熊取駅はケーキレベルがものすごい
フランス菓子 シャルルフレーデル/charles friedelさんもこのあたりにあるし
関西空港の辺りより
この辺りのほうが買いたいケーキ屋さんがいっぱいある
パティスリー せんざんさんは新しくできたお店のようです
近くに駐車場もあるかなりおおきき手広くやっておられる
ケーキ屋さんもありましたが
こちらのケーキのほうに断然惹かれます
このような独創的な和の要素をとりいれたお店は
大阪市の街中でも、神戸でも見たことがありません
すごいお店でした
近いところなら通いたいところです
若いパティシエさんだから 新しいケーキがどんどんでそう
- チーズケーキ 極 420円税込
- ふたつのチーズ 420円
- 安納芋の濃厚ケーキ 490円
- 期間限定 黒豆と栗のケーキ 420円
- ごろごろ栗の和三盆テリーヌ 360円
- どっち餅 170円
- ダックワースかかお 220円
- 金のマドレーヌ 190円
- もなか米粉クッキー 180円
- 煉瓦 塩加加阿 (カカオ)クッキー 230円
パティスリー せんざん
インスタには
43年間営業してた和菓子屋をパティシエが引き継がせていただき 四季を大切にした和洋菓子を作らせて頂きます。
ケーキは手作り なまものだから 大きさ重さはたんなるめやす
変わってあたりまえ
チーズケーキ 極 420円税込
ブルーチーズを使用した濃厚で口溶けのよいチーズケーキです
長さ10 高さ5.5〜4cm 122gくらい
見た目はデリチュース
でもデリチュースよりもっとチーズチーズしているかも
上面はおそらくアプリコットジャム
台は5〜1.5cmのしっかり焼きクッキー生地 甘さ控えめ
ベースは甘さひかえめ カマンベール&ブルーチーズ&クリームチーズ?
というような濃厚なチーズ生地
ねっとり食感
男性にもこのまれそうなケーキ
デリチュース風のケーキ そうはいってもあまりみかけないのに
デリチュースはブルーチーズいれていない
そこにブルーチーズを上手に入れ込むとはすごいです
吉見のウアルブルさんといい このエリアにはこういったケーキがこのまれるのでしょうか
美味しかったです
![f:id:taberunodaisuki:20200201225715j:plain f:id:taberunodaisuki:20200201225715j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200201/20200201225715.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20200201225707j:plain f:id:taberunodaisuki:20200201225707j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200201/20200201225707.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20200201225700j:plain f:id:taberunodaisuki:20200201225700j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200201/20200201225700.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20200201225654j:plain f:id:taberunodaisuki:20200201225654j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200201/20200201225654.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20200201225648j:plain f:id:taberunodaisuki:20200201225648j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200201/20200201225648.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20200201225642j:plain f:id:taberunodaisuki:20200201225642j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200201/20200201225642.jpg)
ふたつのチーズ 420円
下にベイクドチーズの上にマスカルポーネのチーズムース 二つのチーズケーキを重ねました
上面に生クリーム あまさひかえめ
緑と白いのは
米粉でできた球?和の要素?
上半分は柔らかい生クリーム濃厚(マスカルポーネと生クリームの上等は同じ味)のムース 白いムース
ほんのりカスタード味もあるかも
薄いスポンジ一層
下半分ベイクドチーズ
濃厚甘さややひかえめ ねっとりベイクド クリームチーズとカマンベール?何か他のチーズもプラスされている?酸味なし
スポンジ一層
安納芋の濃厚ケーキ 490円
キャラメリゼした安納芋をサンドしたケーキの上にはシナモンのクッキーを飾っています
カリカリシュトロイゼル ナッツ オレンジピールのほそいの シナモン
アーモンド入りの生クリーム?
ベージュ色のナッツ入り?スポンジ
ベージュ色のカスタード&洋酒&クリーム?の間に大きめ安納芋
ベージュ色のナッツ入り?スポンジ 底の方にもダイスナッツが生地に
斬新的でこれも初めて食べるタイプのケーキ
![f:id:taberunodaisuki:20200201225750j:plain f:id:taberunodaisuki:20200201225750j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200201/20200201225750.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20200201225745j:plain f:id:taberunodaisuki:20200201225745j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200201/20200201225745.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20200201225740j:plain f:id:taberunodaisuki:20200201225740j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200201/20200201225740.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20200201225733j:plain f:id:taberunodaisuki:20200201225733j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200201/20200201225733.jpg)
期間限定 黒豆と栗のケーキ 420円
長さ6 高さ6cm 100gくらい
紙ケース 銀のセロハン
表面の黒いバラは黒豆(と芋?) そこに粉糖
中は 生クリーム あまさひかえめ上等クリーム
スポンジ
和栗のペースト洋酒風味
スポンジ
かりかりフィアンティーヌ
薄いダックワース生地 かな
和と洋のバランスが絶妙で 他ではまったくみたことのないケーキ
とても美味しかったです
![f:id:taberunodaisuki:20200201225633j:plain f:id:taberunodaisuki:20200201225633j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200201/20200201225633.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20200201225622j:plain f:id:taberunodaisuki:20200201225622j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200201/20200201225622.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20200201225616j:plain f:id:taberunodaisuki:20200201225616j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200201/20200201225616.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20200201225611j:plain f:id:taberunodaisuki:20200201225611j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200201/20200201225611.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20200201225606j:plain f:id:taberunodaisuki:20200201225606j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200201/20200201225606.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20200201225602j:plain f:id:taberunodaisuki:20200201225602j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200201/20200201225602.jpg)
