パティスリー ココロさん (pâtisserie COCORO)
パイ日和さんのブログでしり訪問
最近できたお店らしい 駅からは遠い
バスもアルようだけれどよくわからない
とりあえず西宮北口から歩いた
バス停 高座橋駅からは3分くらいだと思う
帰りに乗ったが 実は阪神 阪急バスは2系統あり
案の定間違えたバスに乗ってしまったので遠回りしてかえった
![f:id:taberunodaisuki:20200614105758j:plain f:id:taberunodaisuki:20200614105758j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200614/20200614105758.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20200614105636p:plain f:id:taberunodaisuki:20200614105636p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200614/20200614105636.png)
いやー いろいろ食べましたが
ナッツの使い方、選び方がとても上手なお店ですね
- タルトモンブラン 500円+税
- タルトフロマージュ 430円+税
- ナッツとバニラのレイヤーケーキ 460円+税
- 塩キャラメルナッツタルト 380円+税
- 自家製全粒粉 スコーン プレーン いちじく ナッツなど 250円〜280円
- アマンドショコラ(ビター) 750円+税 85g
- 焼メレンゲ キャラメルアーモンド 200円+税 30g
- コンフィチュール青いルバーブ 880円+税
- イートイン ドリンク付き 1540円
![f:id:taberunodaisuki:20200614105903j:plain f:id:taberunodaisuki:20200614105903j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200614/20200614105903.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20200614105910j:plain f:id:taberunodaisuki:20200614105910j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200614/20200614105910.jpg)
タルトモンブラン 500円+税
フランス産の栗を自家製コンポート 和栗とあわせた甘すぎないマロンクリーム
栗と生クリームにタルトの食感
直径7 高さ8.5cm 80〜85gくらい
タルト部分は高さ1.5cmくらい
チョコの棒 味わいの強いヘーゼルナッツ トップに
タルト生地 中にチョコ生地(生クリームで固定) 上にダイスの甘栗
あまさやや控えめ 乳脂肪分多そうな生クリーム
マロンクリーム 和でも洋でもない栗 けっこうしっかり固めに味わい濃く 上から粉糖
周りにクランブル
タルト生地はよく焼き込まれ薄い 3mmくらい 美味
![f:id:taberunodaisuki:20200614110549j:plain f:id:taberunodaisuki:20200614110549j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200614/20200614110549.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20200614110543j:plain f:id:taberunodaisuki:20200614110543j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200614/20200614110543.jpg)
タルトフロマージュ 430円+税
二種類のフレッシュなチーズをたっぷり使用し 濃厚な味わい しっとりした食感にタルト生地のアクセント
長さ9 高さ3.3cm 100〜105gくらい
甘さ控えめ生クリーム
ねっとりしっかりチーズ生地 酸味はチーズ本来の程度に
台はクッキー生地砕いてまとめたタイプかな ナッツ入り
![f:id:taberunodaisuki:20200614110522j:plain f:id:taberunodaisuki:20200614110522j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200614/20200614110522.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20200614110526j:plain f:id:taberunodaisuki:20200614110526j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200614/20200614110526.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20200614110532j:plain f:id:taberunodaisuki:20200614110532j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200614/20200614110532.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20200614110538j:plain f:id:taberunodaisuki:20200614110538j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200614/20200614110538.jpg)
ナッツとバニラのレイヤーケーキ 460円+税
【新商品】 くるみクリーム、キャラメリゼアーモンドの香ばしさとガナッシュ、バニラの優しい甘味が幾重にも重なり織り成すアンサンブルの登場でございます。 当店の商品、裏コンセプトに「もう一個食べられるケーキ」というのがありまして、総じてあまり重たくならないように心掛けているのですが、こちらも例外ではありません。甘さ控えめ軽めのレイヤーケーキ。しかしながらしっかりと余韻を残すような仕上がりになったと思います。
8.5x3.5〜6cm 80gくらい
板チョコ
キャラメリゼ ダイス アーモンド いろがとってもきれい
きれいないろあいがつきだけあって 味わいもうまい
ナッツの使い方が非常に上手なお店ですね
塩味もあるカスタードクリームのひょうなねっとりクリームチーズ
ナッツのはいったチョコクリーム薄く
ナッツの入った カスタード?&キャラメルねっとりクリーム
ナッツのはいったチョコクリーム薄く
ナッツの入った焼き菓子
これは贅沢なケーキですね
![f:id:taberunodaisuki:20200614110559j:plain f:id:taberunodaisuki:20200614110559j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200614/20200614110559.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20200614110605j:plain f:id:taberunodaisuki:20200614110605j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200614/20200614110605.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20200614110616j:plain f:id:taberunodaisuki:20200614110616j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200614/20200614110616.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20200614110610j:plain f:id:taberunodaisuki:20200614110610j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200614/20200614110610.jpg)
塩キャラメルナッツタルト 380円+税
自家製タルト生地にソフトキャラメルと四種類のナッツをたっぷり使用
長さ9 高さ2.3cm 60gくらい
常温コーナにあった
とろっとベージュ色のキャラメルクリーム 塩味もあり
中にいろんなナッツ アーモンド くるみ ヘーゼルナッツ あと一種は?
