パティシエ エイジニッタさんのチーズケーキ

パティシエ エイジニッタさん patisserie Eiji Nitta (株式会社 アミュゼさん)
2009年11月に移転だそうで
かつて2008年にブログを書いていらいいってなかったのだなあ、、っと
ずいぶん西宮北口の駅に近い所に移転されました(駐車場も3〜4台分はありそう)
イスはあるけとイートインはなさそう、、アイスクリームくらいは たべられるのかも、、
紙袋には patisserie Eiji Nitta  depuis 2005 Patisserie Confiserie Glacerie とかかれています ケーキ 菓子 アイスクリーム ということですね それ以外に コンフィチュールもありました

以前のブログにもかいていますが、あのころは、詳細をかいていなかったので記録
直径6 高さ4.5cm 90gくらい
オレンジの紙 オレンジのジュレで飾り
表面はカマンベール味の生クリームでコーティング
ほとんどは カマンベールチーズのムース カマンベールの皮の味もしっかりでた ムース
中央に水分含有量の多いクッキーの上にオレンジジュレ 
土台はアーモンド味もするような、サクサククッキー ちょっと塩分きつめ
その上に アーモンド味のする薄いスポンジ一層

  • ノルマンディ 420円

直径7 高さ4〜7.5cmのドーム状
苺 木いちごでかざりつけ 生クリーム
ドームは 透明のゼリーでコーティング
中は 酸味ほんのえい カスタード〜クリームチーズそれにあと、このチーズ味はなんだろう? のこってりムース
中央にクッキー その下に赤いコンフィチュールゼリー 赤い実入りのドーム 酸味つよし
土台はスポンジ一層

長さ9 高さ4cmくらい  80gくらい
説明には 北海道のクリームチーズ2種とグラハムビスケット と書かれていたようにおもいます
クリームチーズ たしかに、銘柄によって ずいぶん味が違うのはわかりますが、他のチーズも入っているかのような 濃厚なチーズ味
上面はつやあり 透明膜 外側よりだけ粉砂糖
上面のみ かるく焼き目
酸味あり ねっとり系のベイクドチーズケーキ ちょっとレモン風味
台はややぶ厚め 粗く砕いたクッキーやナッツをまとめてしいています
台のカリカリと よくマッチします

  • フロマジュリ 126円

6.5x3x3cm 35gくらい
これだけ、原材料名でています
原材料 クリームチーズ 砂糖 牛乳 バター コンスターチ
上面のみかるく焼き目
側面は紙で補強
とてもやわらかく、ムースのよう それでいて、チーズ味の濃い プチチーズケーキです
この手のチーズケーキのなかでは 1番ムースに近く チーズ味が濃いと思います
非常においしいです

直径6 高さ3cm 55gくらい
フランスの伝統菓子
カスタードクリームをかためたような生地に大きなプルーン入り
洋酒風味で 甘味ひかえめ


下に書いてあった本で昔訪問しました このケーキは TVチャンピョンの時につくられたケーキで
この本によると
”3種の赤いベリーで作られたジュレとバニラ風味のクリームを厚めのパイでサンドしている” と書かれています
6x6x4〜8cm 130gくらい
苺と生クリーム ホワイトチョコ
両脇に これ以上やいたら焦げるという ぎりぎりの状態までやきこまれたパイ 外側の飴状に甘い面もおいしい
その内側 カスタードクリーム(ややかため)かなりバニラ風味の強い(でも、バニラビーンズはけっこうまばら)の層
その内側 非常にうすいスポンジ
1番中央 酸味あり 甘味控えめの ラズベリーピューレゼリー(これが説明の3種のベリーなんでしょう)
いろんな味がたのしめ しかも、パイがばりばりで美味しいです

あまりの美しさに ついつい、チーズケーキでないものも 買ってしまいます
この界隈の(神戸〜芦屋〜西宮)ケーキたちの中でも 美しいケーキ上位陣にはいるのはまちがいありません
ただ、立体の美を 2次元の写真では美しく 撮影できませんでした。

  • アルマニャック 380円

プラリネ バニラ チョコ アルマニャックとの説明が 店頭に
アルマニャックはフランスのブランデーですね プラリネ というのは、焙煎したナッツをカラメリゼしたものペースト状のものや、ナッツと砂糖のミックス状のものもあるということは、
この上にのっている つぶつぶもプラリネですかね ナッツが飴状にカリカリになっていて、つやもあって美しい
上のチョコは ホワイト ミルク ダークチョコ
プラリネの下には 上面にバタークリームを塗った 薄いスポンジ(アーモンド味もするような)1層
その下 ナッツ入り洋酒アーモンドクリーム ここは、生クリームに ペースト状プラリネ入りでしょうか
その下 とても水分含有量の多いスポンジ一層 洋酒がすごくきいています
バニラビーンズもみえる 真っ白のムース バニラムースですね
また、やや水分含有量の多いスポンジ
ややビターめのチョコムース
スポンジ一層
非常にこっていて、それぞれの層がおいしく ハーモニーも有り
これだけ層があるけれど、平行で美しい
美しく おいしいケーキでした
ケーキを自転車の荷台にのせないで、ハンドルにかけて、とかいていましたが、そりゃ、これだけデリケートなケーキ
もちろん、取り扱いには 細心の注意が必要です

  • タルトショコラ フランボワ ピスタチオ 480円

9.5x5x4〜9cmくらい 105gくらい
上面 チョコ 金色の紙 木いちご(粉砂糖有り/無し) ピスタチオ
ピスタチオ風味の上品なあじわいのムースに 緑色のやはりピスタチオ風味の緑色のクリームでコーティング
茶色のうすいスポンジをはさみ
台の方 カリカリのあまみひかえめタルトに
フランボワーズ風味の酸味の強めの ダークチョコレート(生チョコよりかためくらい)がぎっしりはいっています
側面にはシナモンがふられています
値段だけのことはあるケーキです
ホテルケーキ並みの値段ではありますが、それだけのことはありました。

  • エクレア 280円

16x3.5x3cm 70gくらい
表面のチョコはさわるとつきます その上に正方形の板チョコ カカオ豆をくだいたもの
切り目はないです 裏面にチョコをいれた穴が3つ
チョコは濃いめでややあまさひかえめ 大人のエクレアです

8.5x2x2.5cm 35gくらい たしか、一週間くらい日持ちすると店頭にでていたような、、
これは、ホームページにでています 5本入りで箱タイプもあり
パック詰めです
上面に薄い板チョコ
その下にとろとろのチョコの層
ナッツとクランチーな食感の層
ナッツを粉にしたようなスポンジ生地の層です
濃厚なチョコのような焼き菓子のような 不思議なお菓子です


アイスクリーム 315円 ピスタチオだけ340円と書かれていたような
ドライアイスがないので 30分くらいの持ち運びのみOKのようです

直径7〜5cm 高さ5.5cmくらい 115gくらい
原材料 クリームチーズ 砂糖 牛乳 卵 コーンスターチ バター
クリームチーズ味 濃厚 赤いベリーがマーブル状に入っていました

  • ポイセンベリー 315円  120ml

大きさいっしょ 110gくらい
原材料 ポイセンベリージュース アプリコットピューレ グラニュー糖 ブドウ糖 水飴 乳化剤
真っ赤な きれいなシャーベット
箱から出して そのまま包丁できる そのままお皿にもったら、固かった
シャーベットは 盛りつけ方を工夫せねば、、





ホームページを記録
http://www.patissier-eijinitta.com/
ただ、いまいち情報に欠けます

神戸 とってもおいしいケーキ屋さん

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