インスタ映えする和菓子が出てきた 「福壽堂秀信」とのコラボブランド「ふくのたね」さん 和生菓子もいいいが、ついで買いのミニドラに驚く

「福壽堂秀信」とのコラボブランド「ふくのたね」さんは映える和菓子

 

 

あれだけブームを起こした

ハロウィンの和菓子(今はちょっとブームは去っている)

きっと来る、バレンタインの和菓子

あのとき、老舗和菓子屋は映える系、可愛い系に手をださなかった

 

てを出すには、新ブランドを起こすしかないのだろう

せっかく和菓子文化があるのだから、時代に即したものを出していったらいいのにと思う

最近だんだん和風ののアフタヌーンティーも始まっている

 

若手が入っているところはやり始めている

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

2代目が洋菓子の方に進み、同店舗で和菓子、洋菓子をやっているところは、

洋菓子に和の要素が入りこれはとても面白い(下に記載)

 

柿こ餅 330円+税 87kcal

外郎生地で柿餡を包みました

こし餡

ういろう外郎

柿餡

名称 和生菓子

原材料 砂糖(国内製造) 大手亡豆 もち粉 干し柿ミンチ 小豆 水飴 寒天 葛粉 山芋 澱粉/酵素 着色料(赤106 黄4)

直射日光 高温多湿をさけ

賞味期限 購入翌日

製造者 株式会社 福壽堂秀信(大阪市中央区

製造所 堺市堺区

たんぱく質1.5g脂質0.2g炭水化物19.9g食塩相当量0.00g

和菓子はこれくらいのケースに入っているのが常

6x6x4.5cmでケースは4gくらい

くっつきにくいよう模様が入っている

お菓子だけの重さは30gくらい 直径3.5 高さ3cmくらい

餡の中に刻んだ干し柿

こし餡

柿のへたは餡子 ここにも柿?なんとなくフルーティに感じる

周りは柔らかい羽二重もちのようなのびーるの

空の色 青 330円+税 91kcal

秋晴れの空色を、青い花バタフライピーで表した外郎製の上生菓子

青い空に氷の雲粒となって現れた飛行機雲を金粉で表しました。

うっとりと心地のよい景観を感じて頂きながらご賞味下さい。

金箔

ういろう外郎

バタフライピー白あん

名称 和生菓子

原材料 砂糖(国内製造) 大手亡豆 米粉 もち粉 バタフライピー 葛粉 澱粉/酵素 着色料(金箔)

直射日光 高温多湿をさけ

賞味期限 購入翌日

製造者 株式会社 福壽堂秀信(大阪市中央区

製造所 堺市堺区

たんぱく質2.5g脂質0.3g炭水化物19.7g食塩相当量0.00g

お菓子だけの重さは30gくらい 直径4 高さ2〜2.5cmくらい

柔らかくもちもちした白いお米の味わいもある(何もまぜていないから)ういろう

(バタフライピーはそれだけでは味はほぼないから)こし餡のシンプルな味わい

こういうシンプルで基本の製品のおいしさは老舗の実力がでますね

色合いは斬新だけれど味は老舗の

フランボワーズショコラの煉切 330円+税 82kcal

≪フランボワーズ煉切×カカオ煉切≫

伝統的な上生菓子「煉切」を三角の形に二層にした創作上生菓子に仕上げました。

練り込まれたフランボワーズの酸味とカカオのビター感を絶妙な甘さが一つにまとめた創作上生菓子です。

販売期間:〜2023/2/14(予定)

フランボワーズの煉切

ショコラの煉切

名称 和生菓子

原材料 大手亡豆(国内製造) 砂糖 水飴 もち粉 山芋 フランボワーズパウダー ココアパウダー 

直射日光 高温多湿をさけ

賞味期限 購入翌日

製造者 株式会社 福壽堂秀信(大阪市中央区

製造所 堺市堺区

たんぱく質2.6g脂質0.4g炭水化物17.2g食塩相当量0.00g

お菓子だけの重さは25gくらい

1辺4.2 高さ3.3cmくらい

3.3cm中 下0.8cmだけがチョコ

かなりしっかりとチョコの味

生地もしっかり 上の2つのあんよりしっかり食感

上のフランボワーズ 酸味とフルーティー

ここもちょっとだけチョコ入ってる?

