阪急百貨店さんのハーブのある暮らし「農園CuRA!×パティスリー」

~自然の恵みと共に~ハーブのある暮らし「農園CuRA!×パティスリー」

7月10日(水)〜7月16日(火)

B1 ツリーテラス

4つのパティスリーが農園CuRA!のハーブを使ったスイーツを提案。

 

阪急百貨店さん このようなご企画をありがとうございます

芸術品の今だけケーキ

そして、さすが本店 ケーキの固定の確かさ

絶対にクリームに側面を守る厚紙が当たらないよう

ケーキも底面に固定

側面紙も余裕を持たせ 底面に固定

この芸術的なケーキを守ための固定術は万全だ

 

7月10日(水)~7月12日(金)

大阪・堀江「Pâtisserie Rechercher(パティスリー ルシェルシェ)」

カモミール・コム・フリュイ 701円

カモミールとミントのムース、中の生地にはライムと生姜のリキュールをたっぷりし みこませました。「花のような草原とフルーツの楽園」を感じて。

ミントとカモミールのホワイトチョコムース

ライチ入り生地

マンゴー

パイン

パッションとマンゴーのソース

直径7 高さ4cm 110gくらい

上にカモミール 銀箔 レモン味の乾燥果実?

直径6高さ1cm クリームいろのムース 「ミントとカモミールのホワイトチョコムース」 なるほど甘さとほんのりミントの爽やかさ 練乳のようなミルク感

表面とろみのある白いソースで ここがミントかな?

黄色いスポンジ一層 ここがライチいり?

緑色のバタークリームのようなの

とろとろの酸味のしっかりしたパッションフルーツのソースが流れだす

何かの果肉が入っている マンゴーとなんだろう バナナ

高さ2cmほどのよく焼き込まれたタルト生地

ふちに茶色〜緑色のスポンジクラム ハーブ?紅茶?



 

ゼラニウム・オ・フロオマージュ701円

ローズゼラニウムレモンバームクリームチーズムース

赤果物とローズのジュレ

スパイスクッキー

直径6.5 高さ5.5cm 95~100gくらい

上面に赤い酸味のある粒 なんだろう果汁を固めたチョコ? それと薔薇の花?

白いスプレー 粉糖

すぐ下は卵色 ここが、「ローズゼラニウムレモンバームクリームチーズムース」なんだろうか

直径4 高さ1cmの赤果物とローズのジュレ カシス丸ごと入り?酸味のあるジュレ コンフィチュール

黄色いスポンジ一層 アーモンド入り?

酸味のある赤いジャム

硬いクッキー スパイス入り 甘さもあり

ローズゼラニウム 薔薇の香りのハーブ

 

京都・下京区「PATISSERIE.S(パティスリーエス)」

シャンパン・ヴェルベンヌエス 751円

当店の代表的なケーキ、エスをチュラのヴェルべンヌでより爽やかに、軽やかで華やかな味わいのシャンパンとの組み合わせで夏らしく仕上げました。

お酒使用

ホワイトチョコクリーム

生クリーム

シャンパンムース ヴェルべンヌ風味

レモンコンフィ

ローズ風味のフランボワーズ

レモンかおる生地

直径6.5 高さ4.5cm 95gくらい

ホワイトチョコ 飾り

ホイップクリーム

上面にベージュの生地 お酒を染み込ませ

卵色のムース 酸味少し 洋酒

白っぽい泡だて風フワクシュ食感ムース 中に何かの果肉 中央そこの方に

赤いソースフランボワーズ種入り (何かの果肉白い ライチ?) 少し洋酒

そこの方にレモンピール

スポンジ一層 ベージュ色 甘さやや抑えて 洋酒染み込ませ



 

エス」ってこれかな フロマージュブランのムースだから チーズケーキ

パティスリー・エス さんのチーズケーキ - チーズケーキマニアへの道!!(世界の味を発見しよう)

 

ヴェルべンヌ レモンバーベナというハーブかな  ハーブ農園チュラさん?

