ラフカ (LAFCA)さんは 帝国ホテルさんの向いにあるケーキ屋さん
夏の終わり頃の記録
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20150225に以前いったときの記録有り
同じケーキをかったけれど、、
季節によって アレンジをかえてはるのか
私の舌がかわったのか
ケーキのうえの飾りには LAFCA PÂTISSERIE OSAKA SAKURANOMIYA と
- フロマージュ クリュ 480円税込み
fromage cru
サブレ生地にアーモンドの生地とレモンクリーム その上に濃厚なチーズクリームをあわせました
と 店頭に
7.5〜8.5X5.5X2cm 100gくらい
炎天下持ち運びで変形かも?
表面 生クリーム 粉砂糖 透明のジュレ
上の方 ねっとりクリームチーズ濃い部分 酸味はクリームチーズ本来のものくらい
下のほう 水分含有量の多いスポンジほんのりレモン風味
その下面 酸味しっかりレモンカスタード
底面はクッキーをくだいてまとめなおしたもの サクサクしています
- ショコラマスカルポーネ 500円税込み
コーヒー味のショコラムースにコーヒー味のシロップをしみこませたビスキュイショコラ マスカルポーネムース 上に ココアのクランブル 塩分もあり
と店頭に
直径5〜6 高さ7〜9cm グラスごと205gくらい(グラス95g)
上面1.5x1.5x0.5cmの ココアパウダーでおおわれたクランブル
ココアパウダー
上面 たまご色マスカルポーネムース 間にコーヒー味のシロップをしみこませたビスキュイショコラ
下から3.5cmくらいは茶色い層 その層との間にも中央部分にはコーヒー味のシロップをしみこませたビスキュイショコラ
底のほうはチョコムース(酸味もすこーしあるタイプ)
- ミルフィーユ プラリネノアゼット 540円税込み
自家製パイ生地に自家製プラリネカスタードとシャンティをサンドしヘーゼルナッツをかざりつけました
と
10x4.3x3〜5cm 115gくらい
サンドイッチを寝かせるように 手前と向こう側が サンドイッチのパン部分
見えない中央部分が サンドイッチの具部分
上面にかざりつけ という形態
サンドイッチのパンにあたる部分が 良く焼き込まれた層状のパイ生地 塩分味もあり
表面はてかっと飴状
中央部分 かなりねっとりベージュ色プラリネカスタード 非常に濃いナッツ味
上面側面はパイクラム
その上から
上面にプラリネ入り生クリーム
うえからキャラメリゼしたナッツ(ヘーゼルナッツ) 粉砂糖
濃厚でとっても美味でした
- フロマージュ 650円
パルメザンチーズを練り込んだチーズサブレ お酒のおつまみにも
名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 パルメザンチーズ バター 生クリーム エダムチーズ 卵 塩 パプリカパウダー ブラックペッパー
13個入り
賞味期限 購入時から2週間くらい
直射日光 高温多湿をさけ
製造者 LAFCAさん(大阪市北区)
直径6 高さ7cm 70〜75gくらい
有)山崎商店さんのシリカゲル入り
5.5〜6x1.5x0.7cmくらい 上面のみ黒い粒(あらびき胡椒)
裏面格子模様
すごくやきこまれたクッキー やや層状
チーズ味しっかりタイプ 甘さ添加無し
- フィナンシェ 220円
焦がしバターを使ったアーモンドとヘーゼルナッツパウダーの入った焼き菓子
名称 焼き菓子
原材料 卵 グラニュー糖 バター 小麦粉 アーモンドパウダー ヘーゼルナッツパウダー
賞味期限 購入時から1週間くらい
直射日光 高温多湿をさけ
製造者 LAFCAさん(大阪市北区)
8.5x4.5x1.5cm 30gくらい
鳥繁産業さんの脱酸素剤入り
バターとナッツの味わいが、、
なんとも 美味
- ケークショコラオランジュ
チョコチップとオレンジ入りショコラのケーク
名称 焼き菓子
原材料 バター 卵 グラニュー糖 小麦粉 チョコレート オレンジ ベーキングパウダー 洋酒
賞味期限 購入時から1週間くらい
直射日光 高温多湿をさけ
製造者 LAFCAさん(大阪市北区)
7x5.5x2cm 40〜45gくらい
鳥繁産業さんの脱酸素剤入り
大きめチョコチップ 大きめオレンジ(皮? 実も?)いり
チョコチップというより やわらかいチョコです 常温で半分溶けているような
今室温28度〜29度ですが、、