パティスリー イデーさんのチーズケーキ

パティスリー イデーさん (pattiserie idee)

Patisserie idée

武庫之荘駅から10ぷんくらい

 

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 イデーのチーズケーキ 420円+税

北海道産クリームチーズをつかった濃厚でなめらかなくちあたりで後味さっぱりです

長さ7.5 高さ4.5cm 80gくらい 

上面に粉糖

底面3〜4mmくらいのスポンジ台

酸味しっかり、とてもジューシーなスフレのようなベイクドのようなチーズケーキ

下に行くほど水分含有量は多めになる印象 

ここのお店はチーズケーキにしっかり酸味を出してくるのが特徴かも

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ネージュ 460円+税

上質な風味と濃厚感のある北海道産クリームチーズにカシスのソースとスペキュロスをあわせました

直径7.5 高さ5cm 135gくらい

 直径2cmくらいの大きめブルーベリー 紫色のソースの飾り

ブルーベリーソース

直径6.5cmくらいのホワイトチョコ

表面に酸味も少しある?生クリーム

底面 クッキーの上に水分をよく含んだスポンジ生地 

その上にドーム型に酸味あり濃厚なカシスのコンフィチュール

ドームを覆うようにもったりチーズ部分 酸味あり

底面にカリカリのスペキュロス スパイス味のクッキー

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和栗のモンブラン 440円+税

愛媛県産のマロンペースト を使用し ラム酒をきかせたモンブランです アーモンド未使用

直径7 高さ6.5cm 95〜100gくらい

上面の黒い粉はアールグレイ

渋皮栗 大きいの丸ごと一個

表面に栗のクリーム

中の方はあわくふわーーと消えていくムース ほんのり栗

中 栗の下 底面にチョコスポンジ 

 

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サクラ 440円+税

さくら風味のマスカルポーネクリームに苺のソースとピスタチオの生地をあわせました

8.8x3.3x6cm 125gくらい 

桜の花びらの形のホワイトチョコ

紙に Patisserie idée 紫色

側面ピンク色のナッツ入りチョコ 酸味少しあり

一番上が餅?ゼリー?桜味

まずピンクのムース 生クリーム ほんのりさくら?

赤い苺のゼリー(コンフィチュール) 酸味少しあり

緑色のピスタチオ生地

ピンクのムース

側面と一緒のピンクチョコ?

緑色の生地

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かぼちゃとマロンのタルト 440円+税

栗のタルトにかぼちゃのプリン 栗 黒豆(丹波) おもちをのせたあっさろケーキです

直径8 高さ6cm 170gくらい

オレンジ色の艶のある 膜状ゼリー

上に焼き目のある白玉 渋皮栗 黒豆

直径6 高さ2.5cmのかぼちゃのプリン シナモンあり?なし?

かぼちゃ含有量高めで美味

直径7.5 高さ2.5cmのタルト 

タルトの中に栗 かぼちゃの種なども アーモンドクリームかな

パイの縁上にパイクラ

タルト生地しっかり焼き込まれカリカリで美味 

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 イデーの紅茶蒸しパン 200円+税

米粉をつかったもっちりしたケーキです アールグレイの香りもお楽しみください

名称 焼き菓子

原材料 米粉 上白糖 卵 サラダ油 グラニュー糖 紅茶パウダー ベーキングパウダー

賞味期限 購入から一週間くらい

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 パティスリー イデー(兵庫県尼崎市

鳥繁産業株式会社エバーフレッシュ入り

直径10〜10.5cm 高さ2cm 80gくらい

上面薄い焼き目 脱酸素剤にくっついてはがれてしまった

デリケート

紅茶味しっかり

蒸しパンというより シフォンケーキ 

ふわふわ紅茶パンケーキみたいで

とても美味

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モーンクーヘン 200円+税

mohon-kuchen

シェフが修行時代お世話になった patisserie möhnから引き継いだドイツの伝統菓子です

近鉄不動産のWITH LAUREL というサイトに オーナーシェフがフランスで修行されたとでていました 

 名称 焼き菓子

原材料 無塩バター グラニュー糖 卵 ブルーポピー 牛乳 ケーキクラム 小麦粉 アーモンド シナモン 塩 ベーキングパウダー バニラ

賞味期限 購入から2週間くらい

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 パティスリー イデー(兵庫県尼崎市

5x5x2.5cm 50gくらい

鳥繁産業株式会社エバーフレッシュ入り

3層 

白い層0.5cm ややカリッと 砂糖多め?中にケシの実

黒い層1cm よくみると茶色い生地 ケシの実率高い

クッキー生地1cmくらい  やややわらかめの生地 クッキー生地とパウンドの中間のような

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ドフィノワ 320円+税

daphinois

 胡桃とヌガーをサブレ生地ではさんだフランスドフィーネ地方のお菓子です

 名称 焼き菓子

原材料 くるみ 上白糖 グラニュー糖 バター 小麦粉 アーモンド レーズン はちみつ 水飴 生クリーム 卵 塩 

賞味期限 購入から2週間くらい

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 パティスリー イデー(兵庫県尼崎市

鳥繁産業株式会社エバーフレッシュ入り 

4.6x4.6x3.2cm 60gくらい

3層

クッキー5〜7mm

フィリング 塩味もあるキャラメルメイン

クッキー 5〜7mm

 柔らかめきゃらめる中にアーモンドとクルミ

クッキ生地はよくやきのほろっとタイプ

 

 

 

食べログを記録

パティスリー イデー (pattiserie idee) - 武庫之荘/ケーキ [食べログ]

 

 

 この本にも出ているお店でした

人気パティスリー&人気レストラン チーズケーキの技術 旭屋出版書籍編集部 (著)

以下のページで 今日食べた二つのケーキが出ていました

作り方までしっかり出ていました 

Patisserie idee パティスリーイデ  p85掲載

 

イデのチーズケーキ

サワークリームの酸味と塩をプラス

ミルク感とコクのあるよつ葉乳業クリームチーズとのであいによりリニューアル

ネージュ

 下に敷いたクッキースペキュロスのスパイスがアクセントに 塩とスパイスはチーズケーキの主役となるチーズを引き立ててくれます

ゼラチン を使っていないレアチーズを作りたいと考案

理想を叶えるのが クリームチーズ ネージュと2種の生クリームだった