 

ショコラベール 681円

お酒使用

羽チョコ

ライムシトロンジャム

ジンを含ませたショコラ生地(レモンバジル入り)

8x3x4.5cm 90~95gくらい

ホワイトチョコの飾り

砂糖 酸味の強いソース 果皮刻んだもの上面に レモンバジル?

生地の上面にチョコを塗っている アーモンド入り?甘さやや控えめ

チョコ

生地

砂糖とソース

チョコ生地

砂糖とソース

チョコ

生地

合計11層かな



スコーン レモングラスシトロン 

スコーン カモミールアプリコ 391円税込/1個

柔らかめのスコーン

ハーブのアクセント

 

7 月13日(土)~7月16日(火)に出展

 

大阪・十三「Touchez du bois(トゥシェドゥボワ)」

ヴェルベンヌ 661円

爽やかなヴェルベンヌとナッティなピスタチオのハーモニー。ブラックベリーで酸味のアクセントをつけ飽きのこない味わいに。

デコールショコラ

シャンティヴァニーユ

パータグラッセピスターシュ(パータグラッセ:コーティングチョコレート)

ムースヴェルベンヌピスターシュ(ヴェルベンヌレモンバーベナ ハーブ)

クーリーミュール

クレームブリュレピスターシュ

ビスキュイアマンド

シュクレ

ホワイトチョコの板

ホイップクリーム

ドーム表面 ミント?ハーブあじ ピスタチオ入り

ピスタチオムース

赤紫 種入り軽い酸味果汁ソース

トロッとピスタチオムース

アーモンド入りスポンジ

しっかり焼きクッキー



 

シトロネル 661円

レモングラスのムースに、レモンゼストを加えたホワイトチョコガナッシュとヘーゼルナッツのプラリネ。

シトロネル

クレームプラリネノワゼット(ヘーゼルナッツ キャラメリゼ

ムースシトロネル

ガナッシュシトロン

プラリネノワゼット

パータグラッセ

シュクレ

直径7 高さ6cm

台はドームは高さ3.5cmくらい

砕いたヘーゼルナッツ

ハーブ 一本 シトロネル レモングラス

砕いたナッツを入れたホイップクリーム クレームプラリネノワゼット

チョコスプレーコーティング

卵色の酸味も少しある ムースシトロネル

白いねっとり 何かハーブ風味の ガナッシュシトロン

砕いたごろごろナッツ プラリネノワゼット

ドーム下の方 アーモンド入りのゆるいチョココーティング

しっかり焼きクッキー台 飴で台に固定



 

大阪・八尾「Patisserie Ker(パティスリー ケール)」

ブルーベリーチーズケーキ×ローズゼラニウム 720円

長野県高山村のブルーベリーを合わせた、チーズケーキ。ローズゼラニウムの華やかな香りがエレガントに仕上げています。

ロースゼラニウムブルーベリーコンポート

ローズ生クリーム

サブレクランブル

エディブルフラワー

紫色の柔らかいクリームのドーナツ状

中央に紫色のブルーベリーの裏漉しコンフィチュール

赤紫色の酸味のある膜で覆われたチーズケーキ

ねっとり食感 クリームチーズと生クリーム 酸味はチーズ本来の

台は砂利っと食感クッキー砕いてまとめた 黒い粒は酸味も?

台の上面にも赤紫ソース



和スコーンxよもぎ 410円税込

よもぎ 小豆 きなこの絶品スコーン ザクザククランブルが食感のアクセント

きなこのクランブル&キャラメリゼナッツ

生地は柔らかめ

上の方につぶあん

下はよもぎの生地



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ハーブとケーキといえば、ここのお店が忘れられない

今はronen ロネンさんというらしい

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

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ronen|和素材×洋菓子 洋菓子店 大阪市北区松が枝町