チョコ?餡? フランボワーズ 練り切りと口の中でどんどん味が変わっていく印象のある

面白いお菓子 特に上のピンク部分は味が変わる

 

サロン・ド・テ オ・グルニエ・ドール さんのチーズケーキ(4月平日で行列待ち50分くらい) - チーズケーキマニアへの道!!(世界の味を発見しよう)

サロン・ド・テ オ・グルニエ・ドールさんの『 ピラミッド』をちょっと思い出した

 

ふくのたね栗きんとん 85kcal 330円+税

ブランデー羊羹いり くりきんとん

≪栗きんとん×ブランデー羹≫

国産栗ペーストと自家製白餡とを混ぜた栗きんとんには生クリームも少し配合。

栗きんとんの中にはブランデー羹を入れ、ブランデーの芳醇な香りが国産栗に包まれ、口の中で絶妙なハーモニーを醸し出します。

※アルコール使用(1%未満)

名称 和生菓子

原材料 栗ペースト(栗(国内製造) 砂糖) 水飴 砂糖 大手亡豆 生クリーム 洋酒 寒天 

直射日光 高温多湿をさけ

賞味期限 購入翌日

製造者 株式会社 福壽堂秀信(大阪市中央区

製造所 堺市堺区

たんぱく質1g脂質0.8g炭水化物18.4g食塩相当量0.00g

お菓子だけの重さは33gくらい  直径4 高さ3.5cmくらい

中に1cm角のブランデー羹

切るとブランデーの香り

和栗だけど 生クリームがはいっているのですーっと溶ける

個人的には100%栗よりこっちの方が好き

ただ、バターは入っていないので そこはくどくない

琥珀色のブランデー羹 

羊羹というより餡蜜に入っている寒天のような食感

でも食べると結構ブランデー薫る

バターなしの栗きんとんとあわさって、洋のような和のような

これは和の領域から飛び出した和菓子でいいですね

マロングラッセでなく、スイートポテトでなく、栗きんとんでもなく

独自の世界観のくりきんとん

大人の栗きんとん

日本のくりきんとん



季節の上生菓子

3個入り 箱に入れて1070円税込

6個入り 箱に入れて2106円税込

この箱代こみということ

阪急百貨店はケーキと一緒で和菓子も

お一つからもお買い求めいただけます

お好きな生菓子をお詰め合わせもいたします




 

