ラフカさんのチーズケーキ

ラフカ (LAFCA)さんは 帝国ホテルさんの向いにあるケーキ屋さん
夏の終わり頃の記録
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20150225に以前いったときの記録有り
同じケーキをかったけれど、、
季節によって アレンジをかえてはるのか
私の舌がかわったのか
ケーキのうえの飾りには LAFCA  PÂTISSERIE OSAKA SAKURANOMIYA と



fromage cru
サブレ生地にアーモンドの生地とレモンクリーム その上に濃厚なチーズクリームをあわせました
と 店頭に
7.5〜8.5X5.5X2cm 100gくらい
炎天下持ち運びで変形かも?
表面 生クリーム 粉砂糖 透明のジュレ
上の方 ねっとりクリームチーズ濃い部分 酸味はクリームチーズ本来のものくらい
下のほう 水分含有量の多いスポンジほんのりレモン風味
その下面 酸味しっかりレモンカスタード
底面はクッキーをくだいてまとめなおしたもの サクサクしています

コーヒー味のショコラムースにコーヒー味のシロップをしみこませたビスキュイショコラ マスカルポーネムース 上に ココアのクランブル 塩分もあり
と店頭に 
直径5〜6 高さ7〜9cm グラスごと205gくらい(グラス95g)
上面1.5x1.5x0.5cmの ココアパウダーでおおわれたクランブル
ココアパウダー
上面 たまご色マスカルポーネムース 間にコーヒー味のシロップをしみこませたビスキュイショコラ
下から3.5cmくらいは茶色い層 その層との間にも中央部分にはコーヒー味のシロップをしみこませたビスキュイショコラ
底のほうはチョコムース(酸味もすこーしあるタイプ)

自家製パイ生地に自家製プラリネカスタードとシャンティをサンドしヘーゼルナッツをかざりつけました

10x4.3x3〜5cm 115gくらい
サンドイッチを寝かせるように 手前と向こう側が サンドイッチのパン部分
見えない中央部分が サンドイッチの具部分
上面にかざりつけ という形態
サンドイッチのパンにあたる部分が 良く焼き込まれた層状のパイ生地 塩分味もあり
表面はてかっと飴状
中央部分 かなりねっとりベージュ色プラリネカスタード 非常に濃いナッツ味
上面側面はパイクラ
その上から
上面にプラリネ入り生クリーム
うえからキャラメリゼしたナッツ(ヘーゼルナッツ) 粉砂糖
濃厚でとっても美味でした



パルメザンチーズを練り込んだチーズサブレ お酒のおつまみにも
名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 パルメザンチーズ バター 生クリーム エダムチーズ 卵 塩 パプリカパウダー ブラックペッパー
13個入り
賞味期限 購入時から2週間くらい
直射日光 高温多湿をさけ
製造者 LAFCAさん(大阪市北区
直径6 高さ7cm 70〜75gくらい
有)山崎商店さんのシリカゲル入り
5.5〜6x1.5x0.7cmくらい 上面のみ黒い粒(あらびき胡椒)
裏面格子模様
すごくやきこまれたクッキー やや層状
チーズ味しっかりタイプ 甘さ添加無し

  • フィナンシェ 220円

焦がしバターを使ったアーモンドとヘーゼルナッツパウダーの入った焼き菓子
名称 焼き菓子
原材料 卵 グラニュー糖 バター 小麦粉 アーモンドパウダー ヘーゼルナッツパウダー 
賞味期限 購入時から1週間くらい
直射日光 高温多湿をさけ
製造者 LAFCAさん(大阪市北区
8.5x4.5x1.5cm 30gくらい
鳥繁産業さんの脱酸素剤入り
バターとナッツの味わいが、、
なんとも 美味

チョコチップとオレンジ入りショコラのケーク
名称 焼き菓子
原材料 バター 卵 グラニュー糖 小麦粉 チョコレート オレンジ ベーキングパウダー 洋酒
賞味期限 購入時から1週間くらい
直射日光 高温多湿をさけ
製造者 LAFCAさん(大阪市北区
7x5.5x2cm 40〜45gくらい
鳥繁産業さんの脱酸素剤入り
大きめチョコチップ 大きめオレンジ(皮? 実も?)いり
チョコチップというより やわらかいチョコです 常温で半分溶けているような
今室温28度〜29度ですが、、





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