クランブルものっている
4mmくらいの厚さのタルト生地 よくやきこまれ
上にアーモンドクリーム生地
![f:id:taberunodaisuki:20200614110452j:plain f:id:taberunodaisuki:20200614110452j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200614/20200614110452.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20200614110457j:plain f:id:taberunodaisuki:20200614110457j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200614/20200614110457.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20200614110502j:plain f:id:taberunodaisuki:20200614110502j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200614/20200614110502.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20200614110506j:plain f:id:taberunodaisuki:20200614110506j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200614/20200614110506.jpg)
自家製全粒粉 スコーン プレーン いちじく ナッツなど 250円〜280円
今日のはプレーン 250円+税
直径6.5 高さ4cm 70gくらい
外カリッと なかふわっと 全粒粉 の風味とほんのり甘さ
ほろほろ崩れ
これ美味!
ぜひまた行った時には買わねば
![f:id:taberunodaisuki:20200614105916j:plain f:id:taberunodaisuki:20200614105916j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200614/20200614105916.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20200614105921j:plain f:id:taberunodaisuki:20200614105921j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200614/20200614105921.jpg)
アマンドショコラ(ビター) 750円+税 85g
バレンタイン期間限定 ローストしたアーモンドにキャラメルコーティングをほどこしテンパリングした滑らかなショコラを6回にわかえてコーティング
当店のアマンドショコラはアーモンドをコーティングするキャラメルの層を厚めにしてカリっと香ばしく仕上げます。※すこぶる高温の銅鍋を軍手二枚仕様で立ち向かいとにかく丁寧にキャラメリゼ(鬼の形相で撹拌しまくる) その後ハイクラスビターチョコレートを6回に分けて丁寧にコーティングする(鬼の形相で撹拌しまくる)
原材料 アーモンド ビターチョコレート 砂糖 バター ココア
賞味期限 購入から1月くらい
直射日光 高温多湿をさけ 15度以下で
製造者 pâtisserie COCORO(兵庫県西宮市)
直径6.7cm 高さ5cm 100〜110gくらい (ケース20gくらい)
2〜2.5cmくらいのアーモンド
表面にココアパウダー
アーモンドの表面がカリッとしていて チョコもビターで美味
![f:id:taberunodaisuki:20200614110627j:plain f:id:taberunodaisuki:20200614110627j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200614/20200614110627.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20200614110632j:plain f:id:taberunodaisuki:20200614110632j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200614/20200614110632.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20200614110639j:plain f:id:taberunodaisuki:20200614110639j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200614/20200614110639.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20200614110645j:plain f:id:taberunodaisuki:20200614110645j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200614/20200614110645.jpg)
焼メレンゲ キャラメルアーモンド 200円+税 30g
原材料 卵白 砂糖 きび糖 アーモンド はちみつ
賞味期限 購入から2週間くらい
直射日光 高温多湿をさけ
製造者 pâtisserie COCORO(兵庫県西宮市)
株式会社株式会社博洋シリカゲル入り
15x8.5cm 30〜40gくらい
一個は 3〜5x3〜4x2.5cmくらい
ふわっとした焼き菓子 中にダイスナッツ
かりかりとしていて
