創った、さわやかなショコラという不思議な感覚。ショコラの味わいと生かしたスパークリング飲料です。とホームページに出ている
カカオ豆から独自の製法で創った新しいスパークリング飲料でカカオ豆から創っているにも関わらず透明なドリンクだそうです このお店の名物
最初はわからない 飲み終わった後にチョコレート味だとわかる
不思議な飲み物
ローズアイスをのせてもらいました
- ショコラ フリュイ ルージュ 600円+税
CHOCOLAT FRUITS ROURE
チョコレートとラズベリーらしい
- ヴォーグ 600円+税
VOGUE
チョコレート ピスタチオ チョコレートとプラリネのケーキらしい
- タルトショコラ 600円+税
- シシリアン 600円+税
SICILIEN
ピスタチオのケーキらしい
- モンブランショコラ 650円+税
MONT-BLANC CHOCOLAT
マロンクリーム マロングラッセ ダコワーズ生地 ヘーゼルナッツの洋酒の効いたケーキらしい
- アル チョコラータ 650円+税
TORTA AL CHOCOLAT
チョコレートとチョコレートガナッシュのケーキ
- カカオ水羊羹 3個で1450円+税
カカオ&こしあん
カカオ&しろ餡
- 夏のリフレッシュショコラ
パッション ライム スパイス アナナス ハーバル ミント ココ マンゴー
6個2000円+税 8個2380円+税
チラシをいただきました
最先端の取り組みとして
1 ショコラティエ自身が年間10t以上の規模でカカオ豆から自家製チョコレートを作ることは世界的にも珍しく 日本では初の試み
ショコラティエによる日本初のBean to Bar
2 自家製ショコラからボンボンショコラまでを一貫して製造
3 健康と美容に配慮したショコラへの取り組み
乳酸菌 アメツバメの巣の成分 還元型コエンザイムQ10
4 高級食材とのマリアージュ 日本酒獺祭 磨き二割三分 プレステージシャンパーニュ プレミアムなモルトウィスキー
などが書かれていました