パティシエ・エイジ・ニッタさん
西宮北口にあるケーキ屋さん
ひさしぶりにいきました
- フロマージュ レジェ 385円+税
- タルトカフェココナッツ 450円+税
- タルト レジェール ピスタチオ 450円+税込
- ポロネーズ 400円+税
- モンテリマール・シトロン 435円+税
- ミヤレーヌ 160円+税
- ほんわか 170円+税
- 思い出のカステラ 185円+税
- フロランタンショコラ 150円+税
フロマージュ レジェ 385円+税
レアチーズケーキとスフレチーズの2層のケーキ
アクセントに塩味のクッキーをトッピングしました
8x3x5〜8cm 80gくらい
1.5x1x1cmのポルポローネのような塩味もあるクッキーがのっています
E depuis2005 のマークの紙
上面白い生クリーム
上から2cm 濃厚な酸味あるようなないようなチーズ味濃厚ムース
その下2cmくらいスフレチーズケーキ上面に焼き目
下から1cmスポンジ一層
タルトカフェココナッツ 450円+税
春から初夏限定 タルト台にココナッツミルクを使用したガナッシュとキャラメルパッションのジュレを流しコーヒームースを重ねました。
直径7 高さ3.5cm95gくらい
上面に乗っているのはコーヒー味のチョコ コーヒーの形
チョコの輪
側面にココナッツ
コーヒーのコーティング
コーヒームース
中にチョコスポンジ
よくやきこまれたカリカリタルト
その中にチョコクリーム
上面にオレンジ色の酸味のあるフルーツクリーム一層
タルト レジェール ピスタチオ 450円+税込
軽い食感のチョコレート台にヘーゼルナッツのプラリネ、ピスタチオの生地、グリオットチェリーのコンポートを重ね、ピスタチオクリームを絞りました。
直径6.5 高さ5〜6.5cm 95gくらい
上面に種ぬきドレーンチェリー
緑色のクリーム ピスタチオ味 濃厚 バタークリームも?
中央に甘酸っぱいグリオットチェリー 種ぬき まるごと
濃厚チョコタルト よくやきこまれたタイプ
内側にチョココーティング
その上にダイスピスタチオとフィアンティーヌ?ダイスナッツ?
その上にチョコクリーム
濃厚ケーキ 美味しかったです
一番上のチェリーをきったところ
ポロネーズ 400円+税
フランスのクラシックなお菓子
ブリオッシュ生地にカスタードクリーム、ラム酒で風味付けたフルーツコンフィを詰め、メレンゲで覆いました
※アルコール使用
直径7 高さ9cm85〜90gくらい
お菓子の由来物語では
ブリオッシュアテットの再生がし ポロネーズとはポーランド人の意味で表面の白いメレンゲはその肌のしろさを表現したものと言われる。ブリオッシュの中心部をくりぬたものをさくらんぼのリキュールのシロップにひたし、フルーツの砂糖漬けを混ぜたカスタードクリームを絞り入れる。それをメレンゲで包み、軽く焼き色をつけ、スライスアーモンドやドレーンチェリーを飾る
とでていました
伝統がしみたいですが私は見たのは初めてです
てっぺんはメレンゲ
飛び出しているのは焼き目をつけたスライスアーモンド
表面は砂糖?メレンゲで固めたドーム
中はブリオッシュ 甘い汁しみこませ
中央にカスタード 中にレーズン?クランベリー?
カスタードクリーム 洋酒風味
底面アルミ ブリオッシュの台をささえています
モンテリマール・シトロン 435円+税
ナッツやドライフルーツ入りのハチミツ風味のムースと甘酸っぱいレモンムースの2層のケーキの間にレモンクリームを入れアクセントをつけました
7.5x3x6cm 85〜90gくらい
上面に透明ナパージュ 甘い
上から2cm ダイスナッツ いろんな色のダイスドライフルーツ入り メレンゲいりの層 ハチミツ風味のムースらしい
酸味のあるオレンジ色の3mmの層
3mmくらいのスポンジ?焼き菓子
1.5cmくらいの酸味も少しあるちょっとざらっとしたようなムース
レモンムースの層かな
底面0.5cm スポンジ一層
ミヤレーヌ 160円+税
懐かしいマドレーヌの味 シェフが風味にこだわって作っています 西宮の宮をとってMiyaレーヌが名の由来です
Miyaレーヌ
名称 焼き菓子
原材料 バター 卵 砂糖 小麦粉 蜂蜜 牛乳 塩 膨張剤 天然バニラ香料
直射日光 高温多湿をさけ
製造者 株式会社アミュゼ パティシエ エイジニッタ(兵庫県西宮市)
常盤産業バイタロン入り
10.5x8.5cm 45〜50gくらい
お菓子 直径8 高さ2cmくらい
うえの2つは似ています
コチレの方が焼き色がつやあり
しっとりしています
紙についていますが 底面もしっかり焼き目あり
しっとり生地+蜂蜜の甘さのマドレーヌ
どちらが好きかはひとそれぞれでしょうね
ほんわか 170円+税
名称 焼菓子
原材料 卵 バター 本和香糖 小麦粉 米飴 膨張剤 塩 天然バニラ香料
直射日光 高温多湿をさけ
製造者 株式会社アミュゼ パティシエ エイジニッタ(兵庫県西宮市)
常盤産業バイタロン入り
10.5x8.5cm 40〜45gくらい
お菓子 直径7.5 高さ2.5cmくらい
こちらもしっかり焼き色ありますが
こちらの方は乾いたようないろ
生地はこちらの方がやわらかい印象 ふんわり
おさとうの味がマイルドです
生地ふんわり&砂糖マイルド=ほんわかなんでしょうか
思い出のカステラ 185円+税
名称 焼菓子
原材料 卵 上白糖 薄力粉 バター 水飴 蜂蜜 トレハロース 塩 膨張剤
直射日光 高温多湿をさけ
製造者 株式会社アミュゼ パティシエ エイジニッタ(兵庫県西宮市)
常盤産業バイタロン入り
10x7cm 35〜40gくらい
6x6.5x1.8cmくらい
ほんのりピンク色 いちごカステラかな
フロランタンショコラ 150円+税
名称 焼菓子
原材料 バター 小麦粉 砂糖 ココア アーモンド 卵 水飴 グランカカオ 膨張剤
直射日光 高温多湿をさけ
製造者 株式会社アミュゼ パティシエ エイジニッタ(兵庫県西宮市)
株式会社鳥繁産業シートドライヤー入り
12x4cm 25gくらい
お菓子 8.5x2.6x1.2cmくらい
下半分が濃い茶色7mmくらいの厚みのクッキー部分が濃いチョコ味
上の方は細かく砕いたアーモンドにキャラメル(しっかりしている)個々の中にもカカオニブ?
濃厚で美味しいです
食べログを記録
https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280301/28002149/
いままでの記録
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
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