丸太町かわみち屋さんのそば饅頭/博多通りもん

京阪三条駅 駅ナカにて購入
丸太町かわみち屋

  • そば饅頭  118円

名称 菓子
原材料 小豆餡 砂糖 小麦粉 水飴 鶏卵 そば粉 膨張剤
高温多湿をさけ
賞味期限 購入後20日くらい
製造者 株)丸太町かわみち屋A(京都市上京区
三菱ガス化学エージレス入り
9.5x5.5cm 40gくらい
お菓子 直径5.5 高さ2.7cm
皮は4mmくらい
上面中央にへそ
中は黒いこしあん 指で変形でき ほどほろとは崩れない程度にしっとり
皮はそば粉入り、やや甘くやわらかい

ホームページを記録
http://www.kawamitiya.co.jp/user_data/sobamanjyu.php
そば饅頭
こし餡を蕎麦ぼうろの生地で包み込んで。蕎麦ぼうろの生地に、こし餡を包み込んで焼き上げたもので、蕎麦の香りと、こし餡のやさしい甘さが快く調和して独特の野趣味ある風格をもっております。
創業 昭和23年
そばぼうろ そば饅頭で有名なおみせのようです



おみやげでもらった

博多西洋和菓子
西洋休日
筑前博多祥
MEIGETSUDO
SEIYO KYUJITSU HAKATA TORIMON
名称 菓子
原材料 白生餡(隠元豆)、砂糖、小麦粉、バター、マルトース、卵、水飴、加糖練乳、トレハロース 、脱脂粉乳、生クリーム、蜂蜜、膨張剤、香料
賞味期限 いただいてから1.5ヶ月くらい
製造者 株式会社明月堂(福岡市博多区
小袋入り 11.5X7cm 37gくらい
和菓子 直径5.5 高さ2cmくらい
アイリスファインプロダクツ脱酸素剤サンソカット入り(袋にはりつけ)
皮2〜4mm きれいにはがせる 柔らかく甘い餡
ベージュ色でやわらかい餡
普通は崩れやすい餡だがここのはねっとりやわらかい餡


ホームページを記録 以下のようにでていました
http://www.meigetsudo.co.jp
2001年から17年連続モンドセレクションポルトガル)「金賞受賞」