テタンレール さんのチーズケーキ 苔玉みたいなジャポン 技術の高い球の形のケーキが上手なお店

テタンレール 甲子園口さん

週替わりイベントなどに積極的に参加されているお店

 

週替わりイベントケーキっていつも

バイトさんでも作れそうな 簡単なケーキが多い中

このお店だけはいつも技術力の高いケーキを展示されていて

すごいなといつもおもっておりました

宣伝がすくないおみせだと感じます

 

テタンレールさんの球とトゥーストゥースさんのほそながーーいタルトは兵庫の有名どころのケーキの中でもかなり特徴的なのですぐわかります

どちらもかなり技術がないと作れません

f:id:taberunodaisuki:20210321104726j:plain


 

ホームページはなく インスタはあり 

おそらく この苔玉のようなケーキは

他店も真似する看板商品

 

ピスターシュ  486円税込

「テタンレール」 ピスターシュ ふんわり優しい味わいのピスタチオムースに 爽やかな甘みのストロベリージュレ マスカルポーネムースの下には ふわふわのアーモンド生地、 土台はサクサクとしたサブレ生地。 全体的に上品な甘さでとってもおいしいです

ピスタチオムース

ストロベリージュレ

マスカルポーネムース

アーモンド生地

サブレ生地

 直径7 高さ5.5cm 115gくらい

緑のカード 

Un cadeau du coeur  

心からの贈り物 フランス語

上にピスタチオをくだいたもの

一番凝った形

緑色の膜状のコーテイング 酸味少しあり

ムースは2層になっている

上半分はピスタチオムース 濃厚であまさややひかえめ 美味

下半分はマスカルポーネチーズムース カスタードクリーム味もほんのりと 酸味なし 甘さひかえめ 主役はピスタチオムース これをめだたせるように

ピスタチオムースの中にいちごのジュレがはめ込まれている

いちごは裏漉しのような 酸味はほんのり フルーティーさをメインに

アーモンドも入れたスポンジ一層

チョコペースト 

クッキー生地 厚み3〜4mm

プラスチック台にもチョコペースト で固定

f:id:taberunodaisuki:20210321105023j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210321105038j:plain
f:id:taberunodaisuki:20210321105049j:plain
f:id:taberunodaisuki:20210321105102j:plain
f:id:taberunodaisuki:20210321105126j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210321105114j:plain





 

ジャポン~栗入り抹茶ムース   486円税込 

 苔玉 . 抹茶味です 2017年4月 

とインスタに出ている

阪急沿線おでかけ情報紙 「TOKK」 抹茶スイーツ特集に ジャポンが掲載

 ティライフ阪神神戸版4月号 スイーツ特集 Patisseserie tete en l'air ジャポン~栗入り抹茶ムース掲載

「美味しいものを作るのは当たり前。その上でデザイン性も重視」と語る店主。作っていて楽しいという抹茶のムース「ジャポン」のフォルムは、手土産にすれば箱を開けた瞬間、歓声が上がること間違いなし。 

 抹茶ムース

渋皮栗

アーモンド生地

サブレ生地 

上のハーブはタイムかな ? 

 直径7 高さ5.5cm 115gくらい

周りに緑色 チョコ?抹茶?ふきつけ

遮光でなくても色は落ちない

抹茶ムース 抹茶味しっかり生クリーム味も

中央に巨大渋皮栗甘露煮 直径3.5 高さ1.5〜2cmくらい

その下に

アーモンドもはいった生地2層 生地と生地の間に白いクリーム厚み1cmほど

台はしっかり焼き あまさもあるクッキー 厚み0.8cmくらい

クッキーの上にチョコペースト 

プラスチック台にもチョコペースト で固定

f:id:taberunodaisuki:20210321105134j:plain
f:id:taberunodaisuki:20210321105150j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210321105200j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210321105213j:plain
f:id:taberunodaisuki:20210321105230j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210321105242j:plain





 

 ステラ  486円税込

チーズケーキの技術という本にも出ている ステラ

レアチーズ

パッションソース

レアチーズ

オレンジジュレ

アーモンド生地

サブレ生地 

白いカード

Le vais offrir ce cadeau plein

真心を込めて送ります かな フランス語で

ホワイトチョコのボール 中はパフ

黄色いのは 食感のある  うーん マンゴーかな乾燥させて凝縮した

表面 パッションフルーツを使った黄色いソース

酸味あり 球形なのに 綺麗に薄くコーティングされている

技術の高さ

白い部分 レアチーズ 酸味少し(周りのソースからくるもの?)

すごく乳脂肪高く濃厚で美味

本では クリームチーズ フロマージュブラン 生クリームを使用

中央にオレンジジュレ オレンジの皮の味わいもあり

汁をたっぷり含んだ

アーモンドもはいった生地2層 生地と生地の間に白いクリーム厚み1cmほど

茶色いクッキー 焼き込まれ厚み3mmくらい

 上にチョコ ペースト状のチョコ

f:id:taberunodaisuki:20210321104914j:plain
f:id:taberunodaisuki:20210321104926j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210321104939j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210321104949j:plain
f:id:taberunodaisuki:20210321105000j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210321105013j:plain





 

ベイクドチーズケーキ  486円税込

長さ8.7 高さ5〜3.5cm 106gくらい

タルト生地 側面5mm 底面4mmくらい

上面に透明膜状ナパージュ あまみとほんのりさんみ つや

上面焼き目あり

濃厚で柔らかいチーズ カスタードクリーム味もあり

酸味ほとんどなし

ミルキーでやわらかいチーズ部分

クッキー生地もあまさそこそこあり 

f:id:taberunodaisuki:20210321104746j:plain
f:id:taberunodaisuki:20210321104803j:plain
f:id:taberunodaisuki:20210321104820j:plain
f:id:taberunodaisuki:20210321104845j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210321104900j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210321104833j:plain

 

 

食べログを記録 

テタンレール 甲子園口 - 甲子園口/ケーキ [食べログ]

 

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

ここにも書いている

人気パティスリー&人気レストラン チーズケーキの技術 旭屋出版書籍編集部 (著)

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

 このお店はp59から

 

ステラ

 レアチーズケーキ

シキタ

 スフレチーズケーキ

の2つのケーキのしょうかいが出ていました