口入れるとほろほろと溶ける焼き菓子
![f:id:taberunodaisuki:20200705171614j:plain f:id:taberunodaisuki:20200705171614j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200705/20200705171614.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20200705171608j:plain f:id:taberunodaisuki:20200705171608j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200705/20200705171608.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20200705171602j:plain f:id:taberunodaisuki:20200705171602j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200705/20200705171602.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20200705171557j:plain f:id:taberunodaisuki:20200705171557j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200705/20200705171557.jpg)
コンフィチュール青いルバーブ 880円+税
青ルバーブ x ワイン
原材料 減農薬青ルバーブ 砂糖 レモン 洋酒
賞味期限 購入から半年くらい
直射日光 高温多湿をさけ 開封後は2週間程度でご賞味ください
製造者 pâtisserie COCORO(兵庫県西宮市)
直径6.5〜5.5cm 高さ7.3cm 300gくらい
酸味の効いた緑色のルバーブのコンフィチュール
お店で食べたスイーツにそえられたコンフィチュールがあまりにも美味しかったので
一つ買うことにした
やさしい酸味 スイーツにもお料理にも
とりあえずトーストに乗せたり
エリンギを焼いたのに添えてみたりした
今度は肉にも合わせてみよう
![f:id:taberunodaisuki:20200705162537j:plain f:id:taberunodaisuki:20200705162537j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200705/20200705162537.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20200705162532j:plain f:id:taberunodaisuki:20200705162532j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200705/20200705162532.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20200705162526j:plain f:id:taberunodaisuki:20200705162526j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200705/20200705162526.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20200705162520j:plain f:id:taberunodaisuki:20200705162520j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200705/20200705162520.jpg)
イートイン ドリンク付き 1540円
ヌガーグラッセ
メレンゲと生クリーム ナッツと柑橘ピールを合わせ冷やし固めたふわふわ食感に
スパイスパイとチュイルのアクセント
アプリコットと柑橘の二種類のジャムをそえて
ホームページにくわしい説明あり
【新商品/ヌガーグラッセ】 イートイン限定デザートプレートに新たに加わりました。 アイスクリームより軽いフワフワひんやりメニューの登場です メレンゲと生クリームを手早く混ぜ自然農法柑橘ピールとキャラメリゼナッツを絡ませて一気に冷やします。香りのポイントグランマルニエが良い仕事をしてくれました 手巻きのスパイスパイと薄焼きテュイル、柑橘コンフィチュールとアプリコットコンフィチュールを添えてご提供します。
ユゲコーヒーさんのコーヒー
一点もののカップで
(シリチア島の冷たいデザート)カッサータかな
メレンゲ ナッツ フルーツなど
セミフレッド?(半解凍の菓子)
なるほど イートインでしかたべられないお菓子 一皿
周りのオレンジ色のソースもとてもおいしかった
もりつけもおいしいアシェットデセール(皿盛りデザート)
その日のイートン もう2つは
苺のミルフィーユとグランマルニエアイス
旬の苺をフレッシュ ムース ソースに分けて使用 うすやきパイの悪策と絶品カスタードとのバランス
自家製プレミアムオレンジリキュールアイスを添えて
モンブランとチョコレートアイス
和栗とイタリア栗をバランスよく合わせたマロンクリームをオーダーイアタダいてからサクサクメレンゲに絞ります
自家製チョコレート&ラムのアイスとともにお楽しみください
こういうのもあった
焼き菓子プレート ドリンク付き 935円
イートイン限定のマカロンと日替わりの焼き菓子合計3種類
他にもテイクアウトにこんなぷりんもあったので記録だけ
京都伊根の卵と岡山の蜂蜜のプリン 350円+税
食べログを記録
パティスリー ココロ (pâtisserie COCORO) - 西宮北口/ケーキ [食べログ]