パティシエ・エイジ・ニッタさんのチーズケーキ

パティシエ・エイジ・ニッタさん

西宮北口にあるケーキ屋さん

ひさしぶりにいきました

f:id:taberunodaisuki:20190525212213j:plain


 

f:id:taberunodaisuki:20190525212623j:plain

 フロマージュ レジェ  385円+税

 レアチーズケーキとスフレチーズの2層のケーキ

 アクセントに塩味のクッキーをトッピングしました

 8x3x5〜8cm 80gくらい

1.5x1x1cmのポルポローネのような塩味もあるクッキーがのっています

  E depuis2005 のマークの紙

上面白い生クリーム

上から2cm 濃厚な酸味あるようなないようなチーズ味濃厚ムース

その下2cmくらいスフレチーズケーキ上面に焼き目

下から1cmスポンジ一層

f:id:taberunodaisuki:20190525212632j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190525212638j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190525212646j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190525212653j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190525212701j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190525212710j:plain




 

タルトカフェココナッツ 450円+税

春から初夏限定 タルト台にココナッツミルクを使用したガナッシュとキャラメルパッションのジュレを流しコーヒームースを重ねました。

 直径7 高さ3.5cm95gくらい

上面に乗っているのはコーヒー味のチョコ コーヒーの形

チョコの輪

側面にココナッツ

コーヒーのコーティング

コーヒームース

中にチョコスポンジ

よくやきこまれたカリカリタルト

その中にチョコクリーム

上面にオレンジ色の酸味のあるフルーツクリーム一層

f:id:taberunodaisuki:20190525212848j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190525212855j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190525212901j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190525212912j:plain



 

 

タルト レジェール ピスタチオ  450円+税込

軽い食感のチョコレート台にヘーゼルナッツのプラリネ、ピスタチオの生地、グリオットチェリーのコンポートを重ね、ピスタチオクリームを絞りました。

 直径6.5 高さ5〜6.5cm 95gくらい

上面に種ぬきドレーンチェリー

緑色のクリーム ピスタチオ味 濃厚 バタークリームも?

中央に甘酸っぱいグリオットチェリー 種ぬき まるごと

濃厚チョコタルト よくやきこまれたタイプ

内側にチョココーティング

その上にダイスピスタチオとフィアンティーヌ?ダイスナッツ?

その上にチョコクリーム

濃厚ケーキ 美味しかったです

f:id:taberunodaisuki:20190525212803j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190525212812j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190525212819j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190525212826j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190525212832j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190525212839j:plain

一番上のチェリーをきったところ

f:id:taberunodaisuki:20190525212844j:plain





 

ポロネーズ  400円+税

フランスのクラシックなお菓子

 ブリオッシュ生地にカスタードクリーム、ラム酒で風味付けたフルーツコンフィを詰め、メレンゲで覆いました

 ※アルコール使用

直径7 高さ9cm85〜90gくらい 

お菓子の由来物語では

ブリオッシュアテットの再生がし ポロネーズとはポーランド人の意味で表面の白いメレンゲはその肌のしろさを表現したものと言われる。ブリオッシュの中心部をくりぬたものをさくらんぼのリキュールのシロップにひたし、フルーツの砂糖漬けを混ぜたカスタードクリームを絞り入れる。それをメレンゲで包み、軽く焼き色をつけ、スライスアーモンドやドレーンチェリーを飾る

とでていました

伝統がしみたいですが私は見たのは初めてです

てっぺんはメレンゲ

飛び出しているのは焼き目をつけたスライスアーモンド

表面は砂糖?メレンゲで固めたドーム

中はブリオッシュ 甘い汁しみこませ

中央にカスタード 中にレーズン?クランベリー

カスタードクリーム 洋酒風味

底面アルミ ブリオッシュの台をささえています

f:id:taberunodaisuki:20190525212919j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190525212929j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190525212936j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190525212943j:plain

f:id:taberunodaisuki:20190525212952j:plain




 

 

 

