パティスリー タイカイさん (Patisserie Taikai)
池田駅から10分くらい
阪急ケーキショーにも出店されていたお店のようです
- なめらかレアチーズ 380円+税
- ドゥーブルフロマージュ 360円+税
- 五月山チーズ 140円+税
- タルトカマンベール 340円+税
- 秋のおすすめNo1 熊本県産和栗のモンブラン 500円+税
- りんごパイ 320円+税
- 栗のクグロフ 180円+税 写真右奥
- 伊予柑パウンド 200円+税 写真左奥
- ふわっと 180円+税 写真左手前
- 五月山はちみつレモンケーキ 180円+税 写真右手前
なめらかレアチーズ 380円+税
とホームページに
と店頭に
直径7.5 高さ6cm 130〜135gくらい
ブルーベリー 木苺
上面透明酸味のある薄いゼリー層
レアチーズムース 直径6.5 高さ2.5cmくらい
チーズムース 酸味少しあり
ブルーベリーのコンフィチュール
スポンジ
下の方はケーキクラムで覆われています
下半分はパリパリのパイ生地
スポンジ カスタード スポンジ
その上にレアチーズがのっている
パイ生地がパリパリでおいしい
パイの得意なお店のようです
ドゥーブルフロマージュ 360円+税
ベークドチーズケーキと滑らかなレアチーズケーキの2層のチーズケーキです。
とホームページに
と店頭に
直径6.5 高さ5〜8cm 135gくらい
皮付き葡萄 メロン いちご ブルーベリー 紙
生クリーム
全体はケーキクラムで覆われています
底面カリカリクッキー生地
中央下の方が卵色の酸味少なめねっとり
カスタード風味もあるチーズケーキ
周りの白い部分がクリームチーズ 系
酸味もあるレアチーズムース ややあまさひかえめ
五月山チーズ 140円+税
“キリ”クリームチーズと北海道産の牛乳を使用した口どけなめらかな半熟チーズケーキです。
6.5x3.5x3.5cm 45gくらい
名称 洋生菓子
原材料 クリームチーズ 牛乳 卵 グラニュー糖 バター コーンスターチ
10度以下で
底面にスポンジ一層
上面焼き目あり ナパージュなし
チーズ味しっかりめ
ふわふわのプチスフレチーズ
ほんのりレモン風味もあるような
タルトカマンベール 340円+税
北海道産のクリームチーズ を使った濃厚なチーズタルトです
長さ8 高さ3〜4cm 85〜90gくらい
上面酸味のあるナパージュ
チーズケーキ 上面軽い焼き目あり
甘さ控えめ チーズの味がしっかり
とろりとしたチーズ生地 クリームチーズ のようなカマンベールのような
大人味で男性にもうけそう
ワインにも合いそうなチーズケーキ
クッキー生地 厚み7mmくらい
秋のおすすめNo1 熊本県産和栗のモンブラン 500円+税
サクサクのパイに栗をまるごと一個閉じ込めました国産和栗を贅沢に使った秋冬シーズン限定のモンブランです
直径9 高さ3.7cmのカゴい入っている
ケーキだけで135gくらい
渋皮栗 もみじ
粉糖
栗のモンブラン
白い生クリーム
カスタードクリームの中に栗
スポンジ
パイ一層 ぱりぱりで美味しい
りんごパイ 320円+税
8x8x6.5cm 120gくらい
中に大きく切ったりんご くるみ スポンジ生地少々
下の方がちょっと色が濃い(少し赤い)のはりんごの皮の色かな?
表面に甘い艶ナパージュ
栗のクグロフ 180円+税 写真右奥
名称 焼き菓子
原材料 バター 卵 砂糖 小麦粉 マロングラッセ ベーキングパウダー 洋酒 、、
賞味期限 購入から10日くらい
パウダーテック株式会社 脱酸素剤 ワンダーキープ入り
7.5x5x4cm 35〜40gくらい
刻んだ栗いっぱい
伊予柑パウンド 200円+税 写真左奥
名称 焼き菓子
原材料 卵 バター 砂糖 小麦粉 伊予柑 ベーキングパウダー 、、
賞味期限 購入から10日くらい
パウダーテック株式会社 脱酸素剤 ワンダーキープ入り
7x5.5x2.2cm 45〜50gくらい
中に伊予柑ピールがいっぱいのしっとりパウンド
ふわっと 180円+税 写真左手前
フレッシュバターをいれることでふわっと焼き上げた生地の中には大豆 丹波黒を
原材料 卵 砂糖 小麦粉 バター 黒豆 米あめ 塩 ベーキングパウダー 、、
賞味期限 購入から10日くらい
パウダーテック株式会社 脱酸素剤 ワンダーキープ入り
直径7.5 高さ3.2cm 50〜55gくらい
カップ入り 上面やきめしっかり でもきじはふわっと
下の方に大粒黒豆 2cmくらいの大粒
隠し味の塩味も美味しい
五月山はちみつレモンケーキ 180円+税 写真右手前
名称 焼き菓子
原材料 卵 砂糖 バター 小麦粉 レモン 五月山はちみつ 植物油脂 脱脂粉乳 全粉乳 洋酒 ショートニング ベーキングパウダー レモン パウダー 、、
賞味期限 購入から10日くらい
パウダーテック株式会社 脱酸素剤 ワンダーキープ入り
7.5x5x3cm 45〜50gくらい
上面に白いチョコのようなコーティング有り
レモン 味生地の中にレモンピールも
ほんのり蜂蜜味
食べログを記録
https://tabelog.com/osaka/A2706/A270603/27091768/
ホームページを記録
http://www.nau-now.com/cake/taikai/index.html
すごいご経歴のシェフのようです
History~経歴
1994年 大阪市内の洋菓子店で経験を積む
2000年 プチ・プランス入社
2002年 プチ・プランス製造チーフ就任
2014年 フランス・アルザス「ダニエールレベー」氏のお店で研修
2016年 プチ・プランス退社
2016年 パティスリーTaikaiオープン
Career~主な受賞歴
2005年 大阪府洋菓子コンテスト<小型工芸部門>連合会会長賞
2006年 ジャパンケーキショー<小型工芸部門>銀賞
2007年 第8回kiriクリームチーズ・コンテスト<焼菓子部門>優勝
2011年 ジャパンケーキショー<ピエス・アーティスティック部門>金賞
2013年 第5回ヌーベルパティスリーコンテスト<アメ細工部門>金賞