~自然の恵みと共に~ハーブのある暮らし「農園CuRA!×パティスリー」
7月10日(水)〜7月16日(火)
B1 ツリーテラス
4つのパティスリーが農園CuRA!のハーブを使ったスイーツを提案。
- 大阪・堀江「Pâtisserie Rechercher(パティスリー ルシェルシェ)」
- 京都・下京区「PATISSERIE.S(パティスリーエス)」
- 大阪・十三「Touchez du bois(トゥシェドゥボワ)」
- 大阪・八尾「Patisserie Ker(パティスリー ケール)」
阪急百貨店さん このようなご企画をありがとうございます
芸術品の今だけケーキ
そして、さすが本店 ケーキの固定の確かさ
絶対にクリームに側面を守る厚紙が当たらないよう
ケーキも底面に固定
側面紙も余裕を持たせ 底面に固定
この芸術的なケーキを守ための固定術は万全だ
7月10日(水)~7月12日(金)
大阪・堀江「Pâtisserie Rechercher(パティスリー ルシェルシェ)」
カモミール・コム・フリュイ 701円
カモミールとミントのムース、中の生地にはライムと生姜のリキュールをたっぷりし みこませました。「花のような草原とフルーツの楽園」を感じて。
ミントとカモミールのホワイトチョコムース
ライチ入り生地
マンゴー
パイン
パッションとマンゴーのソース
直径7 高さ4cm 110gくらい
上にカモミール 銀箔 レモン味の乾燥果実?
直径6高さ1cm クリームいろのムース 「ミントとカモミールのホワイトチョコムース」 なるほど甘さとほんのりミントの爽やかさ 練乳のようなミルク感
表面とろみのある白いソースで ここがミントかな?
黄色いスポンジ一層 ここがライチいり?
緑色のバタークリームのようなの
とろとろの酸味のしっかりしたパッションフルーツのソースが流れだす
何かの果肉が入っている マンゴーとなんだろう バナナ
高さ2cmほどのよく焼き込まれたタルト生地
ふちに茶色〜緑色のスポンジクラム ハーブ?紅茶?
ゼラニウム・オ・フロオマージュ701円
赤果物とローズのジュレ
スパイスクッキー
直径6.5 高さ5.5cm 95~100gくらい
上面に赤い酸味のある粒 なんだろう果汁を固めたチョコ? それと薔薇の花?
白いスプレー 粉糖
すぐ下は卵色 ここが、「ローズゼラニウムとレモンバームのクリームチーズムース」なんだろうか
直径4 高さ1cmの赤果物とローズのジュレ カシス丸ごと入り?酸味のあるジュレ コンフィチュール
黄色いスポンジ一層 アーモンド入り?
酸味のある赤いジャム
硬いクッキー スパイス入り 甘さもあり
ローズゼラニウム 薔薇の香りのハーブ
京都・下京区「PATISSERIE.S(パティスリーエス)」
シャンパン・ヴェルベンヌ・エス 751円
当店の代表的なケーキ、「エス」をチュラのヴェルべンヌでより爽やかに、軽やかで華やかな味わいのシャンパンとの組み合わせで夏らしく仕上げました。
お酒使用
ホワイトチョコクリーム
生クリーム
シャンパンムース ヴェルべンヌ風味
レモンコンフィ
ローズ風味のフランボワーズ
レモンかおる生地
直径6.5 高さ4.5cm 95gくらい
ホワイトチョコ 飾り
上面にベージュの生地 お酒を染み込ませ
卵色のムース 酸味少し 洋酒
白っぽい泡だて風フワクシュ食感ムース 中に何かの果肉 中央そこの方に
赤いソースフランボワーズ種入り (何かの果肉白い ライチ?) 少し洋酒
そこの方にレモンピール
スポンジ一層 ベージュ色 甘さやや抑えて 洋酒染み込ませ
「エス」ってこれかな フロマージュブランのムースだから チーズケーキ
パティスリー・エス さんのチーズケーキ - チーズケーキマニアへの道!!(世界の味を発見しよう)
ヴェルべンヌ レモンバーベナというハーブかな ハーブ農園チュラさん?
ショコラベール 681円
お酒使用
羽チョコ
ライムシトロンジャム
ジンを含ませたショコラ生地(レモンバジル入り)
8x3x4.5cm 90~95gくらい
ホワイトチョコの飾り
砂糖 酸味の強いソース 果皮刻んだもの上面に レモンバジル?
生地の上面にチョコを塗っている アーモンド入り?甘さやや控えめ
チョコ
生地
砂糖とソース
チョコ生地
砂糖とソース
チョコ
生地
合計11層かな
スコーン レモングラスシトロン
スコーン カモミールアプリコ 391円税込/1個
柔らかめのスコーン
ハーブのアクセント
7 月13日(土)~7月16日(火)に出展
大阪・十三「Touchez du bois(トゥシェドゥボワ)」
ヴェルベンヌ 661円
デコールショコラ
シャンティヴァニーユ
パータグラッセピスターシュ(パータグラッセ:コーティングチョコレート)
ムースヴェルベンヌピスターシュ(ヴェルベンヌ:レモンバーベナ ハーブ)
クーリーミュール
クレームブリュレピスターシュ
ビスキュイアマンド
シュクレ
ホワイトチョコの板
ドーム表面 ミント?ハーブあじ ピスタチオ入り
ピスタチオムース
赤紫 種入り軽い酸味果汁ソース
トロッとピスタチオムース
アーモンド入りスポンジ
しっかり焼きクッキー
シトロネル 661円
シトロネル
クレームプラリネノワゼット(ヘーゼルナッツ キャラメリゼ)
ムースシトロネル
ガナッシュシトロン
プラリネノワゼット
パータグラッセ
シュクレ
直径7 高さ6cm
台はドームは高さ3.5cmくらい
砕いたヘーゼルナッツ
ハーブ 一本 シトロネル レモングラス?
砕いたナッツを入れたホイップクリーム クレームプラリネノワゼット
チョコスプレーコーティング
卵色の酸味も少しある ムースシトロネル
白いねっとり 何かハーブ風味の ガナッシュシトロン
砕いたごろごろナッツ プラリネノワゼット
ドーム下の方 アーモンド入りのゆるいチョココーティング
しっかり焼きクッキー台 飴で台に固定
大阪・八尾「Patisserie Ker(パティスリー ケール)」
ブルーベリーチーズケーキ×ローズゼラニウム 720円
長野県高山村のブルーベリーを合わせた、チーズケーキ。ローズゼラニウムの華やかな香りがエレガントに仕上げています。
ロースゼラニウムブルーベリーコンポート
ローズ生クリーム
サブレクランブル
エディブルフラワー
紫色の柔らかいクリームのドーナツ状
中央に紫色のブルーベリーの裏漉しコンフィチュール
赤紫色の酸味のある膜で覆われたチーズケーキ
ねっとり食感 クリームチーズと生クリーム 酸味はチーズ本来の
台は砂利っと食感クッキー砕いてまとめた 黒い粒は酸味も?
台の上面にも赤紫ソース
和スコーンxよもぎ 410円税込
よもぎ 小豆 きなこの絶品スコーン ザクザククランブルが食感のアクセント
きなこのクランブル&キャラメリゼナッツ
生地は柔らかめ
上の方につぶあん
下はよもぎの生地
阪急百貨店のホームページを記録
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ハーブとケーキといえば、ここのお店が忘れられない
今はronen ロネンさんというらしい
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
ronenさんのホームページを記録