ごろごろ栗の和三盆テリーヌ 360円
名称 焼き菓子
原材料 卵 アーモンド しぶ栗 和三盆 砂糖 トレハロース ラム酒 ベーキングパウダー
10度以下で保管
賞味期限 購入から1週間くらい
パウダーテック株式会社ワンダーキープ入り
大きめの渋皮栗がごろごろまるごとはいっています
生地はしっとり 洋酒風味も
和栗は砂糖控えめに本来のあまさをひきたて
![f:id:taberunodaisuki:20200201225803j:plain f:id:taberunodaisuki:20200201225803j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200201/20200201225803.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20200201222630p:plain f:id:taberunodaisuki:20200201222630p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200201/20200201222630.png)
![f:id:taberunodaisuki:20200201225503j:plain f:id:taberunodaisuki:20200201225503j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200201/20200201225503.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20200201225458j:plain f:id:taberunodaisuki:20200201225458j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200201/20200201225458.jpg)
焼き菓子等は和菓子屋さんだったころからの商品もひきつがれているようです
どっち餅 170円
熊取名物
名称 和生菓子
原材料 小豆 砂糖 餅粉 卵 小麦粉 蜂蜜 乳化剤 牛乳 寒天
賞味期限 購入から一週間くらい
17x6.5cm 63gくらい
パウダーテック株式会社脱酸素剤ワンダーキープ入り
まわりはカステラのような生地 内側に焼き目
洋風のような和風のようなお菓子で”どっち”なんでしょうね
![f:id:taberunodaisuki:20200201224711j:plain f:id:taberunodaisuki:20200201224711j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200201/20200201224711.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20200201224515p:plain f:id:taberunodaisuki:20200201224515p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200201/20200201224515.png)
![f:id:taberunodaisuki:20200201224656j:plain f:id:taberunodaisuki:20200201224656j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200201/20200201224656.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20200201224650j:plain f:id:taberunodaisuki:20200201224650j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200201/20200201224650.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20200201224641j:plain f:id:taberunodaisuki:20200201224641j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200201/20200201224641.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20200201224632j:plain f:id:taberunodaisuki:20200201224632j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200201/20200201224632.jpg)
ダックワースかかお 220円
名称 焼菓子
原材料 バター ココアパウダー チョコレート 砂糖 卵白 アーモンド 水飴
賞味期限 購入から一週間くらい
11x7cm 40gくらい
パウダーテック株式会社脱酸素剤ワンダーキープ入り
小麦粉なしの生地か
中はチョコレートクリーム
外側はチョコダックワーズ 外カリッと 中フワッと
チョコ味濃厚
金のマドレーヌ 190円
せんざん 1976/2019
名称 焼菓子
原材料 卵 砂糖 バター 薄力粉 米粉 トレハロース ごま油 生クリーム コーンスターチ 脱脂粉乳 蜂蜜 ベーキングパウダー
賞味期限 購入から2週間くらい
直径10 高さ3cm 95gくらい
パウダーテック株式会社脱酸素剤ワンダーキープ入り
表面 ややぺたぺた
きれいな焼き目 けっこう甘め
マドレーヌにしてはかなりしっとりふわっと生地
![f:id:taberunodaisuki:20200202100738j:plain f:id:taberunodaisuki:20200202100738j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200202/20200202100738.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20200202100731j:plain f:id:taberunodaisuki:20200202100731j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200202/20200202100731.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20200202100724j:plain f:id:taberunodaisuki:20200202100724j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200202/20200202100724.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20200202100717j:plain f:id:taberunodaisuki:20200202100717j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200202/20200202100717.jpg)
もなか米粉クッキー 180円
名称 焼菓子
原材料 バター 米粉 卵白 くるみ 小麦粉 砂糖 アーモンド 和三盆 白ごま油 塩
賞味期限 購入から1月くらい
直径10 高さ3cm 95gくらい
鳥繁産業株式会社シリカゲル入り
直径6 高さ2cm 20gくらい
和と洋のコラボ?みたことのないお菓子
片面はもなか かわいい猫模様
裏面 キャラメリゼされた胡桃
ベージュ色 米粉の柔らかい焼き菓子 和のような洋のような
バターの味もするけれど米粉が和の味わいを
さくっとしたクッキー生地 甘さはやや控えめに
![f:id:taberunodaisuki:20200202100711j:plain f:id:taberunodaisuki:20200202100711j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200202/20200202100711.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20200202100705j:plain f:id:taberunodaisuki:20200202100705j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200202/20200202100705.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20200202100657j:plain f:id:taberunodaisuki:20200202100657j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200202/20200202100657.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20200202100651j:plain f:id:taberunodaisuki:20200202100651j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200202/20200202100651.jpg)
煉瓦 塩加加阿 (カカオ)クッキー 230円
名称 焼菓子
原材料 小麦粉 チョコレート バター カソナード 砂糖 ココア ベーキングパウダー 塩 バニラ
賞味期限 購入から三週間くらい
1x1x1cm が4つで33gくらい
意外とやわらかい
焼き菓子だけど チョコみたいな 塩味の隠し味
砂糖?のざくっと食感
これまた 他の店にはなさそうな不思議なチョコクッキー
食べログを記録
https://tabelog.com/osaka/A2705/A270503/27113038/