モンテリマール・シトロン 435円+税

 ナッツやドライフルーツ入りのハチミツ風味のムースと甘酸っぱいレモンムースの2層のケーキの間にレモンクリームを入れアクセントをつけました

7.5x3x6cm 85〜90gくらい

上面に透明ナパージュ 甘い

上から2cm ダイスナッツ いろんな色のダイスドライフルーツ入り メレンゲいりの層 ハチミツ風味のムースらしい

酸味のあるオレンジ色の3mmの層

3mmくらいのスポンジ?焼き菓子

1.5cmくらいの酸味も少しあるちょっとざらっとしたようなムース

レモンムースの層かな

底面0.5cm スポンジ一層 

f:id:taberunodaisuki:20190525212717j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190525212725j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190525212733j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190525212743j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190525212749j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190525212755j:plain




 

 

f:id:taberunodaisuki:20190525212608j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190525212617j:plain

f:id:taberunodaisuki:20190609091207j:plain

ミヤレーヌ 160円+税

 懐かしいマドレーヌの味 シェフが風味にこだわって作っています 西宮の宮をとってMiyaレーヌが名の由来です

Miyaレーヌ

名称 焼き菓子

原材料 バター 卵 砂糖 小麦粉 蜂蜜 牛乳 塩 膨張剤 天然バニラ香料

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 株式会社アミュゼ パティシエ エイジニッタ(兵庫県西宮市)

常盤産業バイタロン入り

10.5x8.5cm 45〜50gくらい

お菓子 直径8 高さ2cmくらい

うえの2つは似ています

コチレの方が焼き色がつやあり

しっとりしています

紙についていますが 底面もしっかり焼き目あり

しっとり生地+蜂蜜の甘さのマドレーヌ

どちらが好きかはひとそれぞれでしょうね

f:id:taberunodaisuki:20190609091253j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190609091259j:plain

f:id:taberunodaisuki:20190609091305j:plain



 

ほんわか 170円+税

沖縄県産のさとうきびで作った“本和香糖”使用の上品でやさしい味のバターカステラです

沖縄県産のさとうきびだけでで作った本和香糖を使用しやさしい味にしあげました

名称 焼菓子

原材料  卵  バター 本和香糖 小麦粉 米飴 膨張剤 塩 天然バニラ香料

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 株式会社アミュゼ パティシエ エイジニッタ(兵庫県西宮市)

常盤産業バイタロン入り

10.5x8.5cm 40〜45gくらい

お菓子 直径7.5 高さ2.5cmくらい

こちらもしっかり焼き色ありますが

こちらの方は乾いたようないろ

生地はこちらの方がやわらかい印象 ふんわり

おさとうの味がマイルドです

生地ふんわり&砂糖マイルド=ほんわかなんでしょうか

f:id:taberunodaisuki:20190609091241j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190609091247j:plain


 

思い出のカステラ  185円+税

名称 焼菓子

原材料  卵  上白糖 薄力粉 バター 水飴 蜂蜜 トレハロース  塩 膨張剤 

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 株式会社アミュゼ パティシエ エイジニッタ(兵庫県西宮市)

常盤産業バイタロン入り

10x7cm 35〜40gくらい 

6x6.5x1.8cmくらい

ほんのりピンク色 いちごカステラかな 

f:id:taberunodaisuki:20190609091229j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190609091236j:plain


 

フロランタンショコラ  150円+税

名称 焼菓子

原材料   バター 小麦粉 砂糖 ココア アーモンド 卵 水飴 グランカカオ 膨張剤 

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 株式会社アミュゼ パティシエ エイジニッタ(兵庫県西宮市)

株式会社鳥繁産業シートドライヤー入り

12x4cm 25gくらい

お菓子 8.5x2.6x1.2cmくらい 

下半分が濃い茶色7mmくらいの厚みのクッキー部分が濃いチョコ味

上の方は細かく砕いたアーモンドにキャラメル(しっかりしている)個々の中にもカカオニブ?

濃厚で美味しいです

f:id:taberunodaisuki:20190609091214j:plain

f:id:taberunodaisuki:20190609091218j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190609091222j:plain



 

 

食べログを記録 

https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280301/28002149/

 いままでの記録

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

 

お菓子の由来物語

お菓子の由来物語