ふくのたね こどら 180円+税 47kcal

国産小麦「宝笠」を使用し風味良いどら焼きの皮に仕上げました。

皮が小さいぶん、水分が抜けないようにやわらかくふっくら焼き上げ、一つ一つ手で返して焼き加減も調整しながら焼き上げています。

名称 和菓子

原材料 砂糖(国内製造) 小豆 小麦粉 全卵 水飴 味醂 蜂蜜 麦芽糖 寒天/トレハロース 膨張剤 

直射日光 高温多湿をさけ

賞味期限 購入から1週間以上

製造者 株式会社 福壽堂秀信(大阪市中央区

製造所 堺市堺区

たんぱく質0.9g脂質0.3g炭水化物10.1g食塩相当量0.01g

10x6cm 18gくらい

三菱ガス化学エージレス入り

直径4.5 高さ2.2cmくらいの本当にミニドラ

こんなに小さいのに なんとつぶあん入り

ちゃんとした粒がはいっている

しかも生地は驚くほど柔らかい

安くてどっしり でかいどら焼きもあれば

これのように ぜいを尽くした小さいけれどそこに集中!といったどら焼きも

なんでもいいからいっぱい食べたい人と

カロリーは摂りたくないけれど、美味しいものをちょっとだけ食べたい人用とも

栗しぐれ 350円+税 129kcal

柔らかい渋皮栗に、小豆と大手亡豆を配合し柔らかく口溶けの良い

火取り餡をまとった季節菓子です。

期間限定発売。

名称 和菓子

原材料 渋皮栗甘露煮(国内製造) 大手亡豆 砂糖 小豆 水飴 麦芽糖 落雁粉 米粉

直射日光 高温多湿をさけ

賞味期限 購入から2週間くらい

製造者 株式会社 福壽堂秀信(大阪市中央区

製造所 堺市堺区

たんぱく質3.1g脂質0.4g炭水化物28.23g食塩相当量0.00g

三菱ガス化学エージレス入り

11x5cm 38gくらい

直径4.5 高さ2.6cmくらい

中に丸ごと大きな渋皮栗 直径2.7 高さ2cmくらい

ピンク色の火取り餡でくるまれている

(火取り餡ってたぶん 水分を飛ばした餡のことかな)

 鶴屋吉信さんの京観世の表面のような、鹿児島のかるかんの山芋のかわりに小豆をいれたようなの生地のような

これって、洋菓子でいうところのポルポローネ、スノーボールのような

口の中でほろほろと口どける生地

あまり、こういう和菓子をみかけない

だって、技法が難しそうだし、成形はもっと難しそう

材料費も高そうだし、てまのかけかたがはんぱではない

断面を見なければ、これのすごさってつたわらないし

一見シンプルに見えてしまうから

底知れない実力を垣間見たようなお菓子でした

ついで買いした方に、感動してどうよ っとは思いましたが

中の栗は甘くしすぎない、素材をいかし、硬さも若干残した和栗の印象




ここのホームページに辿り着きにくいのが問題だとおもう

いい製品を出しているのに、とても勿体無い

 

説明はここに出ている

ふくのたね 阪急うめだ本店 おはぎと上生菓子 - 進化系おはぎ“AN TRUFFLE”シリーズ

大阪・南地で1948年創業の福壽堂秀信がプロデュースする次世代おはぎと創作和菓子の

新ブランド「ふくのたね」。

創業時、一流料亭が立ち並ぶ土地柄から、提供する和菓子には

美しさ・味・品質のすべての面で本物を要求され、

爾来、創業75年目を迎える今日まで、技の研鑽を重ね、

その継承と革新を続けてきた福壽堂秀信。

「ふくのたね」のブランド名には、伝統文化に裏打ちされた

和菓子作りの矜持を持ちながらも、今までの常識にとらわれない

新しいたねを蒔き、育て、花を咲かせようという思いが込められています。

現代に求められる心と身体にやさしい和菓子をひと口サイズで提案し、

お客様に和菓子のあるくつろぎの空間と、幸せなひと時を

提供していくことが「ふくのたね」の願いです。

 

食べログを記録

ふくのたね - 梅田/和菓子 | 食べログ

 

 

阪急うめだ本店に「和菓子」新ブランド3店、関西初出店も » Lmaga.jp

10月1日から、ともに関西初出店となる「鎌倉紅谷」(本社:神奈川県鎌倉市)、「KURAKICHI‐くら吉‐」(本社:秋田県仙北市)、同月5日からは大阪の老舗和菓子店「福壽堂秀信」とのコラボブランド「ふくのたね」の計3店舗が参入する。

昭和23年創業の「福壽堂秀信」とのコラボブランド「ふくのたね」は、「和菓子という種で笑顔の花が咲く」をブランドコンセプトにメニューを提案。季節の情景をイメージした創作上生菓子をはじめ、小ぶりで上品なおはぎ、黄金餅や小どらなど、かわいらしいサイズ感の和菓子を販売する。

 

ハロウィン関係の和菓子

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

 

洋菓子屋と洋菓子店のコラボ店

ま それをいうなら たねや クラブハリエもそうだけど

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

 

和菓子もフォトジェニック、『映え』の時代へ

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

 

頑張らないと、コンビニだってこれくらいはやるし

taberunodaisuki.hatenadiary.jp