ラフカさんのチーズケーキ

ラフカ (LAFCA)さんは、桜の宮 帝国ホテル大阪さんのの向いに有るお店
LAFCA PÂTISSERIE OSAKA SAKURANOMIYA とカードに
大きな通り沿いで スタイリッシュでシックなお店

バレンタイン前でしたので
入って正面にケーキとマカロン
左にチョコ
右に焼き菓子
帝国ホテルはお菓子も売っていますから、、この立地で、500円近いケーキとなると、、、とおもいましたが、
食べて納得
むっちゃ美味しい 見かけは少々地味ながら味がなんと良いことよ、、
駅から少々遠かったですが(南森町から歩いた 帰りは桜ノ宮)甲斐はありました
しきりは紙テープで固定 保冷剤は透明テープで固定
シール端はとりやすいようおりこまれています

8x5x3cm 90gくらい
上から粉砂糖 紙カード
透明の玉は やや甘く味わいも透明なでも、甘さもある不思議な味
表面はおそらく生クリーム
ベースはねっとりタイプのクリームチーズ+生クリーム(このミルク味の濃さはそれともマスカルポーネ?)
甘さ控えめで ぐっとミルク味の濃いチーズムース
その下の黄色い部分 とっても、ふわっと とっても美味しいスポンジ生地
下は焦げる手前まで焼き込んだクッキー 飴で?砕いてまとめて そのなかにふわっと柑橘系の風味有り

  • ラフカ 520円 お店の名前のついたケーキ

ドーム台部分8x3cm 高さ5.5cm 全体 高さ8.5cm 80gくらい
上面にパフ ナッツ チョコでできた飾り 直径3 厚み1.5cmくらい
上面おそらくチョコのスプレー
ベースのチョコムースはミルクチョコムース でも、オレンジ等の柑橘系の味もあり酸味もプラス
中央の高さ1cm程度のオレンジ色部分は酸味もしっかりだしたオレンジムース この味がまた上品なのに何とも美味
また薄いチョコムースをはさみ、
ダックワース(ナッツ多い)生地 やや甘め
また薄いチョコムースをはさみ、
今度はチョコでまぶしたフィアンテーヌ(クレープ状に薄焼きしたクッキー)シャリシャリ食感 ナッツ風味もありか?
また薄いチョコムースをはさみ、
甘めのダックワース生地(ヘーゼルナッツと店頭にでていました)
ミルクチョコムースですが、全体的に味が濃くフランス風

  • グリオットピスタシュ 490円

9x3x3〜5.5cm 95gくらい
上面にグリオットチェリー 透明のジェル(チーズケーキの上にのっていたものといっしょ?)で艶有り
甘さをひかえめにしてピスタチオの味をきわだたせたクリーム
側面 上面 底面は緑色のホワイトチョコ(ところどころナッツ入りでとびでている)でくるまれています
上面白いムース(やや甘め ミルク味 生クリーム&ホワイトチョコのムース)
赤いコンフィチュール (グリオットチェリーの)洋酒味 酸味あり
白いしっかりした生地で水分含有量多い(チェリーの汁をうけとめる層)アーモンドプードルでできている?
緑色のムース ピスタチオムース こちらは甘さもあり ピスタチオの味濃厚(この部分がピスタチオのブリュレでしょうか?)
チーズケーキでもでてきたおいしい黄色いスポンジ生地
で、底面 ホワイトチョココーティング

  • モエール・ショコラ 320円

直径5 高さ5cm 60gくらい
フォンダンショコラのフランス風の呼び名だそうです
真ん中がちょっとくぼんだ形
レンジで15秒ほど加熱 なかの一部がとろとろに、、
チョコ味濃厚生地

  • サブレスペキュローズ 150円

直径6 厚み0.5cm 15gくらい
購入時より1.5ヶ月程の日持ち
株式会社博洋さんのシリカゲル入り
名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 バター ヴァルジョワーズ 砂糖 シナモン アニス クローブ カルダモン ナツメグ 卵
製造者 LAFCAさん(大阪市北区
ヴァルジョワーズ 調べると甜菜糖 vulgaris サトウダイコン
袋を開けるとスパイスの強い香り 
シンプルな丸い型抜き
下のヴァニーユよりやわらかめ より焼かれているようにみえる(スパイスの色かもしれませんが?)
サクサクでスパイシー
なかなか美味

  • サブレ ヴァニーユ 110円

5.5x4.5x1〜1.5cmくらい
購入時より1.5ヶ月程の日持ち
株式会社博洋さんのシリカゲル入り
名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 バター 砂糖 卵 塩 バニラ
製造者 LAFCAさん(大阪市北区
絞り出しタイプ
最近このクッキーあちこちでみかけるよな、、と検索すると ピエールエルメさんでもあるのだとか、
ピエール・エルメさんのは丸く端にグラニュー糖がついているようです(買ったことがないので不明)
おそらく、50年くらい前からに日本にあった(母が作っていた)絞り出しクッキー(材料、香料は上等になったでしょうが、)だとおもいますが、
最近この名前でだしているお店が多いです。
焦げる直前までしっかり焼き込まれた
バター バニラ風味豊かなクッキー(プロがつくるとこうなるという見本ではありますわね、、)
焼き菓子もグレードの高いお店ですね

名称 チョコレート
原材料 ホワイトチョコレート ライスパフ ロイヤルテリーヌ アーモンド クランベリー ラズベリーパウダー
製造者 LAFCAさん(大阪市北区
株式会社 博洋さんのシリカゲル入り
ケース 直径5.5 高さ10cmくらい プラスチックでふたつき
Le materiel de ce merveilleux chef - d'oeuvre est choisi minutieusement.
Mangez tous ce délicieux gâteau .等とかかれています 素晴らしい材料選択 美味しいケーキを食べてね かな、、
中味はラフカの上にかざってあったものの姉妹品のようです  
7個入り
中味は 直径3〜3.5 高さ1.5cmくらい
上からピンクの粉
パフの中にベリー 切ったナッツがみえかくれ
ホワイトチョコで整形
皿の上に酸味の強い赤いパウダーがとびちります(上面に多い)
きれい
甘く パフのサクサク感あり



食べログを記録
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27076768/
お店のフェイスブックを記録
https://www.facebook.com/pages/LAFCA/1431447003738411
”☆グリオットピスタシュ
アーモンドの生地に、ピスタチオのブリュレ、グリオットチェリーのコンポート、ショコラブランのムース。
ピスタチオの生クリームとグリオットチェリーのコンポートを。(香り付け程度のお酒キルシュを使用しております。)こちらはピスタージュの入れ替わり商品です!”
とケーキの説明がでていました