本当は将棋の藤井聡太氏がたべていたのは
いと達さんだ知り
いつか行きたいと計画
桜の時期にいった
駐車場はなさそうで
帰りに仁和寺さん見学したので車はそこに
え、
普通の住宅街?
あ 人がならんでいる
あ、本当はこう 道を塞ぐでなくて
奥の方に店に沿って並ぶのが正しいのね
ちょっと店の前にこないと これ見えないから
スタッフは少なく
制作一人 販売一人でやっている小さなお店だけど
たくさんひとがくるからね
はいってすぐ左が厨房
注文を受けてから和菓子屋もなかを制作
本当に出来立て
きみ餡を裏漉しするところもみせてもらえた
そりゃ 販売に時間がかかるわ
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
包み餅 223円+税
「御室和菓子いと達」の代表銘菓です。
平安王朝時代の襲色目にあやかった色彩と三種類のもち米粉を独自の比率で組み合わせたもちもちの生地が特徴です。
小豆の香りをほどよく感じる自家製こし餡、上質な北海道産手芒豆を使用した白餡、黒豆から挽いた濃いめのきな粉を京都の白味噌に加えたきな粉餡をお楽しみください。
桜(ピンク色)と紅葉(オレンジ色)は、白味噌きな粉餡。
楓(緑色)と雪中花(紫色)は、小豆こし餡。
包み餅 白味噌きな粉餡 103kcal 223円+税
原材料 砂糖 手亡豆 小麦粉 もち米粉 白味噌 きなこ 水飴 塩/ビタミンB2 酒精 着色料(赤102 赤105 赤106 黄4 青1)
冷暗所で保存
賞味期限 購入から5日くらい
蛋白質0,9g脂質0.2g炭水化物24.3g食塩相当量0.01g
脱酸素剤ワンダーキープ入り
6x5x2.3cm 43g
ピンクの皮 濃淡つけて
なかは白味噌餡
お正月の花びらもちをおもいだす
包み餅 つぶ餡 95.6kcal 223円+税
原材料 砂糖 小豆 小麦粉 もち米粉 水飴 きなこ 塩/着色料(赤102 赤105 赤106 黄4 青1)
冷暗所で保存
賞味期限 購入から5日くらい
蛋白質0,9g脂質0.2g炭水化物24.3g食塩相当量0.01g
脱酸素剤ワンダーキープ入り
6x5x2.3cm 39g
赤とほんのり緑の皮 もちベースの柔らかい皮
なかはつぶあん
飲めるほどに柔らかいわらび餅 300円+税
北海道の黒豆きな粉の上に炊き立てのトロトロわらび餅を流し込み、こしあんを合わせました。まるで飲めるほどに柔らかい食感をお楽しみください。
右端 直径5 高さ3cmくらい
周りきなこ 中はこし餡 上品でもっちり
季節の生菓子
今月の生菓子, 季節の生菓子
黄色いのが 野遊び 350円
雪平製 よもぎ餡
直径5 高さ3cmくらい
表面の餅がとてももちもち
ピンク 花雲 350円
きんとん製 つくね芋餡
直径5 高さ3cmくらい
中は白い餡 ちょっとだけ別の餡
あんと塩きなこ
当店の 飲めるほどに柔らかいわらび餅 の餡子と、上生菓子で使用している雪平をティーカップに流しこみました。
お好みで付属の塩きなこをかけてお召し上がりください。
1個 500円
★こちらは、毎月1日・10日・20日・30日の限定販売になります。(その日が定休日の場合は無し)
該当日でなく かえなかった
浮島蒸羊羹
黒豆きな粉 232円+税 99.4kcal
浮島という北海道手芒豆の白餡に、卵とお米の粉で膨らませた蒸し菓子で、くちどけのいい蒸しカステラのようなしっとりした食感です。
下の蒸し羊羹は、北海道しゅまり種のこし餡と、えりも種の粒あんに小麦粉とわらび粉を加え蒸し上げる事でもっちりとした食感になって
原材料 砂糖 小豆 水飴 手亡豆 卵 くるみ わらび餅 うるち米粉 きなこ 塩 カルダモン クローブ/加工澱粉
冷暗所で保存
賞味期限 購入から7日くらい
蛋白質1.4g脂質1.1g炭水化物17.2g食塩相当量0.g
パウダーテック株式会社ワンダーキープ入り 脱酸素剤
5x4x2cm 42g
きれいな和風パウンドケーキのような
半分がきなこの蒸し菓子 もちっとしっとりと
半分が胡桃入りのようかん
よもぎ 241円+税 87.3kcal
今回羊羹部分が北海道小豆から新しく、京丹波産白小豆の羊羹に切り替えてよもぎも一層濃く仕立てました。淡白な希少小豆と風味豊かな国産よもぎの組み合合わせをお楽しみ下さい。
原材料 砂糖 手亡豆 水飴 白小豆 卵 うるち米粉 わらび粉 塩/加工澱粉
冷暗所で保存
賞味期限 購入から7日くらい
蛋白質1.1g脂質0.1g炭水化物13.1g食塩相当量0.g
パウダーテック株式会社ワンダーキープ入り 脱酸素剤
5x4x2cm 46g
こちらもきれい
蒸し菓子が緑色 よもぎ
羊羹は白いタイプで 白豆入り
いと達のもなか(一休寺納豆)74.5kcal 278円+税
2022.1.31今月の生菓子, 季節の生菓子
■いと達のもなか リボン(ピンク・ブルー)(バレンタインデー、ホワイトデー仕様)去年のバレンタインデーより登場した「くま最中」!バレンタインデー・ホワイトデー仕様にこの時期は、こし餡とビターチョコレートを炊き合わせたお味も登場です(販売日2月〜3月中旬予定)(竜王戦バージョンは、通常の一休寺納豆入りこし餡です)
原材料 砂糖 小豆 もち米粉 水飴 一休寺納豆 寒天 でんぷん/着色料(赤102 赤105 黄4 青1)
冷暗所で保存
賞味期限 購入翌日
蛋白質1.5g脂質0.2g炭水化物17.1g食塩相当量0g
鳥繁産業株式会社 シートドライヤー入り
6.7x4.5x3.3cm 23gくらい
中は餡玉g2つ
お、こし餡に塩が効いている これが一休寺納豆か
将棋で話題になったのは一休寺納豆餡だったらしい
マスク熊にしてもらった
一休寺納豆
https://hakko-department.com/products/ikkyuji50g
納豆と名は付けど、独特のコクあるうま味の凝縮した大豆チーズ。
ご飯に載せてもいいけれど、本領発揮はエスニック料理やお菓子作りの隠し味。
なぜなら製法が中国の発酵調味料の基本、豆鼓(トウチ)とほぼ一緒だから!
京田辺の古刹、酬恩庵(一休寺)の住職が代々寺の境内で自家醸造してきた、500年以上の歴史を持つ由緒正しく謎に包まれた発ブツ。ちなみに現住職は元ヒップホッパーでめちゃセンスいい。パッケージも可愛いよ!
内容量:50g
原材料:大豆、大麦、麹、塩
製造元:酬恩庵(一休寺)
ホームページを記録
京都、御室の地で伝統的な和菓子作りを 国内産黒大豆から挽いた黒豆きな粉、北海道小豆(えりも・しゅまり)、丹波小豆、備中白小豆や手芒豆など日本各地から選りすぐった素材を使い手作りにこだわったお菓子作りをしております。 歳時記に合わせたお持たせ用の御菓子や、日常使いのおやつなど取り揃えておりますので、お気軽にご利用くださいませ。